Frage aus einer mündl. Prüfung - wer kennt die Antwort?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

ven000m

Bekanntes Mitglied
Hallo,

hier die Frage aus der mündl. Prüfung Verteilte Systeme bei uns:

Wie hoch ist die mittlere Wartezeit eines von 20 Clients für eine Std. Verschlüsselungsoperationen auf einer gewöhnlichen (1 Core) CPU, wenn eine vollständige Berechnung eines Clients 1 Std. dauert, wenn dieser 100% Zugriff auf die CPU hätte? (= Jetzt sich aber den Zugriff mit 19 anderen Clients teilen muss)

Hinweis: Die Clients docken quasi unmittelbar nacheinander an diesen multiplexenden Server an.


Meine Vermutung:
20 Clients (= 20 berechnende Threads) schaffen genausoviel wie 1 Thread. Es ist somit egal, ob diese parallel oder seriell an der Reihe kommen, es herrscht ohne hin keine wirkliche Parallelität -> weil die CPU sich nur einem Prozess unterwerfen kann.

Antwort:
Da jeder Client immer wieder einen kurzen Time Slot bekommt und immer nur ein bißchen rechnen kann, verzögert sich die Bearbeitung einer vollständigen Berechnung auf die Länge aller Berechnungen d.h. es dauert 20 Std. und ein paar Sek, bis der erste fertig wird.

Was ist davon zu halten, wie ist eure Lösung?

--------------------
Vielen Dank
 
G

Guest

Gast
ven000m hat gesagt.:
Was ist davon zu halten, wie ist eure Lösung?
Ist etwas galaktisch ausgedrückt, aber im Prinzip OK. Deine Antwort halte ich für falsch. Bei mehreren
Threads wird die CPU-Zeit unter den Threads aufgeteilt, so dass jeder für eine bestimmte Zeit zum Zuge
kommt. Und das sehr oft innerhalb der 20 Stunden.
Es geht bei den 20 Threads etwas Zeit für die Threadverwaltung veloren und diese wäre bei 20 Stunden
Verarbeitungsdauer ganz sicher länger als die paar Sekunden.
 

ven000m

Bekanntes Mitglied
Naja soweit weg war ich gar nicht, ich habe in diesen Time Slots schon gedacht, es aber nur nicht geschrieben.

Also dauert es für 20 Clients >20 + x Std. ?
 
S

SlaterB

Gast
> ich habe in diesen Time Slots schon gedacht, es aber nur nicht geschrieben.

doch, hast du:

> Antwort:
> Da jeder Client immer wieder einen kurzen Time Slot bekommt [..]
 
G

Guest

Gast
ven000m hat gesagt.:
Also dauert es für 20 Clients >20 + x Std. ?
Eher + xx Minuten, aber es hängt auch sehr davon ab, was der Algorithmus tut. Wenn es um die Verschlüsselung
irgendwelcher Dateien geht, könnte die Gesamtdauer sogar kürzer als die 20 Stunden sein. Während ein Thread
eine Datei liest (separater Controller; CPU wird weniger beansprucht), rechnet ein anderer munter vor sich hin.

In einer Mündlichen Prüfung kann man gut erläutern, wie man seine Antwort gemeint hat. Schriftlich wäre es etwas
schwieriger, wenn man Missverständnisse vermeiden möchte. Einer der Gründe, warum ich mündliche Prüfungen
immer bevorzugt habe. :wink:
 

ven000m

Bekanntes Mitglied
Hi,

achso.. ja dann lag ich doch gar nicht soweit weg. Also 20 + x Min. ist ja schonmal gar nicht so schlecht.

Die Gründe für mündl. Prüfungen sind auf der Hand.. man kann viel erzählen und genau das vermeiden, dass man sich falsch ausdrückt.

Hat das sonst jemand noch kontrolliert, ist das also richtig?

Gruß
 
T

tuxedo

Gast
Jepp, würde auch sagen: 20h plus/minus ein paar zerquetschte Stunden, Minuten oder sogar Sekunden, je nach Algo und Art der Implementierung.

Die im ersten Post genannte Antwort ist also als "korrekt" zu betiteln. So wirklich schwer war die Frage jetzt aber nicht, oder?

- Alex
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Frage zu einer Lösung (RMI) Netzwerkprogrammierung 2
J Frage zum Keystore Netzwerkprogrammierung 21
E Socket Frage Netzwerkprogrammierung 6
T Frage bzgl. Socket-API Netzwerkprogrammierung 1
C Jetty 9 Non Blocking Handler Frage... Netzwerkprogrammierung 1
O log4j Appender Frage Netzwerkprogrammierung 6
T Frage zu Client-Server Applikation Netzwerkprogrammierung 2
M Theoretische Frage zu Server - Client Netzwerkprogrammierung 2
C Frage zu Threads & Server Netzwerkprogrammierung 4
P Eine etwas andere Frage: Sicherheit Netzwerkprogrammierung 5
M allgemeine Frage über Server-Client-Kommunikation Netzwerkprogrammierung 5
M allgemeine Frage zu einem Web Service Client Netzwerkprogrammierung 2
Q Frage zur Socketprogrammierung Netzwerkprogrammierung 12
D HTTP Frage zu Login & Session ID Netzwerkprogrammierung 5
D HTTP nochne frage zu http requests Netzwerkprogrammierung 6
D "Fileserver" Frage + Mit Java zugreifen Netzwerkprogrammierung 9
S Socket-Frage zu einem LAN-Spiel. Netzwerkprogrammierung 3
Helgon Socket Socket IP Frage + Tutorial/Bücher Netzwerkprogrammierung 5
C Webservice Frage Netzwerkprogrammierung 2
M RMI Code Frage: Netzwerkprogrammierung 4
C Frage zur Klasse DatagramPacket Netzwerkprogrammierung 2
S Einfache Server Frage Netzwerkprogrammierung 5
xDarkSunx Kleine Frage authentifizierung Netzwerkprogrammierung 13
G Frage zu Servlets und deren Objekte + Bilder in Servlets anzeigen? Netzwerkprogrammierung 11
H Input-/OutputStream Frage Netzwerkprogrammierung 6
N Frage zu JNDI Netzwerkprogrammierung 2
X FAQ Frage - Netzwerkgrundlagen - ServerSocket und Socket Netzwerkprogrammierung 4
G Netzwerk IP Frage Netzwerkprogrammierung 4
S NanoHTTPD Server frage Netzwerkprogrammierung 5
E einfache Frage: wie Fehler untersuchen mit Tomcat Netzwerkprogrammierung 5
E Einfache Frage zu servlets und netbeans 6.5 Netzwerkprogrammierung 41
N Frage/Problem mit RMI Netzwerkprogrammierung 3
Kr0e Frage zu SO_TIMEOUT Netzwerkprogrammierung 3
K SCP und die Frage: Wie geh ich damit um? Netzwerkprogrammierung 7
K Frage zum Verhalten von SocketChannel.write(.) Netzwerkprogrammierung 9
G Frage zu Serversocket-Beispiel aus der FAQ Netzwerkprogrammierung 17
A Frage zur Verschlüsselung mit CipherInputStream Netzwerkprogrammierung 7
H Frage zu RMI Netzwerkprogrammierung 4
5 Grundlegende Design-Frage zu Webservices Netzwerkprogrammierung 16
C Frage zur ipcam WVC54GC von linksys ? Netzwerkprogrammierung 1
ven000m Mittlere Wartezeit Frage Netzwerkprogrammierung 5
T Frage bei Irc Verbindung Netzwerkprogrammierung 10
S Serveranfrage - allgemeine Frage Netzwerkprogrammierung 2
ven000m Thread Frage Netzwerkprogrammierung 11
D Frage: Buffered Reader --> Wie komm ich an die Daten (Byt Netzwerkprogrammierung 3
H Frage zur Performance Netzwerkprogrammierung 10
flashfactor Frage zu HTML-Response Netzwerkprogrammierung 4
S GEHT DAS? - Nur eine Frage! (Printer Port direkt ansteuern?) Netzwerkprogrammierung 4
K Frage zu Net Send Netzwerkprogrammierung 7
G Frage zu JNDI / RMI Netzwerkprogrammierung 4
A ServerSocket prinzipielle Frage Netzwerkprogrammierung 5
M generelle Frage zum Versenden Netzwerkprogrammierung 4
L Frage nach Socket Netzwerkprogrammierung 4
E frage zu streams Netzwerkprogrammierung 2
Luma Verschiedene Frage zu nem Netzwerkprog Netzwerkprogrammierung 6
G einfache Frage zu ServerSocket ... Netzwerkprogrammierung 5
L30nS RMI Aufruf einer Client-Methode von einem RMI-Server Netzwerkprogrammierung 3
N Link aus einer E-Mail aufrufen Netzwerkprogrammierung 2
N Name eines Attributes aus einem festen String und einer Variablen generieren Netzwerkprogrammierung 5
O HTTP Einloggen auf einer Homepage Netzwerkprogrammierung 8
H Daten auf einer Webseite eintragen Netzwerkprogrammierung 11
Z Debug-Info einer JavaSE Applikation auf Webserver Netzwerkprogrammierung 0
S HTTP Würdet Ihr Euch bei einer intern genutzten Anwendung auf Cookies verlassen? Netzwerkprogrammierung 2
J Hilfe beim programmiern einer App zur Anmeldung im Wlan-Netzwerk Netzwerkprogrammierung 0
C Inhalt einer .JPG Datei in einen OutputStream schreiben? Netzwerkprogrammierung 10
D Überwachen einer SMB-Freigabe bei Änderungen im Dateisystem Netzwerkprogrammierung 0
L FTP Lesen einer Datei vom Server - Aufgehangen Netzwerkprogrammierung 0
M jsf-seite beim hinzufügen einer csv-datei in einen ordner aktualiseren Netzwerkprogrammierung 0
L Ratschlag zur Umsetzung einer client-server-Kommunikation Netzwerkprogrammierung 6
O HTTP Zugriff und Aktionen auf einer Webseite ausführen Netzwerkprogrammierung 9
S Automatischer Login auf einer Webseite Netzwerkprogrammierung 12
D JavaMail: HTML Code einer Mail Netzwerkprogrammierung 9
H Daten an Textfeld einer Webseite schicken Netzwerkprogrammierung 2
D Aus einer URL die Dateien lesen Netzwerkprogrammierung 5
Dit_ RMI RMI-Server und gleichzeitiger Aufruf einer Methode Netzwerkprogrammierung 14
T Ladezeit einer Seite mit HttpURLConnection und Bildern Netzwerkprogrammierung 2
M bild von einer url erzeugen Netzwerkprogrammierung 7
V Quelltaxt einer Website auslesen funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 2
V Angezeigten Text einer Website erfragen Netzwerkprogrammierung 4
P HttpClient - Daten einer Website "unvollständig" Netzwerkprogrammierung 5
A HTTP Download einer Datei mit "Statistiken" Netzwerkprogrammierung 2
S Port auf einer bestimmten IP-Adresse auslesen? Netzwerkprogrammierung 6
S netzwerkprotokoll auf basis einer tcp verbindung erstellen Netzwerkprogrammierung 9
G Kryptische Zeichen beim Auslesen einer Website Netzwerkprogrammierung 11
Ollek Download einer Datei durch SFTP mit Java Netzwerkprogrammierung 12
H HTTP Einloggen auf einer HTML (php) Seite Netzwerkprogrammierung 6
P HTTP Problem beim Download von einer Datei Netzwerkprogrammierung 4
L Größe einer Datei auslesen die im Netz liegt Netzwerkprogrammierung 4
DeviAn Über ein Linux Server ein Windows Server nach einer File fragen Netzwerkprogrammierung 6
F Entwicklung einer Software zur Steuerung und Überwachung von Netzwerkgeräten Netzwerkprogrammierung 4
R Versenden einer MIME-Datei per E-Mail [solved] Netzwerkprogrammierung 5
C Problem mit Übertragung einer Klasse in RMI Netzwerkprogrammierung 10
Pithecanthropus Konzeptionelle Ausarbeitung einer synchronen Kommunkation (Server/Client)) Netzwerkprogrammierung 6
A attachment einer Mail speichern Netzwerkprogrammierung 5
C Dateigröße einer Datei im Internet ermitteln Netzwerkprogrammierung 2
J programm zum autom. ausdruck einer webseite Netzwerkprogrammierung 2
E Parameter einer URLConnection Netzwerkprogrammierung 12
G Unvollständiges Laden einer Seite Netzwerkprogrammierung 2
M Rechner einer Domäne auslesen? Netzwerkprogrammierung 3
KNeuhaus (Windows) Authentication VON einer Java-App aus. Netzwerkprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben