Feld in Tabelle suchen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

jessi

Mitglied
Hallo,
ich hab ein Problem und zwar soll ich eine Methode
int getGridBox(double latitude, double longitude) implementieren und als Rückgabewert soll die ID der Box zurückgegeben werden, in die der Punkt mit der Breitengradangabe latitude und Längengradangabe
longitude.So fällt etwa der Punkt (40, 100) im unteren Beispiel
in die Box mit ID 38.

Jede Box verwaltet den unteren und linken Rand. Dementsprechend wird der Punkt
(0,0) im unteren Beispiel Box 28 zugeordnet.

Da die Erde eine Kugel ist, ist der rechte Rand in der unteren Abbildung auf den linken Rand abgebildet.

90°
|
40 41 42 43| 44 45 46 47
32 33 34 35| 36 37 38 39
24 25 26 27| 28 29 30 31
-180°-------------------------------- 180°
16 17 18 19| 20 21 22 23
08 09 10 11| 12 13 14 15
00 01 02 03| 04 05 06 07
|
-90°

Also ich habs mir`s so gedacht, dass ich es mit einem zweidimensionalen Array das zeugs löse aber ich weis nicht wie ich die Intervalle einbaun soll oder könnte ich das auch irgendwie ohne einen zweidim. Array lösen, währe nett wenn mir einer mal weiter helfen könnte


Code:
public int getGridBoxId(double latitude, double longitude) { 
                // TODO 
                int boxID; 
                //Initialisieren ein zweidimensionalen Arrays 
                //columns=Spalten, rows=Zeilen 
                int[][] tabellenArray=new int[columns][rows]; 
                for (int i = 0; i < tabellenArray.length; i++) { 
                        for (int j = 0; j < tabellenArray[i].length; j++) { 
                                if(tabellenArray[i][j]==boxID){ 
                                } 
                        } 
                } 
                return -1; 
        }
 

Marco13

Top Contributor
Was ham' die Leutz mit ihren "zweidimensionalen Array", für Sachen, die man einfach ausrechnen kann? :noe:

Das 2D-Intervall (x0,y0)-(x1,y1), also (-180,-90) bis (180,90) ist abgebildet auf ein Gitter der Größe sx*sy, also 8x6.

Wenn man einen Punkt (x,y) hat, rechnet man den um zu "normalisierten" Koordinaten
nx = (x-x0)/(x1-x0);
ny = (y-y0)/(y1-y0);

Aus dem kann man dann die Gitter-Koordinaten ausrechnen.
gx = Math.floor(nx*sx)
gy = Math.floor(ny*sy)

Daraus kann man dann den Index berechnen
index = gy * sx + gx

Am Beispiel: (100, 40)
Normalisieren:
nx = (100- -180)/(-180 - -180) = 280 / 360 = 0.77
ny = (40- -90)/(90 - -90) = 130 / 180 = 0.72
Gitter:
gx = Math.floor(nx*sx) = Math.floor(0.77*8) = Math.floor(6.16) = 6
gy = Math.floor(ny*sy) = Math.floor(0.72*6) = Math.floor(4.32) = 4
Index:
index = gy * sx + gx = 4 * 8 + 6 = 38
 

jessi

Mitglied
danke, zum glück muss ich nicht mit dem zweidim. Array arbeiten
also ich habs mal implementiert und es läuft auch:)
 
Zuletzt bearbeitet:

jessi

Mitglied
hallo nochmal,
ich hab da nochmal ne frage, wie würde ich die Nachbarn von dem Feld 38 finden, also das währen ja dann acht Nachbarn, sprich 29, 30, 31, 37, 39, 45, 46, 47. könnte mir da bitte nochmal einer weiter helfen:)
 

Marco13

Top Contributor
Wenn du die "Gitter-Indices" gx/gy ausgerechnet hast, sind die Nachbarn eines Feldes (x,y) einfach
x-0, y-1
x-1, y-0
x-1, y-1
...
x+1, y+1

Den jeweiligen Index kann man dann wieder mit
index = gy * sx + gx
ausrechnen. An den Grenzen muss man dann halt aufpassen - also, wenn gx < 0 ist dann muss man gx+=sx rechnen, wenn gx>=sx ist muss man gx-=sx rechnen (bei y analog).

Wenn du die Gitter-Indizes nicht hast, kannst du sie mit
gx = index % sx;
gy = index / sx;
aus dem index berechnen.
 

jessi

Mitglied
also ich hab die nx und ny ausgerechnet und auch die gx und gy
dann muss ich z.B. bei dem Feld 38 beispielweise nx-0 und ny-1 machen und dann halt auch noch gy und gx dementsprechen wieder ausrechnen und dann noch den index. ich hab das alles so gemacht wie ich das beschrieben, hab aber keine Nachbarn heraus gebracht(habs per hand durchgerechnet).
was vielleicht ganz wichtig ist zu erwähnen, dass ich so ne Methode hab :oops:
"int gridBox" ist die Box für der ich die Nachbarn suchen muss
Code:
public HashSet<Integer> getNeighbors(int gridBox)
 

Marco13

Top Contributor
Bei einem 8x6-Gitter und index 38 hast du

gx = index % sx = 38 % 8 = 6
gy = index / sx = 38 / 6 = 4

Dann ist der Nachbar unten rechts z.B.
dx = gx+1 = 7
dy = gy-1 = 3

Der Index dafür wäre dann wieder
index = dy * sx + dx = 3 * 8 + 7 = 31

...
 

jessi

Mitglied
ich komme mit der Implementierung in der oben genannten Methode nicht klar:bahnhof:,
denn ich hab ja dieses gx und gy in einer anderen Methode ausgerechnet und jetzt soll ich ja die Nachbarn von einem Feld finden und das ganz findet eben wiederum in einer anderen Methode statt. wie kann ich denn das machen
 

jessi

Mitglied
hallo, ich hab grad was festgestellt, dass die suche nach einem Feld in einem Gitternetz von der Größe Spalte x Zeile (1 x 6) nicht funktioniert, ich bekomme da dauernd eine Fehlermeldung und zwar eine ArithmeticException , wer kann mir weiter helfen
 
Zuletzt bearbeitet:
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Reflection: Suche Feld + in Unterklassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
K TicTacToe belegtes feld nicht neu besetzbar Java Basics - Anfänger-Themen 1
K TicTacToe belegtes Feld nicht neu besetzbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Klassen von einem package laden, Statisches Feld auslesen und Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
wofus Interface EditText Feld Multiline Dezimalzahl Java Basics - Anfänger-Themen 2
HeiTim Brauche Hilfe soll ein nummeriertes Feld ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Feld printen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Zu Property Feld weitere Informationen hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
cmn489 Werte beim Funktionsaufruf in ein Feld übertragen(falls dieses leer ist) Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Button als Feld nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 17
F Zahlen im Feld sortieren + Unterprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Methoden Feld vergrößern Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Interpreter-Fehler Feld NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
neerual Feld mit Einsen und Nullen füllen und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Schlange als dynamisches Feld - Aufwand Java Basics - Anfänger-Themen 16
L Feld mit beliebiger Anzahl von Buchstaben füllen... Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Suchen in sortiertem Feld Java Basics - Anfänger-Themen 2
tuc Erste Schritte verschiedene objekte in einem feld speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Processing bestimmtes Feld einfärben Java Basics - Anfänger-Themen 8
T csv Datein einlesen und ausgewähltes Feld ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Feld von verketteten Listen Java Basics - Anfänger-Themen 11
N zweidimensionales 10x10 Feld erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Feld in untermethoden ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
Q OOP Mehrere Instanzen auf ein Feld Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Rekursive Suche in einem Feld Java Basics - Anfänger-Themen 11
W 10x10 Feld mit Zufallszahlen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wert aus String Feld anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Warum ist dieses Feld der Klasse Math immutable? Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Datentypen Zahlen aus einem alphanummerischen Feld in ein Interger Feld portieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Daten aus Array Feld löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Datentypen Ein Integer Feld in einen String wandeln ohne Nullenunterdrückung Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Feld sortieren mit Backtracking Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Spielfelde erstellen & via Brute-Force jedes Feld aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z feld[zahl()-1] funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Collections Feld aus Sets erstellen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Methode, zwei Klassen, Feld Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Ein Feld umdrehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Erste Schritte Java ein Array Feld[index] zurueckgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 20
Z Feld befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Klasse/Konstruktor/Feld Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Rückgabe Methode mit Feld Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Frage zur Effizienz - alle Array-Felder initialisieren oder jedes Feld auf null prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Algorithmus für kart. Produkt: als int [] Feld repräsentiert Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Generisches Feld in nicht-generischer Klasse möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Einzelne Werte von Array-Feld löschen Java Basics - Anfänger-Themen 15
D Mysql ob feld existiert Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Input/Output 2D Feld ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Bestehendes Array ein Feld hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M GUI JList - Objekte listen u. Feld anzeigen? Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Applet ist nur graues Feld Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Gleiche Elemente in Feld zählen Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Elemente von Feld und Liste auf Gleichheit überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Nächstes leeres Feld im array füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
R dynamisches zweidimensionales Feld erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Array um ein Feld erweitern Java Basics - Anfänger-Themen 13
E Button/Feld deaktivieren, ohne Styleauswirkung? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D OOP Objekte in einem Feld ablegen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P HTML <input> Feld in einem JLabel auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H text feld eine variable zu weisen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J select-feld auswahl, jsp javascript Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Feld übergeben & dann Werte in TextFelder schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Wie kann ich unterschiedliche Datentypen in einem Feld abbilden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Datentypen Referenzdatentyp Array (Feld) und Objektdatentyp Java Basics - Anfänger-Themen 14
I Memory-Spiel Feld nur einmal mischen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Random Zahlen in ein Feld Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Datentypen ArrayList.remove(index) hinterlässt leeres Feld Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Welcher Feld Typ für verschiedene Datentypen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Static Referenz auf Non-static Feld Java Basics - Anfänger-Themen 6
C 1D Feld in Methode einbinden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Zeichenfarbe in Feld speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Java String UNICODE in DB UTF-8 Feld einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K feld von basisklasse ändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Nullpointererror bei JButton-Feld Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Ein Feld meiner jTable färben Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Feld sortieren aber vorherigen Feldindex der Werte behalten Java Basics - Anfänger-Themen 9
kulturfenster Info-Feld erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Feld auslesen und in Integer umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Feld in umgekehrter Reihenfolge an zweites Feld übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Stopp Feld programmieren für Spielbrett Java Basics - Anfänger-Themen 8
K 3 Dimensionales Feld - Java und seine Grenzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S kompletten Datensatz statt nur ein Feld auslesen lassen,wie? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H combobox auf leeres Feld prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M wie auf ein feld mit leerzeichen in einem char array prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Feld Ein-/Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Feld von boolean in main initialisieren. Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Array Kopie zwei in eindimensionales feld Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Feld<T> Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Feld prüfen ob 3 gleiche zahlen nach einander vorkommen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Char Feld -> "Zeilenumbruch" Java Basics - Anfänger-Themen 5
N zahlen und operatoren gemischt in einem Feld Java Basics - Anfänger-Themen 9
E JFileChooser- Dateiname Feld? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Wert an Feld übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 23
E Adobe Designer Drop Down Feld & If Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 4
J 2 dinemsionales Feld Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Bestimmtes Feld aus ArrayList auslesen (nicht mit .get(x)?) Java Basics - Anfänger-Themen 27
S Background von JtextField bei Focus in dem Feld ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Instanzen in einem Feld erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Was genau bedeutet Feld Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Double[] Feld und Durchschnitt Java Basics - Anfänger-Themen 2
feuervogel feld zufällig sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben