"Exception in thread "main" java.lang.NoCLass

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Albatros

Mitglied
Hallo, bekomme diese Fehlermeldung beim aufrufen der "Hello World" mithilfe meines Buches "Jetzt lerne ich Java 5" von Markt & Technik:

"Exception in thread "main" java.lang.NoCLassDefFoundError: CHHallo Welt"

die .class Datei wurde bereits erzeugt.
Ich wollte es mit "> java CHalloWelt" aufrufen.
unter Umgebungsvariablen habe ich eine neu Systemvariable auf Anraten meines Buches erstellt, nämlich "Classpath" wo folgende Variablen enthalten sind: C:\Java-easy;.C:\Java\Kap02

im Kap02 liegt die .class. Was kann ich noch machen? Mehr Lösungsvorschläge halt mein Buch dafür nicht bereits, und es will einfach nicht funzen.

Ich beschäftige mich erst seit heute damit, und hänge schon dort fest xD

Ich schreibe bis dato nur per Editor.

Ich würde mich über Tipps freuen!

MFG
 

dieta

Top Contributor
Schau' mal in die Foren-FAQ. Da gibt es mehrere Beiträge zu deinem Problem.
Und wenn die auch nicht weiterhelfen sollten, such' mal bei Google.
Und wenn auch Google nicht hilft, dann les' dir den Teil deines Buches zum Kompilieren und Ausführen von Javaprogrammen noch mal ganz genau durch.
Und wenn auch das nicht hilft, poste mal den Quelltext.
 
S

SlaterB

Gast
versuche
.;C:\Java-easy;C:\Java\Kap02

du musst den Befehl auch unbedingt vom Ordner
C:\Java\Kap02
ausrufen
 

Albatros

Mitglied
dieta hat gesagt.:
Schau' mal in die Foren-FAQ. Da gibt es mehrere Beiträge zu deinem Problem.

dankeschön, ich habe dort den einen Thread diesbezüglich gefunden

dieta hat gesagt.:
Und wenn die auch nicht weiterhelfen sollten, such' mal bei Google.

das problem scheint in der Tat verbreitet, doch findet sich dort die gleichen Tips wie in der FAQ.

dieta hat gesagt.:
Und wenn auch Google nicht hilft, dann les' dir den Teil deines Buches zum Kompilieren und Ausführen von Javaprogrammen noch mal ganz genau durch.

das mache ich bereits seit 2 stunden, doch es ist wirklich bis dahin alles vorrekt, JDK ist korrekt installiert, bis dahin klappte auch alles.

dieta hat gesagt.:
Und wenn auch das nicht hilft, poste mal den Quelltext.

mmh, Quelltext, wa sist nun genau damit gemeint?
Ich habe die Anwendungen mit dem editor erstellt, den Quelltest eingegetipp (ist kein Tippfehler drinne, da ich es mit HalloWelt auf der beiliegenden CD abgeglichen habe) und dann mit javac die HalloWelt.class erzeugt habe.
Und das ausführen mit java CHalloWelt gibt dann oben genannte Fehlermeldung aus.

Aber hier nochmal die HalloWelt:

// Dies ist die erste Anwendung

public class CHalloWelt {
public static void main (String[] args) {
System.out.println("Hallo Welt!");
}
}


http://www.java-forum.org/de/viewtopic.php?t=1527 hat gesagt.:
Die Klasse muss als public gesetzt sein. z.B. public class MeineKlasse

wie mache ich das, bzw. wo schaue ich ob dem so ist?

http://www.java-forum.org/de/viewtopic.php?t=1527 hat gesagt.:
Die Classpath - Umgebungsvariable muss den Ordner der Klasse bzw. des Pakets enthalten.

Wie bereits oben beschrieben befindet sich das Verzeichnis in der Variable "CLASSPATH" wo die .class datei liegt.

http://www.java-forum.org/de/viewtopic.php?t=1527 hat gesagt.:
Der Aufruf der Datei erfolgt ohne die Dateiendung ".class"

habe ich gemacht
 

Albatros

Mitglied
SlaterB hat gesagt.:
versuche
.;C:\Java-easy;C:\Java\Kap02

hat nichts gebracht, Fehlermeldung nach wie vor

SlaterB hat gesagt.:
du musst den Befehl auch unbedingt vom Ordner
C:\Java\Kap02
ausrufen

jop, mache ich:

C:\Java\Kap002\java CHalloWelt

habe mit dir auch nochmal geprüft ob die .class vorhanden ist, aber wie auch im Explorer zu sehen ist sie def. vorhanden.





MFG
 
S

SlaterB

Gast
nach dem Ändern einer Umgebungsvariable muss die Konsole geschlossen und neu geöffnet werden,

versuche auch mal
java -cp . CHalloWelt

und was kommt bei
echo %CLASSPATH%
 

Albatros

Mitglied
SlaterB hat gesagt.:
nach dem Ändern einer Umgebungsvariable muss die Konsole geschlossen und neu geöffnet werden,

versuche auch mal
java -cp . CHalloWelt

und was kommt bei
echo %CLASSPATH%

looooooooooooool, jetzt gehts *freu*

THX



MFG
 
S

SlaterB

Gast
ergänzend:

du hast anscheinend
;C:\Java-easy;C:\Java\Kap02
im Classpath statt
.;C:\Java-easy;C:\Java\Kap02
?

das kann bei allen anderen Ordern außer C:\Java-easy und C:\Java\Kap02 bös ins Auge gehen
 

Albatros

Mitglied
;C:\Java-easy;C:\Java\Kap02

-habe ich drinne

Da muss ich immer alle Verzeichnisse drinne haben, wo ich die .class Dateien speichern und aufrufen will, oder?

PS: alle Smilies, Codes, in dem Forum gehen nicht, wie kann ich das denn aktivieren?

MFG
 
S

SlaterB

Gast
nein, wenn du in dem Verzeichnis selber bist, müssten die Verzeichnisse gar nicht reich,
aber der Punkt . unbedingt, deshalb

.;C:\Java-easy;C:\Java\Kap02
und nicht
;C:\Java-easy;C:\Java\Kap02
!!
(ein Zeichen Unterschied)

die explizite Angabe von Verzeichnissen ist eigentlich nur für die Verwendung von Bibliotheken oder anderen Ordnern mit .class-Dateien nötig,
nichts für den Anfang,

ein Classpath
.
sollte für den Anfang reichen
 

Albatros

Mitglied
ok, danke, kann mir noch jemand sagen, wie ich den AppletViwer starte? Weil wenn ich ein Applet über die Konsole öffne, startet das Applet in meinem Browser, und dort gibt es einen Fehler, ich möchte nun wissen ob das am Browser hängt, und es deswegen im Appletviewer versuchen.
Wenn ich "appletviewer" eintippe, öffnet sich nicht dieses AppletViewer Fenster wie in meinem Buche :)

Danke!
MFG
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 11 at main.main(main.java:11) Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Exception in thread "main" java.util.NoSuchElementException Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Exception in thread "main" java.lang.ArithmeticException: / by zero Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 5 Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 2 Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Fehler: Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Threads Exception in thread "main"... Feher bei dem Versuch ein Radius zu berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Code läuft nicht, Fehlermeldung Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation " Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Exception in thread main java.lang.StackOverflowError Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Problem mit Eclipse? Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: MeineKlasse Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Umgebungsvariable Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: no J3D in java.librar y.path Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Klassen Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Fehler Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Bubblesort: Exception in Thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 16
A GELÖST -- Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Fehlermeldung - Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation pr Java Basics - Anfänger-Themen 16
E Fehler: "Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError" Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Fehler: Exception in thread main java.lang.noClassDefFound Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Exception in thread "main" java.util.NoSuchElement Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Do/While Problem (Exception in thread "main" java. Java Basics - Anfänger-Themen 4
M "exception in thread "main" java.lang.NullPoi Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Exception in thread "main" java.lang.UnsupportedCl Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFou Java Basics - Anfänger-Themen 21
S Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodE Java Basics - Anfänger-Themen 3
NightmareVirus Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodE Java Basics - Anfänger-Themen 8
N exception in thread main . Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFou Java Basics - Anfänger-Themen 9
vogella Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFou Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodE Java Basics - Anfänger-Themen 6
C exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFou Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Fehlermeldung: Exception in thread "main" java.lan Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFou Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Exception in Thread "main" . Kommandozeile/Netbean Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFou Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Exception in thread "main" java.lang.NullPointerEx Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Exception in thread "main"... Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodE Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFou Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Exception in thread "main" java.langClassNoFoundEr Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFou Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Fehler: Exception in Thread "main" java.lang.NoCla Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFou Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Compiler-Fehler Fehlermeldung Exception in thread, falsche Eingabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Kriege Fehler "Exception in thread" beim Benutzen von SubStrings. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.util.ConcurrentModificationException Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java memory fehler: Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap spa Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Threads Exception in Thread behandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Exception in thread "AWT-EventQueue-0" Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Exception in thread "AWT-EventQueue-0 Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Exception in thread "AWT-EventQueue-0" Java Basics - Anfänger-Themen 7
1 Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Exception aus Thread werfen Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Datentypen Exception in thread "AWT-EventQueue-0"?? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Thread 2x starten verursacht Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Exception in thread Java Basics - Anfänger-Themen 11
Spin Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.IllegalArgumentException: data must Java Basics - Anfänger-Themen 10
O java.lang.NoClassDefFoundError Exception in thread "mai Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Exception in thread Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Exception in thread "Thread-33" java.lang.NoClassD Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Fehlermeldung: Exception in thread. Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Exception in thread Java Basics - Anfänger-Themen 9
H exception in thread mainjava.lang.noclass ... Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Exception wird gefangen, aber trotzdem in Error Log? Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Null-Pointer Exception beim Programmstart Java Basics - Anfänger-Themen 8
Ostkreuz String Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
Fiedelbambu Exception in Application constructor Java Basics - Anfänger-Themen 3
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
F abbruch Exception lässt sich nicht erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Warum kriege ich hier eine nullpointer exception, sehe den Fehler nicht (swing) Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Exception beim Verwenden von Arraylist? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S JavaKara Null Exception Error Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Eigene Exception - ohne werfen abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 2
LiFunk Exception: es dürfen nur Nummern eingelesen werden Java Basics - Anfänger-Themen 6
low_in_the_head Eigene Exception nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
I JAX-RS Exception Handling Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Meine erste eigene Exception Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 10
J null exception Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Frage zu Throw Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wie kann ich bei int-Variablen im exception handler auf bestimmte Strings reagieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Exception-Frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Exception bei Button mit wait() und notifyAll() Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Wie teste ich eine geworfene Exception? Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Methoden ArrayList clonen wirft exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Scanner- Exception NoSuchElementException Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben