Erstellung von Queue mit verkketten listen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

TotalBeginner

Neues Mitglied
Hallo ich bin Anfänger,habe ich einige Schwierigskeiten um Programm zu schreiben,aber ich versuche was zu machen. Ich habe das folgende programm Implementiert
Das ist IntQueue Klasse, die eine Schlange von int-Zahlen verwaltet
Sie soll folgende Methoden besitzen:
// ¨Uberpr¨ufen, ob die Queue leer ist
public boolean empty()
// Eintragen in die Queue: Element am Ende einer linearen Liste eintragen
public void enqueue(int i)
// Herausnehmen aus der Queue: Erstes Element der linearen Liste zur¨uckliefern
public int dequeue()

Zum Testen : einige Zahlen eintragen und wieder entfernen
Aber das Programm funktionniert nicht kann jemand mir helfen?




class Element {
int val;
Element next;
Element anfang;
Element ende;
}

public class IntQueue {
// Referenz auf das erste queueelement
Element anfang = null;

// Überprüfen, ob der Queueelement leer ist
public boolean empty() {
return anfang == null; }

// enqueue element hinterfügen
public void enqueue (int x) {
if(empty ())// queue von ein element schaffen
ende= anfang = new Element();
else
ende = ende.next = new Element();

Element n = new Element(); // Erzeuge neues Listenelement
n.val = x; // Trage Wert x ein
n.next = ende.next; // Bisherige Stackelemente an neues Element hängen
ende = n;} // neues Element bildet das Ende



public int dequeue() {

int x = anfang.val; // Wert des ersten Elements speichern
anfang = anfang.next; // oberstes Element entfernen
return x;} // Wert zurückliefern

// Hauptprogramm zum Test des Stacks
public static void main(String[] args) {
IntQueue q = new IntQueue();
// Zahlen in die Queue Eintragen
q.enqueue(1);
q.enqueue(2);
q.enqueue(3);
q.enqueue(8);
q.enqueue(9);
q.enqueue(22);
q.enqueue(35);



// Solange noch Zahlen auf die Queue sind
while (!q.empty()) {
// ...Erste Element der linearen Liste zrückliefern
System.out.println(q.dequeue());}}
}
 
S

SlaterB

Gast
> ende = ende.next = new Element();

abgesehen von unmöglicher Befehlsverkettung:
hier hast du ja eine Endlosschleife, ende zeigt auf ende, zeigt auf ende, zeigt auf ende..

wenn die Liste nicht leer ist, erzeugst du ein neues Ende-Element und hängst dieses an das neue n-Element ran,
aber der Rest der Liste, anfang usw. haben keine Verknüpfung zu diesen beiden Elementen

erstelle doch erstmal ein Konzept, probiere das ganze z.B. auf Papier und beschreibe dann mit Worten, was passieren soll, wenn es mit dem Programmieren hapert

------

> Aber das Programm funktionniert nicht

ist auch nicht gut, besser:
"nach folgenden genau definierten Test-Aktionen .. liegt folgender ausführlich beschriebener Fehler vor ..."
 

Landei

Top Contributor
Ungetestet:
Java:
class Element {
  int val;
  Element next;
  Element previous;
  public Element(int val) { this.val = val; } 
  public Element append(Element nextElement) {
     next = nextElement;
     nextElement.previous = this; 
     return nextElement;
  }
  public Element remove() {
     if (next == null) { return null; }
     else { next.previous = null; return next; }
  }
}

public class IntQueue {
  private Element anfang = null;
  private Element ende = null;
  public boolean isEmpty() { return anfang == null; }

  public void enqueue (int x) {
     if (isEmpty()) { anfang = ende = new Element(x); }
     else { ende = ende.append(new Element(x)); }
  }

  public int dequeue() {
    if (isEmpty()) { throw new NoSuchElementException(); }
    else { 
       int x = anfang.val; 
       anfang = anfang.remove(); 
       if(anfang == null) { ende = null; }
       return x;
    }
  }
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Java Einstellung von Apache POI für MS Word Erstellung mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Regex Erstellung Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Erstellung einer Supermarktwarteschlange Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Erstellung einer XML Datei Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Erstellung einer Währungsrechnungstabelle Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Hilfe bei Regex - Erstellung Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Collections Erstellung eines Listeneintrags einer verketteten Liste Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Erstellung Interfaces....totale Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 16
Moritz1508 Variablen Erstellung eines simplen Taschenrechners mit +/- - Auswahl Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java Ordner Erstellung nicht möglich. Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Interface Interface Erstellung Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Probleme mit GamGrid Spiel-Erstellung => Actor reagiert nicht auf Tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wieviel kostet der Zugriff auf Objektattribute im Vergleich zur Erstellung von vars in Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Zeichentool mit automatischer Java Code Erstellung Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Can't find symbol - Erstellung eines Objekts in if-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Deklaration und Initialisierung bei Method Erstellung Java Basics - Anfänger-Themen 12
J OOP Endlose Erstellung eines Objekts Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Klassen Objekte nach erstellung in ArrayList speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Javadoc-Erstellung Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Klassen Brauche Hilfe bei Erstellung einer Klasse für einen Tachenrechner!!! Java Basics - Anfänger-Themen 6
Luk10 Problematik großer Objekt-Erstellung / -Löschung Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Methoden Methode zur Erstellung von Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Probleme mit JAR-Datei-Erstellung unter Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 23
MU5T4NG Getter und Setten bei GUI-Erstellung Java Basics - Anfänger-Themen 13
O Problem bei .jar Erstellung Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Erstellung eines einfachen Plugin HILFE ! Java Basics - Anfänger-Themen 19
S [JAVA] Erstellung eines Objekts abbrechen?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Hilfe zur Erstellung v.kl. Applikation Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Problem mit Schleife - Objektwert aendert sich nach erstellung Java Basics - Anfänger-Themen 17
E Erstellung eines Netzwerkfähigen Stundenplans Java Basics - Anfänger-Themen 6
Developer_X Zugriff auf PC verweigert bei Ordner erstellung, wie zulassen?! Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Spiel im Schiffe-Versenken Stil, Problem mit Erstellung des zweidimensionalen ARRAYs Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Frage zur Erstellung von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Erstellung eines Fensters mit Button und Textfeldern Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Probleme bei der Erstellung von JAR-Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Probleme mit Animation und der erstellung einer jar Datei. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Gui erstellung mit actionlistener Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Bei erstellung der Jar Datei werden Bilder nicht geladen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Problem mit Array-Erstellung Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Blöde Frage zur Jar-File-Erstellung Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Fehler bei ArrayList erstellung? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Frage zu Erstellung von Methode Java Basics - Anfänger-Themen 17
N Hilfe zur Erstellung einer Internet-Plattform Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Hilfe bei der Erstellung der Comparator Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Probleme mit *.JAR erstellung Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Klassenbibliothek zur Erstellung von Tabellen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Erstellung von HTML Ausgaben Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Problem mit jar erstellung bei einer SWT-Applikation Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Binäre Suchbaum + Erstellung des Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Kurze Frage zur Erstellung des Projektplans Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Welche UML Werkzeuge für PAP Erstellung gibt es? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Queue-Datenstruktur: nach dem Elementen entfernen, das Ergebnis ist immer noch nicht optimal. Java Basics - Anfänger-Themen 3
I BlueJ Queue Frage für Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Vererbung Queue bestehend aus Superclass- und Subclass-Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Zahlenfolge von Queue in Stack Java Basics - Anfänger-Themen 29
J Java Queue mit default Werten erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Priority Queue Performance Java Basics - Anfänger-Themen 3
Chabub Hilfe bei Stacks und Queue Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Stack und Queue Arbeitsblatt Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Queue zyklisch Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Queue vs. Stack Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Queue mithilfe von 2 Stacks erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Automatisierung von Jobs / @EJB Scheduler / Verhinderung, dass Queue überläuft Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Priority Queue / Comparator Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Queue Warteschlange Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Liste,Queue,Stack sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Y Unendlicher Ringbuffer (Queue) Java Basics - Anfänger-Themen 49
C Stack und Queue in Aktion (Bitte Hilfe für die Klausur) Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Stack vs Queue - Gemeinsamkeiten / Unterschiede Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Collections StackOverflowError in einer Queue Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Klassen Die lineare Datenstruktur Queue Java Basics - Anfänger-Themen 3
JokerBlacky Klassen Klasse Queue Klasse mit Attributen anhängen und auslesen können Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Queue enq Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Thread der auf eine Queue wartet, sicher beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Queue (Array) leeren Java Basics - Anfänger-Themen 1
F HTTP Get Queue Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Queue zyklisch auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Generische Queue programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Priority-Queue Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Integer/Value-Paar in Prio-Queue ohne Comparator Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Array queue problem Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Queue programmieren via BlueJ Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Multithreading und eigene Queue entwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Erste Schritte Queue Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Queue auf einer Seite löschen, andre Seite schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Queue mit int oder float Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q queue.remove Element trotzdem noch vorhanden. Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Priority Queue Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Compiler-Fehler Queue als ArrayList mit Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Fehler beim Auslösen des ActionListeners in Verbindung mit einer Queue Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Queue mit Daten aus einem Stack füllen Java Basics - Anfänger-Themen 21
P Collections Queue mittels ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Collections Queue<? extends Number> add() offer() Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Queue als doppelt verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 2
R NullPointerException in Queue-Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Queue problem! Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Queue abhören und Message in Browser ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
kulturfenster Stack / Queue Implementationen Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Priority Queue - wo ist denn jetzt der Vorteil? Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben