equals-Methode

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo!

Kann mir jemand erklären warum ich hier eine NullPointerException kriege?

Code:
public class Test {
	private int id = 0;
	private String name = null;
	private String descr = null;
	
	public Test() {}
	
	public String getName() {
		return name;
	}
	
	public String getDescr() {
		return descr;
	}
	
	public boolean equals(Object obj) {
		if (obj instanceof Test) {
			Test test = (Test) obj;
			return (this.getName().equals(test.getName()) &&
						this.getDescr().equals(test.getDescr()));
		}
		return false;
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		Test test = new Test();
		Test test2 = new Test();
		
		System.out.println(test.equals(null));
		System.out.println(test2.equals(new Test()));
		
	}
	
}

Ausgabe:

Code:
false
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
	at eufo.Test.equals(Test.java:20)
	at eufo.Test.main(Test.java:31)
 
B

bygones

Gast
oh mann....

du vergleichst die variable namen & descr und hast die oben noch explizit auf null gesetzt....

nun überleg - warum kommt eine NullPointerException !
 
G

Guest

Gast
hmpf, ok, sorry, da hätte ich selber auch nocht draufkommen müssen... :oops:

und was passiert jetzt wenn ich nur
Code:
 private String name;
hinschreibe? Was ist das dann? Gar nichts, nicht mal null, oder?
 
G

Guest

Gast
Hmmm, aber was ist denn wenn name und descr bei beiden Objekten null sind? Dann will ich haben, dass (daß) mir die Methode true zurückliefert.

Geht das denn nicht einfacher als so?
Code:
public boolean equals(Object obj) {
	if (obj instanceof Test) {
		Test test = (Test) obj;
		if ((this.getName() == null) && (test.getName() == null) ||
				((this.getDescr() == null) && (test.getDescr() == null))) {
			return true;
		}
		return (this.getName().equals(test.getName()) &&
					this.getDescr().equals(test.getDescr()));
	}
	return false;
}
 
B

bygones

Gast
wenn du gar nichts schreibst wird ein Objekt immer mit null initialisiert...

wenn du auch den null Fall einbinden willst wirst du nicht drumrumkommen eine Abfrage zu machen wie du sie geschrieben hast....
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W Equals-Methode überschreiben bei composition Java Basics - Anfänger-Themen 20
C Long value an Stringbuilder übergeben, equals Methode funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
J compareTo()- und equals-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
NeoLexx equals()-Methode Verständnis Frage anhand Code Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 22
G Java equals() Methode Java Basics - Anfänger-Themen 9
O equals Methode möglichst effizient Java Basics - Anfänger-Themen 13
H equals methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Logistiksystem Methode equals und hashcode Java Basics - Anfänger-Themen 20
J Methoden Equals Methode für Integer und Objekte überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 9
H equals Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
S equals Methode bei String Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Vererbung equals-Methode bei Vererbung abstrakter Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
SexyPenny90 Wieso ist diese eigene Equals-Methode schlecht? Java Basics - Anfänger-Themen 17
E Equals-Methode auf Class-Object Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Methode equals() Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Eigene equals methode schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
A veränderbar kanonische Klassen: Methode equals, hashcode, serializable Java Basics - Anfänger-Themen 5
C 2 Objekte (mathematisch) vergleichen in der equals Methode Java Basics - Anfänger-Themen 10
C hilfe bei equals Methode - es geht ums Bestehen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Say Equals Java Basics - Anfänger-Themen 6
W LocalDate vergleichen mit Equals? Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Wann und warum hashcode und equals? Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Datentypen String.equals funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
S 2 Strings mit Equals vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
lallmichnichtzu Methoden Überladen des .equals-Operators Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Objekt1.equals(Objekt2) = immer false. Wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Objekte mittels equals vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Interface Equals und hashCode Java Basics - Anfänger-Themen 16
J equals funktioniert nicht - Warum Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Date - Vergleich (equals / after) ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Ratlosigkeit zur Aufgabe im Anhang (boolean, equals.) Java Basics - Anfänger-Themen 20
D Unterschied == und equals in Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erste Schritte Mehrere eingaben in einer Line vergleichen (if equals...) Java Basics - Anfänger-Themen 6
I equals (Override) mit eigener Exception (keine Runtime-Exception) Java Basics - Anfänger-Themen 9
A OOP Richtige Verwendung von ArrayList und equals Java Basics - Anfänger-Themen 24
E equals Prüfung fehlgeschlagen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Objekt equals Java Basics - Anfänger-Themen 2
L String überprüfen mit .equals .contains oder .matches? Java Basics - Anfänger-Themen 1
F String equals NULL Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Auf equals von Vaterklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Methoden equals(object o) / toString Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Calender - Equals Problem Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Datentypen compareTo() u. equals() bei Strings Java Basics - Anfänger-Themen 3
Psypsy hashCode, equals und toString Java Basics - Anfänger-Themen 3
K hashCode, compareTo vs. equals Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Vergleich zweier Array Stellen mit equals/NullpointerException Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Unterschiede zwischen equals und contains Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Erste Schritte Hilfe bei Übung zu String equals() und Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Probleme mit equals und get.Text Java Basics - Anfänger-Themen 12
S compareTo() und equals() Java Basics - Anfänger-Themen 6
R illegal start of expression - 3 Strings vergleichen mit .equals () Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Cast bei equals Java Basics - Anfänger-Themen 2
T SQL equals Java Basics - Anfänger-Themen 4
OnDemand Methoden Equals Methde Java Basics - Anfänger-Themen 3
D if block mit equals im rumpf Java Basics - Anfänger-Themen 11
K String - Equals Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Klassen Warum ist (a.equals(b)) gleich (a==b)? Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Warum gibst hier Equals false zurück ? Java Basics - Anfänger-Themen 23
S Verständnissfrage equals() Java Basics - Anfänger-Themen 2
R compareTo & equals Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Verschiedene Möglichkeiten mit 'equals' abdecken? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Collections Problem bei Überschreibung von hashcode() und equals() bei Hashset-Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Stringvergleich mit equals Java Basics - Anfänger-Themen 13
C equals() Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Problem mit string.equals bzw string.contains Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Problem mit der while(!string.equals("x")) Java Basics - Anfänger-Themen 2
X problem mit equals.gelöst Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Equals überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
K equals() und hashcode() überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
K equals in Hashmap() Java Basics - Anfänger-Themen 4
B if equals(irgendeine Zahl+Buchstabe) Java Basics - Anfänger-Themen 6
T equals() und hashCode() Java Basics - Anfänger-Themen 7
D probs mit clone und equals Java Basics - Anfänger-Themen 10
3 Collections containsKey() liefert false obwohl equals() true liefert Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Vergleich per equals Java Basics - Anfänger-Themen 5
S comparable und equals Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Frage zu Textvergleich (equals) Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Strings vergleichen mit equals, geht das kürzer? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Frage zu Funktion mit equals Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Gibt es eine möglichkeit ähnlich wie .equals(bedingung1 ||bedingung ..n) ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D "2010–03–12".equals( "2010-03-12" ) Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Frage zur Implementierung von equals() Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Problem mit equals Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Equals,Instanceof und "==" Java Basics - Anfänger-Themen 7
C warum liefert equals kein TRUE Java Basics - Anfänger-Themen 12
E Java hashCode equals Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
S equals vergleich Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Equals hascode Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Equals Downcast? Java Basics - Anfänger-Themen 11
D equals Vergleiche Java Basics - Anfänger-Themen 7
L String mit equals vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 6
neurox Tutorial equals und hashCode überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 33
F String equals null wird nicht angenommen. Java Basics - Anfänger-Themen 24
A Reihenfolge bei equals() Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Toleranz bei equals Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Frage zu equals() und hashCode() Java Basics - Anfänger-Themen 28
D String#equals + String#charAt Java Basics - Anfänger-Themen 5
S equals() - hashCode() - Contract Java Basics - Anfänger-Themen 54
G mehrere Werte für .equals ? Java Basics - Anfänger-Themen 22
T [SOLVED] Java String equals funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben