Enter löst einen button aus aber wie?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Z

Zefir

Gast
Hallo Liebe Community

Ich habe lange gegooelt und kam auf keines Lösung eines neuen Problems.
Ich abe eine LoginGui in der wird der Benutzername und ein kennwort eingegeben.
Der Frame besteht aus JTextfields jLabeöls und Jbuttens für einloggen und beenden.
Nun will ich das man nach der Eingabe einfach Enter drücken kann um Login auszuführen aber bsher reagiert er überhauptnicht. KEylistener is drin hab auch versucht hn für jedes Textfeld zu generieren aber kein Ergebniss.

Danke schonmal für die Hilfe
 
U

Unregistriert

Gast
Im Frame kannst Du mittels
Java:
getRootPane().setDefaultButton(okbutton);  // Betaetigt bei Enter den Button

Den Button als Default Button definieren. Dafür brauchst Du keinen Keylistener.

Du brauchst aber natürlich einen ActionListener auf dem Button, damit auch was passiert.
 
S

SlaterB

Gast
was macht denn der KeyListener, hast du alle möglichen Methoden überschrieben und jeweils eine Log-Ausgabe oder wie stellst du Funktionen vs Nicht Funktionieren fest?

der Einfachheit halber kann man einem TextFeld aber auch einen ActionListener übergeben, ganz wie einem JButton,
darin dann entweder die gleiche Verabeitung wie beim Button, im Idealfall möglichst kurz, z.B. beide rufen die gleiche Methode auf,

oder darin buttonX.doClick();
könnte auch klappen
 
Z

Zefir

Gast
Sry wo soll der den rein?
Java:
public class LoginGui extends JFrame implements ActionListener, KeyListener{
	Login l; //Logikklasse
//Komponenten definieren
	JLabel l1, l2,l3;
	JTextField t1, t2;
	JPasswordField pass;
	JButton b, b2;
	int c;
	
	
	//Konstruktor
	public LoginGui(Login l){
		this.l=l;
		setSize(20,200);
		setLocation(300,300);
		setTitle("LoginGui");
		setLayout(new FlowLayout());
		l1=new JLabel("Benutzername");
		l2=new JLabel ("Passwort");
		l3=new JLabel();
		pass = new JPasswordField( 9 ); 
		pass.setEchoChar( '*' ); 
		
		
		
		//b.setInputMap(WHEN_FOCUSED,inmap);
		
		t1=new JTextField(9);
		//t2=new JTextField(9);
		b=new JButton ("GO");
		b2=new JButton("Exit");
		add(l1); add(t1);add(l2);add(pass);//add(t2);
		add(b);add (b2);add(l3);
		addKeyListener(this);
		b.addActionListener(this);
		getRootPane().setDefaultButton(b);
		
		b2.addActionListener(this);
		pass.addActionListener(this);
		t1.addActionListener(this);
		setResizable(false);
		setVisible(true);
		
	}
	
	public void ActionPerformed(ActionEvent arg0) {
		if(arg0.getSource()==b )
		{String name= t1.getText();
		String pw= pass.getText();
		l.pruefePW(name,pw);
		}
		if(arg0.getSource()==b2)System.exit(0);
	}
[/Java]
 
Z

Zefir

Gast
Sry mein Fehler das wurde als fehler angezegt da ich ne 2te actinlistener funktion hate habs angepasst geht aber immernoch nicht
 
S

SlaterB

Gast
was genau geht nicht, in welcher Situation, was gibst du z.B. ein? was soll passieren?
wenn du etwa im TextFeld Enter drückst, dann ist die Source des ActionEvents für die actionPerformed-Methode logischerweise das TextFeld, nicht der Button, daher wird Code der Form

> if(arg0.getSource()==b )
> {
> String name= t1.getText();

nicht klappen, die if-Bedingung ist nicht erfüllt

um zu testen, ob der ActionListener überhaupt drankommt, gehört als erste Zeile immer
System.out.println("es ist was passiert");
in jeden Listener
 
G

Gast2

Gast
was macht denn der KeyListener, hast du alle möglichen Methoden überschrieben und jeweils eine Log-Ausgabe oder wie stellst du Funktionen vs Nicht Funktionieren fest?

der Einfachheit halber kann man einem TextFeld aber auch einen ActionListener übergeben, ganz wie einem JButton,
darin dann entweder die gleiche Verabeitung wie beim Button, im Idealfall möglichst kurz, z.B. beide rufen die gleiche Methode auf,

oder darin buttonX.doClick();
könnte auch klappen

Ja dann reagieren die Textfelder aber der JButton reagiert immer noch nicht auf Enter auch wenn er den Focus hat...
 
Z

Zefir

Gast
Also das Problem ist das ich mit Enter den Butten auslösen will der aber nicht markiert sein muss. So wie bei vielen guten Programmen soll sobald das Fenster das aktuelle ist bei enter der Button ausgelöst werden egal ob man grade in den Textfeldern ist oder sonstwo innerhalb des Fensters.
 
Z

Zefir

Gast
Sorry das versteh ich jetzt nicht alles was ich probiert habe hat nicht Funktioniert welches war dann die Lösung?
 
Z

Zefir

Gast
OK hab es danke das wichtige war das der ActionListener auch reagiert wenn man in t1 und pass ist.
Wer lesen kann ist klar im Vorteil^^.
 
Z

Zefir

Gast
Ne Illu das hats net so gebracht, ich habe nun auch arg0.add source = der button oder das textfeld oder das Passwortfeld gemacht und damit gehts^^
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Ostkreuz Int Scanner auf Enter Eingabe prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Wie kann ich "enter" von der Console in Eclipse löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Programm auf Enter warten lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Button soll sowohl auf Klicken als auch auf die Enter-Taste reagieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
CptK Interface JTextField: Action mit Enter ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 16
x-tshainge Bei if (eingabe = = ... ) enter als eingabe nehemen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Enter Taste alle 0,5 Sekunden ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Weiter erst bei Drücken de Enter-TAste Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Taste "Enter" drücken in einem anderen Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A wie fange ich ein "enter" auf? Java Basics - Anfänger-Themen 0
L Enter simulieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Methoden Einen Char einlesen ohne Enter abzuwarten Java Basics - Anfänger-Themen 4
B jTextField bei Enter eingabe absenden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A fire button on JTextField Enter Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Enter bei OK_CANCEL_OPTION auf dem Cancel Button deaktivieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Aktion ausführen bei Enter Java Basics - Anfänger-Themen 6
B 2 Textfelder Enter Taste Java Basics - Anfänger-Themen 3
H JTable: Eingaben mit ENTER übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JTextfield mit Enter leeren Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Schleife durch nichtseingeben/Enter beenden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
StrikeTom Editable JComboBox + enter Wie??? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Mit Enter einen Button aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
P "Enter"-Taste mit Button verknüpfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K JTextField auslesen, wenn Enter gedrückt.. Java Basics - Anfänger-Themen 13
M In Konsole auf Enter reagiern Java Basics - Anfänger-Themen 3
D If Schleife mit "Enter" starten Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Enter-Zeichen aus String ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Einzellne Zeichen lesen und ohne Enter terminieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Enter Taste abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Programmabsturz bei ENTER Java Basics - Anfänger-Themen 4
F while mit Enter-Taste abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Leertaste bei Button auf Enter Taste ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Tastatur direkt einlesen (ohne Enter) Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTextField bei enter Java Basics - Anfänger-Themen 3
B textfeld mit enter auslesen klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Button in einem JDialog mit Enter ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Einloggen auch per ENTER Taste (KeyListener Problem) Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Button und "Enter" Java Basics - Anfänger-Themen 13
B JOptionDialog mit Enter Beenden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T aktion bei enter Java Basics - Anfänger-Themen 2
L ActionListener bei Enter Java Basics - Anfänger-Themen 1
R ENTER in InputStream nicht lesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Enter abwarten / Mehrere Zeilen einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Bei Login mit Enter bestätigen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Warum löst der Changelistener nicht aus ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Was löst meine NullPointerException aus? (Vererbung) Java Basics - Anfänger-Themen 12
C ButtonController löst mehrere Methoden aus Java Basics - Anfänger-Themen 5
U JMenuItem löst NPE aus Java Basics - Anfänger-Themen 3
T If löst Exception aus Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Observer löst zweimal aus Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Ein Java Programm welches ein lineares Gleichungssystem löst Java Basics - Anfänger-Themen 16
N CheckboxMenuItem löst kein ActionEvent aus Java Basics - Anfänger-Themen 4
onlyxlia Schlüsselworte Was meint man mit "einen Typ" in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Timer vs ExecutorService: jeden Sonntag um 14.00 Uhr einen Task starten..? Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
X wie bekomme ich durch Eingabeaufforderung definierte double in einen Befehl, welcher 3 erwartete double braucht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Gibt es einen anderen Weg um "{}" in IntelliJ zu schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Hat es noch einen Sinn, alte Versionen zu lernen Java Basics - Anfänger-Themen 45
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Kann man einen Iterator nur einmal verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Kommandozeilenparamter als EINEN String werten Java Basics - Anfänger-Themen 5
FireHorses Einen Command erst nach einer Chateingabe aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Wie kann ich eine Funktion schreiben, die nur in bestimmten Fällen einen Wert zurückgibt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Brauche ich while != -1, wenn ich immer einen BufferedReader verwende? Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Habe ein Spiel entwickelt, dass immer in der 4 Runde einen cast-Fehler erhält Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Gibt es hierfür einen Shortcut Java Basics - Anfänger-Themen 5
sserio Java Fx, wie erstellt man einen EventHandler, der durch das Drücken eines Button Texte in eine Table view einfügt Java Basics - Anfänger-Themen 17
K Wie verneine ich einen Regex? Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Wie würde man einen regulären Ausdruck in Java schreiben, der prüft, dass zwei bestimtme Zahlen nicht nebeneinadner sind? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie kann eine Methode für ein vorhandenes "Array von char" einen Index-Wert zurückliefern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Fats Waller Compiler-Fehler Kann ich einen String und die Summe zweier Char Werte mittels der println Anweisung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Ich habe einen String und soll mit matches schauen, ob ein Buchstabe zu einer geraden ANzahl im String vorkommt, wie soll das gehen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Ich ahbe einen char und diesen soll ich bei .matches prüfen, also ob der char in meiner Zeichenkette vorhanden ist, wie mache ich das? Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Unterschiede bei Zugriff auf Objekt und Klassenvariablen über einen Getter? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Einen boolischen Wert aus einer Methode in einer anderen Klasse aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Potenzberechnung über switch case. Taschenrechner mit Eingabe über einen grafischen Dialog Java Basics - Anfänger-Themen 22
Poppigescorn Mithilfe einer Arrayliste einen Notenspiegel ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Eintrag Combobox über einen String auswählen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L GUI- wie cancel ich einen Timer? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Aus verschachtelter ArrayList auf einen Wert zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
LetsSebi Methode, die einen arry von objekten speichert in einer datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
Devin Wo kann man einen Java Lehrplan finden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Ist es möglich einen int Array wirklich leer zu initialisieren oder zu füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 21
P Welche Zeile in Tadople gibt einen compiler error? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S First Time Mave: Wie ergänze ich einen Source-Folder? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Pfadprobleme - Zugriff auf einen Ordner im Workspace Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Eine Position im String durch einen Integer - Wert teilen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Methode die eigentlich einen Scanner benötigt mit toString() Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Erste Schritte Button einen Wert zuweisen & diesen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Auf einen Array innerhalb eines Objekts zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
V_Fynn03 Erste Schritte Einen Wert in ein TextField einfügen aus einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Hat jemand einen Lösungsansatz für diese Aufgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Hilfe für einen Anfänger! Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Ziehen im Array um einen Schritt in eine einzige beliebige Richtung Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Wie kann ich einen String wieder zusammensetzen und ausgeben lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Fehlermeldung beim Versuch, einen String einzulesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Wie kann ich z.B. einem int-Wert einen String-Wert zuweisen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
steven789hjk543 Kann man mit Java und Eclipse einen Virus programmieren? Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Eingabe einscannen, ohne vorher einen Datentypen anzugeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben