Einzelne Zeilen beschreiben

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Gast

Gast
Hallo,
ich habe ein Problem mit dem Beschreiben von Dateien.

Bsp.:
Die Datei (Textdatei) sieht so aus:
  • 1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10

und ich möchte beispielsweise in Zeile 7 ein Ausrufezeichen schreiben.

Wie mache ich das, dass ich nur einzelne Zeilen beschreibe?
 

André Uhres

Top Contributor
Gast hat gesagt.:
..ich habe ein Problem mit dem Beschreiben von Dateien..
Wie mache ich das, dass ich nur einzelne Zeilen beschreibe?
Die einzige Möglichkeit eine Zeile von variabler Länge in einer Textdatei zu ändern
ist die die Originaldatei zu lesen und den Inhalt mit der geänderten Zeile in eine temporäre Datei zu schreiben.
Dann löschen wir die Originaldatei und benennen die temporäre Datei um in den Originalnamen.
Code:
   public void modifyFile(File inFile)  throws IOException { 
        // temp file: 
        File outFile = File.createTempFile("temp", null, inFile.getParentFile()); 
        // input: 
        FileInputStream fis  = new FileInputStream(inFile); 
        BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(fis)); 
        // output: 
        FileOutputStream fos = new FileOutputStream(outFile); 
        PrintWriter out = new PrintWriter(fos); 
        // do modify:
        String thisLine = ""; 
        while ((thisLine = in.readLine()) != null) { 
            //if(thisLine must be modified) 
                //modify thisLine
            out.println(thisLine); 
        } 
        out.flush(); 
        out.close(); 
        in.close(); 
        inFile.delete(); 
        outFile.renameTo(inFile); 
    }
 

jagdfalke

Bekanntes Mitglied
Aber warum eine neue Datei und die dann umbenennen?? Kann mich nicht einfach in die alte Datei reinschreiben???

mfg
jagdfalke
 

The_S

Top Contributor
Weil du nicht in die Datei schreiben kannst, in der du gerade liest. Du könntest aber auch zuerst alle Daten auslesen und in einem Array speichern (=> Mehr Speicherbedarf) und anschließend die alte Datei überschreiben.
 

thE_29

Top Contributor
Weil du nicht in die Datei schreiben kannst, in der du gerade liest.



Sicher geht das ;)

Das mache ich schon lange :bae:


Mit RandomAccessFile einmal mit r öffnen und einmal mit rw+ oder so öffnen!

Somit habe ich mir nämlich einen "reducexxxLinesfromfile" geschrieben!

Ich überspringe mit dem Reader eben xxx Zeilen und übergib die dann dem writer, der schreibt diese am Anfang rein!

Am Ende dann, musst du mit dem RandomAccessFile sagen setFileSize oder setLength (weiß jetzt net genau wie das heißt) die kürzere Länge (da ja hinten noch weiter der Text stehen würde) und schwups wups hat man eine Datei die zB die ersten 10 Zeilen weg sind!

Geht unter Linux und Windows ^^
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T JTable einzelne Zeilen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Einzelne Zeilen nach Zeichen auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Einzelne Werte aus einem TreeSet auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W String einer Textdatei in einzelne Stringobjekte pro Zeile aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
E JTable einzelne Zelle färben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Verkettete Liste durchgehen und einzelne Elemente in neue Liste tun Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Inventar als einzelne Klassen anlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Wie kann ich Zahlen in einzelne Zifferne zerlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Einzelne Bits umwandeln und prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 23
C Auf einzelne Werte aus HashSet zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Einzelne Email verschieben nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Arrays Sätze speichern und einzelne Worte mit Index Angabe auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Einzelne Pixel in einem Bild auslesen und bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 1
B lanterna einzelne Zeichen aus dem Terminal löschen Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Matrixmultiplikation ohne einzelne Elemente aufzurufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Variablen String Array in einzelne Strings auspalten Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Methoden Einzelne Objekte eines Vectors addieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Einzelne Buchstaben aus Jtextfield in array Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Einzelne Zahlen von der Eingabe (Scan) weiterverarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Kleinere Positionsangabe als einzelne Pixel bei Image? Java Basics - Anfänger-Themen 28
F Einzelne Werte aus einem Array vergleichen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Input/Output JTextArea einzelne Zeile auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
X String einzelne Buchstaben ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Erste Schritte einzelne Wörter aus textdatei lesen... Java Basics - Anfänger-Themen 4
M JTable einzelne Spalte rechtsbündig Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JUnit - nur einzelne Methode testen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Einzelne Werte von Array-Feld löschen Java Basics - Anfänger-Themen 15
N TextZeile in einzelne Strings teilen, die mit Komma getrennt sind Java Basics - Anfänger-Themen 4
A einzelne Zeichen aus String auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Von einem String einzelne Wörter speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
R einzelne Bits prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 12
H String zerlegen in einzelne Buchstaben (char)?? Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Einzelne TeilStrings einfärben Java Basics - Anfänger-Themen 3
S mehrere einzelne klassen in eine datei packen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Datentypen Liste: Einzelne Einträge ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Einzelne Ziffern aus einem String Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Was für Aufgaben haben die einzelne Entwurfsmuster? Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Einzelne Werte eines Arrays ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Laufzeitverschlechterung durch Auslagerung in einzelne Threads Java Basics - Anfänger-Themen 8
MrMilti einzelne Methoden einer Klasse auslagern Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Einzelne Ziffer zusammenfügen (ohne Strings oder Arrays) Java Basics - Anfänger-Themen 2
M einzelne Pixel setzen/auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N aus HTML einzelne Inhalte (z.B. Tabelleninhalte) auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Nur einzelne Methode einer anderen Klasse starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Einzelne Datei im jar verändern ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Einzelne Zellen in JTable markieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
C String.split("") einzelne Positionen abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 10
ven000m Primzahl.class wie starte ich diese einzelne Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 10
R einzelne Zelle einer JTable bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Object zu Int Problem, obwohl einzelne Objecte Int sind =( Java Basics - Anfänger-Themen 2
J String - einzelne Zeichen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
E einzelne Zeile mithilfe Steams aus Textdatei überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 23
F einzelne Buchstaben in JTextField ändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
S setCellRenderer für EINZELNE Zelle Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Zugriff auf einzelne Buchstaben eines String Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Jtable - wie einzelne zelle markieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Leere Zeilen in Textdatei löschen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Saiko Zeilen einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
districon 2D Array - Zeilen und Spalten durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 3
dieter000 Kurze Frage kann mir ejmand kurz diesen Code erklären, bzw wie man die zeilen erklärt und so Java Basics - Anfänger-Themen 1
s_1895 zu viele Zeilen in der Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Anzahl der Zeilen ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 20
crrnogorka Letzte Zeile einer Tabelle "überschreibt" alle anderen Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 1
X Textdatei: zwei-zeilenweise gleiche Zeilen rausschmeißen Java Basics - Anfänger-Themen 21
A Jede x-te Zeile, lösche 10 Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 9
das_leon Alle Zeilen einer CSV-Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Zeilen aus einer Datei in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Mehrere Zeilen zu einer Zeile zusammenfügen und in eine Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
A String mit mehreren Zeilen splitten Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Java Text splitten mit Tabs, Zeilen, Zeichen und Klammern. Java Basics - Anfänger-Themen 6
D JTable Zeilen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Best Practice JavaFX TableView mit Zell-Rahmen anstelle von Zeilen-Balken Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Ergebnisse in 2 Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Eine Datei mit mehreren Zeilen beschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Zeilen in Array einlesen und splitten? Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Zeilen des ListArray nach einem Wort durchsuchen und diese Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Exceptions - ausgeführte Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Input/Output Alle Zeilen auslesen und in Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
X wie kann ich in bluej/java einene 2d array mit zahlen fuellen, so dass sich diese in der der zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Zeilen aus einer .txt-Datei auslesen und Variablen zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Problem mit Tabulatoren bei Zeilen zählen einer Textdatei Java Basics - Anfänger-Themen 17
F Textdatei einlesen und Zeilen zählen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Array: Zeilen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Klassen Hilfe bei unbekannten Zeilen bzgl. Klassen / Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Input/Output 6000 Zeilen einlesen und String-Array vergleichen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
L String extrahieren mit Regular Expression über mehrere Zeilen hinweg Java Basics - Anfänger-Themen 1
T CSV auf Inhalt und Zeilen überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Datei mit 2 Spalten und millionen Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 19
kaoZ Input/Output Einlesen von mehreren Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Zeilen unsichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 11
3 JLabel - Text in mehreren Zeilen zentrieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Split + Zeilen einer Datei mit bestimmtem Inhalt löschen Java Basics - Anfänger-Themen 23
V Methoden Zeilen nach bestimmtem Attribut sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Methoden HILFE! readLine() liest nur ungerade Zeilen?? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JTextArea: nur bestimmte Zeilen anders formatieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Input/Output bestimmte Zeilen in .txt Dateinen überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 20
G 3422 Zeilen in Eclipse Console Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Zeilen und Spalten sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Erste Schritte Eingabetext besteht aus mehreren Zeilen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T BufferedReader mehrere Zeilen einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben