Eine Datei einlesen und in einem Array speichern

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Peter@Pan

Aktives Mitglied
Hallo Leute,

ich schreibe im moment an einem Programm, das nach der Eingabe eine BLZ die entsprechende Bank raussucht.
BLZ und Bankname stehen in einer txt-Datei und das ganze sieht in der Datei folgendermaßen aus:

39060180 Aachener Bank
......
......


Bisher habe ich bei jeder Suchanfrage die Datei eingelesen.

Quellcode sieht folgender maßen aus:

Code:
//path = Dateiname
//id = gesuchte blz
//trenner = "\t"


	public static void load(String path, String id, String trenner) 
	{
		// TODO Auto-generated method stub
		int trennpos;
		String line = "";
		try 
		  { 
		   FileReader datei = new FileReader(path); 
		   BufferedReader in = new BufferedReader(datei); 
		   line = in.readLine();

		   while( line != null) 
		  { 
	
		   if(id.equals(line.substring(0,8)))
		   	{
		   	 trennpos = line.indexOf(trenner)+1;
			 blz = line.substring(0,trennpos);
			 name = line.substring(trennpos,line.indexOf(trenner,trennpos +1));
			 break;
		   	}
		   
		   line = in.readLine();
		 
		  } 
		  datei.close(); 
		  } 
		  catch( IOException exc ) 
		  { 
		   System.out.println("Fehler! Datei konnte nicht gelesen werden."); 
		  }


Nun möchte aber die Datei nur einmal einlesen und in einem 2D-String-Array (Array[Zeilen][Spalten] speichern (vielleicht gibt es da auch eine bessere Lösung). Allerdings müsste ich ja vorher wissen wieviele Zeilen die Datei hat. Die Spaltenzahl bleibtg konstant bei 2.
Hab ihr vielleicht eine Idee.

Gruß;
Peter@Pan
 

Peter@Pan

Aktives Mitglied
P3AC3MAK3R hat gesagt.:
Die Verwendung eines Vectors ist vermutlich eleganter...


Naja dann musst du mir erklären was ein Vector ???:L ist (in Java / aus der Physik & Mathematik kenne ich Vectoren) und wie das funktioniert :?: :!:
 

meez

Top Contributor
Noch besser Hashtable:

Code:
public static void load(String path, String id, String trenner)
   {

      try
        {
  		Hashtable values = new Hashtable();	
		StringTokenizer str;	
		BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamreader(new FileInputStream(path)));
		for (String buffer;(buffer = in.readLine()) != null);) {
			str = new StringTokenizer(buffer, trenner);
			if (buffer.trim().equals("") || str.countTokens() != 2)
				continue;
			value.put(str.nextToken(), str.nextToken());		
		}
		in.close();

        }
        catch( IOException exc )
        {
         System.out.println("Fehler! Datei konnte nicht gelesen werden.");
        }

So ist es auch einfacher zu suchen:
Code:
String blz ="39060180";
String bank = (String) values.get(blz);
 

Peter@Pan

Aktives Mitglied
@meez

Die Hashtable funktioniert ganz gut.
Aber Hashtable hat doch die Einschränkung das es nur mit 2 Spalten arbeiten kann - oder?
 

meez

Top Contributor
Du kannst als Wert ja auch eine weitere Hashtable oder einen Vector oder sonstwas reintun...;)
 

Peter@Pan

Aktives Mitglied
Hab das Problem jetzt über das DefaultTableModel gelöst.



Code:
public class FileLoader 
{
	
	
	final DefaultTableModel model;	
	
	
	/**
	 * 
	 */
	public FileLoader(String path, int columns,DefaultTableModel model) 
	{
		// TODO Auto-generated constructor stub
		this.model = model;
		Vector v = new Vector();
		try
		{

		    BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(new FileInputStream(path)));
		      for (String buffer;(buffer = in.readLine()) != null;) 
			  { 
		         if (buffer.trim().equals("")) 
		            continue; 
		         v = createDataVector( buffer, columns );
		         this.model.addRow(v);    
			  }
		      
		      
		in.close();	
		}
		catch( IOException exc)
		{
			
		}		
		
	}

	public static Vector createDataVector(String buffer, int size)
	{
		Vector vector = new Vector();
	    StringTokenizer str = new StringTokenizer(buffer, "\t");
        String id5 = buffer.substring(buffer.lastIndexOf("\t")+1, buffer.length()); //pziff
        for( int i = 0; i < size -1; i++ )
        {
        vector.add(str.nextToken()); 
        }
     	vector.add(id5);
		
		return vector;
	}
	
	
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Konstruktor für eine Map-Datei/Map-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
stylegangsta Input/Output Hat eclipse eine Macke oder mein Code Array Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H eine Datei schnellstmöglich einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Datenströne - Text in eine Datei einlesen, umwandeln und in eine neue Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
X txt datei in eine datenstruktur einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Double Werte von eine txt Datei direkt einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Wie führe ich eine Batch-Datei von meiner Java-Anwendung aus? Java Basics - Anfänger-Themen 18
O zweidimensionales array in eine csv-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Daten aus einer Datei in eine Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 23
C "HelloWorld" - Dateien erstellt, aber ist es eine class-Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Iterieren über eine CSV Datei Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Wo steht, ob eine Datei big, little oder bi-endian codiert ist? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Lesen und schreiben in eine Datei(Anfänger- Dateizugriffe) Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Input/Output die eine txt-Datei funktioniert die andere nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Mehrere Zeilen zu einer Zeile zusammenfügen und in eine Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
Henri Bestimmte Werte eine XML-Datei ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Erste Schritte Schreiben in eine Datei Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Daten mit Apache POI in eine Excel Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Eine Datei mit mehreren Zeilen beschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
G tga Datei lesen und in eine matrix umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
1 Im Java Projekt eine txt datei einbinden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
A CSV datei eine Bestimmte Zeile ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Eine Spalte einer CSV Datei ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Input/Output Alphabet in eine Datei schreiben und Anzahl von Zeichen ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Werte im Speicher auswerten ohne Umweg über eine Datei Java Basics - Anfänger-Themen 16
C auslesen bestimmter werte einer textdatei und anschl. hineinschreiben in eine neue txt-datei. Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Zahlen als Bytes in eine Datei speichern, daraus wieder auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Charset eine Datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Methode um eine HTML-Datei zu öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Können mehere Threads parallel eine Datei lesen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Eine Datei Lesen und bestimmte Position überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
D (Eine) Datei zippen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I fertige xml-datein in eine noch aufzubauende xml-datei einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B String der eigentlich eine Ansammlung von HEX zeichen ist in datei schreiben in Hex Java Basics - Anfänger-Themen 8
S ArrayList in eine Txt-Datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Erste Schritte Kleine Problem mit Ausgabe in eine Datei Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Input/Output In Datei an eine bestimmte Stelle schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 37
A Werte per Zufall aus einer Datei ziehen und in eine neue Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Alle 60min prüfen ob eine Datei da ist Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z In JList per Doppelklick eine Datei öffnen (z.B. ein PDF) Java Basics - Anfänger-Themen 16
P Java Object das eine HTML Datei repräsentiert Java Basics - Anfänger-Themen 19
L Zeichen für Zeichen eine Datei ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Gibt es eine (Schnittstelle) für .ini Datei Formatierungen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Wie mit Java eine .vbs Datei starten lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N XML-Datei in eine ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Wie auf eine Datei innerhalb des JAR-Files zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Was ist eine *.jar Datei Java Basics - Anfänger-Themen 9
VfL_Freak [JNI ]aus einer nativen DLL eine JAR-Datei erzeugen ?? Java Basics - Anfänger-Themen 4
3 Eine HTML Datei in eine Java Datei umschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 23
isowiz Mehrere Threads schreiben in eine Datei Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Abschnittsweise in eine Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Rausfinden, ob eine Datei gesperrt ist Java Basics - Anfänger-Themen 9
Dit_ Eine Datei in jar einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 8
S mehrere einzelne klassen in eine datei packen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S In eine datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Serialisieren mehrerer Objekte in EINE (XML)-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 12
X ZipFile: wie kann ich darin eine Datei löschen und hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Sebi Was ist eine Batch datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Java Webstart soll eine Datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Daten in eine Text datei schreiben !!!! Java Basics - Anfänger-Themen 6
G POI: Aus einer Datei auslesen und in eine andere Datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Aus Javacode eine Jar.Datei?? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Eine Datei erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Objektvariablen in eine Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Wie kann ich eine dauerhaft ausführbare Datei erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H mehrere Strings zeitlich versetzt in eine Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
T RandomAccessFile - Wie schreibe ich etwas in eine txt Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J System.out.printf in eine Datei umleiten ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
2 Mit Java in eine WORD-Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 18
V Datenbank in eine Datei packen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Schreiben in eine Datei Java Basics - Anfänger-Themen 5
D An eine ausgewählte Stelle in der Datei schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Daten aus einer JTable in eine .doc-word- datei exportieren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Ein Java-Programm in eine *.exe Datei 'packen' Java Basics - Anfänger-Themen 20
A Problem beim Schreiben in eine Datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Eine swf-datei in einen Frame einfügen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Aus einem Java Programm eine .java datei Kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Mehrere Objekte mit NIO in eine Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Wie parst man eine XML Datei mit Sax? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Java Quellcode in eine exe datei umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Klasse in eine extra Java-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 21
Q Integer Arrays in eine Datei Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Wie eine bestimmte Zeile einer Txt-Datei lesen ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G wo speichert man am besten eine Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Text von Eingabefeld in eine txt Datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
Bernasconi Programmierstil / Wann eine neue Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G problem beim schreiben in eine txt datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
roflomfg Text in eine lokale "*.txt-Datei" speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
F mehrer Textdateien Inhalte in eine TXT Datei Java Basics - Anfänger-Themen 16
N JavaHelp System in ein eine jar-Datei einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 5
M eine *.gif datei zum jar archiv hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C String in eine *.ini-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 29
I eine Klasse aus der Jar-Datei aus dem Servlet starten Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Array leert sich beim schrieben in eine Datei selbstständig Java Basics - Anfänger-Themen 2
E BufferedWriterin eine JAR-Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Wie erstelle ich eine txt-Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Wie erstelle ich eine ausführbare ".jar" Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 22
L Ist eine Datei binary oder text encoded Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Wie man eine Zip Datei entpackt Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben