ein paar kleine Fragen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
S

spinne

Gast
Hallo,
ich lerne gerade für meine Informatikprüfung und irgendwie sind da ein paar vermutlich etwas blöde Fragen, wo es super lieb wäre, wenn einer von Euch weiter weiß.
Na ja ich versuch es einfach mal.

1. protected
In meinem Buch, steht das erbende Klassen außerhalb des Package der Superklasse auf protected Methoden und Variablen nur zugreifen können, wenn sie die Methoden und Variablen im Sinne der Vererbung nutzen.
Ich versteh das so: Wenn ich in der Subklasse ein Objekt erzeuge, so hat das die protected Methoden und Variablen der Superklasse und auf die kann ich dann in der Subklasse zugreifen. Ich kann aber nicht auf die protected Methoden eines Objektes der Superklasse zugreifen. Stimmt das oder ist das anders zu verstehen. Und wie verhält sich das mit Klassenmethoden und Variablen?

2. Assoziativität
In UML kann ich Klassen miteinander assoziieren. Ist das irgendwie in Java umgesetzt oder dient das nur der Modellierung? Ich konnte dazu leider nichts finden.

3. Generik
Hat jemand einen Link, wo das relativ einfach erklärt ist? Es geht weniger darum wie das konkret in Java umgesetzt ist, sondern eher um die Vorteile. So wie ich das verstehe werden dadurch casts verhindert und bestimmte Fehler, die früher erst zur Laufzeit aufgetraten werden jetzt schon vom Compiler erkannt. Ich habe aber die Vermutung, dass das so nicht ganz stimmt und dass das auch nicht alle Vorteile sind.

Vielen lieben Dank
 
S

SlaterB

Gast
1.
T E S T E N??

wenn begründete Zweifel bestehen, dann noch mal melden ;)

2.
In Deutsch kannst du auch schreiben "Klasse A hängt mit Klasse B zusammen",
warum sollte das irgendwie in Java verankert sein?
ne, ist nur ne Beschreibung

3.
habe keinen Link zur Hand, aber da hast du doch schon mal einen Riesen-Punkt angesprochen,
vorher gabs nur ArrayList<Object>, wenn man ne Liste an Stelle eines String-Arrays benutze, wußte man rein gar nix mehr von Typen & Co.,
nun geht das wieder,

stelle dir das z.B. so vor wie der Schritt von nur Object[] zu beliebigen typisierten Arrays,
natürlich gibts das nicht nur für Listen sondern für alle anderen Klassen auch,
z.B. Comparator, früher allgemein zum Vergleich von 2 Objekten,
nun kann man den Typ festlegen,
im Grunde überall der gleiche Hut
 
S

SlaterB

Gast
wenn man immer wüßte wo es steht, wäre das einfacher, ja ;)

in diesem Falle wurde aber sogar schon auf ein Buch hingewiesen,
nur der Inhalt nicht ganz verstanden bzw. dort stand es nicht für alle Fälle deutlich?,

mein Tipp also umso passender ;)
 
S

spinne

Gast
Vielen Dank für Eure Hilfe :)
Das mit dem testen ist tatsächlich ne gute Idee ;)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Paar kleine Grundsatzfragen zu Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Java ist / wird kostenpflichtig. Ein paar Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Ein paar Anfänger Fragen zu StdDraw Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Erste Schritte Bitte ein paar Erklärungen zu meinem Code Java Basics - Anfänger-Themen 6
Azazel Ein paar Fragen zu Methodenaufrufen(java.awt) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Integer/Value-Paar in Prio-Queue ohne Comparator Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Ein paar Fragen zu OOP und Java. Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Bild für ein paar Sekunden einblenden und wieder ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Paar Probleme mit 3 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 23
C Array - Ein paar Verständnisfragen Java Basics - Anfänger-Themen 9
K BufferedWriter schreibt die letzten paar Zeilen nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Java Anfänger und paar Fragen=D Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Paar Fragen zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 16
I Ein paar Kleinigkeiten Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Umsteiger hat noch ein paar Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
StrikeTom Ein paar(2) Fragen zu throws und try + catch Java Basics - Anfänger-Themen 6
Luk10 Datentypen Werte-Paar Java Basics - Anfänger-Themen 4
Nicer ! Problem nach paar Bierchen erkannt aber nicht gebannt ! Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Ein paar Syntaxfragen... Java Basics - Anfänger-Themen 3
T ein paar fragen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Arrays und paar Möglichkeiten mit denen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Antoras Ein paar theoretische Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Brauche ein paar erklärungen zu Quelltext Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Primzahlen: ein paar offene Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A paar bilder auf einmal Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Paar Fragen zu Applet u.a. Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Strings und dazu ein paar methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
A taschenrechner mit radioButtons aber ein paar problemen Java Basics - Anfänger-Themen 5
0x7F800000 Ein paar noob-fragen zu java ME Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Threads brauche da gilfe für paar fragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Könnt ihr mal über Paar antworten schauen(Hausaufgaben) Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Hoffe jemand kann mir ein paar Tips geben:binärer Suchbaum Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Noch ein paar Anfängerfragen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
N ein paar L&F Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Ein paar Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 17
S ein paar Fragen - mit KSKB Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Zeilenausgabe auf ein paar Zeichen begrenzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Habt ihr ein paar ideen für Programme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Doppelte (Paar) Werte in einem Vektor finden Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Bräuchte ein paar Sachen für mein Clientprogramm! Java Basics - Anfänger-Themen 6
megachucky Suche ein paar gute Tutorials so wie dieses hier. Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Bitte um ein paar Tipps! (Threads, Warten auf Ereignisse,.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Ein paar Definitionsfragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Paar richtige Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Suche jemanden für kleine Uni-Abgabe/ mit Vergütung Java Basics - Anfänger-Themen 1
P eine kleine Aufgabe mit Audio Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Java Programm, das kleine Buchstaben in einem String zählen soll und bei großen Buchstaben oder Sonderzeichen abbrechen soll. Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Scanner-If/else kleine Abhebungs-Simulation Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Kleine Frage zu OOP Java Basics - Anfänger-Themen 371
L Kleine Hilfe beim Schreiben eines Programmes benötigt :D Java Basics - Anfänger-Themen 40
M Welches Framework für kleine WebApp nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Kleine Probleme mit Split-Befehlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Datei in mehrere kleine Dateien umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 47
CptK Interface Kleine Kreise in großem Kreis anordnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
CT9288 Kleine Simulation programmieren, denkanstöße erbeten Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Kleine Frage zu Threads Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Klassen Kleine Übung zum Thema Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Kleine Frage zu Iterator und Iterable Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Kleine Frage zu cast Java Basics - Anfänger-Themen 3
U DOM Parser, kleine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 29
N BierSpiel von "Kopf bis Fuss" eigener Code...kleine Problemstellung. Java Basics - Anfänger-Themen 11
Anfänger2011 2 kleine Fragen zu ArrayListen Java Basics - Anfänger-Themen 5
TheSorm Kleine Speicher Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 24
F Speicherlast mehrere GB durch kleine png files? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Kleine Anfängerfrage :) Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Kleine Klausurfragen Java Basics - Anfänger-Themen 17
T viele "kleine" Fragen... Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q Vererbung Kleine Hilfe bei einer aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
DStrohma Best Practice Hibernate für kleine Anwendung nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Konsole - Kleine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 22
N kleine get-Methode anhand einer Aufgabenstellung Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Kleine Rechenregel... ++a Java Basics - Anfänger-Themen 4
ScottGambler Kleine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Erste Schritte 2 Kleine Programme Java Basics - Anfänger-Themen 27
T Kleine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Kleine Erklärung zu einer Codezeile benötigt Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Java Flächeninhaltsberechnung kleine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Datei in kleine Stücke teilen und wieder erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 10
P eigene kleine Datenverwaltung Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Erste Schritte Kleine Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Erste Schritte Zwei kleine Fragen zu [], int und Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Erste Schritte Kleine Problem mit Ausgabe in eine Datei Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kleine Java Programme aus Main Java Programm starten..... Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Sehr kleine doubles nicht in Exponentialdarstellung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Datenbank suche in kleine Schritte Java Basics - Anfänger-Themen 6
O kleine SwingFrame Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Kleine Frage zu Collections Java Basics - Anfänger-Themen 3
J BlueJ! 2 kleine Fragen zum Spiel. Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Kleine Datenbank programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Eigene kleine Datenbank programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Warum funktioniert diese kleine Methode nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Kleine Hilfe für einen Einsteiger Java Basics - Anfänger-Themen 18
Luk10 Dateipfad beim Laden einer Datei + Neue kleine Frage! Java Basics - Anfänger-Themen 11
U actionListener - eine Kleine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 7
M kleine Verständisfrage zur Klassenhierarchie, speziel JMenuItem Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Kleine Frage zu Methoden & OOP Java Basics - Anfänger-Themen 4
M kleine und einfache Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
S 2 kleine Methoden negieren und print Java Basics - Anfänger-Themen 8
J if und kleine double Werte Java Basics - Anfänger-Themen 7
H kleine zwischenfrage string Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben