eigenes DialogFenster

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Marie Curie

Aktives Mitglied
Hallo zusammen,

zum Suchen eines bestimmten Datensatzes habe ich mir eine eigene Dialog Klasse geschrieben.
Enthalten sind zwei JComboBoxes und ein Textfeld.

Die Benutzereingaben sollen in Datenfeldern gespeichert werden um sie zur Verarbeitung an die GUI-Klasse weiter zu geben.

Code:
    public int getBedinung(){
    	return bedingung;
    }
    public void setBedingung(int neueBedingung){
    	this.bedingung = neueBedingung;
    }

    public String getSuchbegriff(){
    	return suchbegriff;
    }
    public void setSuchbegriff(String neuerBegriff){
    	this.suchbegriff = neuerBegriff;
    }

Meine Implementierung um den Inhalt aus dem Textfeld / selektierter Wert der CB zu erfragen bringt folgende Fehlermeldung:

- für die ComboBoxes:
Cannot invoke setBedinung(int) on the primitive type int

- für das Textfeld:
The Method setSuchbegriff(String) is undefined for the type String

...um den Wert aus den CB / TF zu erfragen verwende ich (bisher erfolglos) folgenden Code:

Code:
bedinung.setBedingung(cbSuchkriterium.getSelectedIndex();

und

Code:
suchbegriff.setSuchbegriff(tfSuchbegriff.getText();

Wo liegt der Fehler? Übersehe ich irgendetwas?

Und noch eine Frage zum Schluss:
Die Dialog-Box soll sich über einen Button abbrechen wieder schliessen lassen. Aber wie implementiere ich, dass nur der Dialog geschlossen wird, und nicht die ganze Anwendung?

Habs bisher mit

Code:
System.exit(0);

versucht, aber hier wird leider auch das Hauptfenster geschlossen.

Bin für jede Hilfe dankbar, Danke im Voraus. :)

Liebe Grüße,
Marie
 

André Uhres

Top Contributor
Einen Dialog kann man mit setVisible(false) oder dispose() schliessen.
Ansonsten, mach bitte mal ein KSKB (siehe dazu "Lies mich" hier links nebendran).
 

Marie Curie

Aktives Mitglied
André Uhres hat gesagt.:
Einen Dialog kann man mit setVisible(false) oder dispose() schliessen.

Danke, funktioniert wunderbar :)

zum KSKB:
Code:
public class meinDialog extends JDialog{

   public JComboBox cbSuchkriterium;
   public JTextField tfSuchbegriff;
   public JButton btSuchen;
   public JPanel suche;
   public int bedingung = 0;
   public String suchBegriff = "";

  public meinDialog() {
        initComponents();
        this.setModal(true);
        setLocationRelativeTo(null);
    }

  public initComponents(){

        cbSuchkriterium = new JComboBox();
        tfSuchbegriff = new JTextField();
        btSuchen = new JButton();
        suche = new JPanel();


        cbSuchkriterium.setModel(new DefaultComboBoxModel(new String[] { "Kundennummer", 
        												"Kundenname"}));

        btSuchen.setText("Suchen");
        btSuchen.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
                btSuchenActionPerformed(evt);
            }
            
            private void btSuchenActionPerformed(ActionEvent evt) {                                          
            	kundeSuchen();
            }  
            
        });

        suche.add(cbSuchkriterium, BorderLayout.NORTH);
        suche.add(tfSuchbegriff, BorderLayout.CENTER);
        suche.add(btSuchen, BorderLayout.SOUTH);
  }

  public int getBedinung(){
       return bedingung;
    }
    public void setBedingung(int neueBedingung){
       this.bedingung = neueBedingung;
    }

    public String getSuchbegriff(){
       return suchbegriff;
    }
    public void setSuchbegriff(String neuerBegriff){
       this.suchbegriff = neuerBegriff;
    }


  public void kundeSuchen(){
    	
      	bedinung.setBedingung(cbSuchkriterium.getSelectedIndex());
        suchBegriff.setSuchbegriff(tfSuchbegriff.getText();
    	
  }

  public static void main(String [] args){

        meinDialog dialog = new meinDialog();
  }
}

Liebe Grüße,
Marie
 

André Uhres

Top Contributor
int und String werden durch = verändert und nicht durch eine Methode, die sie eh nicht besitzen:
bedingung = neueBedingung;
suchBegriff = neuerBegriff;
 

Marie Curie

Aktives Mitglied
Danke. ich habs vor ein paar Minuten schon rausgefunden, war nur ein bisschen zu faul zu schreiben :oops:

Code:
setBedingung(cbSuchkriterium.getSelectedIndex());
setSuchbegriff(tfSuchbegriff.getText());

is schon völlig ausreichend... :autsch:

liebe Grüße
Marie
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H LayoutManager RPG Programmieren, eigenes Spielfeld grafisch generieren aus Tileset AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
O Swing "Eigenes" JPanel wird dem JScrollPane nicht hinzugefügt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing JComboBox eigenes Design AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L LookAndFeel Eigenes Design für die Applikation AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JavaFX als eigenes Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Plugin oder eigenes Tool mit zB SWING AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Eigenes TableModel für ArrayList<String[]> AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N LookAndFeel Wie kann ich mein eigenes LookAndFeel machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
1 Eigenes Layout schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Eigenes Gui/ Look and Feel AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
D Eigenes Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Minimalestopuhr: JLabel.setText() durch eigenes Event ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Eigenes Hintergrundbild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Eigenes Panel aus Component? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
3 Eigenes Frame/Window programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F LayoutManager Eigenes Layout die Lösung?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Eigenes Textverarbeitungsprogramm AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R [JTree/DefaultTreeCellRenderer] eigenes Renderer-Panel, so breit wie der JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Developer_X LookAndFeel Eigenes Look And Feel erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 33
B SWT Eigenes Icon für CheckboxTreeViewer AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
KrokoDiehl Swing Design-Frage: eigenes Line-Wrapping AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing eigenes StyledDocument AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D eigenes Tablemodel, Zeile löschen ArrayindexOOB excp AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JTree mit Daten aus Model füllen, eigenes TreeModel (gute Dokumentation des Problems) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Eigenes TableModel abgeleitet von AbstractTableModel (neue rows nicht sichtbar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Eigenes ActionEvent / Eigener Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JTable, eigenes TableModel und dessen Objekte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JToolbar gleich als eigenes Fenster öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Eigenes ComboBoxModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Button ändert eigenes Bild und Progressbar-Value nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J eigenes JOptionPane ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Eigenes Tooltip AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G eigenes option pane AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Eigenes Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Eigenes Package für die GUI? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Eigenes Look&Feel schreiben (Tutorials?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Eigenes Events AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G für showInputDialog kein eigenes Icon auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JDialog und eigenes Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J vom Dialogfenster ein Feld des Hauptfenster einlesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Geöffnetes Dialogfenster schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
L selbsterstelltes Dialogfenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C SWT SWT Dialogfenster blitzen bei deren Aufruf AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Größe einer Scrollbar im Dialogfenster ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Dialogfenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Dialogfenster wird nicht aktualisiert/CardLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Shortcuts für Dialogfenster mit SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben