eigene uhrzeit in einer java applikation führen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
hy
ich sollte in meiner java applikation eine eigene uhrzeit führen.
wie würdet ihr das machen? ich brauche eine völlig unabhängige uhrzeit, welche ich verstellen kann etc.

herzlichen dank
andreas
 

thE_29

Top Contributor
Was willst/meinst du bitte???


Drück dich mal verständlich aus, dann kann man dir auch helfen...


Soweit ich dich verstehe, willst du ein Programm indem du mehrer Uhrzeiten (von dir selbst definiert) ablaufen lassen kannst...


Mit Date kannst sowieso sagen ab wann du dieses Objekt initialilsieren willst (zB jetzt oder gestern, oder morgen)

Dann baust du dir einen Timer, der alle Sekunden/millsekunden bei deiner Uhr die jeweilige Uhr dazuzählt!

Guck dir java.util.Date an
SimpleDateFormat zum Formatieren
und java.util.Timer und java.util.TimerTask
 

Sky

Top Contributor
Nur mal so aus Neugierde: kannst Du mal erklären, wofür man sowas braucht??????
 
G

Guest

Gast
was soll ich da noch verständlicher sagen?
ich brauche eine eigene uhrzeit in meiner applikation.
diese muss unabhängig sein von der systemzeit, damit der user die uhrzeit selbst einstellen kann.

ich werde es mal mit dem date, timer und timer task probieren.
herzlichen dank
grüsse
 

The_S

Top Contributor
Code:
GregorianCalendar cal = new GregorianCalendar(int jahr, int monat, int tag, int stunde, int minute, int sekunde) // 0 = Januar, 11 = Dezember
System.out.println(cal.get(Calendar.YEAR));
System.out.println((cal.get(Calendar.MONTH) + 1));
System.out.println(cal.cet(Calendar.DAY_OF_MONTH));
... and so on

Automatisch aktualisieren tut sich diese Methode allerdings nicht, das musst du selbst machen.

Grundsätzlich solltest du dir mal die Klasse GregorianCalendar statt date anschauen, da Date veraltet ist :bae: :wink: .
 
G

Guest

Gast
also, meinst du mit aktualisieren die sekunden dazuzählen, damit das Gergorian Calendar Objekt immer die richtige zeit hat?
grüsse
 

Sky

Top Contributor
Hobbit_Im_Blutrausch hat gesagt.:
Automatisch aktualisieren tut sich diese Methode allerdings nicht, das musst du selbst machen.

Dazu brauchst Du nur einen Timer und eine TimerTask, die einmal pro Sekunde dies macht:
Code:
cal.roll( Calendar.SECOND, true );

Geht auch pro Milli.....
 
G

Guest

Gast
habe ich das richtig verstanden, dass wenn ich die sekunden selber zähle, dass ich dann auch die minuten selber raufzählen muss, die stunden selber raufzählen muss etc.?

vielen dank
grüsse
 
G

Guest

Gast
hmm, bei mir scheint das nicht zu funktionieren. die sekunden werden raufgezählt..doch die minutenzahl bleibt stehen?!
ich habe es folgendermassen gemacht:

Code:
private Timer timer;
private GregorianCalendar cal;
private TimerTask timerTask = new TimerTask(){
    /**
     * run
     */
    public void run() {
      cal.roll(Calendar.SECOND, true );
      System.out.println("plus eine Sekunde");

    }
  };

public GuiTime getActuallyTime(){

    System.out.println(cal.get(Calendar.YEAR));
    System.out.println((cal.get(Calendar.MONTH) + 1));
    System.out.println(cal.get(Calendar.DAY_OF_MONTH));
    System.out.println(cal.get(Calendar.HOUR));
    System.out.println(cal.get(Calendar.MINUTE));
    System.out.println(cal.get(Calendar.SECOND));


    str_GuiTime.year = cal.get(Calendar.YEAR);
    str_GuiTime.mon = cal.get(Calendar.MONTH);
    str_GuiTime.day = cal.get(Calendar.DAY_OF_MONTH);
    str_GuiTime.hour = cal.get(Calendar.HOUR);
    str_GuiTime.min = cal.get(Calendar.MINUTE);
    str_GuiTime.sec = cal.get(Calendar.SECOND);

    return str_GuiTime;
  }


  public void startTimer(){
    timer.schedule(timerTask, 0, 1000L);
  }

  public void cancelTimer(){
    timer.cancel();
  }

am anfang rufe ich von einer anderen klasse die methode startTimer() auf.

dann rufe ich in regelmässigen abständen die methode getActuallyTime() auf. Das Objekt str_GuiTime ist eine eigen definierte Struktur welche jahr, monat, tag, stunde,minuten und sekunde speichert.
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
die lösung mit dem timer ist doch nur dann nötig, wenn auf der GUI ständig eine laufende uhr sichtbar sein soll

sonst würde ich das anders machen:

nimm die systemzeit, holst dir die ticks als long

und speichere einen offset (+ - long, zum vorstellen oder zurückstellen) für die "anpassung" des users

bei der anzeige zählst du den offset dann dazu oder ziehst in ab??
 

The_S

Top Contributor
Hab mich noch net mit Timer beschäftigt, aber ich hab sowas ähnliches mal so gemacht:

1. neuer Thread
2. Differenz zwischen der "User-Zeit" und der wirklichen Zeit ausrechnen
3. endlos Schleife
4. neuer GregorianCalendar mit der wirklichen Zeit
5. vom neuen GregorianCalendar die Differenz abziehen
6. aus dem Ergebnis ein neues Datum generieren
7. dieses Anzeigen
8. den Thread für ne Sekunde schlafen legen
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
würde ich auf jedem Fall so machen, also

Timer + Differenz + jedesmal neu ausrechnen

Wenn du nur einen Timer nimmst, der selber eine Zeit hochzählen soll, dann wird das irgendwann auseinanderlaufen...
 
G

Guest

Gast
ok, ich werde es so einmal porbieren.
nun habe ich eine frage:

der user kann die zeit ja selber setzen:
dazu übergibt er dem server die selber definierte struktur MBTime, welche folgende Felder besitzt:

- year
- month
- day
- hour
- min
- sec

und ich habe eine MBTime struktur im server, welche die aktuelle zeit enthält.
wie würdet ihr nun am besten vorgehen, um die differenz auszurechnen?

also z.B übergibt der user folgende struktur:
2006
10
11
14
30
15

also 10.11.2006 14:30:15

und im server habe ich folgende struktur

2005
9
4
10
30
20

also 9.4.2005 10:30:20
 

The_S

Top Contributor
Code:
GregorianCalendar user = new GregorianCalendar(die ganzen Daten);
GregorianCalendar akt = new GregorianCalendar(die anderen aktuellen Daten);
long differenz = akt.getTimeInMillis() - user.getTimeInMillis();

damit hast du die Zeitdifferenz in Millisekunden
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Eigene Datenstruktur um eine Menge zu speichern Allgemeine Java-Themen 3
_user_q Was brauche ich, um eine eigene "Search for updates"-Funktion einzubauen? Allgemeine Java-Themen 1
pizza_dox_9999 Wie füge ich eine "eigene" ScriptEngine dem ScriptEngineManager? Allgemeine Java-Themen 3
E Input/Output Eigene Datei mit java öffnen Allgemeine Java-Themen 9
missy72 Klassen Eigene Klasse MessageWindow ähnlich der Alert Klasse Allgemeine Java-Themen 2
J Eigene Api erstellen und dann auch verwenden - Ordnerstruktur Allgemeine Java-Themen 1
RalleYTN Eigene ScriptEngine? Allgemeine Java-Themen 14
L Eigene Dependency Injections definieren? Allgemeine Java-Themen 4
K Eigene API erstellen? Allgemeine Java-Themen 13
T Best Practice Eigene GUI programmieren | MouseMotion Detection Allgemeine Java-Themen 3
M Eigene forEach()-Methode funktioniert nicht. Allgemeine Java-Themen 2
J eigene Java Bibliothek Allgemeine Java-Themen 2
M Output einer anderen/externen .jar in eigene JTextArea Allgemeine Java-Themen 4
B Klassen Eigene Klasse als Array benutzen Allgemeine Java-Themen 3
D Eigene/r Collection/Container Allgemeine Java-Themen 3
F Eigene .jar mit anderer .jar öffnen Allgemeine Java-Themen 7
X Eigene Annotation - mit Bedingung für ganze Klassen oder Methoden Allgemeine Java-Themen 2
H Best Practice Ideensuche: Flexibel hinzufügbare eigene Parser Allgemeine Java-Themen 6
T OOP Die eigene Bruchklasse Allgemeine Java-Themen 11
P Eigene Exception Klasse Allgemeine Java-Themen 7
J Java - Eigene DLL importieren Allgemeine Java-Themen 25
B JTable eigene Daten Add Methode Allgemeine Java-Themen 2
S OOP Problembereichsmodell: Bestehende Framework Klasse in eigene Klassenstruktur einbinden Allgemeine Java-Themen 9
E Eigene Exception Klasse erstellen Allgemeine Java-Themen 3
S Methoden Eigene Klasse als Rückgabewert Allgemeine Java-Themen 6
S eigene regEx schreiben Allgemeine Java-Themen 4
O Collections Eigene Methodenzusicherung bei Collections als Parameter Allgemeine Java-Themen 2
M Eigene Klasse verschlüsselt in Datei speichern Allgemeine Java-Themen 13
N Geodaten für eigene Routenplanung Allgemeine Java-Themen 5
M Problem beim schreiben einer eigene generische Klasse Hashtable Allgemeine Java-Themen 11
C Eigene Sounddateien schreiben Allgemeine Java-Themen 12
M Problem beim schreiben einer eigene generische Klasse LinkedList Allgemeine Java-Themen 34
M Best Practices Exception Handling für eigene library Allgemeine Java-Themen 8
M Eigene Factory Klasse Allgemeine Java-Themen 21
M eigene Klasse durch Composition mit java.io.File erweitern Allgemeine Java-Themen 3
S eigene Update Funktion Allgemeine Java-Themen 5
H2SO3- getMethods(): eigene methoden rausfinden Allgemeine Java-Themen 4
C eine eigene Javadoc erstelen Allgemeine Java-Themen 3
Kr0e Eigene RMI Implementierung Allgemeine Java-Themen 3
S Eigene Bibliothek Allgemeine Java-Themen 2
M Eigene Dateiendung? Allgemeine Java-Themen 3
M Plugins für eigene Programme Allgemeine Java-Themen 3
S Eigene Events feuern Allgemeine Java-Themen 3
S Instanz in einer Klasse erstellen, und dem Konstruktor die eigene Klasse mitgeben Allgemeine Java-Themen 4
A Eigene Java Plugins entwickeln - wie optimal? Allgemeine Java-Themen 14
R Eigene ArrayList vom Typ Short, Integer oder Double Allgemeine Java-Themen 4
U Eigene "Dining Philosopher" Interpretation weckt Philos nie auf Allgemeine Java-Themen 2
0x7F800000 Wovon eigene Events für spezialisierte JComponents ableiten? Allgemeine Java-Themen 2
SuperSeppel13 Packete der Java Bibliothek ins eigene Prjekt integrieren Allgemeine Java-Themen 4
P Eigene Klasse kopieren die auf sich selbst refferenziert Allgemeine Java-Themen 8
G Umgebungsvariabeln auslesen (Path, Temp, oder eigene) Allgemeine Java-Themen 2
T Eigene PID ermitteln! Allgemeine Java-Themen 3
D Icon für eigene Dateiendung Allgemeine Java-Themen 7
G Eigene "Speicherverwaltung" Allgemeine Java-Themen 5
H eigene Annotations Allgemeine Java-Themen 2
S eigene Klasse die JButton extended - als Liste! Allgemeine Java-Themen 6
D Performance: ArrayList vs. Array vs. "Eigene Liste&quot Allgemeine Java-Themen 8
A Eigene Wrapper-Klassen Allgemeine Java-Themen 2
J Kann eigene Klasse nicht ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
M Wann verwendet man PropertyChangedEvents, wann eigene? Allgemeine Java-Themen 3
J OpenOffice.org Events in eigene Anwendung umleiten Allgemeine Java-Themen 4
U eigene Datenstruktur ArrayList<String> nach Object [][ Allgemeine Java-Themen 2
N Observer/Observable der JAVA-API od. eigene Implementierung Allgemeine Java-Themen 2
B eigene Klassen verkaufen Allgemeine Java-Themen 2
W eigene event-Klasse, event posten Allgemeine Java-Themen 2
reibi Eigene exception mit feld "serialVersionUID" Allgemeine Java-Themen 3
M Eigene .jar in anderes Programm importieren[eclipse] Allgemeine Java-Themen 6
T Eigene Libary Allgemeine Java-Themen 6
E Eigene Exception Allgemeine Java-Themen 11
Q Bibliotheken mit ins eigene Jar aufnehmen Allgemeine Java-Themen 4
M Eigene Exception Klasse Allgemeine Java-Themen 4
M eigene Objekte vergleichen Allgemeine Java-Themen 6
K log4j - eigene Info-Ausgaben Allgemeine Java-Themen 5
G Performance JDOM - DOM - eigene HashMap (SAX) Allgemeine Java-Themen 2
G JWindow verschieben bei mousedragged auf eigene titelleiste Allgemeine Java-Themen 3
N Methoden in eigene Dateien auslagern? Allgemeine Java-Themen 10
B Eigene Datentypen Allgemeine Java-Themen 5
G Brauche hilfe bei JMF: Wie eigene Streaming Data Source! Allgemeine Java-Themen 4
G eigene klassen die ein jar verwenden als neues jar erstellen Allgemeine Java-Themen 4
O Externe Jars in eigene JAr packen in Eclipse Allgemeine Java-Themen 5
R Updateprozedur ü. Internet fürs eigene Programm? Allgemeine Java-Themen 24
R Eigene Konfigurationsdatei für größere Projekte. Allgemeine Java-Themen 4
J Eigene Callback Methode? Allgemeine Java-Themen 3
S eigene evetns erstellen Allgemeine Java-Themen 5
K eigene GUI Komponente wird nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 3
D Eigene Classes aus anderen .java-Dateien Allgemeine Java-Themen 2
G Eigene PrintService Implementierung. Allgemeine Java-Themen 5
C Die Konsole ins eigene Programm einbauen Allgemeine Java-Themen 5
S Build-Zeitpunt (Datum und Uhrzeit) irgendwie während der Laufzeit zugänglich machen..? Allgemeine Java-Themen 4
T Datum OHNE Uhrzeit Zeitzonen-übergreifend Allgemeine Java-Themen 4
L Uhrzeit von 24-Uhr zu 12-Uhr ändern Allgemeine Java-Themen 2
J Uhrzeit umstellen Allgemeine Java-Themen 2
J Uhrzeit Allgemeine Java-Themen 7
J Countdown für Datum und Uhrzeit Allgemeine Java-Themen 4
A Datum und Uhrzeit in andere Zeitzone umrechnen Allgemeine Java-Themen 7
2 If-Abfrage um Uhrzeit einzuordnen Allgemeine Java-Themen 2
R Uhrzeit aus Timestamp Allgemeine Java-Themen 3
Bluedaishi String Array mit Datum und Uhrzeit String sortieren Allgemeine Java-Themen 6
S Uhrzeit Algorithmus sale Allgemeine Java-Themen 11
F Uhrzeit vervollständigen Allgemeine Java-Themen 14

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben