Eigene Exception Klasse

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
M

Marco_adv

Gast
Hallo, ich habe folgenden code:
Code:
if (!(databaseUser == null || databaseUser.equals("")
				|| databasePassword == null || databasePassword.equals("")
				|| repositoryUrl == null || repositoryUrl.equals("")
				|| jdbcDriverName == null || jdbcDriverName.equals(""))) {
			try {
				connect = new RepositoryConnection(jdbcDriverName,
						repositoryUrl, databaseUser, databasePassword);
			} catch ( SQLException e) {
				e.printStackTrace();
			} catch (ClassNotFoundException e) {
				e.printStackTrace();
			}
		}

nun soll ich eine Exception Klasse namens RepositoryException schreiben die alle auftretenden Exceptions handelt.

so dass ich danach schreiben kann:

Code:
if (!(databaseUser == null || databaseUser.equals("")
				|| databasePassword == null || databasePassword.equals("")
				|| repositoryUrl == null || repositoryUrl.equals("")
				|| jdbcDriverName == null || jdbcDriverName.equals(""))) {
			try {
				connect = new RepositoryConnection(jdbcDriverName,
						repositoryUrl, databaseUser, databasePassword);
			} catch ( RepositoryException e) {
				e.printStackTrace();
			} 
}

Könnt ihr mir helfen wie die Klasse Repository Exception extends Exception auszusehen hat??

Vielen Dank im voraus Gruß Marco
 

WieselAc

Top Contributor
versteh ich nicht ganz das ist doch schon alles was du machen musst eine Klasse "RepositoryException.java" anlegen und die von Exception ableiten, dann baust du dir noch nen Errorstring oder sowas ein und schon hast du was du willst?!
 
M

Marco_adv

Gast
Ja ich habe die Klasse RepositoryException wie folgt geschrieben:
Code:
public class RepositoryException extends Exception {

	/**
	 * 
	 */
	private static final long serialVersionUID = 1L;

	public RepositoryException() {
		super();
		JOptionPane.showMessageDialog(null,
			    "Cannot connect to Repository.",
			    "Repository error",
			    JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
	}

	public RepositoryException(String ex) {
		super( ex );
		JOptionPane.showMessageDialog(null,
			    "Cannot connect to Repository.",
			    "Repository error",
			    JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
	}
}

wenn ich diese aber nun aufrufen möchte sagt eclipse dass bei connect nie solch eine exception auftreten kann was nun?
 

HLX

Top Contributor
Da hast du was beim Exception-Handling nicht verstanden! Eine Exception wird immer irgendwo geworfen und dann an anderer Stelle abgefangen.

Beispiel:
Code:
public void connect() throws RepositoryConnectionException { 
    if (!(databaseUser == null || databaseUser.equals("") 
            || databasePassword == null || databasePassword.equals("") 
            || repositoryUrl == null || repositoryUrl.equals("") 
            || jdbcDriverName == null || jdbcDriverName.equals(""))) { 
         try { 
            connectToDatabase() // fiktive Methode die eine DatenbankVerbindung aufbaut            
         }   
         catch (SqlException e)  // abfangen der von Java vorgegebenen Exception
            throw new RepositoryConnectionException(e); // Behandeln als eigene Exception
         } 
    }
}



public void initialize() {
      try {
            connect();
      }
      catch(RepositoryConectionException ex) {
              ex.printStackTrace();
      }
}

Deine Exception muss an irgendeiner Stelle geworfen werden (throw...). Die Methode in der geworfen wird muss als werfend deklariert werde (siehe oben: throws...). Wird die deklarierte Methode aufgerufen ist man dazu angehalten die Ausnahmesituation zu behandeln. Entweder man wirft die Exception wieder weiter oder man fängt sie ab.
 
M

Marco_adv

Gast
Ahh ok verstehe nun sieht das schon anders aus vielen dank für die schnelle und gute Antwort
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Eigene Exception Klasse Allgemeine Java-Themen 7
E Eigene Exception Klasse erstellen Allgemeine Java-Themen 3
M Best Practices Exception Handling für eigene library Allgemeine Java-Themen 8
reibi Eigene exception mit feld "serialVersionUID" Allgemeine Java-Themen 3
E Eigene Exception Allgemeine Java-Themen 11
M Eigene Datenstruktur um eine Menge zu speichern Allgemeine Java-Themen 3
_user_q Was brauche ich, um eine eigene "Search for updates"-Funktion einzubauen? Allgemeine Java-Themen 1
pizza_dox_9999 Wie füge ich eine "eigene" ScriptEngine dem ScriptEngineManager? Allgemeine Java-Themen 3
E Input/Output Eigene Datei mit java öffnen Allgemeine Java-Themen 9
missy72 Klassen Eigene Klasse MessageWindow ähnlich der Alert Klasse Allgemeine Java-Themen 2
J Eigene Api erstellen und dann auch verwenden - Ordnerstruktur Allgemeine Java-Themen 1
RalleYTN Eigene ScriptEngine? Allgemeine Java-Themen 14
L Eigene Dependency Injections definieren? Allgemeine Java-Themen 4
K Eigene API erstellen? Allgemeine Java-Themen 13
T Best Practice Eigene GUI programmieren | MouseMotion Detection Allgemeine Java-Themen 3
M Eigene forEach()-Methode funktioniert nicht. Allgemeine Java-Themen 2
J eigene Java Bibliothek Allgemeine Java-Themen 2
M Output einer anderen/externen .jar in eigene JTextArea Allgemeine Java-Themen 4
B Klassen Eigene Klasse als Array benutzen Allgemeine Java-Themen 3
D Eigene/r Collection/Container Allgemeine Java-Themen 3
F Eigene .jar mit anderer .jar öffnen Allgemeine Java-Themen 7
X Eigene Annotation - mit Bedingung für ganze Klassen oder Methoden Allgemeine Java-Themen 2
H Best Practice Ideensuche: Flexibel hinzufügbare eigene Parser Allgemeine Java-Themen 6
T OOP Die eigene Bruchklasse Allgemeine Java-Themen 11
J Java - Eigene DLL importieren Allgemeine Java-Themen 25
B JTable eigene Daten Add Methode Allgemeine Java-Themen 2
S OOP Problembereichsmodell: Bestehende Framework Klasse in eigene Klassenstruktur einbinden Allgemeine Java-Themen 9
S Methoden Eigene Klasse als Rückgabewert Allgemeine Java-Themen 6
S eigene regEx schreiben Allgemeine Java-Themen 4
O Collections Eigene Methodenzusicherung bei Collections als Parameter Allgemeine Java-Themen 2
M Eigene Klasse verschlüsselt in Datei speichern Allgemeine Java-Themen 13
N Geodaten für eigene Routenplanung Allgemeine Java-Themen 5
M Problem beim schreiben einer eigene generische Klasse Hashtable Allgemeine Java-Themen 11
C Eigene Sounddateien schreiben Allgemeine Java-Themen 12
M Problem beim schreiben einer eigene generische Klasse LinkedList Allgemeine Java-Themen 34
M Eigene Factory Klasse Allgemeine Java-Themen 21
M eigene Klasse durch Composition mit java.io.File erweitern Allgemeine Java-Themen 3
S eigene Update Funktion Allgemeine Java-Themen 5
H2SO3- getMethods(): eigene methoden rausfinden Allgemeine Java-Themen 4
C eine eigene Javadoc erstelen Allgemeine Java-Themen 3
Kr0e Eigene RMI Implementierung Allgemeine Java-Themen 3
S Eigene Bibliothek Allgemeine Java-Themen 2
M Eigene Dateiendung? Allgemeine Java-Themen 3
M Plugins für eigene Programme Allgemeine Java-Themen 3
S Eigene Events feuern Allgemeine Java-Themen 3
S Instanz in einer Klasse erstellen, und dem Konstruktor die eigene Klasse mitgeben Allgemeine Java-Themen 4
A Eigene Java Plugins entwickeln - wie optimal? Allgemeine Java-Themen 14
R Eigene ArrayList vom Typ Short, Integer oder Double Allgemeine Java-Themen 4
U Eigene "Dining Philosopher" Interpretation weckt Philos nie auf Allgemeine Java-Themen 2
0x7F800000 Wovon eigene Events für spezialisierte JComponents ableiten? Allgemeine Java-Themen 2
SuperSeppel13 Packete der Java Bibliothek ins eigene Prjekt integrieren Allgemeine Java-Themen 4
P Eigene Klasse kopieren die auf sich selbst refferenziert Allgemeine Java-Themen 8
G Umgebungsvariabeln auslesen (Path, Temp, oder eigene) Allgemeine Java-Themen 2
T Eigene PID ermitteln! Allgemeine Java-Themen 3
D Icon für eigene Dateiendung Allgemeine Java-Themen 7
G Eigene "Speicherverwaltung" Allgemeine Java-Themen 5
H eigene Annotations Allgemeine Java-Themen 2
S eigene Klasse die JButton extended - als Liste! Allgemeine Java-Themen 6
D Performance: ArrayList vs. Array vs. "Eigene Liste&quot Allgemeine Java-Themen 8
A Eigene Wrapper-Klassen Allgemeine Java-Themen 2
J Kann eigene Klasse nicht ermitteln Allgemeine Java-Themen 4
M Wann verwendet man PropertyChangedEvents, wann eigene? Allgemeine Java-Themen 3
J OpenOffice.org Events in eigene Anwendung umleiten Allgemeine Java-Themen 4
U eigene Datenstruktur ArrayList<String> nach Object [][ Allgemeine Java-Themen 2
N Observer/Observable der JAVA-API od. eigene Implementierung Allgemeine Java-Themen 2
B eigene Klassen verkaufen Allgemeine Java-Themen 2
W eigene event-Klasse, event posten Allgemeine Java-Themen 2
M Eigene .jar in anderes Programm importieren[eclipse] Allgemeine Java-Themen 6
T Eigene Libary Allgemeine Java-Themen 6
Q Bibliotheken mit ins eigene Jar aufnehmen Allgemeine Java-Themen 4
M eigene Objekte vergleichen Allgemeine Java-Themen 6
K log4j - eigene Info-Ausgaben Allgemeine Java-Themen 5
G Performance JDOM - DOM - eigene HashMap (SAX) Allgemeine Java-Themen 2
G JWindow verschieben bei mousedragged auf eigene titelleiste Allgemeine Java-Themen 3
N Methoden in eigene Dateien auslagern? Allgemeine Java-Themen 10
B Eigene Datentypen Allgemeine Java-Themen 5
G Brauche hilfe bei JMF: Wie eigene Streaming Data Source! Allgemeine Java-Themen 4
G eigene klassen die ein jar verwenden als neues jar erstellen Allgemeine Java-Themen 4
O Externe Jars in eigene JAr packen in Eclipse Allgemeine Java-Themen 5
R Updateprozedur ü. Internet fürs eigene Programm? Allgemeine Java-Themen 24
G eigene uhrzeit in einer java applikation führen Allgemeine Java-Themen 19
R Eigene Konfigurationsdatei für größere Projekte. Allgemeine Java-Themen 4
J Eigene Callback Methode? Allgemeine Java-Themen 3
S eigene evetns erstellen Allgemeine Java-Themen 5
K eigene GUI Komponente wird nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 3
D Eigene Classes aus anderen .java-Dateien Allgemeine Java-Themen 2
G Eigene PrintService Implementierung. Allgemeine Java-Themen 5
C Die Konsole ins eigene Programm einbauen Allgemeine Java-Themen 5
W Queue.remove() -> no such element exception Allgemeine Java-Themen 17
urmelausdemeis Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Allgemeine Java-Themen 7
N Kann ich die Nullpointer Exception umgehen Allgemeine Java-Themen 12
N A java Exception has occured Allgemeine Java-Themen 8
G javafx "class path" exception Allgemeine Java-Themen 5
H Interface PluginSystem ClassNotFound exception für library Klassen Allgemeine Java-Themen 10
tom.j85 Exception bei Abfrage von Ländercodes in API? Allgemeine Java-Themen 13
S Exception Allgemeine Java-Themen 5
LimDul Streams und Exception Allgemeine Java-Themen 8
C FileLock - Exception wird immer geworfen Allgemeine Java-Themen 4
S Wertbeschränkung Exception oder Anpassung? Allgemeine Java-Themen 4
D Nullpointer Exception Problem Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben