Swing EDT macht kein repaint()

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

hdi

Top Contributor
Guten Abend,

Der Ablauf ist wie folgt:
ich schließe mein (einziges) JFrame und die windowClosing() Methode meines daran hängenden WindowAdapters wird vom EDT aufgerufen.
Ich starte darin einen neuen Thread, der folgende Dinge in dieser Reihenfolge tut:

- momentanes JFrame disposen()
- einen undecorated JDialog auf setVisible(true) setzen
- den JDialog als Observer bei einer Schreib-Klasse anmelden
- eine Methode dieser Schreib-Klasse aufrufen, die in ein File schreibt

Während des Schreibvorgangs wird regelmässig ein notify an alle Observer gesendet.
Demnach wird in meinem JDialog die Methode update() aufgerufen.
Das funktioniert auch und der ausführende Thread dieser update-Methode ist der selbe,
der erstellt wurde in der windowClosing, bzw. der den Schreibvorgang macht.

Innerhalb der update Methode steht nun ein repaint().

Und genau hier mag der EDT nicht, d.h. er betritt die repaint() Methode des JDialogs
nicht. Eig. müsste der EDT doch nix zu tun haben? Er hat ja nur schnell nen Thread gestartet, und auch das Ausblenden des einen, und Einblenden des anderen Fensters sollte ja schon lang erledigt sein (ist es ja auch, das sieht man).

D.h. der JDialog wird angezeigt, aber repaintet sich nicht.

Folgende Dinge habe ich bisher ohne Erfolg probiert:
- JDialog nicht undecorated machen (naja ich dachte mir wer weiss...)
- Das ursprüngliche JFrame nicht schließen
- Den Aufruf des repaints() innerhalb der update Methode auf den EDT zu legen mittels SwingUtilities/EventQueue
- das jframe.dispose() und jdialog.setVisible(true) auf den EDT zu legen

Noch jmd eine Idee? Für mich ist das nur ein weiteres Kapitel im Buch "Mysterien des EDT". Mensch ich will das endlich mal kapieren :(

Danke!!
 

hdi

Top Contributor
Leute SORRY hat sich erledigt.

Ich habe anscheinend die falsche Methode überschrieben.
mit paintComponents(Graphics) ging es nicht, mit paint(Graphics) klappt jetzt alles wunderbar.

...hab bisher wohl nur in JPanels rumgemalt...
 

Ebenius

Top Contributor
Hinweis: In aller Regel nicht die Zeichenroutinen eines Top-Level-Containers überschreiben. Lieber einen Container drauf packen, der selber zeichnet.

PS: Was macht der SCJP?

Ebenius
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G jpanel macht kein repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H GridBagLayout macht mich wahnsinnig :-( AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
melaniemueller Was macht e.getSource() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Java Mouse Listiner macht alles zusammen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JavaFX Löschen im Tabelview macht Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
ruutaiokwu Swing windowStateChanged macht exakt das Gegenteil beim Verändern der Fenstergrösse AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing label.setText() macht probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K 2D-Grafik .GIF macht mir Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H GridBagLayout macht Probleme... AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Warum macht die einfache Animation einen kleinen Fehler? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
Furtano AWT GridBagLayout macht mir Sorgen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Was macht die Methode "setDataProviderCreditShown(boolean b)" AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JLabel macht sich selbstständig? o.0 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L LayoutManager macht nichts AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
S Swing Swing macht sehr seltsame Zeichnungen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
danx066 MouseListener macht was er will AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G Swing Button ActionListener macht komische Sachen AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
P Swing Skalieren mit DrawImage macht Linien kaputt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Swing JButton werden richtig gewechselt aber die Maus macht die alten wieder Sichtbar?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R wie macht am besten ein GUI ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
hdi Swing JFrame#setCursor macht Zicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L Swing JButton macht Eventhandling kaputt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D GridBagLayout macht nicht das was es soll AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J Swing Formulare in Swing - wie macht ihr das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JTable / RowSorter macht große Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Swing Mein swingender Pokertisch macht Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Bildervorschau macht Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
N SWT Text pack() macht Text zu klein AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Gridlayout macht Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Thread macht keine Pause AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
W Wie macht man in Swing eigentlich nen Benutzereingabedialog? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JTree macht mich wahnsinnig (selektion) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi meine paint-methode macht faxen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
W Wie macht man so nen Settings Dialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JTree macht mich fertig AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Hilfe - setVisible macht was es will AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F Paint-Methode Überschreiben macht Refresh-Fehler ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G KeyListener Problem in GUI (macht einfach nichts) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JComboBox macht nicht immer was sie soll AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F JTable mit Checkbox macht Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Look and Feel zur Laufzeit ändern macht Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Was macht super? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Was genau macht getValueIsAdjusting() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N imageIcon zeigt kein Bild an AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P kein Scrollen nach affinertransformation bei mouse dragged AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Fridolin111 Der KeyListener Löst kein event aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Kein JavaFX mehr im Eclipse Wizard AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing Bei start des Programmes kein Fenster zu sehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX TableView kein content text ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
cool_brivk24 Swing ImageIcon lädt kein Bild AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JavaFX Anderer Text, wenn kein Platz ist. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C JavaFX ProGuard -> TableView kein Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B JavaFX Text wird nicht angezeigt, kein Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Kein Icon beim JTabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P Kein Bild wird angezeigt bei ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
krgewb Kein src-Verzeichnis AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing CardLayout - kein Wechsel möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Wurstkopp JavaFX JavaFX KeyEvent kein Zahlencode um unbekannte Mediatasten auszuwerten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Nabbit Über JList kein JPopupMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Kein JFrame unter Mac? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F Gui weicht von Designpreview ab (kein fensterrahmen, andere größe) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
Z AWT JLabel setzt kein neuen Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Seikuassi Swing JTextField nimmt kein Einfügen (Strg+V) an AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JavaFX ControlsFX-Notification öffnet nicht wenn kein JavaFX-Fenster offen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Kein Zeichnen der Figuren auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Event Handling Anfängerfrage: ActionEvent bekommt kein Zugriff auf Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Kein DnD in allen Java Applikationen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Event Handling "Plötzlich" kein mouseMoved-Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Bitte kein Menü bei F10 AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Kein resize nach Component.setVisible() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T AWT Graphics G Kein Text erscheint warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
C AWT Fokus von Component entfernen, wenn kein anderes vorhanden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing JMenu verdeckt durch Komponente (aber kein AWT und Swing mix!?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P EDT Problem? Kein Aufruf der repaint Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H TextArea zeigt kein Text an AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Y Kein GantChart in einem GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Event in Fenster ausgeben + Observer + kein Plan AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JTable während edit kein update machen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Kein update bei simulierten HTML-Link AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JTable erlaubt kein Komma um Dezimazahlen einzugeben..? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing jTextPaine kein Zeilenumbruch nach setText() AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Editable ComboBox / kein Weiterspringen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
Spin Innere Klasse : kein static? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
V Kein Fokus für Key Bindings auf JPanel bzw JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G CellEditor - Kein "Textfeld" AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JCalendar - Kein Datum auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Hat Netbeans unter Linux kein Designer für Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
@ JPanel: kein paintComponent() trotz repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Kein MouseKlick-Event bei Bewegung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Finde kein PrintService der das Attribut PageRanges annimmt AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
B [JTable] kein Sortieren der versteckten Columns AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B kein MouseEvent bei zu schneller Bewegung der Maus AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Threads kein neues Fenster erzeugen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Komponente entfernen. Kein neuzeichnen nach validate() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
technolion FileDialog/keine Multi-Selektion vs. JFileCHooser/kein LaF AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Leider trotz allem kein Icon :( Brauche Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Problem mit verschachtelten Events und kein ausweg in sicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z kriege kein paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B Kein Repaint während eines Prozesses. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O JScrollPane beinhaltet JPanel mit null Layout kein Scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben