doppelter Aufruf von selectionListener für JList

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

hawkeye78

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich versuche gerade eine JList in meinem Programm zu implementieren wenn ich nun allerdings versuche über einen Listener auf die Auswahl durch den Anwender zu reagieren wird dieser Listener zwei mal aufgerufen. Mein Quellcode schaut momentan so aus:

Code:
import java.awt.*;
import java.sql.SQLException;

import javax.swing.*;
import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
import javax.swing.event.ListSelectionListener;

public class VerwaltenAuto
extends JDialog
{
	public DefaultListModel daten=new DefaultListModel(); 
	
	// Definition des Listfeldes
	private JList ListFahrzeuge=new JList(daten);
	
	int iauswahl=-1;
	
	DatenbankFahrzeug dbFahrzeug;
	
	VerwaltenAuto(JFrame parent, String title, boolean modal)
	{
		super(parent, modal);
		setTitle(title);
		
		try
		{		
			dbFahrzeug=new DatenbankFahrzeug(this);
		}
		catch(SQLException excep)
		{
			this.LMeldung.setText(excep.toString());
		}
		
		contentPane.add(new JScrollPane(ListFahrzeuge), "Center");

		dbFahrzeug.fuellen(this); // Aufruf der Methode zum füllen der Liste
		
		// Listener für das Listfeld
	    ListFahrzeuge.addListSelectionListener(new ListSelectionListener()
	    {
	    	public void valueChanged(ListSelectionEvent e )
	        {
	    		iauswahl=ListFahrzeuge.getSelectedIndex();
	    		System.out.println("test");
	    		
	    		if(iauswahl!=-1)
	    		{
		    		// Aufruf der Methode zum aktualisieren des Datensatzes
	    			dbFahrzeug.aktualisieren(VerwaltenAuto.this, iauswahl);
	    		} 			    		
	    	
    			// Aufruf der Methode zum anzeigen der zusätzlichen Informationen
    			dbFahrzeug.anzeigen(VerwaltenAuto.this, iauswahl);
	        }
		});	
	}
}

Ich wäre über einen entsprechenden Tipp warum das Programm das momentan macht sehr dankbar, da ich in der entsprechenden Literatur und mit google leider nichts gefunden habe :-(
Gruß
Dan
 
R

Roar

Gast
dein valueChanged wird zweimal aufgerufen weil der
1. event zeuigt an dass das eine item deselektiert wurde und das
2. event zeigt an dass ein neues selektiert wurde

so glaub ich jedenfalls...

ich habs noch nie benutzt aber probier mal die methode isValueAdjusting() in ListSelectionEvent was die dazu sagt.
 

hawkeye78

Bekanntes Mitglied
erst einmal vielen Dank für dein Posting? hast du vielleicht noch einen Tipp an welcher Stelle ich die Methode genau implementieren muß da ich mit hilfe dieser Methode wieder nihts bei google gefunden habe, und in Eclipse bekomme ich nur haufenweise Compilerfehler
 

hawkeye78

Bekanntes Mitglied
dank deiner Hilfe läuft es nun, ich sollte es mir wohl abgewöhnen mitten in der Nacht noch schnell irgendwelche Programm zu schreiben ;-)
Noch einmal vielen Dank für deine Hilfe und einen schönen Sonntag.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O Swing JSlider mit doppelter Value AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Swing ComboBox und doppelter Event!? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Doppelter ActionListener? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Juelin JavaFX Netbeans Aufruf Funktion aus Scenebuilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Gui updated beim zweiten Aufruf nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
T SWT: Aufruf des Top-Dialogfensters und sperre des Hintergrundes AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing Aufruf der Funktion (die ein Dialog anzeigt) über Symbol anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Aufruf einer anderen Klasse durch Button ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P GUI Aufruf AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MiMa Übergeben von Paramter bei FXML Aufruf? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C Nach Aufruf von anderer Klasse streikt Grafik AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Swing keine JLabel-Aktualisierung bei "externem" Aufruf durch Helferklasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D JLabel bei Aufruf neue Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing Vorgehen beim Aufruf der Klassen/Methoden AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S 2D-Grafik repaint()-Aufruf. Und nichts geschieht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F 2D-Grafik Grafikproblem nach Aufruf von JColorChooser-Dialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Swing JOptionPane verschwindet beim 2. Aufruf einfach so?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JFileChooser - Größenänderung nach Aufruf von showOpenDialog() AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
Ernesto95 AnimationLoop - Problem bei Aufruf von repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Funktionen, sowie aufruf einiger Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Swing Panel Extra Klasse & Aufruf über Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
P JPanel-Aufruf funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Swing setPreferredWidth für JTable funktioniert nur beim ersten Aufruf!? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P EDT Problem? Kein Aufruf der repaint Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
X Alte Frame-Größe beim wiederholten Aufruf AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Aufruf neuer Klasse ohne Erzeugung eines neuen Fensters AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Unterschiedlicher Aufruf der paint() Methode ? (AWT/Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing setLocation Aufruf in JApplets 20 mal langsamer als in JFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C SWT SWT Dialogfenster blitzen bei deren Aufruf AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P seltsame Performance Probleme bei 2 Guis abhängig vom Aufruf AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
JFeel-x repaint für Aufruf von paintComponent-Klasse ungeeignet? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Dragonfire ZoomImage flackert -> Fehler: repaint-Aufruf [gelöst] AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Container des JFrame zeichnet sich nicht bei Aufruf von paintAll AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S NullPointerException bei Aufruf von updateUI() beim JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
A preferredLayoutSize aufruf erzwingen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JTab <--> JPanel aufruf per Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Keine Anzeige von Grafik bei externem paintComponent-Aufruf AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Problem mit erneutem Aufruf AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K g.DrawImage unter paintComponent klappt nur beim 1. Aufruf AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G ActionListener und Methoden-Aufruf aus anderen Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G NullPointerException bei Aufruf von JTabbedPane.getSelectedI AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P AWT: Expliziter repaint-Aufruf AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Aufruf externer Quellen aus java AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K SWT TitleAreaDialog - SelectionListener zur Message hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JTable SelectionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S SWT Tabellenzellen SelectionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Mit SelectionListener herausfinden welche zeile in Jtable angeklickt wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing JTable SelectionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing JTable + SelectionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
H JTable und SelectionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
D SelectionListener doppeltes Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R mit SelectionListener Doppelklick? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
W SWT SelectionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben