Diagramm in der Konsole erstellen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
D

django

Gast
Hallo, ich hoffe es kann mir jemand helfen.
Ich soll auf der Konsole ein Diagramm erstellen das aus 10 x-y Wertepaaren besteht.
habe allerdings keine Ahnung wie ich dieses Diagramm darstellen kann!?!
das ganz soll ungefähr so aussehen:
y
*___x
*__x
* x
*********/x

(Schade das die Darstellung hier im Forum nicht so richtig funktioniert, bitte die Unterstriche _ wegdenken)
Wie gesagt habe keine Ahnung wie ich das angehen soll :-(
Wäre für Tips und Hilfen super dankbar!
 

Griffin

Bekanntes Mitglied
Code:
System.out.println("y");
System.out.println("*    x");
System.out.println("*   x");
System.out.println("* x");
System.out.println("**********/x");

Das ist jetzt sehr statisch. Du müsstest die Menge der Zeilen definieren und mit Schleifen darstellen.
Wobei ich jetzt nicht weiss wie man ein Leerzeichen ein gibt...irgendwie mit \uXXXX...die Nummer weiss ich jetzt nicht und ich bin zu faul zum suche sry!
 

Kaan

Bekanntes Mitglied
Am besten machst du das ganze mit zwei Schleifen die ineinander geschachtelt sind.

Hier ein paar Zeilen Pseudecode:

Code:
String leerzeichen = "";

//...

leerzeichen += " ";

//...

System.out.println("*" + leerzeichen + "x");

Ich hoffe, dass dir mein Pseudecode weiterhilft.
 
D

django

Gast
Danke Kaan,
das mit den Schleifen habe ich mir auch schon überlegt,
weiß aber noch nicht so genau wie ich die einzelnen Zeilen ausgeben kann.
Dein Pseudocode hilft mir leider auch nicht wirklich weiter
 
G

Guest

Gast
Erstelle ein 2D Array und schreibe das Diagramm immer rein.
Code:
char screen[][] = new char[10][20];
for(int i=0; i<screen.length; i++)
  Arrays.fill(screen[i], ' ');
Danach gibst Du das ganze Array als Strings aus.
Code:
for(int i=0; i<screen.length; i++)
  System.out.println(String.valueOf(screen[i]));

Am besten kapselst Du die ganze in einer Klasse, die es Dir ermöglicht,
Zeichen auf bestimmte Koordinaten auszugeben.
z.B.
Code:
Screen scr = new Screen(10, 20); // 10 Zeilen und 20 Spalten
scr.set(0, 5, 'x'); // 'x' in ersten Zeile und 6ten Spalte ausgeben
...
scr.print(); // Alle Zeilen ausgeben
 

Kaan

Bekanntes Mitglied
Vielleicht hilft dir das hier weiter:

Code:
public class Test
{
    public static void main(String[] args)
    {
        int anzahlTabs = 9;
        
        for(int i = 0; i < 10; i++){
            //Sternchen ausgeben
            System.out.print("*"); 
                
            //TABs ausgeben
            for(int k = 0; k < anzahlTabs; k++){
                System.out.print("\t");
            }
            
            //x ausgeben
            System.out.print("x");
            
            //für die nächste Zeile ein Tab weniger
            anzahlTabs--;
            
            //neue Zeile
            System.out.print("\n");
        }
    }
}

Du solltest das Programm aber noch erweitern!
 

django

Mitglied
Ja Kaan das bringt mich schon ein ganzes Stück weiter.
Aber damit lässt sich nur eine Gerade darstellen.
Habe aber Wertepaare die eher einer Kurve entsprechen.

Deshalb glaube ich das mir die Sache die der Gast geschrieben hat auch weiterhelfen könnte
Allerdings verstehe ich da nicht so ganz was er meint.

Bin halt noch ein Anfänger.

Hatte ursprünglich mal gedacht man könnte die Wertepaare in ein array schreiben
und dann per schleife immer dort wo ein wertepaar sitzt ein x im Diagramm setzen.
Aber habe keine Ahnung wie das gehen könnte...
 

Kaan

Bekanntes Mitglied
Was haltest du von der Idee ein char-Array [10][10] zu machen und alle Elemente zuerst auf ' ' (Leerzeichen) zu setzen?

Dann trag einfach deine x ein und gib das Array mit 2 verschachtelten Schleifen in der Konsole aus.
 
G

Guest

Gast
Ich habe sowas gemeint.
Code:
public class Screen {
    private char buffer[][];

    public Screen(int zeilen, int spalte) {
      if(zeile<1)
        throw new IllegalArgumentException("Zeilenzahl muss größer 0 sein.");
      if(spalte<1)
        throw new IllegalArgumentException("Spaltenzahl muss größer 0 sein.");
      buffer = new char[zeilen, spalte];
      clear();
    }

    public void clear() {
      for(int i=0; i<buffer.length; i++)
        Arrays.fill(buffer[i], ' ');
    }

    public void set(int zeile, int spalte, char zeichen) {
      if(zeile<0 || zeile>=buffer.length)
        throw new IllegalArgumentException("Zeile existiert nicht.");
      if(spalte<0 || spalte>=buffer[0].length)
        throw new IllegalArgumentException("Spalte existiert nicht.");
      buffer[zeile][spalte] = zeichen;
    }
    
    public char get(int zeile, int spalte) {
      if(zeile<0 || zeile>=buffer.length)
        throw new IllegalArgumentException("Zeile existiert nicht.");
      if(spalte<0 || spalte>=buffer[0].length)
        throw new IllegalArgumentException("Spalte existiert nicht.");
      return buffer[zeile][spalte];
    }

    public void print() {
      System.out.print(toString());
    }

    public String toString() {
      StringBuffer b = new StringBuffer();
      for(int i=0; i<buffer.length; i++)
        b.append(buffer[i]).append("\n");
      return b.toString();
    }
  }
 

django

Mitglied
@Kaan
Sorry kann nicht ganz folgen,
aber bin jetzt auf die Idee gekommen mir ein boolean array anzulegen in dem für ein wertepaar true gestztwird.
So in etwa:

Code:
diagramm(int groesse) {
		
		this.matrix = new boolean[groesse][groesse];
		
		for (int i=0; i<groesse; i++){
	
	  		for (int j=0; j<groesse; j++) {
				this.matrix[i][j] = false;
	  		}
		}
  	
  	}
Die frage ist nur wie ich das dann per Schleifen abfrage

Der andere Post kam mir dazwischen
 
G

Guest

Gast
Ups, sorry sollte

buffer = new char[zeilen][spalten];

heißen
 
B

Beni

Gast
Wann immer du etwas suchst, guck in der API.

Dort findest du auch Arrays, und kannst oben ablesen, dass du Arrays mit dem Befehl "import java.util.Arrays" einfügen musst.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W UML Diagramm implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
X MainClass im UML Diagramm Java Basics - Anfänger-Themen 2
lilrack UML Diagramm für Parkplatzverwaltung Java Basics - Anfänger-Themen 8
S UML Diagramm Java Basics - Anfänger-Themen 73
B UML Klassen Diagramm zu Java Code Programmieren und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 21
M Erste Schritte von UML Diagramm zum Code Java Basics - Anfänger-Themen 29
C UML Diagramm in Java implementieren-Korrektur Java Basics - Anfänger-Themen 8
J OOP Probleme mit UML-Diagramm Java Basics - Anfänger-Themen 6
T X-Y-Diagramm Analyse Java Basics - Anfänger-Themen 2
E OOP UML Diagramm Java Basics - Anfänger-Themen 4
V SVG Diagramm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Erste Schritte Brauche Hilfe für ein UML Diagramm Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Werte aus Excel in Diagramm einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Array in Diagramm ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Uml Diagramm->Java Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Aus UML Diagramm Quelltext Java Basics - Anfänger-Themen 7
F uml diagramm! Java Basics - Anfänger-Themen 4
S UML Diagramm in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 1
M CSV in Diagramm Java Basics - Anfänger-Themen 3
S UML-Diagramm und Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Warum wird mir auf der Konsole des Servers nicht "xxxx" angezeigt (Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Anonyme Klassen - Warum wird in der Konsole nichts ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Zrebna Kann Java Programm nicht in Konsole ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Mein quellcode wird nicht in der Konsole ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Nicht genug Eingabemöglichkeiten in der Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Datei einlesen, nach Begriff filtern und in Datei ausgeben. Problem Standardausgabe über Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 19
W char über die Konsole? Java Basics - Anfänger-Themen 7
J if-Schleife innerhalb einer if-Schleife wird in der Konsole nicht gelesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Werte durch Konsole einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
I 12 Spalten von jeweils 30 Zahlen in Konsole ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Java auf der Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Erste Schritte Muster ausgeben in der Konsole - großes V Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Ausgaben auf der Konsole (static Varible) Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Tastatureingabe auslesen und in Konsole ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Ausgabe in der Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 11
Zrebna Programm kann aus der Konsole nicht gestartet werden (in der IDE läuft es) Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 10
V Umgebungsvariable Genutzte Javaversion in der Konsole ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Tabelle schön in der Konsole ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Objekt durch Benutzer über Konsole erzeugen - Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Tabelle in der Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Gefilterten Stream über die Konsole ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Java auf Windows Konsole ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Array einlesen von Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Programm in Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
I OOP Objektnamen über die Konsole richtig einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Bun17 Keine Ausgabe in der Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Input/Output Wurzelzeichen in der Konsole ausgeben | Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Compiler-Fehler Javac Windows vs Ubuntu /Script vs Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Best Practice Jar-file mit zwei Klassen und externer Bibliothek über Konsole erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Input/Output System.out Ausgabe aktualisieren, ohne Konsole vollzuspamen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Arrays auf Konsole formatiert ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Input/Output Konsole in Farben schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
BlueFox Tabelle in der Konsole ausgeben - Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Erste Schritte Scanner mehrere male benutzen (Konsole) Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Etwas auf der Konsole ausgeben, usw. Java Basics - Anfänger-Themen 22
A Input/Output Prozess Output genauso in der Konsole ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Input/Output javac HelloWorld.java - Keine Textausgabe in der Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Methoden Methode wird nicht auf Konsole ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 3
T In Konsole darf nichts falsches eingetippt werden?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Wie Passwort-Eingabe (ohne Echo!) über Konsole ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Probleme mit Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Zahlen aus Konsole einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Input/Output Ein Spielbrett auf Konsole ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Datum wird auf der Konsole richtig ausgegeben, aber im Textarea kommt ERROR Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Wert in Linux auf die Konsole schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Input/Output Einlesen von der Konsole mit InputStreamReader Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Tannenbaum auf der Konsole ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 12
Z AWT package -> keine Konsole? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Einlesen von der Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Programm wird nicht auf der Konsole ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Muster auf der Konsole ausgeben lassen (Schleifen) Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Dialogbox statt Konsole verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Konsole schließt sich sofort Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Fortlaufende Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Konsole gibt "alte" sachen aus Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Konsole öffnen und Java Programm darin ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Konsole Lanterna in NetBeans einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 5
J ausgaben von der konsole in das fenster Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Input/Output Konsole erkennt meinen Buchstaben nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
F String wird in Konsole nicht eingelesen Java Basics - Anfänger-Themen 19
A Objekte einer ArrayList auslesen und auf der Konsole ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Ausgabe auf der Konsole formatieren. Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Konsole gibt nicht das Gewünschte aus Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Mit Java Befehle auf Konsole ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Input/Output Zeichen on Konsole einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Erste Schritte Konsole leeren Java Basics - Anfänger-Themen 3
N String in Konsole schreiben?! Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Beliebigen Tastendruck "einlesen" (ohne Konsole) Java Basics - Anfänger-Themen 3
F String wird richtig in konsole geschrieben aber falsch an Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Text auf der Konsole farbig machen Java Basics - Anfänger-Themen 6
OnDemand Applikation öffnen mit Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 17
R Nach Ubuntu-Update: Konsole spuckt bei neu Kompilierten Programmen Fehler aus (BlueJ)(Ubuntu12.04) Java Basics - Anfänger-Themen 11
O Konsole - Kleine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 22
O Bereits "gepostete" Strings in der Konsole verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Parameter in Eigner Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Erste Schritte Text in Konsole farbig ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Konsole leeren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Methoden Einlesen einer unbegrenzten Matrix über Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Programm läuft in Eclipse, aber nicht über Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben