Datenbank Zugriff

JavaBeginnerWithNB

Aktives Mitglied
Hallo,
eine Java Anwendung, die eine Datenbank benutzt. Wie soll die Anwendung funktionieren bei einem User, der keine Datenbank installiert hat oder eine Datenbank hat aber die Daten nicht, die die Anwendung braucht. Wie kann man so eine Anwendung portierbar machen?
Danke
 

JStein52

Top Contributor
Gibt auch noch zB. H2 oder hsqldb, die beide rein Java sind
Kann auch eher ein Nachteil sein wenn ich meine Datenbank mal schnell mit ein paar Pythonscripten einrichten will geht das doch mit SQLite sehr gut. Und solange ich bei Java ausser einem Jar-File das ich mit installiere nichts anderes sehe kann ich auch keine Nachteile feststellen. (Performance ist vielleicht in C ein bisschen besser, deshalb Pluspunkt für SQLite. Und mal ein bisschen Werbung:

SQLite is an in-process library that implements a self-contained, serverless, zero-configuration, transactional SQL database engine. The code for SQLite is in the public domain and is thus free for use for any purpose, commercial or private. SQLite is the most widely deployed database in the world with more applications than we can count, including several high-profile projects.
 

Thallius

Top Contributor
Bei Datenbanken würd ich immer auf sql Standard setzen. Eine Datenbank an die verwendete Programmiersprache zu koppeln halte ich für sehr kurzsichtig.
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Ich bin kein Datenbankspezialist und benutze wenn ich es brauche MySQL, Oracle und SQLite und kann deshalb die Empfehlung von @Thallius gut nachvollziehen.
Klingt nach so'nem Tellerrand-Problem ;P

Es wundert mich halt immer dass die halbe Welt das wohl ähnlich sieht, nur du siehst es wohl anders ....
Hab ich gesagt, das ich das völlig anders sehe? Ich hab nur mal weiter in den Raum geworfen.
Das dann falsche Argumente für SQLite kommen, ist ja nicht meine Schuld...

Abgesehen davon - das H2-Maven-Artifact wird etwa 10 mal so oft genutzt wie SQLite, spricht irgendwie nicht dafür, dass die halbe Welt das nutzt? oder nutzt man dafür einen anderen als den Treiber von xerial?
 

Thallius

Top Contributor
Abgesehen davon - das H2-Maven-Artifact wird etwa 10 mal so oft genutzt wie SQLite, spricht irgendwie nicht dafür, dass die halbe Welt das nutzt? oder nutzt man dafür einen anderen als den Treiber von xerial?

Da haben wir dann wohl Deinen Tellerrand nämlich Java erreicht. Ich glaube kaum das über alle Programmiersprachen hinweg H2 und Maven 10 mal öfter genutzt wird....
 

tommysenf

Top Contributor
SQLite ist in der Java Welt eigentlich erst ein Begriff geworden, seit es in der Android Plattform eingesetzt wurde. Gegenüber H2 hat es meiner Erfahrung nach als Java Embedded DB auch einige Nachteile:

1. Performance
2. Nicht Muti-User fähig
3. Plattformabhängig
4. Nicht im Server Modus betreibbar

Ein direkter Vorteil ist mir eigentlich nicht bekannt, aber ich lasse mich gern eines besseren belehren...
 

Dukel

Top Contributor
Der TO möchte die DB mit der Applikation ausliefern, daher wird weder die Multiuser noch die Serverfunktion benötigt.

Man könnte, um wieder zum Thema zu kommen, dem TO raten eine Embedded Datenbank zu nutzen, welche das ist (es gibt auch z.B. MSSQL Compact als weitere Alternative) ist ein anderes Thema.
 

Thallius

Top Contributor
SQLite ist in der Java Welt eigentlich erst ein Begriff geworden, seit es in der Android Plattform eingesetzt wurde. Gegenüber H2 hat es meiner Erfahrung nach als Java Embedded DB auch einige Nachteile:

2. Nicht Muti-User fähig

Ein direkter Vorteil ist mir eigentlich nicht bekannt, aber ich lasse mich gern eines besseren belehren...

Das stimmt so nicht. Lesen kann man Multi-User und es gibt tatsächlich auch eine Möglichkeit sich eine SQLite Variante zu compilieren die zumindest zuläßt das mehrere Benutzer schreiben, auch wenn er intern natürlich nur locked und den zweiten warten läßt bis der erste fertig ist.

Gruß

Claus
 

Dukel

Top Contributor
Er hatte zu SQLite geraten und nicht zu einer Embedded DB, sonst hätten wir jetzt keine zwei Seiten Thread mit den vor und nachteilen von SQLite.
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Ich wollte nur noch Alternative nennen...ahnt ja niemand, dass das so ausartet...


Zumindest sind in Java anderer weiter verbreitet als SQLite, und das obwohl es Standard für Android ist...

Da haben wir dann wohl Deinen Tellerrand nämlich Java erreicht. Ich glaube kaum das über alle Programmiersprachen hinweg H2 und Maven 10 mal öfter genutzt wird....
https://db-engines.com/en/ranking
Wenn du auf den Link klickst bitte nicht verzweifeln, H2 ist schon auch dabei aber unterhalb der halben Welt ... :)
:)
Wenig überraschend, oder? Gilt halt nur nicht für die Nutzung mit Java, und um Java gings doch?
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Problem: JSP für Zugriff auf Oracle-Server/Datenbank - sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 35
R Derby-Datenbank: Fehler beim Zugriff im Embedded Modus Java Basics - Anfänger-Themen 27
G Zugriff auf Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Zugriff auf Datenbank per Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Erste Schritte Einfache Datenbank-Webseite erstellen als Nicht-IT-lerin Java Basics - Anfänger-Themen 24
M Daten aus errechneter Methode in Datenbank(SQLite) schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 60
S Best Practice Fragen zu Projektstruktur einer Datenbank-Abfrage-App (MVC) Java Basics - Anfänger-Themen 13
I Element n aus Datenbank Query (JPA / Hibernate) Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Passwort in Datenbank speichern um später wieder auszulesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S OOP Java Eingabe in verschiedene Datenbank Tabellen eintragen Java Basics - Anfänger-Themen 7
I H2 Datenbank starten / Daten in File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 25
E schneller von der Datenbank abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Datenbank Spalte zusammenzählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 1
I API Key´s in der Datenbank decrypt / encrypten? Java Basics - Anfänger-Themen 23
I Werte (u.a. Geldbeträge) in Datenbank speichern und Rundungen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Mehrere Datenbank zugriffe über tomee.xml regeln? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Datenbank oder Textdatei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datenbank Befehl nach Login Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datenbank Tabelle eine Zeile an einer bestimmten Stelle einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Von der Datenbank zum Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 16
R Best Practice Logik in der Datenbank oder in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Datenbank-Werte dynamisch ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Frage zu Datenbank Design - Rechnungen, Angebote... und deren Positionen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Datenbank: Entity mit vielen Referenzen? Ansatz so ok? Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Datenbank | Welche am Sinnvollsten? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Daten speichern, ohne Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Daten aus ArrayList in Datenbank durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Datenbank in jTable Laden Java Basics - Anfänger-Themen 49
M Datenbank verbindung Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Java Verbindung mit mysql Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Datenbank, aktuelle Ende als Zahl an Label übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Collections Geeignete Collection/Liste/Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 17
B Treetable (rekursive Funktion) aufbauen von Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Input/Output Verbindung mit mySql-Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Compiler-Fehler Wert auf Datenbank übertragen und Sleep Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
N (Java) Regristrierung und Login System mit einer Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Mit JSF Formular in Datenbank schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
DaCrazyJavaExpert Verschiede Aktionen der Datenbank getrennt durchführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
DaCrazyJavaExpert Datenbank wird nicht erstellt Java Basics - Anfänger-Themen 31
E Daten gehen nicht in Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 14
C JTable update mit MySQL Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 1
Meeresgott OOP Gui, Logik und Datenbank richtig aufbauen Java Basics - Anfänger-Themen 43
B Schreiben von zu vielen Einträgen in einer Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Datenbank auf Knopfdruck abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Java als Webanwendung mit Datenbank abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Datenbank mit GUI verbinden - Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 5
1 Datenbank in Java Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Erste Schritte Java Applet - HTML Seiten auslesen und in Access Datenbank schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Bücher Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Best Practice MVC und große Datenmengen aus einer mySQL - Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 24
J Datum und Uhrzeit in Datenbank falsch hinterlegt Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Erstversuch Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Daten speichern ohne Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 20
A Erste Schritte Verbindung zu MySQL Datenbank herstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Sql Datenbank - variable übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Passwörter möglichst sicher in Datenbank speichern Java Basics - Anfänger-Themen 18
W Erste Schritte Exceltabelle in Datenbank übertragen mittels XDEV Java Basics - Anfänger-Themen 7
J GUI mit phpMyAdmin Datenbank verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Erste Schritte Datenbank SQL erklärung Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Lokale Datenbank Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Klassen Doppelte werte Filtern XML, Datenbank und DOM Java Basics - Anfänger-Themen 3
Todesbote Int Array mit Hibernate in Datenbank speichern. Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Datenbank in Java Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Keine Datenbank verbindung Java Basics - Anfänger-Themen 14
N mit Werten aus einer mysql datenbank in java rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 17
Q Datenbank nicht über separaten Server Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Dateiname in Datenbank schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J fortlaufende Objekte durch Variable auswählen; Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 4
S ArrayList in mysql Datenbank speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Datenbank - Welche Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Java Objektorientierte Datenbank - Assoziation Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Input/Output Serialisierung oder Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Erste Schritte Objekte in Datenbank speichern Java Basics - Anfänger-Themen 26
A Android Datenbank gaaanz einfaches Insert geht nicht - warum? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Erste Schritte Datenbank Zugangsdaten sicher? Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Input/Output Primzahlen Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Mit Java-Programm Daten aus MySQL-Datenbank auslesen, lokal und nicht lokal. Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Input/Output Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 27
M Datenbank in die Gui Java Basics - Anfänger-Themen 4
J JTable mit Daten aus Datenbank füllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Erfassung von PCs in eine SQLite-Datenbank über JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Datenbank Abfrage Exception Null Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Brauche ich ein Datenbank oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D JDBC Datenbank fail?! Java Basics - Anfänger-Themen 20
A Problem beim einfügen in eine Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Classpath Datenbank ... nur wo? Java Basics - Anfänger-Themen 24
H Datenbank suche in kleine Schritte Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Personalnummer aus Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Welche Datenbank? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J RadioButtonInhalt in Datenbank übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Datenbank bei Klassenverteilung führt zu NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 7
J PW von Datenbank wie abspeichern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Verbindung zu MySql Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 4
MU5T4NG JPasswordField als Hash in Datenbank abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Kleine Datenbank programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Eigene kleine Datenbank programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Collections Datenbankdaten in einer Map speichern, bearbeiten, sortieren und wieder in Datenbank schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 20
T Zugangsdaten für Datenbank in Java-Programm speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Schnittstelle für Datenbank bzw. Dateiformat Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben