Controller + View: Fehlermeldungen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

martram

Aktives Mitglied
Hi,

ich arbeite grade an einem Controller, der intern z.B. mit einer Datenbank kommuniziert. Nun kann dabei ja einiges schief gehen - man braucht also eine mögliche Fehlerbehandlung.

Bis jetzt benutze ich ein relativ unflexibles System, jede Methode gibt schlicht und einfach einen boolean wieder und die gui zeigt bei "false" eine von ihr erzeuge Message an. Das Problem daran ist klar: es können mehrere Fehler auftreten, die GUI weis aber nur allgemein durch false, das etwas schief gegangen ist und zeigt folglich nur sehr allgemeine Meldungen an. Weiterhin werden 2 Klassen, die die selbe Methode aufrufen bald unterschiedliche Meldungen zum Problem anzeigen. Deshalb sollte das ganze vom Controller selbst gebaut werden.

Das System muss ich nun also ändern, hab dazu 2 Ideen:

Nr1:

statt public boolean doSomething ()
nutze ich ein eigenes Objekt und public Response doSomething ()

dsa könnte dann folgendermaßen aussehen:
Code:
class Response  {

  public Response (String longText, String shorttext, Eception e){
  //in Instanzvariablen setzen}

  public String getLongText ();
  public String  getShortText();
  public String  getException ();

  public JDialog getErrorDialog (JFrame owner){
  JDialog x = new JDialog (owner);
  //Dialog aufbauen, mit den Daten des Objektes etc...
  }
}

Alternativ dachte ich daran, dass eine selbstgeschriebene Exception bei Problemen geworfen wird. (public void doSomething () throws OwnException )
Der Aufbau könnte dann wie oben sein, + die normalen Exception Methoden.

Code:
 public OwnException (String longText, String shorttext, Eception e){
  //in Instanzvariablen setzen}

  public JDialog getErrorDialog (JFrame owner){
  JDialog x = new JDialog (owner);
  //Dialog aufbauen, mit den Daten des Objektes etc...
  }

Welche Variante wäre am günstigsten, oder gäbe es noch andere Ideen?
 

Kim Stebel

Bekanntes Mitglied
warum das Rad neu erfinden? Einfach ein paar Klassen von Exception ableiten, für jeden Fehlertyp eine.

Code:
public class OutOfBulletsException extends Exception
{}

dann vom Controller aus "werfen".
Code:
public void shootYourselfInTheFoot()
{
  if (bullets==0) throw new OutOfBulletsException("I need more bullets!");
  ....
}

In der GUI kannst du dann für jeden Fehler einen catch-Block schreiben.
Code:
try
{
  shootYourselfInTheFoot();
}
catch (OutOfBulletsException e)
{
  reload();
  shootYourselfInTheFoot();
}

Das ist zumindest der übliche Weg...und sehr elegant, wie ich finde.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Model View Controller Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Model View Controller: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Modell View Controller Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 24
C OOP Model View Controller - Prinzip Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Model-View-Controller Java Basics - Anfänger-Themen 15
K Frage zum Model View Controller Prinzip Java Basics - Anfänger-Themen 6
megachucky Model View Controller Pattern - Suche Hilfe bei Anwendung Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Model-View-Controller Konzept Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 11
EchtKeineAhnungManchmal Controller aus FXML Datei entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 49
B Objekt von EJB in Controller (CDI) - Klasse füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Eine befühlte Klasse weiter geben an Controller Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Variablen Variable an FXML-Controller übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
N JavaFX - (Controller) - Klasse verkleinern Java Basics - Anfänger-Themen 8
J MVC Pattern, mehrere Controller/Views/Models Java Basics - Anfänger-Themen 0
Q MVC Verständnisproblem: Controller vs model.modelChanged() Java Basics - Anfänger-Themen 0
F MVC -> Probleme beim Controller Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Viele Controller-Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Antoras Singleton oder Controller / Datenverwaltungsklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Kommunikation zwischen Controller und GUI Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Kamera anschließen / Bild machen / Live View / Externe Blitz Java Basics - Anfänger-Themen 19
sserio Java Fx, wie erstellt man einen EventHandler, der durch das Drücken eines Button Texte in eine Table view einfügt Java Basics - Anfänger-Themen 17
G SQL View query Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Best Practice View probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java Package View Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Erste Schritte Eclipse + design view Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Klassen Java Qt Model/View Datenhaltung Java Basics - Anfänger-Themen 4
R aktualisierung des View im MVC-Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Eclipse: In Problems View schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Datentypen Typecast im View Java Basics - Anfänger-Themen 4
A OOP MVC Frage View Java Basics - Anfänger-Themen 2
F View überwachen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JTree, Problem mit View Update Java Basics - Anfänger-Themen 2
K JAVA HEX View! Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Einbindung von MVC (Model-View-Controll) Java Basics - Anfänger-Themen 8
E MVC - Was darf View Java Basics - Anfänger-Themen 15
E MVC - ein View für mehrere Models Java Basics - Anfänger-Themen 2
H So viele Fehlermeldungen, dass ich nicht weiß wo das Problem ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Fehlermeldungen lesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Compiler-Fehler HalloWelt-Programm korrekt abgeschrieben, trotzdem Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Komplizierte Compiler Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Array/Bubblesort Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Datentypen Frage bezüglich unbekannter Fehlermeldungen. Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Hilfe zu Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G ungewöhnliche Fehlermeldungen in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 29
I Erste Schritte Eigene Fehlermeldungen bei Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Ausgabe von Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G wie liest man Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Interfacefür fehlermeldungen? Java Basics - Anfänger-Themen 23
C Fehlermeldungen umleiten auf JDialog Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Fehlermeldungen bei Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 9
D JButton Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Eclipse mit unsinnigen Fehlermeldungen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Fehlermeldungen beim Ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Vererbung und Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Bekomme Fehlermeldungen nicht weg ! :-| Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben