Component fokussierbar machen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

HarpGoil

Mitglied
Hallo allerseits!
Ich schildere am besten gleich mein Problem:

1. Ich erweitere eine "Component",
2. ... setze sie in einer SWING-Umgebung ein
3. ... und stelle fest, dass sie keinen Fokus annimmt.

Mit Fokus ist gemeint, dass man die Komponente z.B. mit der Tab-Taste anspringen kann oder dass sie den Fokus erhält, nachdem sie angeklickt wurde.

Kurzum besteht mein Problem nun darin, dass ich in dieser Klasse keine Tastaturereignisse verarbeiten kann, da diese ja stets an die ausgewählte Komponente weitergeleitet werden.

Wie mache ich eine Komponente "fokussierbar"?



Danke im Voraus,
Harp
 

HarpGoil

Mitglied
Werte Damen und herren, ich darf Ihnen mitteilen: Ich bin bekloppt!

Wie konnte ich nur dieses höchst aufschlussreiche Tutorial in der Java-Dokumentation übersehen! :###

Lösung des Problems:

Per Tab fukussierbar machen: "setFocusable(true)" in den Konstruktor packen
Per Maus fokussierbar machen: "requestFocusInWindow()" aus einem Mouse-Listener heraus aufrufen


Danke für meine Hilfe :)
Harp
 

Wildcard

Top Contributor
Key Events lassen sich aber auch sehr elegant über eine ActionMap verarbeiten.
Das funktioniert dann auch wenn eine Kind-Komponente fokusiert ist, oder der Focus auch nur im gleichen Fenster liegt.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K JavaFX Resizing-Problem beim BorderLayout (Center Component) beim Arbeiten mit mehreren FXMLs AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing Component bei Doppelklick löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing Hat mein JFrame meinen Component? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Layout Manager null und Component wird nicht hinzugefügt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Größe der Parent-Component dynamisch an children anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
K JavaFX Component Größe an Inhalt anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Swing Component Resize AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L Eigene Component anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L Eigene Component Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Swing Component mehrfach adden AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H Drag component out of window AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A remove(Component) funktioniert nicht; JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Focus auf gemalte Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Swing Component alignment innerhalb einer JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M AWT Drag n Drop-Support für Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Kein resize nach Component.setVisible() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Ebenius AWT Bug in Component.getLocationOnScreen() AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C AWT Fokus von Component entfernen, wenn kein anderes vorhanden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JTable Component mit String? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Eigenes Panel aus Component? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Component Zerren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Component vertikal und hochizontal zentrieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z Component für File-Browser ähnliche Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Swing verschachteltes GUI: repaint() ändert mehr als nur gewünschte Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Swing remove(Component) blockiert Thread sehr lange. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Problem mit remove(Component comp) AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
F AWT Component in OpenGL anzeigen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
A Java Konsolen Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Swing Component.toString() was bedeutet flags AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
1 Eigene Component in JScrollBar + fixe Linien??? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
DamienX Swing Component auf mehreren Containern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
algorismi AWT Tranparente heavyweight component AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Swing Methode add([Component]) funzt nich AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Developer_X AWT Component added keinen MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
U LayoutManager [GBL] Component aus einer Zelle löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Illegal component position! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Flamingo Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Doppelklick auf Component abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P DragAndDrop zw Component und Container AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M AWT Component/Canvas erzeugt unerwünschten Rahmen bei paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Component in Graphics zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Zugriff auf Component um addComponentListener() aufzurufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K AWT/SWING intern - Wie funktioniert die Component-Ermittlung AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S Line Component in SWING AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S java.awt.Component und paint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
hdi Verständnisfrage: Container vs. Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Eigene Component erstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Syntax Highlighting Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O KeyBoardFocusManager - previous und next Component checken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Eigene, sich selbst zeichnende Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A erneutes Öffnen jInternalFrame: illegal component position AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
0 Component austauschen und aktualisieren ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Thread beenden, wenn Component nicht mehr benötigt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G "Rating Component" - Bewerten über JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Drag And Drop von Component (List, Tree) zum Desktop AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F LayoutManager und Component.setVisible(boolean) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Component ändern (repaint) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Probleme bei add(Component) JPanel > JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Swing Component in Buffered Image AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Component "finden" AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Wie das Component Object des Hauptfensters ermitteln? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M GridBagLayout - Component Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Component einer Form herausbekommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JMenu/JMenuItem Component auf der geaddet wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
B Component in JSplitPane aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G add(Component) in paintComponent erlaubt ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Component einfügen in JPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M getSize von Component und ModelListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Component auf Label zeichnen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R convertPointToScreen(Point p, Component c) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Component aus Container entfernen bzw. austauschen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JPanel Component austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JavaFX TableView nur erste Zeile editable machen und gelb markieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
I Libraries für AWT für andere Grafik-Frameworks tauglich machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Java Projekt mit JavaFX und jfoenix ausführbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 46
FrittenFritze Text in Flying Saucer selectierbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L TextArea Zeichenabstand gleich machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
DonBronson Java Graphics bewegbar machen (Drag&Drop) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JavaFX Javafx intelij Projekt zu ausführbaren jar Datei Machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Ablaufsteuerung/Anleitung machen mit JDialog und einer Zustandsmaschine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
CptK Ordentlicher Code & Panel ab bestimmter Komponentenzahl scrollbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N JavaFX Projekt nachträglich zu JavaFX Application machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
O Swing JOptionPane.showOptionDialog - Wie kann ich Buttons größer machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L AWT .gif image transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
VPChief Ein JFrame ohne setUndecorated(true); nicht verschiebbar machen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Java: Zwei abhängige JSlider machen nicht das, was sie sollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JavaFX JavaFX Screenshot Machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JavaFX Ein Labeltext eine zeitlang anzeigen dann weiter machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
MaxG. JavaFX JavaFX Stage nicht minimierbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX TableView background transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JButton nicht sichtbar machen für User 2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V JavaFX Teile eines Images Transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I JavaFX TreeView Pfeil nicht mehr Klickbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX ImageView lichtundurchlässig machen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P JTextField unsichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y Kann man Buttons in einem JFrame rund machen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Interface Initializable - Was machen die Parameter in der Methode inizializeable() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing JTable Zeile nicht auswählbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F Fullscreen rückgänig machen !!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben