Swing Component auf mehreren Containern

DamienX

Aktives Mitglied
Hallo,

hab da ein kleines Phänomen entdeckt dass Kopfschmerzen bereitet und bin
mir nich ganz sicher obs nun an Swing liegt oder ich da was übersehe.

Folgendes..

eine Komponente (z.B. ein einfacher JButton) soll auf 2 oder mehr Containern
gleichzeitig (oder auch nicht) gezeichnet werden. Das funktioniert allerdings NUR beim Container
auf wessen die besagte Komponente als letztes gezeichnet wurde.
-> Auf der anderen wird sie nicht gezeichnet.

Kann jemand erklären warum dies so ist?

Hier mal ein Beispiel:
Java:
public static void main(String[] args) {
		JFrame frame = new JFrame();
		frame.setSize(640, 480);
		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		Container contentPane = frame.getContentPane();
		//ADD STUFF TO CONTENTPANE
		contentPane.setLayout(new BorderLayout());
		
		JButton buttonInstance = new JButton("TESTBUTTON");
		
		//Panel 1
		JPanel panel1 = new JPanel();
		panel1.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("Panel 1"));
		panel1.add(buttonInstance);
		
		//Panel 2
		JPanel panel2 = new JPanel();
		panel2.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("Panel 2"));
		panel2.add(buttonInstance);
		
		contentPane.add(panel1, BorderLayout.WEST);
		contentPane.add(panel2, BorderLayout.EAST);
		frame.setVisible(true);
	}

Mfg Alex
 

klein-odd

Aktives Mitglied
Ich hatte schon ähnliche Probleme mit JMenuItems gehabt.

Mein Vorschlag :
konstruiere so viele buttons, wie nötig und erst dann bette sie ein.

ungefähr so :

Java:
//erarbeite Details für die Konstruktion der Knöpfe 
String BUTTON_TITLE = "TESTBUTTON";

//kontruiere identisch beschriebene Knöpfe
JButton buttonInstance_1 = new JButton (BUTTON_TITLE);
JButton buttonInstance_2 = new JButton (BUTTON_TITLE);

//konstruiere Container :

JPanel panel_1 = new JPanel(); 
JPanel panel_2 = new JPanel(); 

//nimm jetzt die Knöpfe und bette sie ein :

panel_1.add(buttonInstance_1);
panel_2.add(buttonInstance_2);

Es ist auch möglich, dass bei der Konstruktion der Knöpfe Aktionen (Instanzen der Klasse Action) verwendet werden.
In dem Fall kann jeder Knopf durch dieselbe Aktion belegt werden.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K JavaFX Resizing-Problem beim BorderLayout (Center Component) beim Arbeiten mit mehreren FXMLs AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing Component bei Doppelklick löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing Hat mein JFrame meinen Component? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Layout Manager null und Component wird nicht hinzugefügt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Größe der Parent-Component dynamisch an children anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
K JavaFX Component Größe an Inhalt anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Swing Component Resize AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L Eigene Component anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L Eigene Component Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Swing Component mehrfach adden AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H Drag component out of window AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A remove(Component) funktioniert nicht; JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Focus auf gemalte Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Swing Component alignment innerhalb einer JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M AWT Drag n Drop-Support für Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Kein resize nach Component.setVisible() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Ebenius AWT Bug in Component.getLocationOnScreen() AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C AWT Fokus von Component entfernen, wenn kein anderes vorhanden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JTable Component mit String? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Eigenes Panel aus Component? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Component Zerren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Component vertikal und hochizontal zentrieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z Component für File-Browser ähnliche Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Swing verschachteltes GUI: repaint() ändert mehr als nur gewünschte Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Swing remove(Component) blockiert Thread sehr lange. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Problem mit remove(Component comp) AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
F AWT Component in OpenGL anzeigen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
A Java Konsolen Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Swing Component.toString() was bedeutet flags AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
1 Eigene Component in JScrollBar + fixe Linien??? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
algorismi AWT Tranparente heavyweight component AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Swing Methode add([Component]) funzt nich AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Developer_X AWT Component added keinen MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
U LayoutManager [GBL] Component aus einer Zelle löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Illegal component position! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Flamingo Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Doppelklick auf Component abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P DragAndDrop zw Component und Container AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M AWT Component/Canvas erzeugt unerwünschten Rahmen bei paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Component in Graphics zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Zugriff auf Component um addComponentListener() aufzurufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K AWT/SWING intern - Wie funktioniert die Component-Ermittlung AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S Line Component in SWING AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S java.awt.Component und paint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
hdi Verständnisfrage: Container vs. Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Eigene Component erstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Syntax Highlighting Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O KeyBoardFocusManager - previous und next Component checken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Eigene, sich selbst zeichnende Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A erneutes Öffnen jInternalFrame: illegal component position AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
0 Component austauschen und aktualisieren ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Thread beenden, wenn Component nicht mehr benötigt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G "Rating Component" - Bewerten über JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Drag And Drop von Component (List, Tree) zum Desktop AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F LayoutManager und Component.setVisible(boolean) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Component ändern (repaint) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Probleme bei add(Component) JPanel > JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Swing Component in Buffered Image AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Component "finden" AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Component fokussierbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Wie das Component Object des Hauptfensters ermitteln? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M GridBagLayout - Component Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Component einer Form herausbekommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JMenu/JMenuItem Component auf der geaddet wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
B Component in JSplitPane aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G add(Component) in paintComponent erlaubt ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Component einfügen in JPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M getSize von Component und ModelListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Component auf Label zeichnen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R convertPointToScreen(Point p, Component c) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Component aus Container entfernen bzw. austauschen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JPanel Component austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Ikonli in Fat-Jar mit mehreren Icon-Packs einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Zeile in mehreren Jtables bei Selektion markieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
P JavaFx - Progressbar - Füllen mittels mehreren Tasks AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
O Basics - Anwendung erstellen mit mehreren Szenen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Taschenrechner mit mehreren Rechnungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
M Swing MVC-Pattern - View mit mehreren Models AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JavaFX PrinterJob mit mehreren Seiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T JavaFX Label mit mehreren Images AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
R KeyListener in mehreren Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Ein Element in mehreren JList selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W Swing JPanel nur einmal nach mehreren Änderungen neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JComboBox mit mehreren Spalten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Swing Keine Reaktion auf Tastatureingaben bei mehreren Buttons??? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing MVC mit mehreren Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JavaFX eine Art Tabelle, jedoch mit mehreren Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing Klassenstruktur mit mehreren JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Applikation mit mehreren Scenes AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Swing JAVA GUI Übergabe von Werten zwischen mehreren Fenstern/Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A JButton - Klicks zählen auf mehreren Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Mit mehreren in Objekten in JFrame printen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P Liste mit Icons und mehreren Spalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Swing Formular mit mehreren Elementen - wie die ActionListener-Verarbeitung lösen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Shape erstellen der aus mehreren Elementen besteht..? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Tablemodel zu mehreren Tabellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Sichtbarmachen von Objekten auf mehreren JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing JFormattedTextField auf mehreren JPanels in einer JTabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M In Jlist auf Änderungen von mehreren JLabels reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben