Codierung der strings umändern

Paddy.

Aktives Mitglied
Ich hab beim erstellen bei anzeige meiner Strings folgendes Problem: ö wird statt ö und ü statt ü etc. angezeigt. Also ist die Kodierung der strings Falsch kann man diese ändern?
 

Wortraum

Bekanntes Mitglied
Nein, Strings sind in Java intern immer UTF-16-kodiert. Ohne genauere Angaben kann man nicht sagen, wo der Fehler liegt. Es könnte beim Einlesen geschehen sein, beim Konvertieren, beim Ausgeben in der Konsole, beim Anzeigen einer Datei und so weiter.

Nur zwei Beispiele:
1) Du hast einen String als UTF-8 in eine Datei geschrieben, der Editor interpretiert sie aber als ISO-8859-1 oder CP1252.
2) Der Java-Quelltext ist in UTF-8 kodiert, aber Eclipse ist auf ISO-8859-1 oder CP1252 eingestellt. In dem Fall müßtest Du die Zeichenketten allerdings bereits in Eclipse falsch angezeigt bekommen.
 

Paddy.

Aktives Mitglied
Ich lade HTML-dateien aus Internet und dazu werden die über ein ByteArrayOutputStream in ein String kopiert. und die werden später umformatiert und über an ein Printjob geschickt.
 

Wortraum

Bekanntes Mitglied
Da fehlen ab immer noch etliche Informationen. ;) Ist die HTML-Datei in UTF-8 kodiert? Wo siehst Du dann die falschen Zeichen?

Ich vermute mal, irgendwo wird Reader oder Writer geöffnet, ohne daß die Kodierung angegeben wird. In dem Fall nimmt Java die Standardkodierung des Systems, beispielsweise CP1252. Sollte die HTML-Datei aber in UTF-8 kodiert sein, müßte sie natürlich auch als UTF-8 gelesen werden. Oder bei String.getBytes() oder ByteArrayOutputStream.toString() wurde keine Kodierung angegeben, oder die falsche oder einmal die richtige und einmal keine.

Ich kann da natürlich nur mutmaßen. Nur eines ist sicher: UTF-8 wird als ISO-8859-1 oder CP1252 interpretiert.
 
Zuletzt bearbeitet:

Paddy.

Aktives Mitglied
also die internet seiten werden mit der Funktion geladen:
Java:
    private static void downloadFile(URL url, OutputStream os)  throws IllegalStateException, ProtocolException, IOException {
        HttpURLConnection conn = (HttpURLConnection) url.openConnection();
        conn.setRequestMethod("GET");
        conn.connect();
        int responseCode = conn.getResponseCode();
        if (responseCode == HttpURLConnection.HTTP_OK) {
            byte tmp_buffer[] = new byte[10240];
            InputStream is = conn.getInputStream();
            int n;
            while ((n = is.read(tmp_buffer)) > 0) {
                os.write(tmp_buffer, 0, n);
                os.flush();
            }
        } else {
            throw new IllegalStateException("HTTP response: " + responseCode);
        }
    }
wie gesagt geht da ein ByteArrayStream rein und die URL


und Ausgabe erfolgt an eine graphics der gnu.jpdf.PDFJob ich hoffe mal das man auch Sonderzeichen machen kann! (Probiere grade verschiedene PDF-Bibs aus )
 
Zuletzt bearbeitet:

Paddy.

Aktives Mitglied
Java:
   public static String getInhalt(URL url){
        String temp=null;
        try {
            ByteArrayOutputStream byte1 = new ByteArrayOutputStream();
            byte1 = new ByteArrayOutputStream();
            downloadFile(url, byte1);
            temp=new String(byte1.toByteArray());//,"UTF8"); //hier also was ändern?????
            byte1.close();
        } catch (Exception ex) { }
        return temp;
    }

???:L so mache dann daraus nen String, was sollte dann dort anstelle einfügen hab UTF8 nix scheint alles nix zu bringen.


Vermute das aber vielleicht eher ein Problem im der gnu.jpdf Paket ist das die Sonderzeichen nicht richtig anzeigt.
Kennt sich da jemand aus?
 
Zuletzt bearbeitet:

Wortraum

Bekanntes Mitglied
Probier es doch einfach aus. Der Umweg über ein Byte-Feld ist übrigens nicht notwendig:
Code:
/* temp=new String(byte1.toByteArray()); */
temp = byte1.toString("UTF-8");

Es geht aber natürlich auch mit toByteArray(), wie Du es gemacht hast:
Code:
temp = new String(byte1.toByteArray(), "UTF-8");
 

Paddy.

Aktives Mitglied
also hab jetzt ausprobiert. Beide Versionen bringen keine änderung.

Also hab ich maunuel per String eingabe ein Teststring mit äöü eingetippt. => gleich Fehler
:bahnhof: Scheint vielleicht doch was im gnuPDF zu liegen?
 

Wortraum

Bekanntes Mitglied
Ich kann mir nicht vorstellen, daß es an Gunjpdf liegt. Aber da Du es nun mit FOP gemacht hast und es funktioniert, ist ja alles bestens. :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A File lesen Codierung Charset Allgemeine Java-Themen 5
A RSA Codierung - UTF32 Allgemeine Java-Themen 7
B Algorithmische codierung Allgemeine Java-Themen 6
P Datei in einen String lesen Probleme bei Codierung Allgemeine Java-Themen 2
Airwolf89 Base64 Codierung Allgemeine Java-Themen 7
R Html-Codierung rückgängig machen Allgemeine Java-Themen 9
I Huffman Codierung Allgemeine Java-Themen 4
J Huffman Codierung Allgemeine Java-Themen 5
F UTF-8 Codierung Allgemeine Java-Themen 7
M Regex und StringBuffer: Problem mit TAB-Codierung Allgemeine Java-Themen 3
O regulärer Ausdruck zum durchsuchen eines Strings verwenden Allgemeine Java-Themen 2
B HeapSort für Array of Strings funktioniert nur teilweise Allgemeine Java-Themen 3
W JSON parsen eines ,mit JS.stringify erstellten Strings Allgemeine Java-Themen 27
L allgemein Strings händisch in Liste sortieren Allgemeine Java-Themen 47
N MySQL mit Strings Allgemeine Java-Themen 3
T Letztes Zeichen eines Strings enfernen Allgemeine Java-Themen 14
P Strings: equals vs == Allgemeine Java-Themen 47
G Objekte mit Strings Aufrufen Allgemeine Java-Themen 8
W Collections Suche Collection, um Strings mit Indizees versehen Allgemeine Java-Themen 47
V Datentypen Graphikrechner 2/Strings und Variablen in Doubles umwandeln Allgemeine Java-Themen 6
LimDul Mittels Streams aus Strings A B C den String A, B und C machen Allgemeine Java-Themen 12
Meeresgott Best Practice Strings auf Inhalte vergleichen Allgemeine Java-Themen 1
N DNA Strings vergleichen Allgemeine Java-Themen 1
Q-bert Strings aus der JList in eine Datenbank speichern Allgemeine Java-Themen 1
K Vergleich von Strings von Objekten Allgemeine Java-Themen 4
J Strings int textdokumente speicher Allgemeine Java-Themen 3
KeVoZ_ Nacheinander folgende Strings in Textdokument auf neue Zeile schreiben Allgemeine Java-Themen 6
K Strings sortieren: 2 Kritieren Allgemeine Java-Themen 5
A Vector Strings in Array splitten Allgemeine Java-Themen 6
B Wie vergleiche ich Strings in einer Liste? Allgemeine Java-Themen 5
T Strings über Bluetooth zwischen PC,µc oder Samrtphone senden und empfangen Allgemeine Java-Themen 0
N Methoden Methoden einer Klasse auf Grundlage eines Strings aufrufen Allgemeine Java-Themen 6
K Bestimmten Bereich eines Strings lesen Allgemeine Java-Themen 6
H RegularExpression zwischen zwei Strings Allgemeine Java-Themen 2
Neumi5694 Operatoren regEx für das Erstellen eines Strings verwenden Allgemeine Java-Themen 3
H Strings vergleichen Allgemeine Java-Themen 9
O Mustererkennung in Strings Allgemeine Java-Themen 4
Y String-Collection: längste gemeinsame Strings / Prefixe Allgemeine Java-Themen 3
F Problem mit Strings Allgemeine Java-Themen 8
D Strings chemisch splitten Allgemeine Java-Themen 3
K Wörter in Strings zählen Allgemeine Java-Themen 7
L Strings nach sortiertem String zurück ordnen Allgemeine Java-Themen 0
L Strings nach gleichem Muster ordnen Allgemeine Java-Themen 4
L Fragen für Facharbeit: Analyse von Strings in Java Allgemeine Java-Themen 4
D Strings vergleichen; Komma ignorieren Allgemeine Java-Themen 3
K Java Operatoren mit Strings darstellen Allgemeine Java-Themen 8
G Strings erzeugen Allgemeine Java-Themen 20
B HTML Tags in Strings umwandeln Allgemeine Java-Themen 4
N Input/Output Vergleich von identischen Strings schlägt fehl Allgemeine Java-Themen 5
U Große Liste von Strings mit indiziertem Zugriff Allgemeine Java-Themen 31
A ,,Textformatierungsbefehle" für strings deaktivieren Allgemeine Java-Themen 8
S Strings vergleichen Allgemeine Java-Themen 11
C Strings in Excel einlesen! Allgemeine Java-Themen 2
S Strings gehen "kaputt" wenn ich in CVS ein und wieder auschecke. Allgemeine Java-Themen 2
X Datentypen Prozentualer Abgleich zwischen 2 Strings (Pattern?) Allgemeine Java-Themen 3
R MD5-Hash eines Strings bestimmen Allgemeine Java-Themen 2
C Strings und JSON Objekte so klein wie möglich im Speicher ablegen Allgemeine Java-Themen 5
J String zerlegen in einzelne Strings Allgemeine Java-Themen 7
F Konstanten mir Strings "verknuepfen" Allgemeine Java-Themen 10
1 zwei Strings vergleichen Allgemeine Java-Themen 16
L Object Instanz anhand eines Strings Allgemeine Java-Themen 10
S vector & strings Allgemeine Java-Themen 26
N Strings mit null wiedergabe Splitten Allgemeine Java-Themen 4
K Strings sortieren (knifflig) Allgemeine Java-Themen 7
N Zahlen in Strings einer ArrayList sortieren Allgemeine Java-Themen 14
F 2 Strings zusammenfügen Allgemeine Java-Themen 2
D Strings von HTML befreien Allgemeine Java-Themen 17
S Strings zu Color-Instanzen parsen? Allgemeine Java-Themen 7
C Strings zwischen 2 Zeichen auslesen Allgemeine Java-Themen 7
T Explizite Typkonversation mit Strings Allgemeine Java-Themen 9
R Locale spezifische DateFormat Strings? Allgemeine Java-Themen 3
M Wie kann ich alle System.out Strings in ein log window umleiten? Allgemeine Java-Themen 6
R Java function die Strings escaped, sodass ich sie in Javascript verwenden kann? Allgemeine Java-Themen 4
ruutaiokwu objektreferenz eines strings... Allgemeine Java-Themen 9
data89 [Kurze Frage] Ähnlichkeit zweier Strings ermitteln Allgemeine Java-Themen 19
S bestimmte Strings spliten! Allgemeine Java-Themen 7
M Warum Strings mit equals vergleichen... Allgemeine Java-Themen 6
Daniel_L Suche nach ganzen Wörtern (wholeword) in Strings? Allgemeine Java-Themen 4
A Strings joinen, Standard-Library? Allgemeine Java-Themen 9
Y Mal wieder vergleichen von Strings.[Leider noch ein Problem] Allgemeine Java-Themen 18
data89 Die Größe eines Strings in Byte berechnen? Allgemeine Java-Themen 12
A Auslesen von Strings aus einer xls-Datei Allgemeine Java-Themen 16
G Spezialfrage zu Strings Allgemeine Java-Themen 11
C Textteile aus Strings extrahieren? Allgemeine Java-Themen 6
J Teile eines Strings ersetzen Allgemeine Java-Themen 2
G schnell Strings vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
J Name eines Strings durch einen String festlegbar? Allgemeine Java-Themen 2
G Strings zerlegen und substrings auslesen Allgemeine Java-Themen 2
Z Letztes zeichen eines strings löschen Allgemeine Java-Themen 3
V Speicherplatz eines Strings? Allgemeine Java-Themen 12
H MIDlets und Strings Allgemeine Java-Themen 2
C Pixelanzahl eines Strings ermitteln Allgemeine Java-Themen 12
T Strings darf nur Ziffern, +/- haben Allgemeine Java-Themen 9
A Fehler beim Ersetzen eines Strings Allgemeine Java-Themen 3
G Strings die Zahlen enthalten sinnvoll sortieren (A2 < A10 Allgemeine Java-Themen 4
G byte[] mit Strings füllen Allgemeine Java-Themen 2
H strings in datei verschlüsseln , auslesen mit klartext aber! Allgemeine Java-Themen 2
F Strings in JList ausrichten/links/rechts/mittig Allgemeine Java-Themen 10
M String#equals(), Probleme mit großen Strings? Allgemeine Java-Themen 4
H ein Teil des Strings rausfiltern Allgemeine Java-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben