CMD Compiler Error

SnowDay

Mitglied
Hey an Alle Java-Experten unter euch,

ich wollte mich mal daran setzen Java Programm in der Konsole zu starten und auszuführen, habe mit einem ganz einfachen Hello World. Programm angefangen, dass hat auch ganz gut geklappt, jedoch gab es jetzt bei meinem Programm was ich fertig habe 21 Fehler:

Fehler "23 - 28" Error: Package javax.mail does not exist
Die restlichen sind Error: Cannot find symbol;

Etc.

Was muss ich im Java Programm selber ändern oder hinzufügen/angeben damit das über die Kommandozeile läuft?
Ist btw. ein kleines Mail Versand Programm und habe die library mit javax mail etc. erweitert.
Mit zwei Klassen:
1. Klasse Personen, dort werden die ganzen Personen hinterlegt
2. Main Klasse dort wird die Verbindung erzeugt, die Nachricht und alles Versendet etc.

Kann mir da jemand bitte helfen?
 

max40

Bekanntes Mitglied
Du hast wahrscheinlich die mail-lib nicht hinzugefügt?!
So wäre der Aufbau:
Code:
java -classpath someDir\lib1.jar;someOtherDir\lib2.jar your.package.YourClass
 

SnowDay

Mitglied
Hey Max,

nein habe ich nicht, habe ganz normal in der CMD javac Name.Java

Also müsse man schreiben:

javac -classpath "Pfad der ersten Lib; Pfad der Zweiten Lib;" Name.java?

@Zeigt mir immer noch die selben Fehler an/ aber nur bei der Main Klasse, die erste Klasse hat er erfolgreich Compiliert.
 

SnowDay

Mitglied
Hey Max,

neben der generellen Lib habe ich die zwei Imports Javax. Mail und sqlite-jdbc

Mein Befehl sieht so aus:

javac - classpath C:\Users\Devon\Desktop\javax.mail;C:\Users\Devon\Desktop\sqlite-jdbc-3.8.11.2 VersandTest.java
 

SnowDay

Mitglied
Hey Max,

danke das hat die Fehler "nur" noch auf 6 reduziert:

qaqyyaqwsxedc.PNG


@ Hängt vlt. damit zusammen, dass die Hauptmethode die Klasse Person mit verwendet, wie mache ich das nun?
 

max40

Bekanntes Mitglied
du muss das ein Verzeichnis höher machen, also im src-Verzeichnis.
Und dann javac ... Funktion\Geburtstag.java statt javac ... Geburtstag.java aufrufen
 

SnowDay

Mitglied
Hey Max,

ne da jammert der mich auch voll nur anders:

yaqxswcdevfrbgtrnhzmju.PNG

*.java --> File Not Found

nach dem letzen jar -->
src\Funktion\*.java --> Funktioniert

Aller dings habe ich jetzt 3 Dateien als Class Datei
Jeweils der gleiche Name meiner Klassen und eines mit dem $ Zeichen, welches soll ich denn jetzt benutzen um mein Programm in Cmd auszuführen?
 

mihe7

Top Contributor
Man benutzt keine Class-Files, um Programme auszuführen. Man gibt an, wo nach Klassen gesucht werden sollen (Classpath) und gibt inkl. Paket an, von welcher Klasse die main-Methode verwendet werden soll.

Code:
java -cp lib1.jar;lib2.jar;src Funktion.KlasseMitMainMethode
 

Neumi5694

Top Contributor
Aller dings habe ich jetzt 3 Dateien als Class Datei
Jeweils der gleiche Name meiner Klassen und eines mit dem $ Zeichen, welches soll ich denn jetzt benutzen um mein Programm in Cmd auszuführen?
Die Class-Datei ist der compilierte Code, in den deine .java-Datei übersetzt wurde.
Immer dann, wenn du eine Klasse (im code oder direkt per cmd) ansprechen willst, dann sucht Java nach einer gleichnamigen .class-Datei.
Dabei werden package-Namen durch Verzeichnisnamen ersetzt.
Wenn du also z.B. das aufrufst
<code>java subPackage.ClassName</code>
dann sucht Java nach der Datei "./subPackage/ClassName.class" und ruft dort die Main-Methode auf.

src\Funktion\*.java --> Funktioniert
Das ist nicht optimal. Wenn du schon von einem nicht extra dafür bereitgestellten build-Verzeichnis aus kompilieren willst, dann geh mit "cd src" erst mal in das Source-Verzeichnis rein, bevor du irgend was anderes machst.

Schau dir mal Ant an, das stellt viele Werkzeuge zum Kompilieren und zum Erstellen der Jar bereit.

Grundsätzlich gilt:
1. Halte dich an eine Verzeichnisstruktur: "src" für SourceCode, "build" für Klassendateien, "dist" für die fertige .jar-Datei
2. Kompiliere in den Build-Ordner. Gehe entweder direkt dort rein und ruf von dort aus deinen Kompilier-Befehl auf oder gib ihn als Destination-Parameter mit an.
3. Ja, du musst jede .java-Datei einzeln angeben. *.java funktioniert zwar, aber du musst sagen, wo sie liegen, wie z.b. projectfolder/src/packagename/*.java
Damit tust du dir aber keinen Gefallen. Besser ist, per DOS oder ANT eine Auflistung aller .java-Dateien im src-Ordner erstellen zu lassen und diese Liste weiterzugeben an den javac-Befehl. Mit DOS passiert das über eine sogenannte Pipeline, Ant stellt bessere Werkzeuge dafür zur Verfügung. An den Ant-javac-Task kann man die zu kompilierende(n) Datei(en) entweder direkt oder über eine FileList übergeben.
 

mihe7

Top Contributor
Als Build-Tool würde ich eher Maven empfehlen, da dieses in der Bedienung um ein Vielfaches einfacher ist (so lange man nichts ausgefallenes will), da es nach dem Prinzip Convention over Configuration arbeitet.

Mit mvn archetype:generate lässt sich interaktiv ein Projekt inkl. POM anlegen, im POM ggf. noch maven.compiler.source und .target auf die gewünschte Java-Version festlegen und das war's. Übersetzt wird einfach mit mvn install. Man erhält dann z. B. ein jar im target-Verzeichnis.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Oneixee5 Compiler-Warnungen Allgemeine Java-Themen 23
V Compiler-Fehler Online Compiler Probleme Allgemeine Java-Themen 4
E Hat der Compiler einen Fehler oder warumbeendet return nicht eine Methode ? Allgemeine Java-Themen 7
J Virtuelle Maschine vs Compiler Allgemeine Java-Themen 12
J Java AOT Compiler Allgemeine Java-Themen 3
C Compiler programmieren Allgemeine Java-Themen 13
D Java Compiler code referencen Allgemeine Java-Themen 0
C System.out.print("") Compiler Fehler Allgemeine Java-Themen 2
B Java Compiler und JRE Allgemeine Java-Themen 22
M JAR Dateien nur mit Compiler Level 1.6 ausführbar Allgemeine Java-Themen 8
T Compiler Problem... Allgemeine Java-Themen 7
B Test$1.class mit dem javac compiler Allgemeine Java-Themen 7
K event dispatch thread fehler. Compiler meckert nicht aber der Interpreter? Warum?? Allgemeine Java-Themen 11
M AWT AWT "Compiler" Allgemeine Java-Themen 5
S Anschauen was der Compiler macht..? Allgemeine Java-Themen 5
A Java Compiler Allgemeine Java-Themen 4
A AspectJ Compiler nicht im CLASSPATH? Allgemeine Java-Themen 4
S [ANT] compiler wird nicht gefunden Allgemeine Java-Themen 6
V Boxing und Unboxing compiler warnings Allgemeine Java-Themen 6
J Enum Problem: compiliert nicht mit Sun's compiler. Allgemeine Java-Themen 2
O JNI Compiler Problem Allgemeine Java-Themen 2
C Java Compiler und Multiplikation konstanter Faktoren Allgemeine Java-Themen 2
F Kommunikation zw 2 Java-Programmen mit unterschiedl Compiler Allgemeine Java-Themen 13
T Java Compiler Allgemeine Java-Themen 8
K Compiler Fehler definieren/beeinflussen? Allgemeine Java-Themen 5
T Compiler für Rückschritt Java5 -> Java2 Allgemeine Java-Themen 3
F javac compiler Allgemeine Java-Themen 2
I Compiler level - ant Allgemeine Java-Themen 7
B Suche einen guten Compiler Allgemeine Java-Themen 23
S Java Compiler spinnt oder auch nicht ? Allgemeine Java-Themen 5
S Microsoft Standard Compiler Allgemeine Java-Themen 19
W Compiler findet Pakete nicht. Allgemeine Java-Themen 2
7 Applet funktioniert einzig und allein im Compiler Allgemeine Java-Themen 12
M downloadproblem Jikes compiler Allgemeine Java-Themen 2
M Probleme mit Cross-Compiler Allgemeine Java-Themen 3
D Compiler Warnung, Generics, Eclipse 3.1 Allgemeine Java-Themen 6
V String[] wird nicht als Rückgabetyp vom Compiler akzeptiert! Allgemeine Java-Themen 6
M GNU Java Compiler unter Windows? Allgemeine Java-Themen 4
G Compiler Exception auf JTextArea umleiten Allgemeine Java-Themen 4
R Wo kriege ich einen JIT-Compiler her? Allgemeine Java-Themen 6
G Java.lang.Compiler Allgemeine Java-Themen 3
R FastJavac Compiler Allgemeine Java-Themen 2
I Problem mit Compiler? Allgemeine Java-Themen 2
N Compiler (javac) funktioniert nicht... Bitte hilfe! Allgemeine Java-Themen 3
R Compiler spinnt !?!? Allgemeine Java-Themen 5
G IOException error 2 Allgemeine Java-Themen 3
urmelausdemeis Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Allgemeine Java-Themen 7
Mick P. F. Wie kriege ich die Fehlermeldung "java: symbol lookup error: ..." weg? Allgemeine Java-Themen 11
S An internal error occurred during: Launching null argument Allgemeine Java-Themen 1
S Gradle "schluckt" output und error Allgemeine Java-Themen 1
Bluedaishi Access violation error Allgemeine Java-Themen 2
M Jdeps-Error durch multi-release Allgemeine Java-Themen 6
Xge For/Array Error: IndexOutOfBounds Allgemeine Java-Themen 4
L Compiler-Fehler Eclipse Error: A JNI error has occured Allgemeine Java-Themen 3
T Eclipse IDE Plugin Error Log Allgemeine Java-Themen 0
Robat JNI - Fatal Error Allgemeine Java-Themen 5
S LinkedList Error Allgemeine Java-Themen 4
F String Error Allgemeine Java-Themen 7
K Error Allgemeine Java-Themen 2
G Error Meldung bei Gomoku Spiel Allgemeine Java-Themen 9
J LWJGL 3 Error Code 1282 Allgemeine Java-Themen 4
N Maven ObjectMapper Error wenn das File gespeichert wird Allgemeine Java-Themen 0
D Datentypen Cache Images Heap Space Error Allgemeine Java-Themen 7
D Java Error String kann nicht in Int umgewandelt werden Allgemeine Java-Themen 2
L Exception/Error auf JDialog umleiten Allgemeine Java-Themen 2
G Java Error (Exception_acces_violation) Allgemeine Java-Themen 2
G Java Error (Exception_acces_violation) Allgemeine Java-Themen 0
Thallius Simple JSON Parser Error null Allgemeine Java-Themen 6
F Compiler-Fehler Hilfe bei Startup error Allgemeine Java-Themen 3
M List casting error Allgemeine Java-Themen 3
F Java Error, bei Installation, Start und dem Control Panal Allgemeine Java-Themen 8
A ausführbare jar Error Allgemeine Java-Themen 2
F Error Logging - best practices? Allgemeine Java-Themen 3
P JDK installieren Error: Could not find or load main class HelloWorld.java Allgemeine Java-Themen 3
D Java error Allgemeine Java-Themen 2
J JVM Launcher Error Allgemeine Java-Themen 30
Jats Programm mit CMD Befehl hängt sich auf oder gibt error = 5 aus Allgemeine Java-Themen 4
I Java Ordner kopieren [Error] Allgemeine Java-Themen 6
G OutOfMemory Error bei Zahlenkonvertierungsprogramm Allgemeine Java-Themen 5
Jats ArrayList-Error Index: 1 Size:1 - Bitte um Hilfe Allgemeine Java-Themen 36
B Fatal error der JVM Allgemeine Java-Themen 9
N xml fatal error umgehen Allgemeine Java-Themen 14
M Webservice mit Axis2 und Eclipse - Error Allgemeine Java-Themen 2
S JNI - Fatal Error Allgemeine Java-Themen 2
D Java Heap error trotz anpassungen mit -xmx Allgemeine Java-Themen 4
R VM-Error - BadWindow (invalid Window parameter) Allgemeine Java-Themen 4
F Look And Feel Error Allgemeine Java-Themen 30
B Java OutOfMemory Error verhindern, Resourcenbedarf präventiv abschätzen? Allgemeine Java-Themen 19
X Error bei der Programmierung eines Sortieralgorithmus Allgemeine Java-Themen 2
B maven 2 error bei plugin download Allgemeine Java-Themen 7
hdi Heap Sapce Error bei sehr großem String Allgemeine Java-Themen 5
D Java Error / Fehler Allgemeine Java-Themen 2
A JNI unsatisfied linker error Allgemeine Java-Themen 2
R Syntax Error, der keiner sein sollte Allgemeine Java-Themen 12
S Error aus der Konsole auslesen Allgemeine Java-Themen 2
G Text aus Zwischenablage in JTextarea -> JDBC Error Allgemeine Java-Themen 3
A Synatx Error, wo gar keiner ist ? Allgemeine Java-Themen 2
T Syntax Error Allgemeine Java-Themen 9
B JMF Installations Error Allgemeine Java-Themen 2
O java StreamCorrupted Error beim Belegen einer JTextpane Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben