Classenpath mit mehreren gleichen jar-Files

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

reibi

Top Contributor
Hallo

Beispiel:
Nehmen wir mal an ich habe ein Programm welches ein XML parsen soll und es soll Xerces verwendet werden.

Im Classenpath befindet sich zufälligerweise mehrere jarfiles welche Xerces enthalten. Kann man irgendwie steuern welches jar-File benutzt wird? oder nimmt sich das Programm zufällig eine der im Classpath gefundenen Klassen.

vielen Dank fürs beantworten :D
 

moormaster

Top Contributor
Normaler Weise musst du die jar Files schon im Classpath hinzufügen, bevor die darin enthaltenen Klassen verfügbar werden. Sollte dein Programm die jar Files automatisch suchen und laden mit Hilfe eines eigenen ClassLoaders, dann ist die Antwort im Quelltext von deinem Programm zu suchen. Ansonsten "nimmt" java von alleine keine jar-files in den Classpath auf.
 

cburghardt

Mitglied
Es wird immer der erste Eintrag im Classpath genommen, folgende werden ignoriert. Du kannst dir höchstens deinen eignen Classloader schreiben.
 

Wildcard

Top Contributor
cburghardt hat gesagt.:
Es wird immer der erste Eintrag im Classpath genommen, folgende werden ignoriert. Du kannst dir höchstens deinen eignen Classloader schreiben.
Das hängt davon ab welcher Classloader verwendet wird. Es ist unbestimmt welche Klasse geladen wird, wenn es die selbe Klasse mehr als einmal gibt.
Auch mit eigenen Classloadern ist vorsicht geboten, da ein eigener Classloader immer erst beim Parent nachfragen muss.
Wenn die betreffenden Klassen also im Classpath liegen, wird sie der Parent Classloader laden.
 

cburghardt

Mitglied
Wildcard hat gesagt.:
Das hängt davon ab welcher Classloader verwendet wird. Es ist unbestimmt welche Klasse geladen wird, wenn es die selbe Klasse mehr als einmal gibt.
Ja und Nein. Es hängt von dem Classloader ab, korrekt. Aber wenn du java einen Classpath mitgibst, wird der in der Reihenfolge der Definition abgearbeitet, wie oben beschrieben. Es würfelt niemand :wink:
 

Wildcard

Top Contributor
Wo steht diese Information in der JLS?
IMO kommt es auf die VM Implementierung bzw. die der Klassenbibliothek an
 

Wildcard

Top Contributor
Und die Runtime von IBM? Von Lego? Von GNU? Du siehst, warum ich mit solchen Aussagen eher vorsichtig bin :wink:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Ein Objekt einer Klasse mehreren anderen Klassen zur Verfügung stellen? Allgemeine Java-Themen 6
X Regex mit mehreren Bedingungen machen Allgemeine Java-Themen 5
P Projekte entwickeln mit mehreren Personen Allgemeine Java-Themen 1
C Aus MEHREREN Excel Tabellen bestimmte Zelle addieren Allgemeine Java-Themen 1
D Objekt-Suche mit mehreren optionalen Parametern Allgemeine Java-Themen 6
M JavaFX Button mit mehreren Aktionen? Allgemeine Java-Themen 7
J Soap Client mit mehreren URLs in Servlets Allgemeine Java-Themen 0
J Aus mehreren Klassen ein Datei ausführbare machen Allgemeine Java-Themen 6
I Anwendung auf Netzlaufwerk von mehreren Usern gleichzeitig nutzbar. Allgemeine Java-Themen 3
M Klassen Eine Klasse in mehreren Klassen einbinden Allgemeine Java-Themen 11
perlenfischer1984 Testng : Funktion mit mehreren Parametern testen Allgemeine Java-Themen 5
I Methoden Schnelle Hilfe benötigt - Kleines Video/Slideshow aus mehreren Bildern erstellen Allgemeine Java-Themen 3
F JScrollPane mit mehreren Panels Allgemeine Java-Themen 1
S Text in mehreren Sprachen korrekt darstellen? Wie waehle ich die Fonts aus..? Allgemeine Java-Themen 0
K Problem: Java-Klasse mit mehreren Threads als eigenen Prozess starten Allgemeine Java-Themen 3
AssELAss String mit mehreren Zahlungsbeträgen formatieren Allgemeine Java-Themen 10
Thallius Speicherverhalten von Properties und mehreren Threads Allgemeine Java-Themen 5
C DBConnection als Methode in mehreren Klassen Allgemeine Java-Themen 4
7 Verbinden von Mehreren Klassen Allgemeine Java-Themen 29
A Thread: Code paralell ausführen in mehreren Instanzen Allgemeine Java-Themen 1
M Interface Generische Klassen mit mehreren Typen überschreiben Allgemeine Java-Themen 0
J Projekt mit mehreren Einzelprogrammen Allgemeine Java-Themen 2
K Laufzeitermittlung an PCs mit mehreren Prozessorkernen Allgemeine Java-Themen 5
Jats Hilfe bei Bank mit mehreren Klassen Allgemeine Java-Themen 11
D Von mehreren Objekten eine Eigenschaft abfragen Allgemeine Java-Themen 11
B Rechnen mit mehreren Variablen Allgemeine Java-Themen 2
S Objekt synchronisieren, sodass es nicht von mehreren Threads benutzt wird..? Allgemeine Java-Themen 2
L Zugriff auf ein Objekt mit mehreren Threads Allgemeine Java-Themen 11
L Warten bei mehreren Threads, bis Ende erreicht ist Allgemeine Java-Themen 2
D JTabel sortieren nach mehreren kriterien Allgemeine Java-Themen 3
K System.exec() Programm mit mehreren Parametern Allgemeine Java-Themen 8
V aus mehreren jar files, ein großes basteln Allgemeine Java-Themen 22
H wait() and notify() mit mehreren Prozessen Allgemeine Java-Themen 14
W Map / Tupel aus mehreren Elementen? Allgemeine Java-Themen 8
V javadoc mergen / aus mehreren eclipse plugins ein javadoc Allgemeine Java-Themen 3
E Aus mehreren PDFs eines machen, zusammenfügen mittels iText Allgemeine Java-Themen 1
M Die gleiche Klasse in mehreren JAR files Allgemeine Java-Themen 5
T Problem mit mehreren Fenstern Allgemeine Java-Themen 2
P HashMap mit mehreren gleichen keys Allgemeine Java-Themen 4
E focus problem (mit mehreren frames) Allgemeine Java-Themen 10
B Serialisieren von mehreren Objekten Allgemeine Java-Themen 7
C Auswahl einer Version, bei mehreren installierten Versionen Allgemeine Java-Themen 3
O System.nanoTime() einheitlichen Wert auf mehreren Rechnern? Allgemeine Java-Themen 9
S ArrayList nach mehreren Spalten sortieren? Allgemeine Java-Themen 13
D Werte aus mehreren getMethoden auslesen Allgemeine Java-Themen 2
S Vererbung von mehreren Klassen? Allgemeine Java-Themen 5
M Alle möglichen Kombinationen von mehreren Objekten berechnen Allgemeine Java-Themen 6
B Aus mehreren Fenstern(Dialogen) eins machen! Allgemeine Java-Themen 2
C Map(Key/Value) mit mehreren Values Allgemeine Java-Themen 16
Thallius Verschiedene entities für gleichen Code…. Allgemeine Java-Themen 8
T Meine Frage lautet wie ich 2 CSV Dateien miteinander in Java verbinde und Spalten die zueinander gehören durch den gleichen Key zusammen ausgebe? Allgemeine Java-Themen 5
X Collections Fragen zu gleichen Elementen in TreeSet Allgemeine Java-Themen 35
S 2 methoden mit gleichen namen und ein Interface Allgemeine Java-Themen 9
O Klassen Bruch im gleichen Objekt Speichern Allgemeine Java-Themen 1
E ArrayList Anzahl der gleichen Elemente Allgemeine Java-Themen 4
G Liste anzahl der gleichen Objekte Allgemeine Java-Themen 6
L Klassen Polymorphie:2 Attribute gleichen Namens in einem Objekt Allgemeine Java-Themen 6
L Sicherstellen das 2x die gleichen Daten unter bestimmten Keys enthalten sind. Allgemeine Java-Themen 6
M verschiedene Methonden innerhalb des gleichen Threads Allgemeine Java-Themen 7
S Mappen aller Paramater der gleichen klasse Allgemeine Java-Themen 3
S Methode übergibt immer den gleichen Wert Allgemeine Java-Themen 21
E Timer - gleichen Task mehrfach planen Allgemeine Java-Themen 2
B JUnit - Gleichen Test x-mal durchlaufen Allgemeine Java-Themen 2
M java klassen beerben u. den gleichen namen verwenden?(Naming Allgemeine Java-Themen 6
thE_29 Konsolenausgabe immer am gleichen Platz Allgemeine Java-Themen 14
A Ungleicheit von zwei gleichen Strings Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben