brauche Hilfe um Einträge aus Jlist zu löschen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

mukkerson

Mitglied
Hallo Leute,

ich habe folgendes Problem und zwar habe ich eine GUI gebastelt, die anschließend als Client eingesetzt werden soll. Ich habe zwei Buttons (Auswählen und Auswählen 2) mit denen ich den FileChooser öffne und eine Datei Auswählen kann. Bei "Auswählen" wird der Dateiname einfach nur in eine TextArea geschrieben und dort angezeit und bei "Auswählen 2" kann ich mehrere Dateinamen in eine JList schreiben, die dann untereinander aufgelistet werden.
Jetzt habe ich aber den Wunsch Einträge aus der Liste zu löschen und alle Inhalte aufeinmal aus der Liste zu werfen (einschließlich aus der JTextArea von "Auswählen")
Hier ist mein bisheriger Quellcode:


[HIGHLIGHT="Java"]import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;
import java.io.FileReader;
import java.io.IOException;
import java.util.Vector;

import javax.swing.*;
import javax.swing.filechooser.FileFilter;
import javax.swing.filechooser.FileView;
import javax.swing.text.JTextComponent;

public class TVorklassifikator extends JFrame implements ActionListener
{


private JList nameList;
private DefaultListModel nameListModel;
//private Vector<String> nameListModel;
private JTextComponent file1;

public TVorklassifikator()
{
super("TVorklassifikator");
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

GridBagConstraints constraints = new GridBagConstraints();
setLayout(new GridBagLayout());

constraints.gridwidth = GridBagConstraints.REMAINDER;
constraints.gridheight = 2;
constraints.insets = new Insets(0, 2, 0, 2);
Label header = new Label("TVorklassifikator");

header.setFont(new Font("Arial",Font.BOLD, 16));
add(header, constraints);

constraints.gridheight = 4;
constraints.gridwidth = GridBagConstraints.REMAINDER;
constraints.anchor = GridBagConstraints.WEST;
constraints.insets = new Insets(5, 5, 5, 5);
JButton choose1 = new JButton("Auswählen");
choose1.addActionListener(this);
add(choose1, constraints);

constraints.gridwidth = GridBagConstraints.RELATIVE;
constraints.gridheight = 4;
constraints.anchor = GridBagConstraints.WEST;
constraints.insets = new Insets(5, 5, 5, 5);
JLabel labelFile = new JLabel("Datei 1:");
add(labelFile, constraints);


constraints.gridheight = 8;
constraints.gridwidth = GridBagConstraints.REMAINDER;
constraints.insets = new Insets(5, 5, 5, 5);
file1 = new JTextField(" ");
add(file1, constraints);

constraints.gridwidth = GridBagConstraints.REMAINDER;
constraints.gridheight = 4;
constraints.insets = new Insets(5, 5, 5, 5);
constraints.anchor = GridBagConstraints.WEST;
JButton choose2 = new JButton("Auswählen 2");
choose2.addActionListener(this);
add(choose2, constraints);

constraints.gridwidth = GridBagConstraints.RELATIVE;
constraints.gridheight = 4;
constraints.anchor = GridBagConstraints.WEST;
JLabel labelFile2 = new JLabel("Datei 2:");
add(labelFile2, constraints);

constraints.gridwidth = GridBagConstraints.REMAINDER;
constraints.gridheight = 4;
constraints.anchor = GridBagConstraints.WEST;
nameListModel = new DefaultListModel();
nameList = new JList(nameListModel);
//nameListModel = new Vector<String>();
JScrollPane fileName = new JScrollPane(nameList);
add(fileName, constraints);

constraints.gridwidth = GridBagConstraints.REMAINDER;
constraints.gridheight = 4;
constraints.anchor = GridBagConstraints.WEST;
constraints.insets = new Insets(5,5,5,5);
JButton delete = new JButton("Eintrag entfernen");
delete.addActionListener(this);
add(delete,constraints);

constraints.gridwidth = GridBagConstraints.REMAINDER;
constraints.gridheight = 4;
constraints.anchor = GridBagConstraints.SOUTH;
constraints.insets = new Insets(5, 10, 5, 10);
JButton end = new JButton("Ende");
end.addActionListener(this);
add(end, constraints);



setSize(330, 450);
setVisible(true);
}

@Override
public void actionPerformed(ActionEvent e)
{
String cmd = e.getActionCommand();

System.out.println("cmd: " + cmd);

if(cmd.equals("Auswählen"))
{
JFileChooser fc = new JFileChooser();
fc.setCurrentDirectory(new File("."));
fc.setFileFilter(new MyFileFilter());
if(fc.showOpenDialog(this) == JFileChooser.APPROVE_OPTION)
{
File f = fc.getSelectedFile();

file1.setText(f.getName());

}
}
if(cmd.equals("Auswählen 2"))
{
JFileChooser fc = new JFileChooser();
fc.setCurrentDirectory(new File("."));
fc.setFileFilter(new MyFileFilter());
if(fc.showOpenDialog(this) == JFileChooser.APPROVE_OPTION)
{
File f2 = fc.getSelectedFile();

nameListModel.addElement(f2.getName());
// nameListModel.add(f2.getName());
// nameList.setListData(nameListModel);

}
}

if(cmd.equals("Ende"))
{
int n = JOptionPane.showConfirmDialog(
this, "Anwedung wirklich beenden?", "Ende",
JOptionPane.YES_NO_OPTION,
JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
if(n == JOptionPane.YES_OPTION)
System.exit(0);
}
if(cmd.equals("Eintrag entfernen"))
{

}
}
public class MyFileFilter extends FileFilter
{
public boolean accept(File file)
{
if(file.isDirectory())
return true;
String name = file.getName();

if(name.endsWith(".xml"))
return true;
else
return false;
}
public String getDescription()
{
return "Text file(*.xml)";
}
}

public static void main(String[] args)
{
new TVorklassifikator();
}
}[/HIGHLIGHT]

Hoffentlich könnte ihr mir den nötigen Ansatz hier reinposten, dass wäre echt super ich weiß nämlich echt gerade nicht was sache ist. :(
Ich bedanke mich schonmal im voraus ;)
 

mukkerson

Mitglied
Das Problem hat sich erledigt wie ich alle Einträge lösche ... :D aber jetzt hab ich immer noch das Problem wie ich beispielsweise nur einen Eintrag entfernen möchte
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Du weißt sicher nicht, warum dir hier keiner antwortet?
Deine GUI mit GridBagLayout zeigt die Komponenten nicht so an, wie man es erwartet. Deshalb kann man nichts mit deinem Programm anfangen, man kann sich nicht vorstellen, was du machen möchtest.
Wenn deine GUI schon nicht funktionert, solltest du wenigstens beschreiben, was du wofür gedacht hast und was jede Komponente bewerkstelligen soll.

Ein Eintrag aus einer JList wird über das Model entfernt.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Ich weiß zwar, dass du bspw. eine JList in deiner GUI hast, aber sie wird nicht ordentlich in deinem JFrame gezeichnet. Kompiliere das doch mal und führe es aus.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
V Swing Brauche Hilfe mit Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Swing Brauche Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O AWT Performance und Bug behebung[brauche Hilfe] AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Mein Kopf dreht sich... Brauche Hilfe beim GUI gestalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Brauche ganz dringend Hilfe!!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Leider trotz allem kein Icon :( Brauche Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Selbstprogrammierter Editor - brauche Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Brauche Hilfe zum Einbinden von eigener Schrfitart AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Brauche Hilfe mit JFrame - NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Ich brauche GridBagLayout Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Frame, brauche dringend hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N ProgressBar --> brauche Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Brauche Layout-Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Brauche Layout Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Z Bei Problem mit Java Swing brauche dringende Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Brauche Hilfe beim Steuern des Sichtbereiches eines JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JavaFX CSS und Vererbung - ich brauche nochmal etwas Nachhilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
J 2D-Grafik Brauche Erklärung von Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Swing Wann brauche ich repaint() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Swing Wann brauche ich @Override vor der paint()-Methode? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Ambitioniertes Projekt - Brauche Stichworte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing Wozu brauche ich getContentPane()? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Ich brauche eine Idee: Animation mit teil eines Bildes AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
S Brauche genaustes Verstaendnis ueber JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Brauche Swing-Experten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Welchen Listener brauche ich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Welche Swing-Version brauche ich . AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Wann brauche ich die prepareRenderer() Methode ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Brauche einfachen HTML Editor AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Ich habe Werte und Brauche Grafik! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Brauche nur den Pfad zum Speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Konsolenprg-Ausgabe in GUI geleitet - Brauche ich Threads? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Brauche ich einen neuen Frame? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Zoom problem!!! (brauche screenshot...) plz help thx AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I Hilfe bei dem Erstellen einer SQL Abfrage aus gewählten JComboBoxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
JavaBeginner22 Button Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
ExceptionOfExpectation Textdarstellung auf einem Canvas mit Hilfe von repaint(); AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
senol JOptionPane hilfe!!! :(((( AWT, Swing, JavaFX & SWT 32
donnico2 Objekte in der GUI ausgeben mit Hilfe einer DAO AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Swing Hilfe bei Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Zrebna JavaFX-Projekt mit Bildern funktioniert nicht - um Hilfe wird gebeten AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
F BorderLayout Hilfe bei Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Hilfe beim tablevies AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing Hilfe - Selbst Informatik Lehrer konnte mir nicht weiter Helfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Swing Hilfe beim Einbinden von Bildern in einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Swing TicTacToe-Bitte um Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 32
T Bitte um Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Hilfe bei Code AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Hilfe bei Java Gui Anfänger AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Warum geht das nicht? if-else usw..... compilieren geht nicht -- HILFE!!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M Problem mit Layoutmanagern... Hilfe wäre sehr nett. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Hilfe was mus ich tun um das fertige JfxFenster zu sehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Hilfe beim ändern des Hintergrundes eines JFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A hilfe für flowlayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Swing Benötige Hilfe um ein Swing Canvas zu speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Swing JButton's zum JScrollPane hinzufügen geht nicht. Bitte um Hilfe. AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C Gesucht: Hilfe beim programmieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Hilfe beim programmieren mit studiumgebundenes Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing JTable Zeile mit ausgelesenen Werten mit Hilfe von einem Button hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JavaFX Hilfe beim Design eines Quiz AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Hilfe bei GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T HILFE wie lösche ich gezeichnetes per tastendruck AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Swing JOptionPane Fehlermeldung- bitte um Hilfe! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Tausendsassa ImageIcon?! Hilfe! AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Hilfe bei JSpinner und JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J GridBagLayout mit Hilfe einer For-Schleife befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Hilfe bei Performanceverbesserung AWT, Swing, JavaFX & SWT 34
B Hilfe welches Layout brauch ich AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M SwingWorker Hilfe! AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K Swing Konsolen Programm in GUI - Suche Hilfe bei Konsolenausgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Viele Textfield mit Hilfe eines MousListener leeren - möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I ausgewählte Zeile mit Hilfe der Tastatur löschen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Kenan89 Java FX GUI Hilfe für erste Java FX App AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Rechteck Mit Hilfe Von Timeline, KeyFrames animieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J LayoutManager Hilfe bei Wahl des Layouts AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Hilfe beim ausschalten von Robot AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Hilfe bei Memory-Spiel AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
L Swing Hilfe bei JTabelModel gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Hilfe zu JTable und JTabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
K Hilfe bei Labels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Hilfe beim Lernprozess von java3d AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
T JLayeredPanel - Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Swing Hilfe bei umsetzung eines Stundenplans. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Swing Hilfe beim JTree! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Hilfe bei Panels! AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
F Swing Syntaxhighlighting Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Jats Bitte um Hilfe bei JComboBox mit Array AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Jats Hilfe bei FocusListener für Taschenrechner AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Swing nach Fensterrand Action ausführen? HILFE AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Hilfe bei Bachelorrabeit. Seitenvorschau AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Swing Hilfe-Fenster erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
E LayoutManager Hilfe ein GridbagLayout!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K GUI-Hilfe für Anfänger AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J Schulprojekt und braucht hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 54
G Hilfe! Command Pattern an easy ImageViewer? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
radiac Hilfe bei GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
N Hilfe bei erstellen eines Bibliotheksprogrammes AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
H Swing Jtable wird nicht angezeigt..hilfe!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
M DRINGEND HILFE TextPane RECHTSBÜNDIG AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing Hilfe zu JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben