Brauche Hilfe bei Objektorientiertem programmieren

iTzjxn3s

Mitglied
Guten Tag,
die Woche hatten wir in der Schule mit Objektorientiertem programmieren angefangen, leider war ich krank sodass ich meine Frage nicht dem Lehrer stellen konnte.
Es wäre lieb wenn ihr mir ein paar Denkanstöße geben könntet und mir eventuell auch erklärt was ich falsch gemacht habe.

Hier die Aufgabenstellung:

  • Implementieren Sie die Klasse Sparbuch mit den Attributen kontonummer, kapital und zinssatz. Alle Attribute sollen private gesetzt werden.

  • Die Klasse Sparbuch soll folgende Methoden enthalten:

  • zahleEin: erhöht das Guthaben um einen bestimmten Betrag.
  • hebeAb: vermindert das Guthaben um einen bestimmten Betrag.
  • getErtrag: berechnet das Kapital mit Zins und Zinseszins nach einer vorge
  • gebenen Laufzeit.
  • verzinse: erhöht das Guthaben um den Jahreszins.
  • getKontonummer: liefert die Kontonummer.
  • getKapital: liefert das Guthaben.
  • getZinssatz: liefert den Zinssatz.


Testen Sie die Methoden die Klasse durch folgende Klasse:





public
class Test {



public static void main(String[] args) {



Sparbuch sb = new Sparbuch(4711, 1000, 3);



sb.zahleEin(60000);

System.out.println("Kapital: " + sb.getKapital());



System.out.println("Ertrag nach 6 Jahr: " + sb.getErtrag(6));



sb.verzinse();

System.out.println("Kapital: " + sb.getKapital());

}

}



Und hier mein Programm dazu

class Sparbuch {
private double kontonummer;
private double kapital;
private double zinssatz;
public double zahleEin(){
double einzahl =0.0 ;
kapital = kapital + einzahl ;

System.out.println("Es wurden " + einzahl + "€ eingezahlt!");
return kapital;
}
public double hebeAB(){
double auszahl =0.0;
kapital = kapital - auszahl;

System.out.println("Sie haben " +auszahl + "€ abgehoben!");
return kapital;
}
public double getErtrag(){
double ertrag;
ertrag = kapital * zinssatz;
System.out.println(ertrag);
return zinssatz;
}
public double vezinse(){
double verzinsung;
verzinsung = kapital * (zinssatz * 12);
System.out.println("Das ist ihr Umsatz mit Jahreszinsen: " + verzinsung);
return zinssatz;
}
private void getKontonummer(){
System.out.println(kontonummer);
}
private void getKaptial(){
System.out.println(kontonummer);
}
private void getZinssatz(){
System.out.println(kontonummer);
}
}

Folgende Fehler tauchen auf:
Test.java:47:19: error: constructor Sparbuch in class Sparbuch cannot be applied to given types;
 

Kirby.exe

Top Contributor
Naja du musst einen Konstruktor hinzufügen ;) Der müsste z.B. so aussehen:


Java:
public Sparbuch(int kontonummer){

}

Du musst nur darauf achten das der Konstruktor so viele Übergabeparameter hat wie du übergeben möchtest
 

Kirby.exe

Top Contributor
Ja und du musst die Werte nur noch deinen Instanzvariablen zuweisen ;) Da du den gleichen Namen wie deine Instanzvariablen gewählt hast musst du this.VariablenName benutzen, da deine Instanzvariablen verdeckt werden.

Also muss es so aussehen:


Java:
public Sparbuch(double kapital, double zinssatz, int kontonummer){
      this.kapital = kapital;
      this.zinssatz = zinssatz;
      this.kontonummer = kontonummer;
}
 

iTzjxn3s

Mitglied
Haut immer noch nicht hin 😖, gleicher fehler wie davor

class Sparbuch {
private int kontonummer;
private double kapital;
private double zinssatz;
public Sparbuch(double kapital, double zinssatz, int kontonummer){
this.kapital = kapital;
this.zinssatz = zinssatz;
this.kontonummer = kontonummer;
}

public double zahleEin(){
double einzahl =0;
kapital = kapital + einzahl ;

System.out.println("Es wurden " + einzahl + "€ eingezahlt!");
return kapital;
}
public double hebeAB(){
double auszahl = 0;
kapital = kapital - auszahl;

System.out.println("Sie haben " +auszahl + "€ abgehoben!");
return kapital;
}
public double getErtrag(){
double ertrag;
ertrag = kapital * zinssatz;
System.out.println(ertrag);
return zinssatz;
}
public double vezinse(){
double verzinsung;
verzinsung = kapital * (zinssatz * 12);
System.out.println("Das ist ihr Umsatz mit Jahreszinsen: " + verzinsung);
return zinssatz;
}
private void getKontonummer(){
System.out.println(kontonummer);
}
private void getKaptial(){
System.out.println(kontonummer);
}
private void getZinssatz(){
System.out.println(kontonummer);
}
}

public class Test {

public static void main(String[] args) {

Sparbuch sb = new Sparbuch(4711, 1000, 3);

sb.zahleEin(60000);
System.out.println("Kapital: " + sb.getKapital());

System.out.println("Ertrag nach 6 Jahr: " + sb.getErtrag(6));

sb.verzinse();
System.out.println("Kapital: " + sb.getKapital());
}
}



Fehler
Test.java:56:7: error: method zahleEin in class Sparbuch cannot be applied to given types;
 

iTzjxn3s

Mitglied
Code:
import java.util.Scanner;

 class Sparbuch {
  private int kontonummer;
  private double kapital;
  private double zinssatz;
  public Sparbuch(double kapital, double zinssatz, int kontonummer){
     this.kapital = kapital;
      this.zinssatz = zinssatz;
      this.kontonummer = kontonummer;
   }

    public double zahleEin(){
    double einzahl =0;
    kapital = kapital + einzahl   ;
    
    System.out.println("Es wurden " + einzahl + "€ eingezahlt!");
    return kapital;
    }
    public double hebeAB(){
     double auszahl = 0;
     kapital = kapital - auszahl;
    
    System.out.println("Sie haben " +auszahl + "€ abgehoben!");
    return kapital;
    }
  public double getErtrag(){
     double ertrag;
    ertrag = kapital * zinssatz;
    System.out.println(ertrag);
    return zinssatz;
    }
   public double vezinse(){
    double verzinsung;
    verzinsung = kapital * (zinssatz * 12);
    System.out.println("Das ist ihr Umsatz mit Jahreszinsen:  " + verzinsung);
    return zinssatz;
    }
  private void getKontonummer(){
    System.out.println(kontonummer);
    }
   private void getKaptial(){
    System.out.println(kontonummer);
  }
   private void getZinssatz(){
    System.out.println(kontonummer);
  }
  }
    
  public  class Test {

  public static void main(String[] args) {
    
   Sparbuch sb = new Sparbuch(4711, 1000, 3);

    sb.zahleEin(60000);
    System.out.println("Kapital: " + sb.getKapital());

    System.out.println("Ertrag nach 6 Jahr: " + sb.getErtrag(6));

    sb.verzinse();
    System.out.println("Kapital: " + sb.getKapital());
  }
  }



Hier mal die komplette Fehlermeldung


Fehler


Test.java:56:7: error: method zahleEin in class Sparbuch cannot be applied to given types;
sb.zahleEin(60000);
^
required: no arguments
found: int
reason: actual and formal argument lists differ in length
Test.java:57:40: error: cannot find symbol
System.out.println("Kapital: " + sb.getKapital());
^
symbol: method getKapital()
location: variable sb of type Sparbuch
Test.java:59:51: error: method getErtrag in class Sparbuch cannot be applied to given types;
System.out.println("Ertrag nach 6 Jahr: " + sb.getErtrag(6));
^
required: no arguments
found: int
reason: actual and formal argument lists differ in length
Test.java:61:7: error: cannot find symbol
sb.verzinse();
^
symbol: method verzinse()
location: variable sb of type Sparbuch
Test.java:62:40: error: cannot find symbol
System.out.println("Kapital: " + sb.getKapital());
^
symbol: method getKapital()
location: variable sb of type Sparbuch
5 errors
 

Kirby.exe

Top Contributor
Also über denke mal deine Methoden...So wie die im Moment da stehen sind die Schwachsinn ;)

Deine zahleEin() Methode muss folgende Dinge erfüllen:
- Einzuzahlendes Geld als Parameter
- Geld auf die Variable Kontostand addieren

Also so:



Java:
public void zahleEin(int geld){
     kontostand += geld;
     System.out.println("Dein Geld wurde erfolgreich eingezahlt! Dein Kontostand beträgt nun " + kontostand + "€");
}

Du kannst keinen Outstream auf einen String concatenieren bei getKapital()
 

Kirby.exe

Top Contributor
Was ich dir anbieten kann ist nachher deinen Code so umzuschreiben, dass er funktioniert und sinnvoll ist. Ich werde dann jede Zeile kommentieren und dir versuchen zu erklären warum es so sinnvoll ist
 

iTzjxn3s

Mitglied
Was ich dir anbieten kann ist nachher deinen Code so umzuschreiben, dass er funktioniert und sinnvoll ist. Ich werde dann jede Zeile kommentieren und dir versuchen zu erklären warum es so sinnvoll ist
Das wäre wirklich sehr nett von ihnen. Ich bin dabei nämlich teilweise echt überfragt, ich habe jetzt eingesehen dass statt double bei den Methoden void stehen muss, allerdings bin ich noch nicht weiter gekommen....
 

Kirby.exe

Top Contributor
Also nur mal so ein Tipp:

Wenn eine Methode nur etwas setzen soll (also eine Setter Methode ist), dann ist diese entweder void oder boolean ;)
 

Dompteur

Top Contributor
2 deiner Fehler passieren, weil du dich beim Methodennamen vertippt hast.
Hier der erste Fall.

Code:
Test.java:57:40: error: cannot find symbol
   System.out.println("Kapital: " + sb.getKapital());
 symbol:   method getKapital()
 location: variable sb of type Sparbuch

Auch wenn die Fehlermeldungen am Anfang verwirrend wirken mögen, ist es wichtig, sie lesen zu lernen.
 

Kirby.exe

Top Contributor
Java:
import java.util.Scanner;

 class Sparbuch {
  
    private int kontonummer;
    private double kapital;
    private double zinssatz;
  
    public Sparbuch(double kapital, double zinssatz, int kontonummer){
       this.kapital = kapital;
       this.zinssatz = zinssatz;
       this.kontonummer = kontonummer;
    }

    public void einzahlen(double wert){
       kapital += wert;
       System.out.println("Es wurden " + wert + "€ eingezahlt!");
    }
  
    public double auszahlen(double wert){
      kapital -= wert;
      System.out.println("Sie haben " + wert + "€ abgehoben!");
      return wert;
   }
 
   public double getErtrag(){   //Keine Ahnung ob du den Wert gerne speichern möchtest
      return kapital * zinssatz;
   }
  
   public void vezinse(){  //Keine Ahnung ob du den Wert gerne speichern möchtest
      double verzinsung = kapital * (zinssatz * 12);
      System.out.println("Das ist ihr Umsatz mit Jahreszinsen:  " + verzinsung);
   }
  
   private int getKontonummer(){
       return kontonummer;
   }
  
   private double getKapital(){
      return kapital;
   }
  
   private double getZinssatz(){
      return zinssatz;
   }
}
    
  public  class Test {

  public static void main(String[] args) {
    
   Sparbuch sb = new Sparbuch(4711, 1000, 3);

   sb.einzahlen(60000);
   System.out.println("Kapital: " + sb.getKapital());

   System.out.println("Ertrag nach 6 Jahr: " + sb.getErtrag(6));

   sb.verzinse();
   System.out.println("Kapital: " + sb.getKapital());
  }
}
 

M.L.

Top Contributor
...und man sollte den Code nicht nur posten, sondern auch mittels Compiler auf Fehler überprüfen. Z.B. sorgt das Schlüsselwort "private" nur für Sichtbarkeit innerhalb der Originalklasse: https://www.javatutorial.de/w/Modifikator-Typen. Aber eine kleine Modifikation des letzten Vorschlags:
Code:
/*private*/ public double getKapital(){
    return kapital;
}
(überall private auskommentieren und stattdessen public nehmen), die Methode "getErtrag" mit einem Parameter versehen und ve_r_zinse() richtig schreiben führt zu folgendem vorläufigem Ergebnis:
Code:
Es wurden 60000.0€ eingezahlt!
Kapital: 64711.0
Ertrag nach 6 Jahr: 6.4711E7
Das ist ihr Umsatz mit Jahreszinsen:  7.76532E8
Kapital: 64711.0

Process finished with exit code 0
 

temi

Top Contributor
Dein Code kommentiert:
Java:
class Sparbuch {
    private int kontonummer;
    private double kapital;
    private double zinssatz;
   
    public Sparbuch(double kapital, double zinssatz, int kontonummer){
        this.kapital = kapital;
        this.zinssatz = zinssatz;
        this.kontonummer = kontonummer;
    }

    // hier fehlt ein passender Parameter der Methode, nämlich der Betrag,
    // der eingezahlt werden soll
    public double zahleEin(){
        double einzahl =0; // das brauchts du dann nicht mehr
        kapital = kapital + einzahl ;

        System.out.println("Es wurden " + einzahl + "€ eingezahlt!");
        return kapital;
    }

    // genau das gleiche hier: Parameter für den Einzahlbetrag
    public double hebeAB(){
        double auszahl = 0; // unnötig
        kapital = kapital - auszahl;

        System.out.println("Sie haben " +auszahl + "€ abgehoben!");
        return kapital;
    }
   
    public double getErtrag(){
        double ertrag;
        ertrag = kapital * zinssatz;
        System.out.println(ertrag);
        return zinssatz;
    }
   
    public double vezinse(){
        double verzinsung;
        verzinsung = kapital * (zinssatz * 12);
        System.out.println("Das ist ihr Umsatz mit Jahreszinsen: " + verzinsung);
        return zinssatz;
    }
   
    // Methoden, die mit "get" beginnen sollen meist einen Wert zurückgeben
    // Rückgabetyp "void" kann demnach nicht ganz richtig sein
    // Da die Methode "private" ist, kannst du allerdings nicht von außerhalb der Klasse
    // darauf zugreifen
    private void getKontonummer(){
        System.out.println(kontonummer);
        // dann musst du natürlich auch was zurückgeben
    }
   
    // wie darüber
    private void getKaptial(){
        System.out.println(kontonummer);
    }
   
    // wie darüber
    private void getZinssatz(){
        System.out.println(kontonummer);
    }
}
 

temi

Top Contributor
Leider hatten sich noch zwei Fehler eingschlichen:
Java:
class Sparbuch {
    private int kontonummer;
    private double kapital;
    private double zinssatz;

    public Sparbuch(double kapital, double zinssatz, int kontonummer){
        this.kapital = kapital;
        this.zinssatz = zinssatz;
        this.kontonummer = kontonummer;
    }

    // hier fehlt ein passender Parameter der Methode, nämlich der Betrag,
    // der eingezahlt werden soll
    public double zahleEin(){
        double einzahl =0; // das brauchts du dann nicht mehr
        kapital = kapital + einzahl ;

        // GENERELL für alle Methoden hier: Ausgaben sollten hier nicht vorgenommen werden,
        // das ist die Aufgabe der Klasse, die diese Methode aufruft.
        // In der Test-Main werden diese Ausgaben ja auch gemacht
        System.out.println("Es wurden " + einzahl + "€ eingezahlt!");
        return kapital;
    }

    // genau das gleiche hier: Parameter für den Auszahlbetrag
    public double hebeAB(){
        double auszahl = 0; // unnötig
        kapital = kapital - auszahl;

        System.out.println("Sie haben " +auszahl + "€ abgehoben!");
        return kapital;
    }

    // hier fehlt der geforderte Parameter für die Laufzeit!
    public double getErtrag(){
        double ertrag;
        ertrag = kapital * zinssatz;
        System.out.println(ertrag);
        return zinssatz;
    }

    public double vezinse(){
        double verzinsung;
        verzinsung = kapital * (zinssatz * 12);
        System.out.println("Das ist ihr Umsatz mit Jahreszinsen: " + verzinsung);
        return zinssatz;
    }

    // Methoden, die mit "get" beginnen sollen meist einen Wert zurückgeben
    // Rückgabetyp "void" kann demnach nicht ganz richtig sein
    // Da die Methode "private" ist, kannst du allerdings nicht von außerhalb der Klasse
    // darauf zugreifen
    private void getKontonummer(){
        System.out.println(kontonummer);
        // dann musst du natürlich auch was zurückgeben
    }

    // wie darüber
    private void getKaptial(){
        System.out.println(kontonummer);
    }

    // wie darüber
    private void getZinssatz(){
        System.out.println(kontonummer);
    }
}
 
B

BestGoalkeeper

Gast
Java:
public class Sparbuch {
	private double kontonummer, kapital, zinssatz;

	public Sparbuch(double kontonummer, double kapital, double zinssatz) {
		super();
		this.kontonummer = kontonummer;
		this.kapital = kapital;
		this.zinssatz = zinssatz / 100.0 + 1.0;
	}

	public boolean zahleEin(double betrag) {
		if (betrag > 0) {
			this.kapital += betrag;
			return true;
		}
		return false;
	}

	public boolean hebeAb(double betrag) {
		if (betrag > 0) {
			this.kapital -= betrag;
			return true;
		}
		return false;
	}

	/**
	 * Ist der Ertrag der Gewinn oder der Betrag nach x Jahren?
	 * 
	 * @param jahre
	 * @return
	 */
	public double getErtrag(int jahre) {
		if (jahre > 0) {
			return Math.pow(zinssatz, jahre) * kapital;
		}
		return -1;
	}

	public void verzinse() {
		this.kapital *= this.zinssatz;
	}

	public double getKontonummer() {
		return this.kontonummer;
	}

	public double getKapital() {
		return this.kapital;
	}

	public double getZinssatz() {
		return this.zinssatz;
	}

	public static void main(String[] args) {
		Sparbuch sb = new Sparbuch(4711, 1000, 3);

		sb.zahleEin(60000);

		System.out.println("Kapital: " + sb.getKapital());

		System.out.println("Ertrag nach 6 Jahr: " + sb.getErtrag(6));

		sb.verzinse();

		System.out.println("Kapital: " + sb.getKapital());
	}
}
 

M.L.

Top Contributor
Nichts, ist ein Fehler im Titel (obwohl man eine Java-Datei auch mit statischen Methoden füllen kann und auf diese Weise ein Skript bekommen kann). Und bevor der Lösungsvorschlag den TE verwirrt: es sind zwei Klassen zu verwenden (class Sparbuch und public class Test). Der Teil in der main-Methode ist in die Test Klasse auszulagern.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Brauche Hilfe zu einem Code Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Brauche Hilfe bei for-each Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
HeiTim Brauche Hilfe soll ein nummeriertes Feld ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Brauche Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Brauche hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Brauche Hilfe beim Schreiben eines Programmes :/ Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Brauche Hilfe um ein Programm zu schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
Leo0909 Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Brauche Hilfe in Java Eclipse Programmieraufgabe Neuling Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Brauche Dringend Hilfe...Prozedur/Funktionsprozedur Ergebnis augeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Brauche Hilfe bei If-Scheifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F ich brauche Hilfe bei Listen Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Ich brauche Hilfe bei einem Code (Variablen speichern) Java Basics - Anfänger-Themen 29
E Ich Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Brauche Hilfe beim arbeiten mit Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 20
J Brauche Hilfe bei einer aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Brauche hilfe in Java [Fehler in mein Code]? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B BITTE!! Ich brauche dringende Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 17
TpKey10 Ich brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 14
F Ich brauche Hilfe bei Objektorientierter Programmierung... Java Basics - Anfänger-Themen 19
L Input/Output Wurzelzeichen in der Konsole ausgeben | Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Brauche Hilfe bei dieser Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Brauche Hilfe um ein Programm zu verstehe Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Ich brauche hilfe für meine Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Brauche Hilfe !! Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Spielfeldbegrenzung einfügen (Java)? Brauche Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Brauche dringend Hilfe. Umfrage mit ja und nein in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
U Brauche Hilfe bei Programmierung einer Produktdatenbank App Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Brauche Hilfe bei ResultSet mit MySQL Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Datentypen Brauche Hilfe bei Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Brauche Hilfe bei Bisektionsverfahren Java Basics - Anfänger-Themen 23
E Erste Schritte brauche hilfe zum verstehen einer Klasse(Tiefensuche) Java Basics - Anfänger-Themen 17
I Brauche Hilfe bei Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 18
B Java Graphen zeichnen - Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 9
S brauche hilfe bei Fehlersuche Java Basics - Anfänger-Themen 7
M JDK installieren Brauche dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Brauche Hilfe bei Preisberechnungspogramm Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Hilbert und Peano Kurve, ich brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Brauche hilfe bei Pong (JFrame) Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Hilfe-brauche eine Idee! Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Brauche Hilfe beim fertigstellen eines Chat programms Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Erste Schritte Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Brauche Hilfe für mein übungsprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Klassen Brauche Hilfe bei Erstellung einer Klasse für einen Tachenrechner!!! Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Brauche hilfe bei Hausübung Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Brauche Hilfe bei Modulo (Übungsaufgabe) Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Brauche Hilfe bei printOnScreen Methode !!! Java Basics - Anfänger-Themen 2
H mysql brauche hilfe, wer kann eine (längere) aufgabe für mich erledigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Erste Schritte Brauche Hilfe bei Starten des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Erste Schritte HILFE Brauche ein Beispiel für korrekte Syntax mit Semantikfehlern Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Java von Kopf bis Fuß: Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Erste Schritte Brauche Hilfe bei einem Java-Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 11
S brauche hilfe beim fehler finden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte BlueJ-Aufgabe: Programmcode / Brauche dringend Hilfe !!! Java Basics - Anfänger-Themen 37
A Brauche Hilfe bei Division von Feldzahl durch Ganzzahl Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Java-Anfänger, brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Java-Anfänger, brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Brauche dringend hilfe beim exception im code Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Brauche bitte Hilfe, bei umgekehrter Ausgabe!! Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Erste Schritte Brauche Hilfe für ein UML Diagramm Java Basics - Anfänger-Themen 7
S ICh brauche Hilfe,weil Java in der Schule Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Brauche Hilfe mit Aufgaben mit dem JavaEditor Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Primzahlenberechnung [Brauche Hilfe] Java Basics - Anfänger-Themen 5
T brauche HILFE beim Junit test:eek: Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Reader - brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 19
T Brauche Hilfe bei Variabeln Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Brauche Hilfe mit replaceFirst Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Brauche Hilfe bei Struktogramm Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Datentypen brauche dringende hilfe!dezi in Asci umwandeln! Java Basics - Anfänger-Themen 4
X DB4O Collections and Arrays, brauche dringend Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 3
B brauche hilfe bei funktion erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Brauche Hilfe bei if/else Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Brauche Hilfe mit Kollisionserkennung! Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Brauche Hilfe bei Methode Java Basics - Anfänger-Themen 9
Y Brauche Hilfe beim Programm Java Basics - Anfänger-Themen 83
G 2 dim. Strsing Arrays brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 20
A Brauche hilfe String untertrennen Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Brauche bitte dringend Hilfe für Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Brauche bei einen bsp hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Währungsrechner brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Vokabeltrainer / Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Brauche Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 8
S WAV-DATEIEN INTERPRETIEREN UND UMWANDELN Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Brauche Hilfe mit einer Forschleife Java Basics - Anfänger-Themen 20
N brauche Hilfe Stringverarbeitung Java Basics - Anfänger-Themen 9
JeromeM90 (Brauche Hilfe) Binär- in Dezimalzahlkonverter Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Brauche Hilfe bei Javaapplication für JuFo Java Basics - Anfänger-Themen 21
M Brauche Hilfe beim Verstehen vom Quellcode Java Basics - Anfänger-Themen 4
A brauche hilfe ( gpanel und n-ecke) Java Basics - Anfänger-Themen 11
V Brauche Hilfe beim Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Brauche Hilfe beim Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Brauche Hilfe mit waitFor() Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Brauche dringende Hilfe Java Aplett läuft nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Brauche Hilfe: Funktion zum Kombinieren von Werten Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Brauche Hilfe: Access DB + Hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 2
S brauche hilfe beim dateien kopieren / bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 3
E brauche hilfe beim KeyListener Java Basics - Anfänger-Themen 4
N brauche hilfe zu tictactoe Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Ich brauche eure Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben