Binärbaum zahlen addieren

Wuella

Mitglied
Hallo,

ich möchte die Zahlen eines Binärbaums addieren.

Ich kriege es aber nicht hin, die Summe der Zahlen des rechten Teilbaums mit der Summe der Zahlen des linken Teilbaums zu addieren und geschlossen auszugeben.

Vielmehr gebe ich beide Summen getrennt aus, was ich aber nicht will.

Rekursion habe ich wohl noch nicht ganz verstanden :(

Bitte schaut mal drüber...

Code:
	void summeElemente() {
		int summe = 0;
		summeElemente(wurzel, summe);	
	}
	
	 void summeElemente(Knoten k, int summe) {
		 if (k != null) {
			 summeElemente(k.links, summe);
			summe += k.getZahl();
			summeElemente(k.rechts, summe);
			
			if (k.links == null && k.rechts == null)
				System.out.println("Summe: " + summe);
				
	    }
		
	}
 

Michael...

Top Contributor
Ich würde die Ausgabe nicht in der Methode machen, sondern ihr stattdessen einen return Wert spendieren. Da kannst Du Dir rekursiv die Teilsummen zurückgeben lassen und zu dem Wert des Knoten addieren usw.
 

Wuella

Mitglied
Hi Michael,

ich habe mal versucht, deinen Vorschlag umzusetzen, abes es hapert wohl noch.
Er gibt mir jetzt nur den Wert der Wurzel zurück.

Könntest du mir vllt. einen Tipp zur Verbesserung geben? Vielleicht verstehe ich damit dann auch die Rekursion etwas besser :)

Code:
	void summeElemente() {
		int summe = 0;
		int check = 0;
		check = summeElemente(wurzel, summe);	
		System.out.println("Summe: " + check);
	}
	
	 int summeElemente(Knoten k, int summe) {
		 if (k != null) {
			summeElemente(k.links, summe);
			summe += k.getZahl();
			summeElemente(k.rechts, summe);		
	    }
		 return summe;
	}
 

Michael...

Top Contributor
Ich wurde es mal wie folgt in der Richtung probieren. Ist allerdings ungetestet.
Java:
public int summeElemente(Knoten k) {
	if (k==null)
		return 0;
	else
		return k.getZahl() + summeElemente(k.links) + summeElemente(k.rechts);
}
 

Cassy3

Mitglied
Ist jetzt 13 Jahre her, aber wie kommt man bitte auf so eine Geniale Lösung? Ich hänge hier bestimmt schon seit 3 Stunden dran, hab mehr als 100 Zeile Code geschrieben und wieder gelöscht und dann ist die Lösung 5 Zeilen lang ;D
 

Cassy3

Mitglied
Ist jetzt 13 Jahre her, aber wie kommt man bitte auf so eine Geniale Lösung? Ich hänge hier bestimmt schon seit 3 Stunden dran, hab mehr als 100 Zeile Code geschrieben und wieder gelöscht und dann ist die Lösung 5 Zeilen lang ;D
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Y Wie greift man auf die Knoten in einem Binärbaum zu? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Binärbaum-Suche Implementation Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Binärbaum rekursiv durchsuchen und Referenz zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Werte aus einem BinärBaum in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Binärbaum Blätter finden und Ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
O BinärBaum einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 13
E Erste Schritte Testklasse Binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 10
void19 Methoden Binärbaum Inorder Traversierung in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Größten Eintrag aus Binärbaum löschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Ganzen BinärBaum ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Binärbaum (Stammbaum) Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Binärbaum in PreOrder in ArrayList speichern Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Methoden Binärbaum, Traversierung in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 18
K BinärBaum Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Max. Anzahl von Knoten im Binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Werte der Knoten in Binärbaum addieren (iterativ) Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Binärbaum mit grafischer Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Binärbaum formatiert ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Listen sortieren mit Binärbaum gibt keine Ausgabe ab 10000 Integern Java Basics - Anfänger-Themen 14
E Binärbaum - von rekursiv zu iterativ Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Größtes Element im unsortierten Binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Generischer Binärbaum - löschen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Binärbaum mit parent-Zeigern Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Methoden BinärBaum als String Knoten löschen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Binärbaum kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Binärbaum mit java implementieren! Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Binärbaum Suche Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Binärbaum probleme Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Binärbaum - Primärschlüssel Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Fehler Binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 6
PaulG Fragen zu Binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 21
N Binärbaum/Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Binärbaum Ordnungsproblem Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Generischer Binärbaum (compareTo Frage) Java Basics - Anfänger-Themen 4
P einen binärbaum implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Binärbaum - Problem bei Knoten anhängen / löschen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Binärbaum höhe herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Rot Scharz Baum von Binärbaum erben Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Klassen Aufgabe: Binärbaum überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Variable Parameterliste in Binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 2
N BinärBaum Hilfestellung Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Binärbaum prüfen, ob sortiert oder unsortiert Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Binärbaum - Klasse Knoten - Methode Suchen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Bitte um Hilfe beim unsortierten Binärbaum!! Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Binärbaum getSize Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Fragen zum Binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Binärbaum implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Tiefe im Binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 2
G generischer binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Binärbaum und Wrapperklassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Binärbaum codieren. Codeproblem! Java Basics - Anfänger-Themen 4
D rekursion im binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 11
0 Binärbaum als verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Binärbaum - noch ein "klitzekleiner Fehler" Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Binärbaum auf Vollständigkeit prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Frage zur einfügen in einem Binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 21
G Binärbaum grafisch darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
P Aus Text Datei nur Zahlen übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Warum werden immer noch doppelte Zahlen ausgegeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M negative Zahlen bei Intervallen Java Basics - Anfänger-Themen 10
XWing Doppelte Zahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
M 3 Zahlen miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Taschenrechner mit mehr als 2 Zahlen. Java Basics - Anfänger-Themen 18
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Alle Zahlen finden, die 3 bestimmte Ziffern enthalten? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Java gleicher Wert von Zahlen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I aus 2 random zahlen soll nur die ungerade summe der beiden genommen werden. Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Operatoren Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Threads Counter mit ungeraden Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 32
JavaBeginner22 Java 2 Zufalls zahlen generieren. Java Basics - Anfänger-Themen 11
X Wie kann man ein Regex erstellen, die 8-Bit-Binär-Zahlen darstellen. Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Stream mit den ersten n natürlichen Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Größtes Palindrom Produkt aus zwei dreistelligen Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 60
T Methode, die prüft ob in einem Int-Array maximal 2 Zahlen enthalten sind, die größer als ihr Vorgänger sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
sserio Befreundete Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
AhmadSlack Verzweigungen zahlen multiplizieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
padde479 Array Multiplikation der ersten n Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
U Lotto-Zahlen App Java Basics - Anfänger-Themen 34
berserkerdq2 Wie würde man einen regulären Ausdruck in Java schreiben, der prüft, dass zwei bestimtme Zahlen nicht nebeneinadner sind? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Arrays: Größten Zahlen Unterschied herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 20
bluetrix Programmieren eines Bots für Zahlen-Brettspiel Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Zahlen bis zu einem bestimmten Grenzwert ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
00111010101 Objektorientiertes Programmieren mit Vererbung (Zahlen in Array verschwinden) Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Zweidimensionales Array als Tabelle mit befüllten Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Wie ziehe ich von einer bestimmten Zahl, Zahlen ab, bis mein Ergebnis null beträgt? Java Basics - Anfänger-Themen 10
emx-zee Erste Schritte NullPointerException, Array mit zufälligen Zahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Bestimmte Zahlen bei Math.random ausschließen? Java Basics - Anfänger-Themen 31
K Erste Schritte "Taschenrechner" zeigt keine Komma Zahlen an. Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Drei Zahlen eines Würfelspiels auswerten Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Häufigkeit von Zahlen ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 23
sashady Zahlen rekursiv zerlegen und Ziffern addieren Java Basics - Anfänger-Themen 38
H Zahlen kürzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
ansystin Teilerfremde Zahlen ausgeben + Zahlenausgabe speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Häufigkeit einzelner Zahlen in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
nevel Programm für die Summer der Zahlen 1- 1ß Java Basics - Anfänger-Themen 12

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben