Benutzereingaben addieren

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Gast

Gast
Hallo,
ich möchte beliebig viele Benutzereingaben addieren. Wenn z.B. 3, 5 und 2 eingegeben werden, soll wenn die 0 eingegeben wird das Ergebnis erscheinen.

Ich weiß aber nicht wie man die jeweiligen Benutzereingaben addiert und speichert. Ich habe es mit Double tmp = (0 + zahlEins) verucht.

Hat jemand eine Idee?

Code:
import java.io.*;
import java.util.*;

public class Aufgabe3 {
	public static void main(String[] args) throws Exception {
	
BufferedReader tastatur; 
      tastatur = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); 

      double zahlEins, tmp, tmp2;
	  int a;
   	  
      
      
      zahlEins=1;
      
      
      while (zahlEins == 1)
      {
      
      	for (a=1; a < 1000; a++)
      	{
      		
      
      		System.out.print(a+ " Zahl eingeben: "); 
      		zahlEins = Double.valueOf(tastatur.readLine()); 
	  		
	  		if(zahlEins != 0){
      
      	
      			tmp = (0 + zahlEins);
      			
      			
      			zahlEins++;
      						
      
      			System.out.println(tmp);
      		
      			}else{
      			
      			System.out.println(tmp);
      		}
      	}
      	
      }
      
    }
}
[/code]
 
S

SlaterB

Gast
das ist wohl jede Mühe bis auf korrekten Code vergeblich

Code:
public class Aufgabe3
{
    public static void main(String[] args)
        throws Exception
    {
        BufferedReader tastatur;
        tastatur = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

        double erg = 0;
        double neueZahl = -1;
        while (neueZahl != 0)
        {
            System.out.println("Summe bisher: " + erg);
            System.out.print("Zahl eingeben (0 für Ende): ");
            neueZahl = Double.valueOf(tastatur.readLine());
            erg += neueZahl;
        }
        System.out.println("Ende");
    }
}
 
G

Gast

Gast
Achso erg+=neueZahl; warum bin ich nicht drauf gekommen :oops:

Werde es nochmal versuchen!
 
G

Gast

Gast
Code:
import java.io.*;
import java.util.*;

public class Aufgabe3 {
	public static void main(String[] args) throws Exception {
	
BufferedReader tastatur; 
      tastatur = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); 

      double eingabe=1, erg=0;
	  int a;
   	  while (eingabe != 0)
      {
      	for (a=1; a < 1000; a++)
      	{
      		System.out.print(a+ " Zahl eingeben: "); 
      		eingabe = Double.valueOf(tastatur.readLine()); 
	  		
	  		erg+=eingabe;
      	
      	}
      }
      	System.out.println("das Ergebnis ist: "+ erg);
    }
 }

Warum geht die Schleife weiter auch wenn man die 0 eingibt?

Und kann mir jemand sagen, wie ich anstatt der 1000 in der for Schleife belibieg viele Eingaben eingeben kann?
 
S

SlaterB

Gast
> Warum geht die Schleife weiter auch wenn man die 0 eingibt?

erst wird die for-Schleife bis 1000 abgearbeitet,
dann wird wieder 1x die while-Schleife gefragt

> Und kann mir jemand sagen, wie ich anstatt der 1000 in der for Schleife belibieg viele Eingaben eingeben kann?

mein Code? ;)
 

Desch

Mitglied
Also wenn du beim 1000. Mal die 0 eingibst, wird beendet ^^.
SlaterBs Lösung macht doch das, was du wolltest, oder?
 
G

Guest

Gast
Also liegt es an der for Schleife.

In der Aufgabe steht, dass immer gefragt werden soll 1. Zahl eingeben, 2. Zahl eingeben usw.
 
S

SlaterB

Gast
nimm ne while-Schleife und zähle nebenbei eine Hilfsvariable hoch,
in jedem Schleifendurchlauf +1
 
G

Gast

Gast
OK habs mit ner while Schleife versucht. Geht leider trotzdem weiter ???:L

double eingabe=1, erg=0;
int a=1;
while (eingabe != 0)
{
while (a != 0)
{
System.out.print(a+ ". Zahl eingeben: ");
eingabe = Double.valueOf(tastatur.readLine());

erg+=eingabe;
a++;

}
}
System.out.println("das Ergebnis ist: "+ erg);
 
S

SlaterB

Gast
was soll die innere Schleife mit a?
jetzt hast du genau die for-Schleife nachgebaut,
a wird nie 0 sein, die innere Schleife nie beendet (wie vorher die for-Schleife)

immer noch: nur eine while-Schleife
 
G

Gast

Gast
Habst endlich geschafft :D

double eingabe=1, erg=0;
int a=1;
while (eingabe != 0)
{

{
System.out.print(a+ ". Zahl eingeben: ");
eingabe = Double.valueOf(tastatur.readLine());

erg+=eingabe;
a++;

}
}
System.out.println("das Ergebnis ist: "+ erg);

Ich frag mich immer wie ihr so schnell darauf kommt :roll:
 
G

Gast

Gast
Habe das Programm jetzt so erweitert, daß man sagen soll ob man addieren oder subtrahieren will.
Leider klappt irgendwas mit der subtraktion nicht:

Code:
double eingabe=1, erg=0;
  int a=1;
  String zeichen="1";
   	  
  while (eingabe != 0)
  {
      System.out.print(a+ ". Zahl eingeben: "); 
      eingabe = Double.valueOf(tastatur.readLine()); 
	  	
         if (eingabe != 0){
        System.out.print("- oder +          ");
        zeichen=tastatur.readLine();
         }
         if (zeichen.equals("+")){
         erg+=eingabe;
	  		
         }else{
         erg-=eingabe;
         }
          a++;
      
      }	
      System.out.println("-------------------");
      System.out.println("Die Summe ist: "+ erg);
 

LordLuzifer

Aktives Mitglied
Erstmal hast du die Klammer der ersten If-Anweisung zu früh geschlossen, die Anweisung sollte erst nach "erg-= eingabe;" enden.
Zweitens ist der Aufwand unnötig; wenn man etwas abziehen will, gibt man halt den passenden negativen Wert ein, das sollte funktionieren.
Drittens funktioniert es doch wie es soll?!
 
G

Gast

Gast
Wenn ich:

1. Zahl eingeben: 10
- oder + -
2. Zahl eingeben: 5
- oder + -
3. Zahl eingeben: 0
-------------------
Die Summe ist: -15.0

Process completed.

eingebe kommt -15 raus weil ja erg auf 0 gesetzt ist. Also rechnet er 0 - 10 = -10 - 5 = -15
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Objekt-Array dynamischer Länge aus Benutzereingaben erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Exceptions Benutzereingaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Erste Schritte Eine Array-Variable mit Benutzereingaben befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Benutzereingaben als Array abspeichern nach Programmstart Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Benutzereingaben durch Zeilenumbruch trennen und in Array individueller Größe speichern Java Basics - Anfänger-Themen 20
F Konstruktor richtig implementiert? Frage zu Benutzereingaben... Java Basics - Anfänger-Themen 9
F OOP Benutzereingaben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Befehl zum Einlesen von Benutzereingaben Java Basics - Anfänger-Themen 1
B mit benutzereingaben rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Benutzereingaben in einfachen numerischen Matheaufgaben Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Benutzereingaben vor Listener abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Benutzereingaben durch 2 thread lesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Operatoren Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Zwei Arrays addieren und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Primzahlen bis 100 addieren Java Basics - Anfänger-Themen 16
sashady Zahlen rekursiv zerlegen und Ziffern addieren Java Basics - Anfänger-Themen 38
S Arraywerte quadrieren und danach addieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Werte von Objekte addieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Array Werte addieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
java3690 Java- liste füllen ud die werte addieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Alle Werte eines Strings zusammen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 15
parrot Binär Addieren Java Basics - Anfänger-Themen 21
K Subklassen mit einzigem Befehl addieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Komplexe Zahlen auf verschiedene Weise addieren Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Addieren von Polynomen Java Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Werte des Arrays addieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Parameter solange addieren bis 13 auftaucht Java Basics - Anfänger-Themen 11
E Mehrere Arrays addieren mit Übertrag Java Basics - Anfänger-Themen 13
G OOP- Brüche addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
B mehrere Werte mit scanner und while schleife einlesen, max berechnen bzw addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Zahlenstrings addieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
x-tshainge Innerhalb von Textdatei addieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Arrays addieren- Was mache ich falsch?? Java Basics - Anfänger-Themen 2
ArkHeat Erste Schritte Zwei 2-dimensionale Matritzen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 0
reza_4247 addieren Nummern Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Werte aus Array addieren und Mittelwert bilden Java Basics - Anfänger-Themen 2
Viktormk Methoden Gleitpunktzahlen nach IEEE 754 addieren ! Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Arrays erstellen und dann addieren Java Basics - Anfänger-Themen 19
S int addieren geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Kalender - Tag addieren gibt 31. Juni zurück Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Werte der Knoten in Binärbaum addieren (iterativ) Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Werte zu existierendem int addieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
Silvascus Erste Schritte Werte innerhalb eines Arrays addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Java Eingabeaufforderung-Basic Zwei Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S ArrayList Gruppieren, "Doppelte Werte" Addieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Arrays addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Rekursion auf einem Array(negative werte addieren) Java Basics - Anfänger-Themen 4
V addieren der ausgabewerte Java Basics - Anfänger-Themen 6
C OOP Probleme beim Addieren von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Vektor addieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Summen addieren und Durchschnitt bilden Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Erste Schritte aufeinanderfolgende Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Methoden Einzelne Objekte eines Vectors addieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Vom Benutzer eingebene Integer addieren und ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Rekursion gerade Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Zweidimensionales Array um 1 addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Objektwerte addieren / Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 19
J arrays miteinander addieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Erste Schritte Programm Bestellung/Rechnung addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Zahl addieren problem Java Basics - Anfänger-Themen 1
H n Zahlen aus einem Array addieren Java Basics - Anfänger-Themen 17
R Scanner-Eingaben addieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
putinator Mehrdimensionale Array addieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
Eileen Brüche addieren in Zwei Klassen mit JOptionPane Java Basics - Anfänger-Themen 4
K double Arrays addieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Durchgang addieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Zufallszahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Eigene Klassen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Werte aus ArrayList multiplizieren und dann Ergebnis addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Erste Schritte Arrays addieren Java Basics - Anfänger-Themen 18
R Binärzahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
S 2 TimeObjekte Addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Arrays zusammen addieren - brauche Denkanstoß:) Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Werte eines Arrays addieren Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Inhalt der Spalten einer Tabelle addieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
N NullPointerException beim Addieren von Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D 3 Monate addieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
U Diagonalen in 2D Array addieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Größte und 2. Größte zahl Addieren Java Basics - Anfänger-Themen 29
Jats Zweierpotenzen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 39
X 2 Daten addieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Zahlen in Array speichern und addieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Zahlenfolge addieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
J In einer for Schleife zu einer Zahl 4 addieren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S primitives Objekt mit Primitiv addieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
L longwert mit Methode addieren geht nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 20
W Binärbaum zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Bitweise addieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Kopie erstellen / addieren von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 5
M einen Tag addieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S [HILFE] Brüche addieren, multiplizieren, kürzen Java Basics - Anfänger-Themen 17
C ArrayList: Elemente addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
J 2 zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
T integer Werte einer ArrayList miteinander addieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Addieren von zwei Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Addieren und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 28
V Hexadezimal Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
S 2 Byte Arrays addieren Java Basics - Anfänger-Themen 45

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben