Befehl "javac" wird nicht erkannt

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Balde04

Mitglied
Hi Leute, ich komme nicht weiter.

Egal was ich probiere erkennt mein Laptop (Vista) bei der Eingabeaufforderung den Befehl "javac" nicht.

Habe das Java SE Development Kit Update 17 und das Java SE Runtime Environment (JRE)
JRE 6 Update 17 bereits installiert...

woran könnte das liegen?
 
F

flaor

Gast
Hallo,

hab ein ähnliches Problem und wolle keinen neuen Thread erstellen. Ich hab Java/JDK schonmal selbst eingerichtet, bekomme das aber nicht mehr exakt so hin.

Also ich hab mir ein Programmierverzeichnis angelegt, sagen wir C:\Javadocs.

Javac und Java kann ich in der Konsole überall ausführen.

Wechsle ich mit cd C:/Javadocs/Aufgabe1 in den Ordner Aufgabe1 und erstelle dort ein Programm, so kann ich es mit javac Program.java problemlos kompilieren. Aber: ein anschließendes java Program schlägt fehl ("Exception in thread main : Fileclass not found" oder so ähnlich).

ABER: kopiere ich das Programm eine Ebene höher in C:/Javadocs, so kann ich es dort nicht nur kompilieren, sondern auch mit dem Befehl java ausführen.

Zufälligerweise habe ich für C:/Javadocs eine Classpath-Variable angelegt, da dort eine GUI-Bibliothek liegt.
Aber ich kann doch jetzt nicht für jeden Unterordner eine neue Classpath-Variable angelegen, nur um dort arbeiten zu können?
Außerdem bin ich mir zu 100% sicher, dass ich beim letzten Einrichten überall mit dem Befehl java Programme ausführen konnte, egal wo ich war.

Habt ihr ne Vermutung? Danke.
 

Maxxx

Mitglied
Hi Leute, ich komme nicht weiter.

Egal was ich probiere erkennt mein Laptop (Vista) bei der Eingabeaufforderung den Befehl "javac" nicht.

Habe das Java SE Development Kit Update 17 und das Java SE Runtime Environment (JRE)
JRE 6 Update 17 bereits installiert...

woran könnte das liegen?

Hi:)

Ich habe dasselbe Problem und bereits folgende Benutzer/Systemvariablen gesetzt:

Benutzervariable JAVA_HOME: C:\Programme\Java\jdk1.6.0_16;
Systemvariable PATH: C:\Programme\Java\jdk1.6.0_16\bin;

Allerdings bekomme ich nach wie vor die Meldung: "Der Befehl "javac" ist entweder falsch geschrieben oder konnte nicht gefunden werden".


Ich versuche seit Stunden das Problem zu lösen, habe diverse Anleitungen studiert und soweit alles richtig gemacht, aber das Problem besteht nach wie vor und ich bin ebenfalls mit meinem Latein am Ende.

Irgendwo habe ich gelesen dass man in der autoexec.bat Einstellungen anpassen könne/sollte, finde aber leider die Seite nicht wieder und weiss auch nicht wie aktuell die Info war, aber liegt da vielleicht die Lösung?

Liegt es an möglichen Benutzerrechten (Admin/user1/2/3?)

LG Maxxx
 

Maxxx

Mitglied
Hi:)

Ich habe dasselbe Problem und bereits folgende Benutzer/Systemvariablen gesetzt:

Benutzervariable JAVA_HOME: C:\Programme\Java\jdk1.6.0_16;
Systemvariable PATH: C:\Programme\Java\jdk1.6.0_16\bin;

Allerdings bekomme ich nach wie vor die Meldung: "Der Befehl "javac" ist entweder falsch geschrieben oder konnte nicht gefunden werden".


Ich versuche seit Stunden das Problem zu lösen, habe diverse Anleitungen studiert und soweit alles richtig gemacht, aber das Problem besteht nach wie vor und ich bin ebenfalls mit meinem Latein am Ende.

Irgendwo habe ich gelesen dass man in der autoexec.bat Einstellungen anpassen könne/sollte, finde aber leider die Seite nicht wieder und weiss auch nicht wie aktuell die Info war, aber liegt da vielleicht die Lösung?

Liegt es an möglichen Benutzerrechten (Admin/user1/2/3?)

LG Maxxx

Ok ich habe die Variablen einfach mal gelöscht und den Rechner neu gestartet, testweise habe ich eingegeben: set JAVA_HOME und bekomme nach wie vor den Zielort angezeigt (dasselbe für PATH), d.h. irgendwo müssen die Variablen ja noch verzeichnet sein und ich denke das genau hier die notwendigen Einstellungen zu machen wären - aber wo genau kann das sein?

Weiterhin ist seltsam, dass dies nur über mein AdminBenutzerkonto geschieht, d.h. wenn ich wieder den Benutzer wechsel bekomme ich nach wie vor die bekannte Meldung "... der Befehl wurde nicht erkannt usw ..."
 
Zuletzt bearbeitet:

Maxxx

Mitglied
Problem gelöst :D

Ich hatte 2 Versionen des JDK, "1.6.0_10" und "1.6.0_16", die erste Version habe ich deinstalliert, Rechner neu gestartet, Variablen neu definiert und siehe da, Befehl erkannt :)

Diese Seite hat mir heute den einen oder anderen Denkanstoss liefern können, hier ist u.a. die Definition der notwendigen Benutzer/Systemvariablen gut erklärt:Installation des Java SDK / JDK

LG Maxxx
 

sc0p

Mitglied
Warum arbeitet ihr denn nich mit Eclipse?
einmal gespeichert, auf jeden Fall per CMD (java xyz) ausführbar

???:L
 

Maxxx

Mitglied
Warum arbeitet ihr denn nich mit Eclipse?
einmal gespeichert, auf jeden Fall per CMD (java xyz) ausführbar
???:L

Mir persönlich ist es wichtig zu wissen, was im Hintergrund abläuft, siehe z.B. mein aktuelles Problem mit "HelloWorld", ich bin absolut sicher dass ich keinerlei Probleme hätte wenn ich Eclipse etc. nutzen würde, weil es mir viel Arbeit abnimmt, aber ich wüsste dann auch niemals dass es derartige Probleme geben kann und wie sie zu lösen wären.
Wenn ich erst die Grundlagen beherrsche und mich an grössere Projekte mache, werde ich mit absoluter Sicherheit auch mit Eclipse und Co. arbeiten.

LG Maxxx
 
J

JcupTyp

Gast
Hallo,
zum Thema Eclipse...
ich besitze es aber ich will eigene "richtige" Programme erstellen.
z.B.: Mein Cousin ist dafür total der Freak (nur ein Jahr älter als ich) und er hat ein Spiel entwickelt und auch schon viele, eine Art Programm wie Paint und ähnliche Sachen und ich verstehe nicht wie er des ausführen kann, dass es nicht im Command Fenster Losgeht, sondern wie ein Richtiges Programm.
(Internet Explorer ist ja auch net im Command)
 

Andi_CH

Top Contributor
Ach - ich wusste gar nicht, dass man mit Eclipse keine "richtigen" Programme erstellen kann - by the way - was sind denn "richtige" Programme?

*Kopfschüttel*
 

Asgar13

Bekanntes Mitglied
Hallo,
zum Thema Eclipse...
ich besitze es aber ich will eigene "richtige" Programme erstellen.
z.B.: Mein Cousin ist dafür total der Freak (nur ein Jahr älter als ich) und er hat ein Spiel entwickelt und auch schon viele, eine Art Programm wie Paint und ähnliche Sachen und ich verstehe nicht wie er des ausführen kann, dass es nicht im Command Fenster Losgeht, sondern wie ein Richtiges Programm.
(Internet Explorer ist ja auch net im Command)

Schon mal was vom gcj gehört, damit kompilierst du, und per Doppelklick öffnet sich deine Anwendung.

Wenn du aber ein Fenster erstellen willst und nicht nur auf den Terminal etwas schreiben möchtest, dann arbeite dich in "objektorientierte Programmierung" ein.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G der Befehl "javac" wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Befehl javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Javac -version der Befehl ist entweder falsch geschrieben oder...... Java Basics - Anfänger-Themen 8
O CMD Befehl javac Java Basics - Anfänger-Themen 3
S javac Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Befehl "javac" funktioniert und Windows 7 nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T JDK installiert aber der Befehl "javac" funktionie Java Basics - Anfänger-Themen 5
H javac Befehl trotz Variablen einbindung ned gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 23
W der befehl javac ist entweder falsch geschrieben. Java Basics - Anfänger-Themen 8
G javac befehl Java Basics - Anfänger-Themen 8
X wie bekomme ich durch Eingabeaufforderung definierte double in einen Befehl, welcher 3 erwartete double braucht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J jar Befehl wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 7
Viktor A. Kaiser Ampelschaltung mit if-Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 11
Fodoboo131 RegEx- Umwandlung von String in ausführbares Objekt/ Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 9
Lion.King switch-Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 6
sserio Math. Befehl wird rot markiert Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Terminal Windows per Befehl schließen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Y Wie kann man überprüfen, ob bei einem Print Befehl tatsächlich etwas geprintet wurde? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Befehl wird nicht ausgeführt - System.out.println Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Scanner Befehl Java Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Subklassen mit einzigem Befehl addieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
F cmd Befehl ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datenbank Befehl nach Login Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Input/Output Befehl aus Benutzereingabe herausfiltern Java Basics - Anfänger-Themen 12
T if else Befehl funktioniert nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 27
O Methoden Runtime.getRuntime().exec(befehl); Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Ist an diesem Befehl irgendwas falsch? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Wieso wird dieser Befehl nicht ausgeführt? (Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Copy Paste Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 6
O String: Befehl und Wert erkennen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Erste Schritte Zuul - 2ten Befehl einführen Java Basics - Anfänger-Themen 68
D Erste Schritte Befehl back implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 18
elischa unbekannter Befehl zur Compilezeit Java Basics - Anfänger-Themen 22
B Befehl um ein Befehl abzubrechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Classpath Befehl zum Kompilieren um die Option classpath erweitern. Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Konsolen Befehl ausführen und Rückgabe auswerten Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Befehl current: Java Basics - Anfänger-Themen 3
Silvascus Void Methode einem Stringparameter im syso-Befehl hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
slejden Erste Schritte der Befehl import Java Basics - Anfänger-Themen 2
C OOP array Sortieren ohne den sort Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Problem WIE ohne Goto-Befehl lösbar? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Benötige eine Alternative für einen GOTO Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Java Swing Timer mit ButtonKlick starten u. nach 12 Sekunden Befehl ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Klassenmethode: Befehl erkennen, dann int zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Desktopiconwechsel ohne Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 0
V Schlüsselworte Befehl Ignorieren? Java Basics - Anfänger-Themen 10
B JDK installieren Befehl java funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Variablen Auf der suche nach einem Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Frage zum return; Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 1
C CMD Befehl + Variable im Java-Code ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Methoden auf befehl ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 7
iB0T Eine Art Goto Befehl! Java Basics - Anfänger-Themen 27
H Exit Befehl in eigener Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Erste Schritte bash-Befehl mit Swing ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Schlüsselworte Befehl this Java Basics - Anfänger-Themen 8
E CMD Befehl über Java ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Warum wird Methode nicht durch return-Befehl beendet? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Hilfe zu Java Befehl In.open Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Javadoc-Befehl unter Ubuntu Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Befehl/Methode "los()" Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Befehl gesucht....wie komme ich an Folgendes Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Return Befehl in Methode Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Befehl per Shell an Java-Applet JAR übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Befehl zum Verlassen einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 27
W Befehl ausführen bei Mausklick + gedrückte Strg-Taste Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Befehl mit Priorität aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Befehl wird erst nach dem Ausführen einer Funktion ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Problem mit h2 DB Insert Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Befehl für vorselektierten Radiobutton Java Basics - Anfänger-Themen 2
H if-Befehl mit Buttongroup Java Basics - Anfänger-Themen 9
B assert befehl in netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Objekto.Programm. Return-Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Kann String in Befehl wandeln? Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Simpler DrawLine - Befehl!? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Befehl zum Einlesen von Benutzereingaben Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Befehl zum Fenster schließen? GUI Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Do while Befehl verkürzen? Java Basics - Anfänger-Themen 16
-horn- Befehl an CMD übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 15
A [Fehlermeldung]Sleep-Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Terminal Befehl mit Java unter Mac ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 18
L Java Persistence API - Update Befehl? Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Befehl import Java Basics - Anfänger-Themen 21
Antoras Explizite Typenumwandlung in einem Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Button einen Befehl zuordnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
N suche Datums befehl Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Problem mit Tastatur Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Kill befehl Java Basics - Anfänger-Themen 44
G java shell script starten und befehl übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Ant java -classpath befehl Java Basics - Anfänger-Themen 2
X JOptionPane.showMessageDialog(); - Import Befehl? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Befehl um am Anfang einer Methode zu kommen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Befehl für Ende bei Switch-Auswahl Java Basics - Anfänger-Themen 11
K fehler mit der Befehl Console Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Befehl mit Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Leider klappt bei mir ein Befehl nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Befehl zum einrücken der textausgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Befehl ausführen beim Schließen der Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Gibt es einen Befehl "Mausklick" o.ä? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Java-Programm ohne -jar Befehl? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Auf File- Befehl warten. Java Basics - Anfänger-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben