Auf Objekte anderer Klassen zugreifen?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

muchodrinko

Mitglied
Hi!
Ich suche jetzt schon seit einigen Tagen nach einer Lösung für mein Problem :( Ich habe in einer Klasse einen Vector erzeugt, auf den ich in einer anderen Klasse zugreifen möchte. Die eine Klasse ist mein GUI, auf der sich ein DrawPanel befindet.Ich habe hier in dem Forum auch schon was ganz vielversprechendes gefunden, nämlich dass ich in der Panel-Klasse eine Instanz der anderen Klasse erstellen soll. Das hat auch funktioniert, nur sobald ich damit arbeiten will, bekomme ich etliche Fehlermeldungen...

Java:
public class DrawPanel{
    private GUI gui;

So...jetzt habe ich folgendes Problem: Wenn man in der GUI-Klasse auf eine Schaltfläche klickt, werden die in dem GUI eingebeben Daten in einem dafür vorgesehen Objekt gespeichert, und dieses Objekt wird dann in einen Vector myvector gesteckt. Ich könnte mir zwar vorstellen, dass es mit diesem Vector ein bisschen umständlich ist, aber an dem komm ich nicht vorbei, der Schritt wird ausdrücklich in der Aufgabenstellung verlangt :( Danach greife ich dann auf die Methode repaint der DrawPanel-Klasse zu.
In meiner DrawPanel-Klasse möchte ich jetzt schreiben, dass, falls der Vector myvector etwas enthält, dieses Objekt ausgelesen werden soll und mit den enthaltenen Daten noch mehr auf mein DrawPanel gemalt werden soll. Soweit der Plan...


Java:
if(gui.myvector.isEmpty()==true){
g.drawLine(50,50,50,50);

In dem Fall hier sollte eine Linie quer über mein Panel gezeichnet werden, sobald ich das GUI starte,da myvector ja noch leer ist.Aber wenn ich jetzt etwas auf mein gui anwende, also sobald "gui.irgendwas" dasteht, wird zwar kompiliert, aber beim ausführen wird mein Programm nicht angezeigt und ich bekomme etliche NullPointer-Fehler. Ich benutze übrigens NetBeans, falls das hilft...

Wäre für jede Hilfe dankbar, hab schon alles versucht was mir einfällt. Hab auch schon den Vector serialisiert, also abgespeichert, um ihn dann mit der anderen Klasse zu öffnen. Danke schonmal im Voraus an alle, die mir weiterhelfen können!! :toll:
 

sliwalker

Top Contributor
Hi,

ja da geb ich Schandro völlig recht.
Es reicht nicht einfach nur die Variablen-Deklaration vorzunehmen.
Du bist die Variable noch definieren.

Mit anderen Worten.
Wenn Du Dich betrinken willst, reicht es nicht ein Glas auf den Tisch zu stellen. Du musst auch was rein machen...muchodrinko...:)

greetz
SLi
 

muchodrinko

Mitglied
Mhm...also initialisieren heißt doch dann,dass ich der Variablen gui einen Wert gebe, in dem Fall doch "null", oder? Also ich hab das probiert:

Java:
GUI gui = null;

oder das hier:

Java:
GUI gui = new GUI();

Beim ersten bekomme ich wieder eine NullPointerException, beim anderen einen StackOverFlowError.
Die NullPointerException heißt doch, dass es irgendwas, auf das zugegriffen werden soll, nicht existiert. Ich will ja auf den Vector myvector zugreifen. In meinem GUI erstell ich den direkt ganz oben, unter public class GUI....wenn ich den an einer anderen Stelle erstell, kann ich bei dem Button nicht mehr auf myvector zugreifen. Kann es sein dass darin der Fehler liegt und ich myvector falsch deklariert habe?

Bei mir steht

Java:
public class GUI extends javax.swing.JFrame {
   
    Vector myvector = new Vector();


     public GUI(){

       initComponents();

Ist das viell die falsche Stelle?




Aber schonmal danke für die Veranschaulichung mit dem Trinken :lol:
 

AmunRa

Gesperrter Benutzer
Wenn du die erste Version machst dann ist im Objekt gui nichts drinnen.
greifst
weder ein gui objekt geschweige davon wird dein wegtor initialisiert.

und wenn du dann später auf
gui.myVektor zu weis die JRE nicht worauf sie zugreifen soll, da alles ja null ist desshalb kommt da eine nullpointerexception.


Warum bei deiner zweiten version eine StackOverfow herauskommt kann man nicht sagen da du dafür mehr code zeigen. meistens weil du irgendwo eine Dauerschleife hast.
 

muchodrinko

Mitglied
Ok, dann hab ich hier mal ein bisschen mehr code:


GUI:
Java:
public class GUI extends javax.swing.JFrame {

    Vector myvector = new Vector();
    

    /** Creates new form GUI */

    public GUI() {

        initComponents();
    }

    /** This method is called from within the constructor to
     * initialize the form.
     * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
     * always regenerated by the Form Editor.
     */
    @SuppressWarnings("unchecked")
    // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">                          
    private void initComponents() {

           

    private void jButton2ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
    Object o = new Object(jTextField1.getText(),jTextField2.getText(),jTextField3.getText(),
Integer.parseInt(jTextField4.getText()),Integer.parseInt(jTextField5.getText()),
Integer.parseInt(jTextField6.getText()),Integer.parseInt(jTextField7.getText()),
Integer.parseInt(jTextField8.getText()),Integer.parseInt(jTextField9.getText()),
Integer.parseInt(jTextField10.getText()));
    

    myvector.add(o);

    drawPanel1.repaint();
    }                                        

    private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
    System.exit(0);        
    }                                        

    
    /**
    * @param args the command line arguments
    */
    public static void main(String args[]) {


        java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
            
            public void run() {
                new GUI().setVisible(true);

            }
        });
    }
das Layout von GUI hab ich weggelassen, war ein bisschen lang :)

DrawPanel:
Java:
import java.awt.*;
import java.util.Vector;
import javax.swing.*;
/**
 *
 * @author Administrator
 */
public class DrawPanel extends JPanel{

    GUI gui;

    @Override
    public void paint(Graphics g){
        g.setColor(Color.black);
        g.drawLine(20, 30, 20, getHeight()-20);
        g.drawLine(20, 30, 180 ,30);
        g.drawString("0", 0, 35);
        g.drawString("0",20,22);


       /**
        * Gitterlinien parallel zur x-Achse, Skala auf y-Achse
        */

       int j = 2;
        for(int i=55;i<getHeight()-20;i+=25){
                g.setColor(Color.LIGHT_GRAY);
                g.drawLine(20, i, 180, i);
                g.setColor(Color.BLACK);
                g.drawString(""+j, 0, i+5);
                j +=2;
        }

        /**
         * Gitterlinien parallel zur Y-Achse, Skala auf x-Achse
         */

        int k = 25;
        for(int i=45;i<180;i+=25){
             g.setColor(Color.LIGHT_GRAY);
             g.drawLine(i, 30, i, getHeight()-20);
             g.setColor(Color.BLACK);
             g.drawString(""+k, i, 22);
             k += 25;
        }

      Object ob = (Object) (gui.myvector.firstElement());

    }

    }

wenn ich in der DrawPanel Klasse "gui." eingebe erscheint myvector auch schon als Auswahlmöglichkeit. Allerdings erhalte ich trotzdem jedesmal eine Fehlermeldung..
 

max40

Bekanntes Mitglied
GUI in DrawPanel ist nicht initialisiert, ist also null!
Evtl. beim erzeugen von DrawPanel deine GUI übergeben oder myvector übergeben und darauf zugreifen.
 

muchodrinko

Mitglied
wie genau mache ich das direkt beim erzeugen? an der stelle in GUI wo

Java:
private my.guia.DrawPanel drawPanel1;

und jetzt hinter drawPanel1 in Klammern myvector? Weiß zwar nich ob das stimmt, aber wenn dann muss ich erst bei Netbeans ändern, dass man diesen Teil vom Code selbst ändern darf.
 

max40

Bekanntes Mitglied
in der Hoffnung das du DrawPanel in GUI erzeugst...

Java:
drawPanel1 = new DrawPanel()
durch
Java:
drawPanel1 = new DrawPanel(myvector)
ersetzen

und in DrawPanel GUI durch Vector ersetzten so wie nachfolgend Klasse

Java:
import java.awt.*;
import java.util.Vector;
import javax.swing.*;
/**
 *
 * @author Administrator
 */
public class DrawPanel extends JPanel{
 
    final private Vector myvector;
     
     /**
      *
      */
     public DrawPanel(Vector vector){
         super();
         this.myvector = vector;
     }
 
    @Override
    public void paint(Graphics g){
        g.setColor(Color.black);
        g.drawLine(20, 30, 20, getHeight()-20);
        g.drawLine(20, 30, 180 ,30);
        g.drawString("0", 0, 35);
        g.drawString("0",20,22);
 
 
       /**
        * Gitterlinien parallel zur x-Achse, Skala auf y-Achse
        */
 
       int j = 2;
        for(int i=55;i<getHeight()-20;i+=25){
                g.setColor(Color.LIGHT_GRAY);
                g.drawLine(20, i, 180, i);
                g.setColor(Color.BLACK);
                g.drawString(""+j, 0, i+5);
                j +=2;
        }
 
        /**
         * Gitterlinien parallel zur Y-Achse, Skala auf x-Achse
         */
 
        int k = 25;
        for(int i=45;i<180;i+=25){
             g.setColor(Color.LIGHT_GRAY);
             g.drawLine(i, 30, i, getHeight()-20);
             g.setColor(Color.BLACK);
             g.drawString(""+k, i, 22);
             k += 25;
        }
 
      Object ob = (Object) this.myvector.firstElement();
 
    }
 
    }
 
Zuletzt bearbeitet:

muchodrinko

Mitglied
JUHU! :D

ich bin grad ein bisschen sprachlos, auf einmal hats wirklich funktioniert^^

vielen dank dafür, das war genau das, was mir gefehlt hat. praktischerweise hab ich in dem forum hier auch grad noch was dazu gefunden, wie man bei netbeans den Code in der initComponents() ändert. Vielen vielen dank!! ihr seid echt super :toll:


achja, ich denk mal in deinem 2. code meinst du

Java:
drawPanel1 = new DrawPanel(myvector);

oder? So hab ichs jedenfalls und es klappt :) Danke nochmal
 
Zuletzt bearbeitet:

muchodrinko

Mitglied
Ok, das Programm funktioniert jetzt schon fast einwandfrei^^

Nur noch eine Frage :)

Auf meinem GUI ist ein Button, der das Diagramm aktualisiert. Der Graph wird erst gezeichnet, wenn der Button geklickt wird. Hier nochmal der Button:

Java:
private void jButton2ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
    Object o = new Object(jTextField1.getText(),jTextField2.getText(),jTextField3.getText(),
Integer.parseInt(jTextField4.getText()),Integer.parseInt(jTextField5.getText()),
Integer.parseInt(jTextField6.getText()),Integer.parseInt(jTextField7.getText()),
Integer.parseInt(jTextField8.getText()),Integer.parseInt(jTextField9.getText()),
Integer.parseInt(jTextField10.getText()));
    
 
    myvector.add(o);
 
    drawPanel1.repaint();
    }

Was muss ich jetzt tun, damit der Button bei jedem Klicken einen neuen Vector übergibt, falls dieser in der Zwischenzeit verändert wurde? Also man gibt bspw. in jedes Textfeld einen Wert ein, klickt auf diesen Button und der Graph wird gezeichnet. Jetzt ändere ich den Wert in einem Textfeld und möchte, dass der veränderte Graph jetzt gezeichnet wird. Aber da verändert sich nix :( Weiß jemand wie das geht?
 

max40

Bekanntes Mitglied
ohne jetzt zu wissen wie dein akt. code aussieht,
aber verwendest du zufällig immer noch

Java:
Object ob = (Object) this.myvector.firstElement();

ansonsten muss mehr code bringen
 

muchodrinko

Mitglied
also beim code is alles so geblieben, genauso wie das von dir. nur soll halt der graph jetzt jedesmal aktualisiert werden....aber der will nich.


und netbeans hats irgendwie (ohne meine hilfe) geschafft, mein drawpanel nicht mehr auf dem GUI anzuzeigen und es auch unmöglich gemacht es per Drag&drop draufzuziehen. mittlerweile läuft das programm wieder genauso wie davor, aber beim erstellen des GUIs kann man im design modus das drawpanel nicht sehen und auch nicht draufziehn, unten im Inspector wirds auch nicht angezeigt...

in meinem drawpanel hab ich jetzt übrigens folgende anweisung in der paint methode:

Java:
if(v.isEmpty()==false){
 Object ob = (Object) this.v.firstElement();

hier hab ich den Vector jetzt v genannt. danach kommen dann in der if-bedingung die ganzen methoden, dass er dann den graph mit den eingegebenen werten zeichnen soll.
 

max40

Bekanntes Mitglied
Du fügst deinem Vector immer ein neues Object hinzu!
Das was du als letztes hinzugefügt hast willst du anzeigen? dann würde ich statt
Java:
Object ob = (Object) this.v.firstElement();
besser
Java:
 Object ob = (Object) this.v.lastElement();
verwenden!

Was ich dann auch noch nicht so genau verstehe ist
Java:
Object o = new Object(jTextField1.getText(),jTextField2.getText(),jTextField3.getText(),
Integer.parseInt(jTextField4.getText()),Integer.parseInt(jTextField5.getText()),
Integer.parseInt(jTextField6.getText()),Integer.parseInt(jTextField7.getText()),
Integer.parseInt(jTextField8.getText()),Integer.parseInt(jTextField9.getText()),
Integer.parseInt(jTextField10.getText()));

Was ist das? Hast du dir eine eigene Klasse geschreiben die du Object genannt hast? Wenn ja, sollte dies evtl. geändert werden, da es nur verwirrend ist!
 

muchodrinko

Mitglied
Oh, stimmt....danke, auf das mit dem v.lastElement(); bin ich nich gekommen...

Hab selbst übrigens keine eigene Klasse Object geschrieben, hab das hier nur so genannt ums allgemein zu halten :)

So, jetzt hat alles geklappt. Mit dem lastElement() werden immer die als letzte eingegebenen Daten gezeichnet. Ich hab dann nur noch ganz am Anfang meiner paint-Methode in DrawPanel "g.clearRect(0,0,getWidth(),getHeight());" geschrieben, weil mir aufgefallen ist, dass ich ansonsten nicht nur einen Graph angezeigt bekomme^^

Vielen Dank für die Hilfe! :)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Encera Auf Objekte aus anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 20
Z Wie Objekte anderer Klassen ansprechen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Variablen In anderer Klasse auf Objekte von JFrame zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Zapier -> wie werden Objekte gespeichert? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Hab ich dass so richtig erklärt (Objekte und Referenzen)? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Objekte in JSON speichern?? Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Objekte in ShareProject speichern um später zu nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 22
T Objekte mit arrays erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Hzrfa Objekte, Referenz Java Basics - Anfänger-Themen 5
T 3D Objekte verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Welche Objekte kann man zu einem Set hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I XML einlesen und Objekte bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Objekte einer ArrayList in txt-datei schreiben mit Paths? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Encera Zugriff auf Map-Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Objekte löschen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Array-Objekte-Aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 22
P Zähler Variable für mehrere Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Objekte verschwinden beim Übersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Zwei verschiedene Intellij Projekte, wie benutze ich wechselseitig objekte Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Rekursiv Objekte erzeugen - geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Collections Sind Subklassen-Objekte in Listen mit Generics erlaubt? Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Aus eingelesener Datei korrekt Objekte erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Übergeordnete Objekte abrufen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Bin komplett am verzweifeln :( Verkettete Liste die Objekte hat Attribut auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Objekte mit Parametern in eine Liste packen Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Objekte, bspw. konkret Arraylists,manuell aus Speicher löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 70
S Objekte von zwei klassen in zwei verschiedene Textdateien schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Wie Objekte im JFrame frei bewegen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Spandeli8 Erzeugte Objekte gegenüber Bildern hervorheben in Java Processing Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Zwei Objekte vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Werte von Objekte addieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
U Objekte in LinkedList löschen und editieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Objekte über Scanner Input; ToString Probleme... Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Problem mit einer Methode, die beliebig viele Objekte in Array speichern soll Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Methoden Informationen aus zwei Objekte bekommen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Globale Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Nachträglich neue grafische Objekte hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Interaktion zweier Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Objekte in Array speichern und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Objekte indiziert erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 27
M Warum dürfen Objekte einer Klasse auf statische Variablen dieser Klasse referenzieren? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Objekte mittels equals vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Fernseher-Aufgabe (Methoden, Klassen und Objekte) Java Basics - Anfänger-Themen 63
N Typebound Objekte einer Arraylist hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A (Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 6
Y Klassen Klassen und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Klassen Klassen und Objekte mit set und get Java Basics - Anfänger-Themen 0
U Objekte in einer LinkedList sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Methode um Objekte einer Liste hinzuzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Java Objekte auf Duplikate testen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Neue Liste erstellen, wenn Objekte bestimmte Referenz hat / Gruppierung von Einträgen Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Implementieren einer Datenstruktur, welche nur 5 Objekte speichert Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Objekte miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 18
C Verschiedene Objekte in einer Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Java GUI- Objekte Position per Quelltext bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Objekte in Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Auf Objekte bzw Variabeln aus einer anderen Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Frage Klasse und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Boolean in einer Methode um 2 Objekte zu vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Objekte Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Klassen und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Verschachtelte Objekte wieder auspacken Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Attribute mehrerer Objekte ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Objekte und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Erstellen zweier Objekte mit dem selben Inhalt Java Basics - Anfänger-Themen 1
O ObjectOutputStream Anzahl Objekte festhalten Java Basics - Anfänger-Themen 17
R Objekte aus Array als String + kommasepariert speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Objekte einer ArrayList richtig ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Best Practice Dateiinhalte validieren und auf Objekte mappen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Automatisch Objekte erzeugen mit verschiedenen Namen Java Basics - Anfänger-Themen 4
der_Schokomuffin Hilfe gesucht beim Thema Objekte übergeben! Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Konstruktor, Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 4
PaperHat Objekte in Array vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B HTML Code / Seite auslesen und JAVA Objekte erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 12
PaperHat Programmieraufgabe - Objekte in Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Methode mit Parametern um Objekte zu übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Collections Objekte einer ArrayList in der main() ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Klassen Klassenübergreifende Objekte erstellen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Objekte verknüpfen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Objekte mit einer Schleife mehrmals erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 17
B Klassen Alle Unter-Objekte durchlaufen in der Hauptklasse Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Objekte zählen/ Vererbung/ Kopplung/ Interface/ Abstract Class Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Zählen der Zeiger auf Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 35
J Methoden Equals Methode für Integer und Objekte überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Erste Schritte Objekte von JFrame der Fenstergröße anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Klassen und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Objekte und Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array Objekte einer Klasse zuordnen Java Basics - Anfänger-Themen 15
H Interface Objekte speichern und laden (serialisieren/deserialisieren) Java Basics - Anfänger-Themen 1
Orkanson Objekte in ein Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Objekte in ArrayList einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Vorherige Objekte zählen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
Orkanson Objekte und Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Objekte zur Laufzeit in Schleife erzeugen und in ArrayList ablegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Objekte-Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Objekte in der Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Alle Objekte einer Klasse nach Eigenschaft durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Interface Eigene Objekte in Listen sortieren mit Interface Comparable Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben