Attribute aus anderen Methoden übernehmen?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

dataframe

Mitglied
Hallo Java-Forum User!

Meine Frage, wie man schon aus dem Titel lesen kann ist folgende:
Wie kann ich Variablen und deren Inhalte aus anderen Methoden übernehmen?
Beispiel:

public void main(){
int a = 10;
}

public void out(){
Print(a);
}

*Wäre ein vereinfachtes Beispiel, meine Frage also:
Wie erreiche ich es, dass die Variable in allen Methoden bzw. in der gewollten Methoden verfügbar wird? Müsste ich erstmal vererben?
Als IDE benutze ich den JavaEditor mit normalem Java-SDK
Danke im Vorraus!
 
Zuletzt bearbeitet:

dataframe

Mitglied
Ich meine dieshier:

[HIGHLIGHT="Java"]
public void paint(Graphics g){
int framex = getWidth();
int framey = getHeight();

}
public static void main(String[] args) {
grid.setTitle(framex);
new grid("grid");
}
}[/HIGHLIGHT]

Wie kann ich die Attribute aus der paint-Methode übernehmen?
Danke im Vorraus!
 
Zuletzt bearbeitet:

dataframe

Mitglied
Das geht "Garnicht" oO?

Ich versuche es etwas zu erläutern:

Ich habe vor der main-Methode eine andere Methode geladen welche die paint-Methode ist.
Um die Variablen aus der Paint-Methode in der Main-Methode nun nutzen zu können: gäbe es eine Möglichkeit?
Mehr ist es nicht, danke.
 

0x7F800000

Top Contributor
gar nicht.
Das ist doch der Sinn von lokalen Variablen.
Alles, was nicht als Argument übergeben wurde, und keine member-variable ist, ist nicht sichtbar, wie es auch sein sollte, weil es ansonsten einfach nur das totale chaos geben würde. Wenn du mir nicht glaubst: frag mal irgendeinen theo-Informatiker aus dem ~5. Semester nach einer miesen selbstgebastelten Sprache, die kein Scoping unterstützt, und versuch mal damit irgendwas zu schreiben, was mehr als eine methode hat. :noe:
 

Noctarius

Top Contributor
Ich weiß zwar immer noch nicht genau was du da versuchst

Abgesehen davon, dass deine main-Methode statisch ist (wie sie sein sollte), deine paint-Methode aber nicht.
Brauchst du Variablen in 2 oder mehr Methoden benutzt du entweder ein DAO-Bean mit Getter und Setter oder musst eine Instanz erstellen und eine Membervariable benutzen.
 

dataframe

Mitglied
Danke für die schnellen Antworten schonmal, echt super!
Wie könnte ich es dann erreichen?
Ich möchte (nur zum Test) die Höhe des aktuellen Frames als Titel des Frames angeben, den ich in der paint-Methode festgelegt habe. Ich könnte es auch in der Main-Methode machen natürlich aber mir geht es im moment darum Werte zu übermitteln und wie ich an sie rankommen kann.
Der Text hat mir aber schon weitergeholfen, Dankeschön :)
 

Noctarius

Top Contributor
[highlight=java]public class Foo extends JFrame {
int width = 0;
int height = 0;

public Foo(String title) {
setTitle(title);
}

public paint(Graphics g) {
width = g.getWidth();
height = g.getHeight();
}

public int getWidth() { return width; }
public int getHeight() { return height; }


public static main(String[] args) {
Foo foo = new Foo("Mein Titel hier");
System.out.println(foo.getWidth());

foo.paint();

System.out.println(foo.getWidth());
}
}[/highlight]

Also was du da oben gebaut hast hat ansich nichts mit Java zu tun. Wenn sollte das in etwa so aussehen. Das ist schnell in den Notepad getippt und besitzt keinen Anspruch auf Richtigkeit (ich arbeite nie mit GUI-Kram).
 

0x7F800000

Top Contributor
die Höhe des aktuellen Frames als Titel des Frames angeben, den ich in der paint-Methode festgelegt habe
Eine paint-methode die an den Ausmaßen des Fensters rumfummelt? Spektakulär, spektakulär... :eek: Da bin ich mal auf den gesichtsausdruck der Leute gespannt, die an der ecke deines Fensters mit der mauß ziehen, und zusehen müssen, wie dieses dann dauernd zurückspringt :autsch:
 

dataframe

Mitglied
Danke an Noctarius & Andrey
Macht euch ruhig lustig xD, bin noch nicht solang mit Java beschäftigt (achwaas? ;P)trotzdem Danke für die Hilfe!
 

0x7F800000

Top Contributor
Joah, uns lustig machen können wir immer, das machen wir sogar kostenlos ;)

Ne, deine idee die paint<->main methode zu vermischen ist einfach nur total schräg. Blättere lieber in obenbooks ein wenig herum, schau dir ein paar beispiele an, und versuch das nachzuahmen. Nachahmen ist imho überhaupt eine der besten Lernstrategien, da kommst du wesentlich schneller voran, als wenn wir hier anfangen irgendwelchen theoretischen kram anzuschreiben, zu Assoziationen und uml und solchem mist ;)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E Attribute von einem Objekt einer anderen Klasse ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Attribute eines anderen Objektes überprüfen und danach handeln Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Wie kann ich auf die Attribute einer anderen Klasse zugreife Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Standardkonstruktor, Attribute initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
K wie kann ich alle Attribute von dem Objekt(pagode) ausgeben lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Attribute zurücksetzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Sichtbarkeit protected: Attribute trotzdem aufrufbar. Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
G Welche Attribute kommen in den Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Wie erreiche ich, dass ein Robot weitere Attribute hat, die nicht materialisiert sind, sondern nur über get/ set-Methoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie können Klassen nicht-materialisierte Attribute haben, die nur über get/ set-Mehoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Static Attribute in einer Klasse, wie geht das? :O Java Basics - Anfänger-Themen 19
O Attribute die Methoden zählen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Attribute aus Klasse in berechnungs Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
Gaudimagspam Attribute einfügen private Java Basics - Anfänger-Themen 3
J final attribute erben Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Vererbung Verschiedene Attribute für vererbte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Infos zu Attribute in einer Klasse speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Objekt-Attribute "variabel" gestalten Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Attribute mehrerer Objekte ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Abstrakte Klasse, Konstruktorkette, Attribute setzen Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Zugriff auf Attribute eins Objekts über ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Attribute bei Objektorientierter Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 11
C unverständlicher Code Attribute ohne Datentyp, wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Zwei Attribute gleichzeitig ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
Q Zugriff auf Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Methoden Vererbung private Attribute/public Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Abstrakte Klasse - static Attribute deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Zufallszahl (Statische Attribute und Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Public Attribute oder getter - funktioniert leider beides hier nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
X XML-Eintrag an Attribute erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Erste Schritte füllen Attribute java Klasse in for Schleife und Array Java Basics - Anfänger-Themen 16
B Alle Attribute von Klasse bekommen und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Objekt erstellen - Attribute mit mehreren Werten Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Kann erbende Klasse Attribute der vererbenden Klasse anpassen (int -> float)? Java Basics - Anfänger-Themen 9
dat_vin OOP Hashmap und Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 7
C OOP Array Objektverweise und Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Klassen Zugriff auf Attribute einer zweiten Klasse, welche durch dritte gesettet wurden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Unterschiedliche Attribute in Objekklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Durch alle Attribute eines Objektes iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Attribute von Feldinhalten erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Variablen Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 8
F konstante/variable Attribute? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Threads Zugriff auf Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Wann statische Methoden/Attribute? Java Basics - Anfänger-Themen 2
ElfterDoktor Einen Objekt Attribute/Parameter geben & Auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Zeigerfehler für Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Vererbung Attributen der Oberklasse Attribute hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Ermitteln und Setzen der Attribute eines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Im Konstruktor mit Settern auf private Attribute zugreifen - oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Zugriff auf Attribute einer Klasse, zu der keine Verbindung besteht Java Basics - Anfänger-Themen 11
V OOP Statische Klassen-Attribute vererben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M static Attribute und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Warum sind Attribute der Klasse java.awt.Point public? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K OOP Attribute von Klasse in die public class übertragen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Fehler bei Klassenübergreifende Attribute / Konsturktoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Attribute von Objekten in Vectoren überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Attribute darf nur Werte vom Intervall annehmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Attribute und Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 5
V JNDI / LDAP Attribute eines Benutzers auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Attribute not settable warum ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N finale Attribute in abstrakten Basisklassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Wie kann man das einfach lösen? (dynamisch viele Attribute) Java Basics - Anfänger-Themen 6
Q Zugriff auf Attribute einer Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
S OOP Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 2
T OOP StringTokenizer, Zuweisung der einzelnen Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 21
K Klassen Attribute sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Ausgabe bestimmter Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 5
B die einzelnen Attribute einzeln vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 10
L E-Mail Attribute IMAP ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Attribute überschreiben! Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Stilfrage: statische Methoden und Attribute auf jeden Fall verhindern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Zugriff auf Attribute über Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
A statische Attribute: Vererbung und Zugriff darauf Java Basics - Anfänger-Themen 15
H Attribute auf Einzigartigkeit prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Was sind Attribute? Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Methode um Attribute auszulesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H attribute die zusammengehören Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Auslesen aller Attribute mit JDOM Java Basics - Anfänger-Themen 15
N Unterschied statische Attribute u. Methoden <-> objekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Attribute werden mit den Startwerten überschrieben. Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Failed to load Main-Class manifest attribute from U.U.jar Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Attribute Vererben Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Zugriff auf Attribute nach Zuweisung einer Referenz Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Session Attribute in JSP ausgeben???? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D 2 ArrayListen gleich sortieren bzw. eine Liste anhand einer anderen Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Gibt es einen anderen Weg um "{}" in IntelliJ zu schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Klassen Instanzen einer Klasse in einer anderen unabhängigen Klasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
I XML und Interfaces aus anderen Projekten Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Andere Methoden in anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Methoden in anderen Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Ein Array bearbeiten und in einer anderen Methode nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Ergebnis einer Methode bei einer anderen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Wie kann ich in einem Konstruktor die Methode eines anderen Interfaces mit den jeweiligen Parametern aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Einen boolischen Wert aus einer Methode in einer anderen Klasse aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Auf die Methode einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Vivien Auf eine Variable von einer anderen Klasse aus zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben