Arraylist - Inhalte in Textferldern anzeigen, verändern und löschen.

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

maxth

Aktives Mitglied
Hallo Leute,

ich hab mal wieder ein Problem, also ich hab eine Klasse die eine Arraylist mit Daten füllt.
Diese Daten enthalten Namen und Adressen von Personen. In dem Arraylist sind jetzt alle Daten zusammen hängend. Jetzt möchte ich mir die Daten im Textfeld anzeigen lassen, aber immer nur von einer person, und das möchte ich so haben das man einfach durchblättern kann. Aber die Daten haben immer eine feste Position, d.h. Daten Person1 :1 -5 Position Person 2 : 6-10 usw..

Jetzt weiß ich nicht ob das überhaupt möglich ist, und wie ich das umsetzten kann.
Desweiteren wäre es möglich daten zu verändern oder zu löschen?!
Kann man eine Arraylist aus einer anderen Klasse ohne weiteres übernehmen. Und wie sieht das aus.

Ich hoffe ich bin in diesem Teil des Forums richtig

Meine KLasse VermieterAnzeigen

Java:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
 
import javax.swing.*;
 
public class VermieterAnzeigen extends JFrame {
    
    Vermieter vermieter = new Vermieter(); //Klasse der Arraylist
    
	
    private JTextField textField1;
    private JTextField textField2;
    
    
    private JButton next;
    private JButton back;
    private JButton loeschen;
    private JButton aendern;
    
    
    public VermieterAnzeigen() {
    	super("Anzeige");
        this.setLayout(new GridLayout(3, 1));
        this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        this.setBounds(0, 0, 300, 200);
        this.setDefaultCloseOperation(DISPOSE_ON_CLOSE);
        this.setLocationRelativeTo(null);
        
        textField1 = new JTextField();
        textField2 = new JTextField();
        
        
        
        next = new JButton("Next");
        next.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            	
            }
        });
        
        back = new JButton("Back");
        back.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            	
            }
        });
        
        
        aendern = new JButton("edit");
        aendern.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            	
            }
        });
        
        
        loeschen = new JButton("delete");
        loeschen.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            	
            }
        });
        
        
        this.getContentPane().add(textField1);
        this.getContentPane().add(textField2);
        //this.getContentPane().add(transferButton);
        this.getContentPane().add(back);
        this.getContentPane().add(next);
        this.getContentPane().add(aendern);
        this.getContentPane().add(loeschen);
    }
 
    public static void main(String[] args) {
        new VermieterAnzeigen().setVisible(true);
    }
}
 

Verjigorm

Top Contributor
Mach dir eine Klasse "Person", die alle Werte beinhaltet, die du abbilden möchtest.
Dann machst du eine ArrayList<Person>
Darin speicherst du alle Personen.
Die kannst du dann immer verändern/löschen/speichern

Du willst z.B. die 3. Person anzeigen ("list" ist die oben genannte ArrayList):
Code:
Person p = list.get(2);
textfeldVorname.setText(person.getVorname());
textfeldSonstwas.setText(person.getIrgendwas());
 
Zuletzt bearbeitet:

ARadauer

Top Contributor
Diese Daten enthalten Namen und Adressen von Personen. In dem Arraylist sind jetzt alle Daten zusammen hängend. Jetzt möchte ich mir die Daten im Textfeld anzeigen lassen, aber immer nur von einer person, und das möchte ich so haben das man einfach durchblättern kann. Aber die Daten haben immer eine feste Position, d.h. Daten Person1 :1 -5 Position Person 2 : 6-10 usw..
ich würde auf jeden fall im ersten Schritt mal versuchen die Daten in eine ArrayList mit Personen umzuwandeln...
 

maxth

Aktives Mitglied
Das ist meine Klasse die die Daten in einer Arraylist speichert, am liebsten würde das löschen ändern usw. über einen Controller abhandeln. Mir geht es jetzt darum, wie ich zum Beispiel beim klicken auf den "next" Button immer zwischen den ?!Personen bzw. Vermietern hin und her wechseln. Ich hoffe das habt ihr gemeint.

Java:
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.ArrayList;
 

 
public class Vermieter {
    
    String s;
    ArrayList VermieterListe = new ArrayList();

    Verbindung vb = new Verbindung();
    
  

    
    public Vermieter() {
        
        vb.verbinden();
       
            	 
             s = "SELECT * FROM vermieter";
             
             ResultSet r =  vb.execSql(s);
             
             try {
				while(r.next()) {
				  // System.out.println("ID : " + r.getString(1));
					
					 
					//VermieterListe.add(z + ". Wohnung"); 
					
				   VermieterListe.add(r.getString(1) + ". Wohnung"); //ID
				   
				   VermieterListe.add(r.getString(2)); //Name
				 
				 }
			} catch (SQLException e) {
				// TODO Auto-generated catch block
				e.printStackTrace();
			}
               
               System.out.println(VermieterListe);
              
            
        
  
       
    }
 
    
}
 

maxth

Aktives Mitglied
So sieht der Inhalt von meiner Arraylist aus.


[1. Wohnung, Peter Müller, 2. Wohnung, Oskar Schmidt]

Jetzt möchte ich das so angezeigt bekommen.

Textfelder [ 1. Wohnung] [Peter Müller]

Buttons [zurück] [weiter]


wenn man weiter klickt zeigt er mir dann die werte der 2. Wohnung. und zurück halt wieder die werte der ersten Wohnung.

Ist das prinzipiell möglich mit einer Array list
 

maxth

Aktives Mitglied
okay, kannst du mir mal ein Beispiel geben!?

also nehme ich mir einen String Wohnung1 fasse alle Inhalte davon zusammen. Und dann stecke ich diese in ein Arraylist?
 

Michael...

Top Contributor
z.B. nimmst Du einen Klasse Wohnung
Java:
class Wohnung {
	private String name;
	private String mieter;
	
	public Wohnung(String name, String mieterName) {
		this.name = name;
		this.mieter = mieterName;
	}
	
	public String getName() {
		return name;
	}
	
	public String getMieterName() {
		return mieter;
	}
}

legst Dir dann die entsprechenden Wohnungen in eine Liste
Java:
ArrayList<Wohnung> list = new ArrayList<Wohnung>();
list.add(new Wohnung("Wohnung Nr. 14", "Hans Meier"));
list.add(new Wohnung("Wohnung Nr. 201", "Peter Lustig"));
list.add(new Wohnung("Wohnung Nr. 35", "Anne Musterfrau"));
und per Buttons navigierst Du dann z.B. mit folgender Methode durch die Liste
Java:
private int counter;
public void showNext() {
	counter++;
	if (counter>=list.size()) counter = 0;
	textField1.setText(list.get(counter).getName());
	textField2.setText(list.get(counter).getMieterName());
}
 

ARadauer

Top Contributor
sowas ist ganz böse

Java:
                  VermieterListe.add(r.getString(1) + ". Wohnung"); //ID
                   
                   VermieterListe.add(r.getString(2)); //Name
da du hier einfach die Information, was dieser Wert genau ist (zb der Name), einfach wegwirfst..
Wie Michael schon gezeigt hat, ein schönes Objekt bauen und dieses dann weiterverwenden... ganz bequem und einfach
 

maxth

Aktives Mitglied
Ich hole mir die Daten aus der Datenbank.

Java:
while(r.next()) {
				  // System.out.println("ID : " + r.getString(1));
					
					
					
list.add(new Wohnung("Wohnung: " + r.getString(1), "Name: " + r.getString(2)));

ist da ein Fehler drin?
 

maxth

Aktives Mitglied
so...ich hab es mal probiert wie es Michael geschrieben hat.

Aber es funktioniert noch nicht.


Wohnung

Java:
public class Wohnung {
	static Verbindung vb = new Verbindung();
	
    private String name;
    private String mieter;
    
    
    public Wohnung(String name, String mieterName) {
        
    	this.name = name;
        this.mieter = mieterName;
    }
    
    public String getName() {
        return name;
    }
    
    public String getMieterName() {
        return mieter;
    }
    
   

}

Und die Klasse WohnungErsteller

Java:
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.ArrayList;
 

 
public class WohnungErsteller extends Wohnung  {
    
    String s;
   

    ArrayList<Wohnung> list = new ArrayList<Wohnung>();

    Verbindung vb = new Verbindung();
    
  
    
    public WohnungErsteller() {
        
        vb.verbinden();
       
            	 
             s = "SELECT * FROM vermieter";
             
             ResultSet r =  vb.execSql(s);
             
             try {
				while(r.next()) {
				  
					
					list.add(new Wohnung("Wohnung: " + r.getString(1), "Name: " + r.getString(2)));
					
				
				 }
			} catch (SQLException e) {
				// TODO Auto-generated catch block
				e.printStackTrace();
			}
               
           
            
        
    }
 

maxth

Aktives Mitglied
ohh entschuldigung da fehlt der entscheidende satz.

Er hat Probleme beim WohnungsErsteller mit dem Kontruktor.

Java:
 [COLOR="Red"]public WohnungErsteller() {[/COLOR] // Hier wird der Fehler angezeigt. Wohnung() is undefinded, must explicity invoke another contructor
        
        vb.verbinden();
       
            	 
             s = "SELECT * FROM vermieter";
             
             ResultSet r =  vb.execSql(s);
             
             try {
				while(r.next()) {
				  
					
					list.add(new Wohnung("Wohnung: " + r.getString(1), "Name: " + r.getString(2)));
					
				
				 }
			} catch (SQLException e) {
				// TODO Auto-generated catch block
				e.printStackTrace();
			}
               
           
            
        
    }
 

maxth

Aktives Mitglied
ergibt ja eigentlich wenig sinn.

muss ich beide KLassen nicht noch erst bekannt machen, und wie stelle ich die Verbinung mit meiner anzeige KLasse her.?
 

Michael...

Top Contributor
muss ich beide KLassen nicht noch erst bekannt machen
???? Wenn sie im selben Package liegen kennen die sich schon, ansonsten musst Du das über einen import ......Wohnung; machen.
wie stelle ich die Verbinung mit meiner anzeige KLasse her.?
Entweder Du hast eine Klasse die das Objekt der Anzeigeklasse und das Objekt Datenklasse besitzt, oder die anzeigende Klasse selbst besitzt ein Objekt der Daten
 

maxth

Aktives Mitglied
Wenn ich die Arraylist ausgeben möchte, bekomme ich leere Klammern.

Hier ist noch mal mein kompletter Code.

Wohnung Ersteller

Java:
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.ArrayList;
 

 
public class WohnungErsteller   {
    
    String s;
   

    ArrayList<Wohnung> list = new ArrayList<Wohnung>();

    Verbindung vb = new Verbindung();
    
  
    
    public WohnungErsteller() {
        
        vb.verbinden();
       
            	 
             s = "SELECT * FROM vermieter";
             
             ResultSet r =  vb.execSql(s);
             
             try {
				while(r.next()) {
				  
					
					list.add(new Wohnung("Wohnung: " + r.getString(1), "Name: " + r.getString(2)));
			System.out.println(list);
			
				
				 }
			} catch (SQLException e) {
				// TODO Auto-generated catch block
				e.printStackTrace();
			}
               
                
    }
 
    
}


Meine Wohnung Klasse

Java:
public class Wohnung {
	static Verbindung vb = new Verbindung();
	
    private String name;
    private String mieter;
    
    
    public Wohnung(String name, String mieterName) {
        
    	this.name = name;
        this.mieter = mieterName;
    }
    
    public String getName() {
        return name;
    }
    
    public String getMieterName() {
        return mieter;
    }
    
   

}


meine WohnungAnzeige Klasse

Java:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.util.ArrayList;
 
import javax.swing.*;
 
public class WohnungAnzeigen extends JFrame {
    
    Vermieter vermieter = new Vermieter(); //Klasse der Arraylist
    ArrayList<Wohnung> list = new ArrayList<Wohnung>();

    
    
	
    private JTextField textField1;
    private JTextField textField2;
    
    
    private JButton next;
    private JButton back;
    private JButton loeschen;
    private JButton aendern;
    
    
    public WohnungAnzeigen() {
    	super("Anzeige");
        this.setLayout(new GridLayout(3, 1));
        this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        this.setBounds(0, 0, 300, 200);
        this.setDefaultCloseOperation(DISPOSE_ON_CLOSE);
        this.setLocationRelativeTo(null);
        
        textField1 = new JTextField();
        textField2 = new JTextField();
        
        
        
        next = new JButton("Next");
        next.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            	
            	int counter = 0;
            	//public void showNext() {
            	    counter++;
            	    if (counter>=list.size()) counter = 0;
            	    textField1.setText(list.get(counter).getName());
            	    textField2.setText(list.get(counter).getMieterName());
            	
            	
            }
        });
        
        back = new JButton("Back");
        back.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            	
            }
        });
        
        
        aendern = new JButton("edit");
        aendern.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            	
            }
        });
        
        
        loeschen = new JButton("delete");
        loeschen.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            	
            }
        });
        
        
        this.getContentPane().add(textField1);
        this.getContentPane().add(textField2);
        //this.getContentPane().add(transferButton);
        this.getContentPane().add(back);
        this.getContentPane().add(next);
        this.getContentPane().add(aendern);
        this.getContentPane().add(loeschen);
    }
 
    public static void main(String[] args) {
        new WohnungAnzeigen().setVisible(true);
    }
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Bestimmte Inhalte aus ArrayList 1 in ArrayList 2 kopieren Allgemeine Java-Themen 6
M ArrayList oder LinkedList Allgemeine Java-Themen 10
C Sortieren und Selektieren einer ArrayList<Point3D> Allgemeine Java-Themen 6
A Einzelne Objekte und Unterobjekte einer ArrayList ausgeben Allgemeine Java-Themen 53
T Remove bei ArrayList funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 2
B Type mismatch: cannot convert from Graph.Edge to ArrayList<Graph.Edge> Allgemeine Java-Themen 21
R ArrayList Allgemeine Java-Themen 4
G jToggleButton in Array/ArrayList Allgemeine Java-Themen 12
J ArrayList, ganze Zeilen löschen oder überspringen Allgemeine Java-Themen 4
L ArrayList sortieren Allgemeine Java-Themen 2
C ArrayList Problem Allgemeine Java-Themen 3
O Datentypen Wie kann ich den Typ einer ArrayList abfragen ? Allgemeine Java-Themen 7
S Best Practices CopyConstrutor mit ArrayList Allgemeine Java-Themen 1
S ArrayList Design Allgemeine Java-Themen 4
S Array dynamisieren oder ArrayList verwenden? Allgemeine Java-Themen 17
L ArrayList mit String Arrays in ein Array umwandeln Allgemeine Java-Themen 1
H Elemente aus ArrayList in Array speichern Allgemeine Java-Themen 8
MiMa Person in einer Arraylist hinzugügen mit Prüfung ? Allgemeine Java-Themen 6
X Adjazenzliste ohne ArrayList Allgemeine Java-Themen 6
X Output von ArrayList Allgemeine Java-Themen 3
H Stream in ArrayList umwandeln Allgemeine Java-Themen 2
H Mehrere Datentypen in einer Arraylist speichern Allgemeine Java-Themen 9
H Arraylist mit anderer ArrayList überschreiben Allgemeine Java-Themen 17
MiMa ArrayList sortieren?? Allgemeine Java-Themen 5
Curtis_MC Pointer mit ArrayList vergleichen Allgemeine Java-Themen 6
F ArrayList`s in Klassen mit Getter/Setter Allgemeine Java-Themen 8
W Array vs. ArrayList vs. HashMap Allgemeine Java-Themen 20
F Arraylist vollständig abspeichern und laden Allgemeine Java-Themen 1
R Arraylist in andere Klasse leiten und bearbeiten Allgemeine Java-Themen 10
D ArrayList Indexlänge ändern Allgemeine Java-Themen 2
E Elemente innerhalb einer ArrayList vergleichen Allgemeine Java-Themen 33
K ursprüngliche ArrayList ändert sich bei Übergabe in Methode Allgemeine Java-Themen 18
N Mehrdimensionale ArrayList mischen Allgemeine Java-Themen 10
S JTable - mehrere ausgewählte Rows in ArrayList Allgemeine Java-Themen 5
MiMa Date aus einer ArrayList<Date> holen ?? Allgemeine Java-Themen 5
MiMa ArrayList Rückgabewerte aus einer Funktion Allgemeine Java-Themen 15
L CSV File lesen, in ArrayList speichern und ausgeben Allgemeine Java-Themen 3
M Was geschieht mit Java-Klasse, die aus ArrayList entfernt wird? Allgemeine Java-Themen 10
M Methoden Generische Methode für ArrayList Allgemeine Java-Themen 7
T Collections ArrayList Sortieren Allgemeine Java-Themen 4
P GUI: ArrayList anzeigen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 5
H ArrayList: Leere Elemente finden? Allgemeine Java-Themen 2
GreenTeaYT Verständnisprobleme zur Arraylist Allgemeine Java-Themen 1
T Methoden Methode zum durchsuchen einer ArrayList Allgemeine Java-Themen 8
K ArrayList sortieren Allgemeine Java-Themen 16
S Mehrdimensionales ArrayList ins HashSet Allgemeine Java-Themen 10
C ArrayList Allgemeine Java-Themen 8
Streeber Probleme mit AWT-EventQueue: ArrayList Elemente hinzufügen Allgemeine Java-Themen 1
F Methoden Arraylist weiterverwenden nach methoden Aufruf Allgemeine Java-Themen 2
Z NullPointerException beim Schreiben einer ArrayList in eine Datei Allgemeine Java-Themen 6
L Von ArrayList abgeleitete Klasse nur mit bestimmten Objekten füllen Allgemeine Java-Themen 1
K Array in ArrayList Allgemeine Java-Themen 16
Paul15 2D Arraylist in Jtable Allgemeine Java-Themen 1
Paul15 Arraylist 2D Allgemeine Java-Themen 8
B ArrayList in ein Objekt legen Allgemeine Java-Themen 1
Neumi5694 Datentypen ArrayList vs TreeMap Allgemeine Java-Themen 6
F ArrayList Allgemeine Java-Themen 11
X ArrayList will nicht so wie ich will. Hilfe Allgemeine Java-Themen 8
N ArrayList in eigenem Object nicht richtig serialisierbar Allgemeine Java-Themen 14
M ArrayList mit verschiedenen Datentypen in String konvertieren Allgemeine Java-Themen 10
Z Elemente einer ArrayList von rechts wegnehmen Allgemeine Java-Themen 5
W Arraylist Text Suchen und Datei löschen Allgemeine Java-Themen 5
R ArrayList und HashMap Allgemeine Java-Themen 7
T ArrayList zeilenumbruch entfernen Allgemeine Java-Themen 13
D Arraylist/For Schleife/Scanner Allgemeine Java-Themen 30
E ArrayList Anzahl der gleichen Elemente Allgemeine Java-Themen 4
Doopy ArrayList plötzlich leer Allgemeine Java-Themen 2
D Arraylist eigener Klasse an iReport übergeben Allgemeine Java-Themen 7
L ArrayList Inhaltstyp. Allgemeine Java-Themen 5
Z Klassen ArrayList selbst machen Allgemeine Java-Themen 5
J Arraylist speichern und laden? Allgemeine Java-Themen 5
C Generics Objekt in ArrayList Allgemeine Java-Themen 2
D ArrayList index auf gültigkeit prüfen Allgemeine Java-Themen 12
M ArrayList<String> Frage Allgemeine Java-Themen 7
O ArrayList kaputt?! Allgemeine Java-Themen 5
M ArrayList<Foo> in ein Foo[] konvertieren? Allgemeine Java-Themen 8
Bananabert Abstract ArrayList Allgemeine Java-Themen 4
A Collections Array-Elemente in ArrayList kopieren ohne Schleife Allgemeine Java-Themen 7
O ArrayList - Serialisierungs-Problem Allgemeine Java-Themen 11
M JTable + ArrayList Allgemeine Java-Themen 3
M Datentypen ArrayList in Integer konvertieren Allgemeine Java-Themen 3
O Collections ListIterator gibt Inhalt von ArrayList nicht aus Allgemeine Java-Themen 3
Madlip Variablen 3 Werte aus ArrayList und weiter ... Allgemeine Java-Themen 4
S arraylist nach n. Eintrag numerisch Sortiren Allgemeine Java-Themen 5
O Problem beim Auslesen einer Arraylist von JComboBoxen Allgemeine Java-Themen 2
R Threads korrekte Synchronisation bei Vector und ArrayList Allgemeine Java-Themen 6
M Kovariante Rückgabewerte mit ArrayList Allgemeine Java-Themen 3
H LinkedList<LinkedList<String>> nach ArrayList<ArrayList<String>> ? Allgemeine Java-Themen 9
E NetBeans Vector durch ArrayList ersetzen Allgemeine Java-Themen 4
Maxim6394 Problem mit ArrayList Allgemeine Java-Themen 5
E Berechnung in Arraylist Allgemeine Java-Themen 10
E ArrayList mit unbekannter Größe Allgemeine Java-Themen 8
V Fork Join bei Arraylist Allgemeine Java-Themen 6
H Fehler in Arraylist Allgemeine Java-Themen 2
S Datensätze in eine ArrayList<Movie> speichern Allgemeine Java-Themen 13
S Alle Kombinationen aus ArrayList - Potenzmenge Allgemeine Java-Themen 7
V ArrayList vergleichen mit .equals? Allgemeine Java-Themen 13
J ArrayList-Problem Allgemeine Java-Themen 16
S Von einer ArrayList in die andere schreiben? Allgemeine Java-Themen 6
S ArrayList<JLabels> "malen" Allgemeine Java-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben