Array-Länge bei Erzeugung noch unbekannt - wie erzeugen?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo,

ich habe hier eine ziemliche Anfängerfrage:

Ich möchte einen Array erzeugen, in diesen dann bestimmte Werte einspeichern.
Jedoch weiß ich bei der Erzeugung noch nicht, wie viele Werte eingespeichert werden müssen, da dies erst beim Hinzufügen entschieden wird.

Wie kann ich den Array "dynamisch" machen, also dass sich die Länge anpasst, je nachdem wieviel hinzugefügt wird?

Außerdem möchte ich eben diese Länge des Arrays, die zu Beginn noch nicht feststeht auch später abfragen können, um die Anzahl der Elemente feststellen zu können.

Also zB
Code:
double[] array = new double[LÄNGE]

Die Länge weiß ich eben noch nicht, aber ohne sie, kann ich den Array irgendwie nicht erzeugen. :(


Vielen Dank im Voraus!
 

AlArenal

Top Contributor
..indem du kein Array nimmst (die Größe ist nach der Initialisierung nicht mehr änderbar), sondern irgendwas, was das Interface 'List' implementiert, z.B. Vector oder ArrayList.
 
B

Beni

Gast
Benutz eine java.util.ArrayList anstelle eines Arrays. Die Liste kann ihre Grösse dynamisch verändern, und so musst du nicht im voraus wissen, wieviel reinkommt.

[Hmpf, zu langsam...]
 

Wildcard

Top Contributor
Es gibt zwei Möglichkeiten:
1. Die Länge des Arrays steht irgendwann fest:
Code:
double[] blupp;
....
blupp = new double[länge];
2. Die Länge des ändert sich im Programm, dann musst du eine Collection verwenden
z.B ArrayList
Code:
List<Double> blupp = new ArrayList<Double>();
list.add(1.2);
...

Die länge bei 1. kannst du mit
Code:
blupp.length
auslesen, bei 2. mit
Code:
blupp.size();

EDIT: way too late :(
 
G

Guest

Gast
Vielen Dank für eure Antworten!

Also ich muss double-Werte abspeichern, also geht es mit Vektoren ja nicht.

Dieses ArrayList habe ich bisher nicht gekannt.

Kann ich das einfach wie einen Vektor verwenden?

Und kann ich darauf auch mit einem Laufindex zugreifen, wie bei array zB?
 

AlArenal

Top Contributor
Doch, kannst du. Ab Java 5 direkt und darunter mittels Wrapper-Klasse Double. Alles was du brauchst und mehr findest du über die Forum-Suche, oder per Google oder direkt in der API. Nur lesen musst dus schon selbst ;)
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Anonymous hat gesagt.:
Also ich muss double-Werte abspeichern, also geht es mit Vektoren ja nicht.
Doch, das geht auch. Da ein Vector/ArrayList aber nur Objekte speichert, müssen die double-Werte vorher verpackt werden.
Code:
list.add(new Double(9.25));
Ab Java 1.5 kannst du sogar die double-Werte direkt übergeben, dort kümmert sich ein Feature namens Autoboxing um die automatische Verpackung.

Anonymous hat gesagt.:
Dieses ArrayList habe ich bisher nicht gekannt.

Kann ich das einfach wie einen Vektor verwenden?
Ja, ArrayList und Vector sind bis auf die Threadsicherheit (synchronized) identisch.

Anonymous hat gesagt.:
Und kann ich darauf auch mit einem Laufindex zugreifen, wie bei array zB?

Code:
double d = ((Double)list.get(index)).doubleValue();
 
G

Guest

Gast
Habs jetzt meinen Code auf die Liste angepasst. :)

Ein Problem tritt aber noch auf.

Meine Import-Statements sehen so aus:
Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import java.util.*;
import java.text.*;

Und ich bekomme die Fehlermeldung beim Kompilieren:
Code:
reference to list is ambiguous, both class.java.util and class java.awt.List in java.awt match

Wie kann cih das beheben?

Dannn wäre ich (fast) wunschlos glücklich! :D
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Tja, das ist eine kleine Schlamperei seitens Sun.
Man hat dort in zwei verschiedenen Packages eine Klasse mit gleichem Namen.
Es gibt eine Klasse List im awt- und im util-Package.
Das kannst du nur umgehen, in dem du die Klasse genau spezifizierst:
Code:
java.util.List list = new java.util.ArrayList();
 

AlArenal

Top Contributor
Und wenn du du nur eine von beiden nutzt, hilft es die imports zu organisieren und nur das zu importieren, was man wirklich braucht. Dafür bieten diverse IDEs diverse Tastenkürzel und Menüpunkte an...

Ich sehe es meist eher als Schlamperei seitens des Programmierers ;)
 
G

Guest

Gast
Danke L-ectron-X, so werd ich es machen.

Und AlArenal, ich benötige das andere Statement schon auch.
 

Wildcard

Top Contributor
Das ist nur problematisch wenn du auch wirklich die java.util.List und die java.awt.List in einer Klasse verwenden willst.
Ansonsten kannst du diese Unschönheit wie AlArenal schon sagt mit genauen import Statements beseitigen
(Gott bin ich froh das IDEs das import Zeug alleine erledigen :D )
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Array Länge in Klasse festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Csircc Neuer Array mit geringerer Länge und selben werten. Java Basics - Anfänger-Themen 2
districon 2D Array - Länge zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 1
t2im Java Array-Länge ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 22
J Objekt-Array dynamischer Länge aus Benutzereingaben erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Variablen Array Länge über den Konstruktor definieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Java Array Länge aus anderer Klasse lesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Array-list mit einer bestimmten Länge Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Array - Länge dynamisch übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Array mit unbestimmter länge Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Länge von mehrdimensionalen Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Zweidimensionales Array (Länge) Java Basics - Anfänger-Themen 2
shiroX Input/Output Array erstellen / Länge Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Datentypen Array-Einträge überhalb der Array-Länge - welcher Wert? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Länge eines Elements im String Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Datentypen Array mit dynamischer Länge? Java Basics - Anfänger-Themen 14
P länge von array abfragen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte Warum wird bei einem Array die Länge über Length ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Array mit zufälliger Länge Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Array anlegen ohne bekannte Länge? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A array und seine länge Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Länge von Strings im Array vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Array bei unbekannter Länge Java Basics - Anfänger-Themen 4
M unerklärbarer Fehler bei Array-Länge Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Länge eines Array trimmen oder dynamisch verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Char-Array mit variabler Länge zurückliefern. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Länge eines zweidimensionalen array Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Char oder Byte Array mit unbekannter länge erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
R länge eines array? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Länge einer Dimension in 2-dimensionalem Array ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Array verkleinern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array aus Numberfield Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Array List mit Objekten sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
Ü Zweidimensionales Array in der ersten Zeile deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
Thomas Uppe 2D Array Reihenfolge vermischen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T array auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Nitrogames Variablen Variable aus JOptionPane Abfrage in Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
moini Auf Array aus Superklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ArrayList in 2D-Array konvertieren. Java Basics - Anfänger-Themen 48
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Finn_lol Fehlermeldung bei Schleife mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
Proxy Chars vor array übergabe toLowerUpcase Java Basics - Anfänger-Themen 14
iAmFaiinez Primzahlen Tester ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
S array 2 dimensional treppe Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Array 2x2 Blöcke mit 0 und 1 Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Array von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian0507 2Dim-Array Spaltensummen Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Doppelte Zahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
Proxy Stack erweitern mit neuem Array falls der alte voll ist!? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Array, nächste Zahl zur 5 ausgeben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 42
J Array.list vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Reflections & Generisches Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Wörteranzahl im Array zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Ostkreuz Zweidimensionaler Array Index Java Basics - Anfänger-Themen 2
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Images aus einem Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R 2d Array individuell machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array Median bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Array Maximum bestimmen mit for und foreach Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Prüfen ob ein zweidimensionales Array rechteckig ist Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Array Mittleren Wert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Array einem Objekt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Inhalte aus Array vergleichen und Max ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M 2d array ohne längen anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Bestimmte werte aus einem Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Ausgeben wie oft ein Wert in einem Array vorkommt Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Reihenfolge der Werte umdrehen (mittels statischem int-Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
O 2 Dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Bubble Sort - Int[] Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
javaBoon86 Array mehrere Dimensionen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Array nach Elementwerten sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Explizit Array definieren geht nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Kleinste Zahl in Array finden die vorher noch errechnet werden müssen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Gegebenes Array sortieren, indem zufällige Zahlenpaare aus Array ausgewählt werden Java Basics - Anfänger-Themen 14
Say 2-DIM Array Code lesen und verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Array beim erstellen mit Werten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Java Array Struktur, welche ist wann besser? Java Basics - Anfänger-Themen 12
Temsky34 Array IndexOf nicht verfügbar Java Basics - Anfänger-Themen 18
belana wie am besten 2D Array von String to Integer Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Array mit Methode löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Durch Muster in Array iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Frage zum Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 2D Array Ausgabe mit for-Schleife i,j Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Methode: Array Reihenfolge tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
julian0507 Array aus Methode in anderer Methode sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Array vom Typ Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 18

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben