Arbeiten mit mehreren Klassen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Astra

Aktives Mitglied
Ersteinmal begrüße ich die gesamte Community :applaus:

Ich hatte die Tage angefangen mich mit Java zu beschäftigen und schon komme ich auf erste ärgerliche Probleme.
Ich weiss nicht, wie ich zwei Klassen miteinander verbinden kann, so das die eine Klasse Methoden der anderen mitbenutzen kann.

Ich hab jetzt hier mal so ein etwas merkwürdiges Klassenbeispiel aus einem Buch :)

Code:
import java.io.*;
import java.util.*;

class Jabberwock 
{

String color;
String sex;
boolean hungry;

  void feedJabberwock()
  {
  if (hungry == true)
  {
  System.out.println("Yum -- apeasant.");
  hungry = false;
  }
  else
  System.out.println("No, thanks -- already ate.");
  }

  void showAttributes()
  {
  System.out.println("This is a " + sex + " " + color + " Jabberwock.");
  if (hungry == true)
  System.out.println("The Jabberwock is hungry.");
  else
  System.out.println("The Jabberwock is full.");
  }
  
  public static void main (String arguments[]) 
  {
  Jabberwock j = new Jabberwock();
  j.color = "orange";
  j.sex = "male";
  j.hungry = true;
  System.out.println("Calling showAttributes...");
  j.showAttributes();
  System.out.println("-----");
  System.out.println("Feeding the Jabberwock...");
  j.feedJabberwock();
  System.out.println("-----");
  System.out.println("Calling showAttributes...");
  j.showAttributes();
  System.out.println("-----");
  System.out.println("Feeding the Jabberwock...");
  j.feedJabberwock();

  
  }
}

Sagen wir mal ich bau mir jetzt eine zweite Klasse ungefähr so:

Code:
import java.io.*;
import java.util.*;

class Smalljabberwock 
{

String color;
String sex;
boolean hungry;

    public static void main (String arguments[]) 
  {
  Smalljabberwock s = new Smalljabberwock();
  s.feedJabberwock(); //[color=red]<--Würde momentan nicht gehen[/color]  
  }
}


Wie kann ich jetzt in der zweiten Klasse Methoden aus der ersten benutzen, habs mal mit "import.Jabberwock.*;" versucht, ging aber nicht. wenn ich in die erste Zeile der beiden mit "package xyz;" schreibe gehts auch nicht, obwohl es wohl eher daran liegt das ich die Benutzung der Packages noch nicht so ganz verstehe. :oops:
Sorry wenn ich euch mit so nem blödsinn nerv, aber jeder muss mal klein anfangen :wink:
Wäre super wenn mir jemand sagen könnte wie ich Methoden aus einer anderen Klasse in der eigenen benutzen kann!
 
B

bygones

Gast
um eine Klasse in einer anderen nutzen zu können benötigst du eine Instanz der einen Klasse in der anderen

Code:
public static void main (String arguments[])
  {
  Smalljabberwock s = new Smalljabberwock();
  s.feedJabberwock(); //[color=red]<--Würde momentan nicht gehen[/color] 
  }
das bringt nicht viel - du erzeugst eine Instanz der aktuellen klasse und greifst dann auf eine Methode der Klasse Jabberwock zu.... die Klasse Smalljabberwock kennt das gar net

Code:
public static void main (String arguments[])
  {
  Jabberwock s = new Jabberwock();
  s.feedJabberwock(); //[color=red]<--Würde momentan nicht gehen[/color] 
  }
das geht nun - du erzeugst dir in Simplejabberwock eine Instanz der Klasse Jabberwock und rufst dann eien methode aus dieser Klasse auf
 

Astra

Aktives Mitglied
Unglaublich, das klappt ja tatsächlich :shock:

Muss die andere Klasse im gleichen Verzeichnis liegen oder woher weiß jetzt Smalljabberwock wo Jabberwock liegt?
 
B

bygones

Gast
Astra hat gesagt.:
Muss die andere Klasse im gleichen Verzeichnis liegen oder woher weiß jetzt Smalljabberwock wo Jabberwock liegt?
Ist eigentlich egal ob sie im gleichen Verzeichnis liegt oder nicht,

aber: wenn sie im gleichen Verzeichnis liegt kannst du einfach so wie oben beschrieben arbeiten, wenn sie in unterschiedlichen Verzeichnissen sind sind das für Java unterschied. packages (das erhöht den Aufwand dann ein bisschen) - dann müssen Klassen die in unterschiedlichen packages liegen importiert werden (wie
Code:
import java.util.*;
z.B)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Zeitgleiches Arbeiten am Code mit mehreren Personen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
monsterherz Arbeiten mit Random Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Mit jedem Wert in der for-Schleife weiter arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 3
Alen123 Erstes Arbeiten mit Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Erste Schritte Sinvolle Architektur und paketübergreifendes Arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Brauche Hilfe beim arbeiten mit Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 20
F Arbeiten mit Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Kann man eine Tabelle in Eclipse erzeugen und damit arbeiten? Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Erste Schritte Arbeiten mit Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Interface: wie damit arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Graphische Darstellung (Arbeiten mit einem Window) Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Mit der gleichen BlockingQueue in zwei Klassen arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Neuen Ordner im Überverzeichnis erstellen, und dadrin arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Input/Output Arbeiten mit extrem vielen Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Mit Enums in Methoden arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Wie mit Bibliotheken ohne API arbeiten? Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Arbeiten mit einer CSV Datei und Überprüfen von einem Datum in einem Textfeldern Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Erste Schritte Arbeiten mit SuM (Stifte und Mäuse) Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Arbeiten mit arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Arbeiten mit Twitter4J Java Basics - Anfänger-Themen 2
R mit klassen-instanzen arbeiten in packages Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Arbeiten mit Properties Java Basics - Anfänger-Themen 8
hdi Worst-Performance-Award für Arbeiten mit ListModel Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Mit Javadoc arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Arbeiten mit Vectoren in einer Hashtable Java Basics - Anfänger-Themen 2
Y Mit Interface arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
G mit Threads arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Herangehensweise - mit vielen Variablen arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Arbeiten mit ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 9
G mit Strings arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 7
G in Java mit Schnittstellen arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Arbeiten mit einem Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 11
G erstes Arbeiten mit Collections Java Basics - Anfänger-Themen 17
G erstes Arbeiten mit Packages Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Arbeiten mit MDI Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Arbeiten mit Strings Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Aus Datei einlesen und weiter mit arbeiten! Java Basics - Anfänger-Themen 15
Z In Bild-dateien(jpg) zeichnen und arbeiten. Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Funktionale Interfaces mit mehreren abstrakten Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
Poppigescorn String mit mehreren Wörtern füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
CptK Interface Functional interface mit mehreren Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Objekt in mehreren Methoden verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Threads Problem mit mehreren Threads Java Basics - Anfänger-Themen 38
freudianslip if-Statement mit mehreren Zahlenwerten Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Arrays mit mehreren Werten über JOptionPane initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Und-Abfrage mit mehreren Ungleich-Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 17
D Aufruf von mehreren Activities bringt die app zum Absturz Java Basics - Anfänger-Themen 5
G String mit mehreren Attributen aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Funktion mit mehreren Rückgabewerten aka Prozeduren? Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Wie geht man bei mehreren Action Klassen vor? Java Basics - Anfänger-Themen 0
O compareTo nach mehreren Kriterien Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Java Mail: suchen von mehreren Emailadressen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Antwort vom Server an mehreren Clients senden Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Refactoring von mehreren identischen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 36
K Geburtsdaten von Mehreren Personen speichern und Alter ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Interface Methode im Interface mit mehreren Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Problem beim entfernen von mehreren Listenelementen auf einmal (Programmierung des Spiels Arschloch) Java Basics - Anfänger-Themen 1
S boolean Wert von mehreren int Möglichkeiten abfragen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E if-Bedingung mit mehreren Möglichkeiten ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B MVC Struktur mit mehreren Szenen - wer schaut mal bitte drüber? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A String mit mehreren Zeilen splitten Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Schleife mit mehreren Bedingungen ? Java Basics - Anfänger-Themen 29
C OOP Von mehreren Klassen aus auf das selbe Objekt zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Erste Schritte Speichern von mehreren Daten Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Variable in mehreren Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Eine MySQL Verbindung in mehreren Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Interface Nach mehreren Kriterien sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S OOP Variablen zwischen mehreren Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Http Post von mehreren Daten Java Basics - Anfänger-Themen 5
Dechasa Interface JFrame mit mehreren Übereinander liegenden JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Eine Datei mit mehreren Zeilen beschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
S PHP Aufruf mit mehreren Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Klassen Auf eine Hashtable aus mehreren Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Aufgabe: Pizza Konstruktor mit mehreren beliebigen Durchmesser/Preiskombinationen Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Objekt erstellen - Attribute mit mehreren Werten Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Selben Code in mehreren Projekten Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Listen sortieren bei mehreren Listen zu einer Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JUnit Testmethoden mit mehreren assert Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Klassen Problem mit mehreren Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
kaoZ Input/Output Android : Deserialisieren von mehreren Objekten in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Menü mit mehreren Bildern Java Basics - Anfänger-Themen 5
kaoZ Input/Output Einlesen von mehreren Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Variablen Zufallsgenerator mit mehreren Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Devil0s Entwicklung mit mehreren Leuten Java Basics - Anfänger-Themen 7
3 JLabel - Text in mehreren Zeilen zentrieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Compiler-Fehler Auf selben Array in mehreren "cases" vom "Switch" zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Vererbung Methoden in klassen auslagern und in mehreren Klassen verfügbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Eine Variable in mehreren "switch" Java Basics - Anfänger-Themen 24
P Liste in einer Klasse füllen und mehreren anderen Klassen lesend verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
propra Objekte in mehreren Listen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T GUI Prog. mit mehreren Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Erste Schritte Eingabetext besteht aus mehreren Zeilen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D javac zum Kompilieren von mehreren Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Auslesen von mehreren XML Dateien - Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Java Berechnung mit mehreren Lösungen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T List mit mehreren gleichen Strings bereinigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
firefexx Input/Output close() bei mehreren Streams Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Server mit mehreren Clients Java Basics - Anfänger-Themen 25

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben