Anzahl der Datensätze abfragen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Vril

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich habe eine kleine Datenbankanbindung (Java <-> Access) geschrieben. Jetzt würde ich gerne Abfragen wieviele Datensätze in einer "Tabelle" stehen. Ein Freund hat gemeint das kann ich irgendwie mit einem Count machen?

Weiss aber nicht genau wie das geht? Kann mir da zufällig jemand weiterhelfen?
 

bambi

Bekanntes Mitglied
Muesste sowas sein wie:
Code:
SELECT COUNT(*) FROM table;
Das sollte Dir die Rows in der Tabelle table ausgeben.
 

ZZHAT

Mitglied
Da die Funktion "getFetchSize" bei mir keinen Wert zurückliefert und ich aber auch keine Lust dazu hatte, dass SQL-Stament
dann immer auf " SELECT COUNT(*)" runterzu brechen, habe ich mir eine Methode geschrieben,
Hier übergebe ich das ResultSet meines SQL-Statments und springe ans Ende des Rows.
Übernehme den Zählerstnad und springe wieder an den Anfang um normal weiter im Programm zu arbeiten.

Code:
    public static int rowCount(ResultSet rs)
    {
        try {
            /*
             * da "getFetchSize" nicht fuktioniert, 
             * ermittel ich so die Anzahl der Datensaetze
             */
            rs.last();					// springe ans Ende der Ergebnisliste
            int count = rs.getRow();	// git den Zaehlerstand zurueck
            rs.beforeFirst();			// springe wieder an den Anfang der Ergebnisliste
            return count;
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
            return count;
        }
    }


Viele Grüße
ZZHAT
 

ZZHAT

Mitglied
Also ich habe weder wenig Datensätze noch Netzproleme damit.
Aber über andere Erahrungswerte lass ich mich gern aufklären.
 

DP

Top Contributor
also ich lasse mir lieber einen int durch einen count(*) zurückliefern als x-tausend zeilen im aufgeblähten resultset
 

Sky

Top Contributor
Die Frage hier ist, ob ich nur die Anzahl der Datensätze brauche -> count(*) ist die bessere Wahl oder ob ich beides, also Anzahl der Datensätze und Datensätze selbst brauche, dann ist die Lösung von ZZHAT schon ok ;-)
 

Vril

Bekanntes Mitglied
Also mal danke! So hat es funktioniert:
Code:
ResultSet rs2 = stmt1.executeQuery (
	    "SELECT COUNT(*) FROM Pizzas");
	
	   rs2.next();	
	
	   int count = (int)rs2.getDouble (1);
 

ZZHAT

Mitglied
Soll jeder es so machen, wie er es für seine Situation am Besten hält.
Schade, dass es immer welche gibt, die ihr Antworten gern so formulieren, als hätten sie
die Weissheit mir Löffeln gegessen. Ist ein wenig ermüdend.

Viele Grüße
ZZHAT
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Kandum MySQL Anzahl gefundener Datensätze bleibt gleich, auch wenn mehr existieren und ausgegeben werden Datenbankprogrammierung 3
S Anzahl Datensätze in db4o Datenbankprogrammierung 2
I Anzahl unterschiedlicher Datensätze ausgeben Datenbankprogrammierung 2
D Anzahl der zurückgelieferten Datensätze Datenbankprogrammierung 2
ruutaiokwu Duplikate auf bestimmte Anzahl begrenzen Datenbankprogrammierung 8
C PostgreSQL Anzahl der Spalten ermitteln Datenbankprogrammierung 2
A Maximale Anzahl offener Cursor überschritten Datenbankprogrammierung 5
OnDemand SQL Query Anzahl der Werte Datenbankprogrammierung 8
N Prepared Statement mit unbekannter Anzahl von Where-Clauses Datenbankprogrammierung 30
B Die Anzahl der Datensaetze einer Datenbank anzeigen Datenbankprogrammierung 2
Guybrush Threepwood H2: Anzahl an Usern begrenzen Datenbankprogrammierung 2
I MySQL - Anzahl Tabellen heraus finden Datenbankprogrammierung 6
A Maximale Anzahl offener Cursor überschritten Datenbankprogrammierung 4
D Anzahl der Elemente im ResultSet ermitteln Datenbankprogrammierung 8
J Maximale Anzahl von char in SQL Datenbankprogrammierung 11
E Maximale Anzahl offener Cursor Datenbankprogrammierung 9
W Anzahl der Spalten eines ResultSets bestimmen Datenbankprogrammierung 5
A Maximale Anzahl offener Cursor erreicht Datenbankprogrammierung 3
Z Zeilen-Anzahl abfragen bei Datenbank Datenbankprogrammierung 4
G Anzahl der Datensaetze abfragen Datenbankprogrammierung 11
rambozola große anzahl an inserts bei oracle db unperformant Datenbankprogrammierung 15
S Anzahl geänderte Records Datenbankprogrammierung 2
B PreparedStatement - anzahl ParameterValues Datenbankprogrammierung 6
M Anzahl der Tabellen herausfinden Datenbankprogrammierung 6
M begrenzte anzahl von resultsets pro connection?? Datenbankprogrammierung 6
M Datensätze in DataGrip (IntelliJ) Datenbankprogrammierung 1
nonickatall MySQL Auf neue Datensätze in einer Datenbank reagieren Datenbankprogrammierung 5
J Java fügt Datensätze ein aber diese werden nicht richtig abgefragt Datenbankprogrammierung 3
R MySQL Datensätze in Textdokument Datenbankprogrammierung 7
F MySQL Wie kann ich in Java Datensätze aus einer MySQL Datenbank gezielt in einzelne Arrays schreiben? Datenbankprogrammierung 9
R Große Datensätze, kleine Rechte Datenbankprogrammierung 8
J wie mit resultset.next() über Datensätze iterieren? Datenbankprogrammierung 15
T MySQL MySQL - Insert into fügt zwei identische Datensätze ein Datenbankprogrammierung 2
B Nur 99% der Datensätze werden in Tabelle geschrieben Datenbankprogrammierung 2
E primaryKey auslesen - Datensätze abgleichen Datenbankprogrammierung 4
S Häufig vorkommende Datensätze Datenbankprogrammierung 4
P Mit Hibernate mehrere Datensätze löschen Datenbankprogrammierung 7
J Datensätze löschen Datenbankprogrammierung 6
O Löschen vieler Datensätze mit Hibernate Datenbankprogrammierung 11
C Hibernate Datensätze finden Datenbankprogrammierung 17
F [SQLite] Mehrere Datensätze einfügen Datenbankprogrammierung 12
D Können nur angesehende Datensätze geloggt werden? Datenbankprogrammierung 4
F NUR 3 datensätze auslesen Datenbankprogrammierung 6
F MySQL Nur die Datensätze zurückgeben, in denen ein anderer Preis steht Datenbankprogrammierung 9
B Aktuellen Stand der Datensätze einer Datenbank anzeigen Datenbankprogrammierung 9
J SQL-Abfrage zur löschung doppelter Datensätze Datenbankprogrammierung 7
J Ausgewählte Datensätze in DB-Tabelle schreiben Datenbankprogrammierung 13
J Datensätze aus der Datenbank holen Datenbankprogrammierung 3
S MySQl - Neue Datensätze "on the Fly" verarbeiten Datenbankprogrammierung 8
M Keine doppelten Datensätze einfügen Datenbankprogrammierung 24
N Oracle DB liefert nicht alle Datensätze Datenbankprogrammierung 3
C Doppelte Datensätze Datenbankprogrammierung 11
T Datensätze effektiv einlesen Datenbankprogrammierung 4
ARadauer viele datensätze. Datenbankprogrammierung 3
D mehrere Datensätze in ein Listenfeld Datenbankprogrammierung 2
S 50.000 updates auf 50.000 Datensätze Datenbankprogrammierung 3
A SELECT-Anweisung liefert keine Datensätze zurück Datenbankprogrammierung 9
M Datensätze zählen. Datenbankprogrammierung 6
E SQL-Frage (Löschen aller Datensätze) Datenbankprogrammierung 9
M JDBC: Viele Datensätze in Tabelle einfügen: Wie? Datenbankprogrammierung 7
C Datensätze variabel hinzufügen Datenbankprogrammierung 4
K Ältere Datensätze archivieren Datenbankprogrammierung 4
C Datensätze in einer JComboBox auflisten Datenbankprogrammierung 2
W Datensätze v. SQL-Datenbank i. JTextFields ausgeben/updaten Datenbankprogrammierung 12
N Datenbank abfragen nach bestimmten Wort Datenbankprogrammierung 7
J Datenbank abfragen Datenbankprogrammierung 6
D Daten aus der Firebase-Echtzeitdatenbank abfragen und in Variablen speichern (JAVA) Datenbankprogrammierung 0
O SQL Abfragen mit Mini Datenbank Datenbankprogrammierung 12
M Sql Abfragen Datenbankprogrammierung 1
D 2 Abfragen zusammenfassen Datenbankprogrammierung 7
D MySQL Geburtsdatum per KW abfragen Datenbankprogrammierung 1
W Daten in Java intern abfragen Datenbankprogrammierung 1
Thallius MySQL Tabelle splitten aber wie eine abfragen? Datenbankprogrammierung 10
D geänderte SELECT Abfragen Datenbankprogrammierung 15
D foreignkey abfragen und speichern Datenbankprogrammierung 74
K Viele verschiedenen SQL Abfragen Datenbankprogrammierung 2
J SQLite ResultSet closed -- Wiederholende DB-Abfragen Datenbankprogrammierung 6
R JPA dynamisch auf NULL abfragen Datenbankprogrammierung 2
A MySQL Tabelle ID abfragen und Spalte ausgeben Datenbankprogrammierung 4
K HSQLDB Einzelne Tabellen abfragen? Datenbankprogrammierung 4
F myBatis und komplexe Abfragen Datenbankprogrammierung 3
M MySQL Spaltennamen abfragen Datenbankprogrammierung 2
B Abfragen fehlgeschlagen Datenbankprogrammierung 6
D MySQL Applet MYSQL Abfragen Sicherheit Datenbankprogrammierung 2
E Datenbank Abfragen in eine GUI schreiben Datenbankprogrammierung 8
I Tabelle mit "|" getrennten Werten -> einzelnen Wert davon abfragen Datenbankprogrammierung 15
N Daten aus Datenbank abfragen und anzeigen in der Praxis?? Datenbankprogrammierung 2
S MySQL Server Informationen abfragen Datenbankprogrammierung 6
turmaline [Hibernate] @OneToMany - Eine referenzierte Tabelle abfragen Datenbankprogrammierung 11
Burny91 SQLite ResultSetMetaData abfragen Datenbankprogrammierung 6
T Kleine Tabellen für schnellere abfragen? Datenbankprogrammierung 3
H Derby SQL-Abfragen in Datei abspeichern Datenbankprogrammierung 2
trash SQL, ganze Tabelle abfragen Datenbankprogrammierung 3
E MySQL 2 Fragen zur Syntax von SQL-Abfragen Datenbankprogrammierung 8
brainray Bei MySQL alle Datenbanken eines Servers abfragen Datenbankprogrammierung 3
N mehrere Abfragen nacheinander wie mit MS Access mit JAVA Datenbankprogrammierung 3
MQue größte id in einer Tabelle abfragen Datenbankprogrammierung 4
A Leere Zelle von einer DB abfragen Datenbankprogrammierung 3
S Abfragen auf Vorhanden Datenbankprogrammierung 23
G Mehrere Tabellen abfragen Datenbankprogrammierung 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben