Am ende einer existierenden Datei schreiben?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
H

homerpower

Gast
Huhu, hab mal wieder ein Problem, und zwar folgendes.

Ich habe eine Textdatei, in der in jeder Zeile ein Wort steht. Jetzt möchte ich z.B. das ich ein neues Wort eingeben kann, und dies dann am Ende eingefügt wird.

Die Datei heißt z.B. Liste.txt

wenn ich jetzt per FileWriter("Liste.txt") darauf zugreifen möchte wird die ganze Datei mit einer leeren überschrieben.

Da ich noch ein ziemlicher Anfänger bin, fällt mir als einziges ein, die alte Datei als String einzulesen, dann die neue Datei zu erstellen und das ganze einfügen. Also quasi kopieren. Aber das geht doch bestimmt auch einfacher oder?

Danke schonmal!!
 
H

homerpower

Gast
okay hab inzwischen den FileOutputStream gefunden, allerdings kann ich damit keine Strings schreiben. arghhhhh ich werd bekloppt.
 

solnze

Aktives Mitglied
guck dir doch mal die API vom FileWriter an


Constructor Summary
FileWriter(File file)
Constructs a FileWriter object given a File object.
FileWriter(File file, boolean append)
Constructs a FileWriter object given a File object.
FileWriter(FileDescriptor fd)
Constructs a FileWriter object associated with a file descriptor.
FileWriter(String fileName)
Constructs a FileWriter object given a file name.
FileWriter(String fileName, boolean append)
Constructs a FileWriter object given a file name with a boolean indicating whether or not to append the data written.

insbesondere der letzte constructor erscheint doch fuer dich sehr interessant oder?
 
G

Gast

Gast
Wie sieht es damit aus:

Code:
File                        fi = new File("random.txt");
RandomAccessFile ra = new RandomAccessFile( fi, "rw");
				
long zahl = fi.length();
			
ra.seek(zahl);
		
ra.writeChars(zeile);

Gruß
 

Ark

Top Contributor
Gast hat gesagt.:
Wie sieht es damit aus:

Code:
File                        fi = new File("random.txt");
RandomAccessFile ra = new RandomAccessFile( fi, "rw");
				
long zahl = fi.length();
			
ra.seek(zahl);
		
ra.writeChars(zeile);

Gruß
:shock:
Umständlicher ging's wohl nicht, oder?

Ark
 

The_S

Top Contributor
Du kannst bei der Erstellung vom FileWriter wie gesagt im Konstruktor noch ein boolean mitgeben. Ist dieses boolean gleich true, wird alles einfach ans Ende der Datei angehängt.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P OOP Eingabevariablen der Klasse Raum in der Methode addEvent ans Ende einer ArrayList einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Abfragen wenn das ende einer Tabelle erreicht ist Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Erste Schritte Ende von Wörtern in einer Zeile feststellen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Kann Ziffer die am Ende einer Zeile steht (.txt) nicht in int übersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 11
J An das Ende einer Datei Text anhängen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Am Ende einer Textdatei inhalt einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S ans Ende einer Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
H String an Ende einer text File anhängen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Warum will die MEthode noch am Ende einr eturn Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Listen , Nodes am ende anängen Java Basics - Anfänger-Themen 6
tom.j85 Doppelte Foreach Schleife: Am Ende wird immer das Gleiche Objekt eingefügt Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Wie ende ich mein Pogrammierung? [Hilfe] Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Datenbank, aktuelle Ende als Zahl an Label übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Textdatei öffnen und ans Ende scrollen Java Basics - Anfänger-Themen 11
kaoZ Stil ? - ....Nein nicht das Ende des Besens ^^ Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Warum wartet Java nicht bis die for schleife zu ende ist Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Ende des Tages in Java berechen. Java Basics - Anfänger-Themen 3
G warum wird die Schleife nicht bis zum Ende ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Vokale am Ende von Wörtern löschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Threads nach Thread Ende Variablen auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Input/Output Reader: "null" wenn While-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Sekunden bis zum Ende der aktuellen Kalenderwoche ermitteln! Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Listen vereinen, wenn Elemente am Anfang/Ende übereinstimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Haubitze_Broese Methode am ende nochmal startet? Java Basics - Anfänger-Themen 8
F OOP Wieder mal Zugriffsprobleme... (Lösung am Ende) Java Basics - Anfänger-Themen 11
B mit drawString direkt zeichnen, aber wie das Ende finden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Cleanup bei Ende eines Threads Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Objekt an das Ende eines Array stecken Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Rekursion - leider ohne Ende?! Java Basics - Anfänger-Themen 2
E String am ende abschneiden Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Befehl für Ende bei Switch-Auswahl Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Banale Frage: While Schleife mit Bedingungsprüfung am Ende Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Zeitdifferenz von Ende - sleep(x) - Start von x abhängig Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Am Ende eines Strings den Zeilenumbruch entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
G auf ende mehrerer threads warten Java Basics - Anfänger-Themen 2
M sting komplett bearbeiten und nicht nach zeilenumbruch ende Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z applet mit Ende-Button beenden beim Klicken Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Am Begin und Ende eines Strings die Leerzeichen löschen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Menü-strip beenden-knopf mit Ende des Programms belegen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
U offenes Ende für int[]? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z while (eingabe.equals("ENDE") == false) Java Basics - Anfänger-Themen 5
G in txt file text nicht am ende sondern am anfang anhängen! Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
D 2 ArrayListen gleich sortieren bzw. eine Liste anhand einer anderen Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
ixChronos Letzten 4 Ziffern einer großen Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Arrays in einer ArrayList miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Shadowrunner Variablen Gibt es eine Möglichkeit die Ziffern/Stellen einer Zahl fest zu legen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D remove Object von einer Liste von Obejcts Java Basics - Anfänger-Themen 3
FunkyPhil94 Wert in einer Lambda Funktion erhöhen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Kommunikation mit Seriellen Schnittstellen + Integration einer lib Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Länge einer Liste aufrufen. Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Klassen Instanzen einer Klasse in einer anderen unabhängigen Klasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Alle Strings bis zu einer Maimallänge aufzählen, die Bedingung erfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 13
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
T Fibonacci mit einer Hilfsmethode berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Radius von einer ellipse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Say Fehlenden Code finden in einer while-Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Zufallszahl generieren mit einer linken und rechten Grenze Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Was Passiert mit dem Namen einer Variable, wenn man diese einer Liste Hinzufügt Java Basics - Anfänger-Themen 16
_user_q Wie eine Methode/Funktion aus einer Klasse mit Constructor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
W String einer Textdatei in einzelne Stringobjekte pro Zeile aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Objekte einer ArrayList in txt-datei schreiben mit Paths? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Best Practice Fragen zu Projektstruktur einer Datenbank-Abfrage-App (MVC) Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Variable von Objekten in einer Methode überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 26
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Textausgabe in einer For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Spezifischen Wert einer Zeile aus .txt Datei entnehmen Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Popups mit Klicksabfangen zumAusfüllen einer .ods Datei Java Basics - Anfänger-Themen 0
M RandomAccessFile int und String gleichzeitig in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 49
E Suchfunktion in einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 39
T ungeordnete Werte-Paare in einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 7
FireHorses Einen Command erst nach einer Chateingabe aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
frager2345 Singleton-Muster Java ->Nur eine Instanz einer Klasse erzeugen können Java Basics - Anfänger-Themen 45
F wie kann ich die Position des letzten Vokals innerhalb einer Zeichenkette ermitteln? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Kapselung protected aber in einer Kindklasse nicht zugänglich Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Methoden Werte einer ArrayList als Parameter übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Den Dateipfad einer Java Datei durch Code in Selbiger finden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
LilliCherry Array in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
L Dauerhaftes Speichern einer Eingabe bei einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 26
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Position einer unbekannten 3-stelligen-Zahl in einem String finden Java Basics - Anfänger-Themen 15
stormyark Fehler beim überschreiben einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Kompliziertes Sortieren einer ArrayList mit Objekten(Sortieren nach X und Y) Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Permanentes speichern von Objekten in einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
Saiko Zeilen einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Erste Schritte Nach einer Zahl n soll n Mal der String untereinander ausgegeben werden Java Basics - Anfänger-Themen 3
G zwei Instanzen einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 29
sserio Prüfziffer einer ISBN Nummer herrausfinden. Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Benennung einer mir unbekannten Java - Ausdrucksweise Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben