algorithmus zum finden der größten zahl von vieren

G

geruetzel

Gast
hallo,
hab ein problem mit diesem algorithmus...
ich habe vier variablen (a,b,c,d) eingelesen und möchte als ergebnis die größte der vier zahlen ausgeben.
wenn a oder b die größten werte haben, funktioniert dies auch, bei c und d jedoch kommt nichtmal eine ausgabe ...
vielleicht könnt ihr mir helfen?

vielen dank!

Java:
if (a > b) {
			if (a > c) {
				if (a > d) {
					System.out.println("a");				
				} else {
					System.out.println("d");	
				}		
			} else if (c > d) {
				System.out.println("c");	
			} else {
				System.out.println("d");
			}
		} else if (b > c){
			if (b > d) {
				System.out.println("b");			
			} else {
				System.out.println("d");
			}
		}
 

Schandro

Top Contributor
du hast nicht den kompletten Code gepostet...
grundsätzlich: Warum benutzt du kein Array statt den 4 Variablen? Das wär viel einfacher, dynamischer und du musst weniger Code schreiben (=> es können weniger Tippfehler entstehen).
 
Zuletzt bearbeitet:
G

geruetzel

Gast
danke für die schnelle antwort.
hier der gesamte code...

es geht darum einen text einzulesen und die a b c und d in diesem zu zählen und auszugeben, welcher der 4 buchstaben am häufigsten vorkommt.
wir _sollen_ es ohne array lösen um mit algorithmen vertraut zu werden!


Java:
import java.util.Scanner;

class frequency {

	public static void main (String args[]) 
	{
	
		Scanner scan = new Scanner(System.in);

		System.out.println("Bitte Text eingeben! Dieser darf ausschließlich die Buchstaben a,b,c und d beinhalten!");
		System.out.println("");

		String eingabe = scan.nextLine();

		System.out.println("");
			
		int charAnz = eingabe.length();	
	
		int aCount = 0;
		int	bCount = 0;
		int cCount = 0;
		int dCount = 0;

		for (int i=0; i<charAnz; i++) {
		
			char buchst = eingabe.charAt(i);
			

			if (buchst == 'a')
				aCount++;
			if (buchst == 'b')
				bCount++;
			if (buchst == 'c')
				cCount++;
			if (buchst == 'd')
				dCount++;
			
		}
		
		System.out.println("a kommt " + aCount + " Mal vor");
		System.out.println("b kommt " + bCount + " Mal vor");
		System.out.println("c kommt " + cCount + " Mal vor");
		System.out.println("d kommt " + dCount + " Mal vor");

		System.out.println("");
				
			
		
		if (aCount > bCount) {
			if (aCount > cCount) {
				if (aCount > dCount) {
					System.out.println("a");				
				} else {
					System.out.println("d");	
				}		
			} else if (cCount > dCount) {
				System.out.println("c");	
			} else {
				System.out.println("d");
			}
		} else if (bCount > cCount){
			if (bCount > dCount) {
				System.out.println("b");			
			} else {
				System.out.println("d");
			}
		}

		
		
		

		
		
		
		
	}

}
 

Murray

Top Contributor
Java:
		if (aCount > bCount) {
                     /* ... */
		} else if (bCount > cCount){
                     /* ... */
		}		
		
	}

}
Man sieht, dass das nicht vollständig ist: wenn aCount <= bCount, dann wird der erste Zweig nicht durchlaufen. Wenn bCount <= cCount, dann wird der zweite Zweig nicht durchlaufen.
Es gibt also eine ganze Reihe von Kombinationen, in denen weder der erste noch der zweite Zweig durchlaufen wird.
 
G

geruetzel

Gast
puh danke, das hat geholfen... hab noch nicht so das auge für so dumme fehler - vielen vielen dank!
 

Schandro

Top Contributor
warum machstes nicht einfach so, find ich persönlich einfacher zu lesen, weils keine Verschachtelungen gibt: (das "highest =" kann man natürlich genausogut mit System.out.println ersetzen, das is egal...)
Java:
		int highest;
		if(a>b && a>c && a>d){
			highest = a;
		} else if(b>c && b>d){
			highest = b;
		} else if(c>d){
			highest = c;
		} else{
			highest = d;
		}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Erste Schritte Hilfe beim Algorithmus finden Java Basics - Anfänger-Themen 8
laxla123 Eigenschaften eines Algorithmus (determiniert vs.. deterministisch) Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Gewinnspiel erstellen mit Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 3
C negamax-Algorithmus für Tic-Tac-Toe spielt manchmal falsch Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Minimax Algorithmus in Tic Tac Toe Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Minimax-Algorithmus für Vier gewinnt Java Basics - Anfänger-Themen 11
ohneInformatik; Trockentest Algorithmus, mathematischen Zusammenhang angeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Minimax-Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 17
mervanpolat Binary Search Algorithmus ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Rekursiver Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 9
M monte carlo Algorithmus für 4 gewinnt Java Basics - Anfänger-Themen 12
izoards Sortier Algorithmus für Bounding Box Elememte Links nach Rechts und von Oben nach Unten Java Basics - Anfänger-Themen 33
S Algorithmus entwicklen, der zu einem gegebenen Datum die Jahreszeit ermittelt Java Basics - Anfänger-Themen 13
rosima26 Merge-Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 53
C Ein Algorithmus soll schneller werden Java Basics - Anfänger-Themen 24
D Dijkstra Algorithmus Hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Den Kuchen aufteilen - aber wie? (Rebalancing-Algorithmus) Java Basics - Anfänger-Themen 14
s_1895 Pseudocode Naiver Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 17
H String verschlüsseln - eigener Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 104
T Algorithmus für Index mit min-Wert Java Basics - Anfänger-Themen 2
Düsseldorf2002 Testen meines Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Primzahlen Rechner nach Eratostenes von Kyrene Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 2
KogoroMori21 Frage zum Euklidischen Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Algorithmus java searchAll IKey Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Algorithmus Datensätze einfügen wenn... Java Basics - Anfänger-Themen 26
KogoroMori21 MergeSort Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 2
KogoroMori21 Textdatei einlesen im Array (Selection Sort Algorithmus) Java Basics - Anfänger-Themen 3
fendix Compiler-Fehler Algorithmus zur Bestimmung von Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Algorithmus (reelle Zahl <65536 von dezimal zu dual) max. 10 Nachkommastellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Algorithmus Graphen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Input/Output fehlerhafter Algorithmus zum Ersetzen von Array-Werten nach logischem Schema Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Selection Algorithmus: Methode wird nicht erkannt (BlueJ) Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Meinung zum Dijkstra Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Dijkstra Algorithmus Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Math.exp also eigenen Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 2
Kirby.exe Algorithmus entwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 37
M Algorithmus Max-Heap? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Labyrinth auf der Basis eines rekursiven Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 27
CptK Best Practice Algorithmus nach jedem Schritt zum Visualisieren pausieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Algorithmus effizienter machen Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Algorithmus zur fortlaufenden Berechnung des duechscjnt Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Dijkstra Algorithmus in Graphen auf mehrere verschiedene Knoten anwenden lassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
O Labyrinth Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Quicksort Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Binäre-Suche Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Algorithmus in Pseudocode mit log2(n) Operationen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Laufzeit eines Sortier-Algorithmus ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 4
H aufgabe java luhn algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Datenstruktur für Savings Algorithmus und Planung von kleinen Programmierprojekten Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Algorithmus für eine Reihe implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Dijkstra Algorithmus funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Denksportaufgabe durch Algorithmus lösen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Problem mit einem rekursivem FloodFill Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 62
B Algorithmus Square und Multiply Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Algorithmus - Strings auf eigene Reihenfolge miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Frage Boyer-Moore Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Komplexität Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Zeichen im algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Code Verständnisfragen - FLoyd Warshall Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Algorithmus zum entmischen einer Zahlenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 15
X Minimax-Algorithmus über alle Kanten möglich? - Kanten darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Algorithmus zur Überprüfung eines binären Suchbaums Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Best Practice Algorithmus für Berechnung von Zahlenreihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Simpler Algorithmus läuft extrem langsam. Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Erste Schritte Brute Force Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Frage zu BubbleSort Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 2
B gibt es ein Stundenplan-Algorithmus? Java Basics - Anfänger-Themen 11
O Algorithmus-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Euklidischer Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Greates Commong Dividend - euklidischer Algorithmus, modulos not positive Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Euklidischer Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Quicksort Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 2
S GraphNode --- Dijkstra Algorithmus : NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Rekursive Algorithmus schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Algorithmus in einer Methode ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Implementierung des Knuth-Morris-Pratt-Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Dijkstras Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Zusammenhang Datenstruktur/Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Simulation - Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Algorithmus für Punkte auf einem Kreis Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Algorithmus zu gegebener Laufzeit implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Doppelte Werte aus Array entfernen ohne Import - Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Ideen für einen Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Best Practice Algorithmus optimieren - Binaeruhr Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Euklid Algorithmus zur Berechnung des GGTs Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Welcher Algorithmus ist das ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Rekursiver Horner-Schema-Algorithmus - Verstehe ich ihn richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Zufalls-Verteil-Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 3
P ganz simpler algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Sortieren ohne Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Algorithmus: Grad von floating zu Grad/Minute/Sekunde Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Text Verschriebung/Algorithmus(?) Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Rekursionsformel für Laufzeit von Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Algorithmus für kart. Produkt: als int [] Feld repräsentiert Java Basics - Anfänger-Themen 10
U Peterson Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 13
algebraiker Collections Bräuchte Hilfe bei dem Algorithmus - LinkedHashMap Java Basics - Anfänger-Themen 2
S A* Path Algorithmus in Java schon vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Bubble Sort Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Unerklärlich: Rekursiver Algorithmus gibt falschen Datentyp zurück... Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Algorithmus (Programmablaufplan) Java Basics - Anfänger-Themen 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben