Ältere Datensätze archivieren

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
K

KartoffelKiffer

Gast
Einen schönen guten Morgen wünsche ich,

eine kleine, nicht gerade unbedeutende Frage drückte sich mir gestern auf.

"Wie archiviere ich, unsere Daten..."

Zum System: Es wird eine MySQL-Datenbank eingesetzt, die ca. 600.000 Datensätze am Tag bekommt und einträgt. Nun ist es im Interesse aller Beteiligten, dass ältere Datensätze ( nehmen wir mal als grobes Maß 12 Monate ) in die Archivierung wandern.

Doch nun zum eigentlich Knackpunkt der Sache: In welcher Form sollten Datensätze abgespeichert werden, unter dem Aspekt die Daten für 10 Jahre und mehr zu archivieren?

Welchen Standart wird es in 15, oder gar 20 Jahren geben?

Sollte man die Daten mittels Dump-Funktionen einfach in eine Textdatei ausgeben, mit dem INSERT INTO-Befehl, der die Daten repliziert? Oder sollten XML-Dateien herhalten, um Struktur und Inhalt der Tabellen zu speichern.

Wir sind nach reichlicher Überlegung zu dem Entschluss gekommen, rein auf SQL-Basis (Dump´s, die die Anweisungen speichern) würde es nicht klappen. Existiert in 20 Jahren noch der MySQL-Server? Existiert der heutige SQL-Standart? Sieht XML noch so aus wie heute, werden Standart´s überarbeitet?

Das sind Fragen über Fragen, die sich uns stellten, daher meine Wendung an externe Programmierer, die gleichbedeutend andere Ideen in den Umlauf werfen können.

Ich würde mich freuen etwas Hilfe zu erhaschen.



Mfg Tom
 

AlArenal

Top Contributor
Wie sollte XML denn sonst aussehen in 20 Jahren? CSV-Dateien sehen heute ja auch so aus wie wie vor 20 Jahren..

In XML legst du doch sowohl die Rohdaten als auch die Strukturdefinition fest und archivierst diese. Wenn in 20 Jahren ein böser Virus nicht gerade sämtliche Weltliteratur zu XML unwiderbringlich löscht, sehe ich da kein Problem.

Schwierig wird es eher schon dabei festzulegen auf welchen Datenträgern ihr archivieren wollt. Welcher Datenträger ist in 20 Jahren noch physisch 100%ig korrekt lesbar und welches System wird sich so lange halten, dass man es dann auch noch anschließen kann.

Ich hab jedenfalls keinen Trommelspeichern und auch kein Bandlesegerät mehr daheim ;)
 

dieta

Top Contributor
Mein Vater hat eine Praxis und die müssen die ganzen EEGs auch min. 10 Jahre lang archivieren. Dafür ham die ein "Optical Disk"-Laufwerk. Diese "Optical Disks" sehen aus wie Disketten haben aber 700 MB Speicherkapazität.

An sonsten: Bitweise vom Bildhauer in eine Granitplatte Meißeln lassen! Das haben schon die Römer gemacht und wir können's heute noch lesen :D !
 
K

KartoffelKiffer

Gast
Hallo,

es geht eigentlich weniger darum, auf welchem Medium sie gespeichert werden, das ist nicht unser Problem.

Unser Problem ist es, in welchem Format sie abzuspeichern sind.

AlArenal ist also dem Manifest zuteil, XML als solches Format zu wählen.

Finde ich eigentlich auch recht passend, Daten sind vorhanden, Struktur auch.


Mfg Tom
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
ganz klar XML

- gute struktur (besser als textdateien)
- container/db-unabhängig (für jede DB kann ein "konverter" geschrieben werden)
- flexibel
- standardisiert
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Datensätze in DataGrip (IntelliJ) Datenbankprogrammierung 1
nonickatall MySQL Auf neue Datensätze in einer Datenbank reagieren Datenbankprogrammierung 5
J Java fügt Datensätze ein aber diese werden nicht richtig abgefragt Datenbankprogrammierung 3
R MySQL Datensätze in Textdokument Datenbankprogrammierung 7
F MySQL Wie kann ich in Java Datensätze aus einer MySQL Datenbank gezielt in einzelne Arrays schreiben? Datenbankprogrammierung 9
R Große Datensätze, kleine Rechte Datenbankprogrammierung 8
J wie mit resultset.next() über Datensätze iterieren? Datenbankprogrammierung 15
T MySQL MySQL - Insert into fügt zwei identische Datensätze ein Datenbankprogrammierung 2
B Nur 99% der Datensätze werden in Tabelle geschrieben Datenbankprogrammierung 2
E primaryKey auslesen - Datensätze abgleichen Datenbankprogrammierung 4
S Häufig vorkommende Datensätze Datenbankprogrammierung 4
Kandum MySQL Anzahl gefundener Datensätze bleibt gleich, auch wenn mehr existieren und ausgegeben werden Datenbankprogrammierung 3
P Mit Hibernate mehrere Datensätze löschen Datenbankprogrammierung 7
J Datensätze löschen Datenbankprogrammierung 6
O Löschen vieler Datensätze mit Hibernate Datenbankprogrammierung 11
C Hibernate Datensätze finden Datenbankprogrammierung 17
F [SQLite] Mehrere Datensätze einfügen Datenbankprogrammierung 12
S Anzahl Datensätze in db4o Datenbankprogrammierung 2
D Können nur angesehende Datensätze geloggt werden? Datenbankprogrammierung 4
F NUR 3 datensätze auslesen Datenbankprogrammierung 6
F MySQL Nur die Datensätze zurückgeben, in denen ein anderer Preis steht Datenbankprogrammierung 9
B Aktuellen Stand der Datensätze einer Datenbank anzeigen Datenbankprogrammierung 9
J SQL-Abfrage zur löschung doppelter Datensätze Datenbankprogrammierung 7
J Ausgewählte Datensätze in DB-Tabelle schreiben Datenbankprogrammierung 13
J Datensätze aus der Datenbank holen Datenbankprogrammierung 3
S MySQl - Neue Datensätze "on the Fly" verarbeiten Datenbankprogrammierung 8
M Keine doppelten Datensätze einfügen Datenbankprogrammierung 24
N Oracle DB liefert nicht alle Datensätze Datenbankprogrammierung 3
C Doppelte Datensätze Datenbankprogrammierung 11
T Datensätze effektiv einlesen Datenbankprogrammierung 4
ARadauer viele datensätze. Datenbankprogrammierung 3
I Anzahl unterschiedlicher Datensätze ausgeben Datenbankprogrammierung 2
D mehrere Datensätze in ein Listenfeld Datenbankprogrammierung 2
S 50.000 updates auf 50.000 Datensätze Datenbankprogrammierung 3
A SELECT-Anweisung liefert keine Datensätze zurück Datenbankprogrammierung 9
M Datensätze zählen. Datenbankprogrammierung 6
E SQL-Frage (Löschen aller Datensätze) Datenbankprogrammierung 9
M JDBC: Viele Datensätze in Tabelle einfügen: Wie? Datenbankprogrammierung 7
C Datensätze variabel hinzufügen Datenbankprogrammierung 4
C Datensätze in einer JComboBox auflisten Datenbankprogrammierung 2
V Anzahl der Datensätze abfragen Datenbankprogrammierung 9
W Datensätze v. SQL-Datenbank i. JTextFields ausgeben/updaten Datenbankprogrammierung 12
D Anzahl der zurückgelieferten Datensätze Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben