Abstrakte Elternklasse als Listener

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

peez

Bekanntes Mitglied
Ich habe eine Abstrakte Klasse, die einen Listener implementiert und im Konstruktor sich selbst als Listener bei einem Objekt anmeldet.

Wenn ich jetzt eine andere Klasse davon ableite und die Methode des Listener-Interfaces hier überschreibe, hätte ich eigentlich gedacht, dass diese auch aufgerufen wird. Stattdessen wird die Methode der abstrakten Klasse aufgerufen..
Ist das so richtig? Wenn ja - kann ich das irgendwie umgehen?

Hier Beispielcode:
Java:
public abstract class Abstractclass implements MessageListener {
	public Abstractclass(SomeObject o) {
		o.addMessageListener(this);
	}
	
	public void MessageReceived() {
		//Hier was tun
		System.out.println("a");
	}	
}


public class Impl extends Abstractclass {
	
	@Override
	public void MessageReceived() {
		System.out.println("b");
	}
}
 
B

bygones

Gast
so kann das schon gar nicht kompilieren, da die Oberklasse einen einparametrischen (?) Konstruktor hat welcher Impl fehlt...

ansonsten wenn eine Klasse eine Methode korrekt ueberschreibt und auch diese Klasse initialisiert wird, so wird auch deren MEthode gerufen
 

peez

Bekanntes Mitglied
Ja das mit dem Konstuktor ignoriere mal ;-) Hab ich so auf die Schnelle hingeschrieben.

Also eigentlich sollte die überschriebene Funktion aufgerufen werden? Sehr seltsam bei mir tut das nicht...

Auch wenn ich sowas in der Art habe?
Java:
Impl a = new Impl();

(Abstractclass)a.MessageReceived();
Sollte da trotzdem die überschriebene Methode aufgerufen werden?

Muss gerade mit so einem ziemlich großen, gewachsenen Framework arbeiten... Deshalb weiß ich nicht so genau wie das implementiert ist.
 
B

bygones

Gast
Java:
Impl a = new Impl();

(Abstractclass)a.MessageReceived();
was soll der cast bei [c](Abstractclass)a.MessageReceived()[/c] ?

das sollte schon funktionieren
Java:
Abstractclass a = new Impl();
a.MessageReceived();
 

peez

Bekanntes Mitglied
Und würde in dem Fall dann die Methode von Abstractclass oder von Impl aufgerufen werden?
 
B

bygones

Gast
Und würde in dem Fall dann die Methode von Abstractclass oder von Impl aufgerufen werden?
natuerlich von Impl, da ja das instanziiert wurde

mal ein bsp:

Java:
abstract class R implements L {
    public void foo() {
        System.out.println("RR");
    }
}

class S extends R {
    public void foo() {
        System.out.println("S");
    }
}

interface L {
    public void foo();
}

public class K {
    public static void main(String[] args) {
        R bar = new S();
        bar.foo(); // ausgabe ist S
    }
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Kombination Interface und Abstrakte Klasse bei Generics Allgemeine Java-Themen 3
B Abstrakte Datentypen synchronisieren Allgemeine Java-Themen 11
P Abstrakte Klassen vs. Interface Allgemeine Java-Themen 4
S Klassen Abstrakte Klassen Allgemeine Java-Themen 5
C Abstrakte Klasse, lokale Variable-Problem Allgemeine Java-Themen 1
I Abstrakte Datentypen - Liste Allgemeine Java-Themen 9
R Abstrakte Basisklasse und instanzierte Objekte der abgeleiteten Klasse als Basisklasse übergeben Allgemeine Java-Themen 2
F Abstrakte Klasse in "For each" Schleife Allgemeine Java-Themen 1
Z Abstrakte Klassen /Interface Allgemeine Java-Themen 5
C Abstrakte Klasse soll Methode aus Unterklasse aufrufen Allgemeine Java-Themen 3
J abstrakte Klassen, Konstanten und Konstruktor Allgemeine Java-Themen 9
S Wieso stehen in der API immer wieder abstrakte Methoden ? Allgemeine Java-Themen 7
L interface abstrakte klasse Allgemeine Java-Themen 21
I Interfaces und abstrakte Methoden Allgemeine Java-Themen 5
G Interface oder abstrakte Klasse Allgemeine Java-Themen 4
S Statische Methoden in abstrakte Klassen deklarieren? Allgemeine Java-Themen 17
G Abstrakte Fabrik für unterschiedliche Signaturen? Allgemeine Java-Themen 7
L Abstrakte Klasse: Member zwingend überschreibbar machen Allgemeine Java-Themen 2
MQue abstrakte Klasse Allgemeine Java-Themen 3
Q Schnittstelle/Abstrakte Klasse schreibt Annotation vor? Allgemeine Java-Themen 4
G Unterschied abstrakte Klasse und Interface? Allgemeine Java-Themen 3
S abstrakte klassen und packete Allgemeine Java-Themen 3
Tobse Vererbung null aus Elternklasse "dominant"? Allgemeine Java-Themen 15
eisioriginal Java Beans und deren Elternklasse Allgemeine Java-Themen 7
berserkerdq2 Was heißt es mit FXML Listener zu setzen ind Buttons zu erstellen? Allgemeine Java-Themen 6
L Wie programmiert man einen Listener? Allgemeine Java-Themen 1
S Threads Serielle Schnittstelle mit Listener / Aufrufendes GUI Allgemeine Java-Themen 4
H Listener Verständnisproblem Allgemeine Java-Themen 5
D Action Listener Problem Allgemeine Java-Themen 3
S Key Listener mit Strg + s Allgemeine Java-Themen 12
K Threads Listener für Future finish Allgemeine Java-Themen 2
TheWhiteShadow Listener Reihenfolge Allgemeine Java-Themen 4
D Listener auf System.out.err / System.out.println Allgemeine Java-Themen 5
A Listener für constructor einer bestimmen Klasse Allgemeine Java-Themen 9
E Bild mit Listener einfügen Allgemeine Java-Themen 3
P Listener für Tastatureingaben ohne Focus Allgemeine Java-Themen 4
serjoscha WatchDog Thread und Listener Allgemeine Java-Themen 10
hdi Listener für Desktop-Veränderungen Allgemeine Java-Themen 7
T JTextField in Listener leeren Allgemeine Java-Themen 2
lenniii Listener & JList Allgemeine Java-Themen 3
K Key listener ohne Fokus aktiv behalten ? Allgemeine Java-Themen 12
G Code-Convention für Listener Allgemeine Java-Themen 2
T Observer vs Listener Allgemeine Java-Themen 18
S Listener Allgemeine Java-Themen 3
MQue KeyAction listener Allgemeine Java-Themen 2
M generische Listener Allgemeine Java-Themen 2
S Listener für Kalender Allgemeine Java-Themen 2
B Observer vs Listener (GUI-Programmierung) Allgemeine Java-Themen 5
J Listener für Ende eines Threads gesucht... Allgemeine Java-Themen 5
S Listener Implentierung bei Eingabe in Textfeld Allgemeine Java-Themen 2
G Objekt einer inneren Klasse als Listener Allgemeine Java-Themen 3
D Boolean Listener? Allgemeine Java-Themen 28
M Listener und Performance Allgemeine Java-Themen 9
D Observer/Observable Pattern vs. Listener-Konzept Allgemeine Java-Themen 4
G Listener auf aktuelles Datum / Uhrzeit Allgemeine Java-Themen 2
Escorter Eigenen Listener schreiben Allgemeine Java-Themen 3
E Gibt es so etwas wie einen Windows Listener? Allgemeine Java-Themen 6
T SelectionProvider und Listener Frage Allgemeine Java-Themen 14
I Listener, der zeitlich-periodisch aufgerufen wird Allgemeine Java-Themen 3
R Generische Listener und Sender Allgemeine Java-Themen 12
B Listener dynamisch setzen Allgemeine Java-Themen 6
A Listener Tastatur Allgemeine Java-Themen 3
E Wie: Eigener Listener, eigenes Event (möglichst einfach) Allgemeine Java-Themen 29
D Thread vs Listener Allgemeine Java-Themen 6
K Listener einem Objekt hinzufügen Allgemeine Java-Themen 3
S Listener-Problematik in komplexem Projekt Allgemeine Java-Themen 2
I Listener/Event selber machen. Allgemeine Java-Themen 4
M Time Listener ? Allgemeine Java-Themen 2
Z Zwei Listener zwischen zwei Klassen Allgemeine Java-Themen 4
B statusbar update -> mit thread oder listener? Allgemeine Java-Themen 7
M Action-listener Allgemeine Java-Themen 6
M Bean Listener hinzufügen und Methode später überschreiben Allgemeine Java-Themen 27
G Flavor-Listener Allgemeine Java-Themen 6
E Listener für Änderung der Fenstergröße Allgemeine Java-Themen 3
W Listener an ein beliebiges Objekt hänger, der mir Änderung Allgemeine Java-Themen 8
Z Problem beim Aufruf eines Listener? Allgemeine Java-Themen 4
A HILFE: subclass von Hashtable mit listener aufstellen Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben