3d Programmierung, Fragen:

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Java Chris

Bekanntes Mitglied
Wenn ich mir so die Threads durchlese von 3d programmierung, tauchen immer wieder tools wie jpct und lwjgl auf, aber mit dennen kann ich doch nur sagen wie was wann wo, oder?

aber wie mach ich die 3d grafiken?

und gibts vll nen openbook wo opengl beschrieben ist?
 

justchris

Mitglied
Hallo Namensvetter ;-),

LWJGL ist kein Tool, sondern eine Bibliothek die Dir das Programmieren von Spielen mit OpenGL und OpenAI erleichtern soll. Hier mal eine Erklärung -> http://de.wikipedia.org/wiki/LWJGL

3D Grafiken gibt es so nicht. Es gibt 3D-Modelle die mit 3D-Software wie Softimge, Maya, Cinema 4D, 3DSMax, Blender, Milkscape etc. erstellt werden. Diese werden dann mit dem jeweiligen Programm in einem Format Deiner wahl abgespeichert und von Deinem Java Programm eingelesen, aufbereitet und mit z.B OpenGL zur Grafikkarte geschickt.

2D Grafiken werden mit Programme wie z.B Photoshop erstellt und dann über die Flächen der 3D-Modelle gelegt, so als wenn Du eine Tapete an die Wand pappst. Diese Grafiken werden dann Texturen genannt und können auch berechnete Grafiken aus deinem oder einem anderen Programm sein.

Für OpenGL gibt es auf der offiziellen Homepage gute Dokus http://www.opengl.org

Gruß Chris
 

AlArenal

Top Contributor
Du hast 3D Studio Max noch nicht gesehen. Mit den mitgelieferten Handbüchern alleine füllst du schon ein kleines Regal. Es ist nunmal eine komplexe Materie, sonst könnts ja jeder.
 

Java Chris

Bekanntes Mitglied
mhh ja is klar...

also ich hab mir jetzt vom JPCT dieses CarTest genauer angesehen und nu eine frage

der boden besteht ja aus unterschiedlichen höhen, wo kann man diese information setzten bzw ansehen?
 

justchris

Mitglied
Eine Möglichkeit ist eine Highmap für Höhenunterschiede zu verwenden.
Eine Highmap kann eine Grafik mit Graustufen sein.
Jede Pixelfarbe entspricht dann z.B bei deinem Boden eine entsprechende Höhe.
Ganz schwarz nimmt man dann für die tiefste Stelle und weis für die höchsten Punkte.

Gruß Chris
 
G

Guest

Gast
Servus,

kann man denn dieses "blender" empfehlen? Ich suche nämlich für den nicht professionellen Bereich eine leicht erlernbare 3D Grafiksoftware.
 

Soulfly

Bekanntes Mitglied
Blender würde ich als sehr empfehlenswert erachten. Es ist viel zu viel ;) möglich und die Ergebnisse sind erstaunlich.
Es ist kostenfrei und bietet den Luxus OpenSource zu sein. Vorteil: wird aktiv erweitert, ausgebessert und ist qualitativ sehr gut. Ebenfalls kann man ohne noch zusätzlich Plugins installieren zu müssen, Movies, Anis etc aufbauen und dank Skripting ist alles dynamisch beschreibbar. Frag mich nicht wie das alles geht bin selber Beginner und versuche mich einzuarbeiten. Ist halt sehr komplex wie oben gesagt wurde.

MfG
Soulfly
 

Tim19822

Mitglied
Hallo Zusammen,
ich bin auch neu in der Materie, aber das scheint interessant.
Kann ich z.B. eine schönes 3D Model in blender bauen, dass dann in Java importieren und weiterverarbeiten?
Ich habe nämlich folgendes vor. Ich würde gerne einen Menschen halbwegs real modelieren und ihn dann in Java mit jogl weiterverarbeiten, dass dieses model sich dann von A nach B bewegt.
Wie funktioniert das Exportieren zu java genau? Was muss ich beachten wenn ich in Blender Modelle erstelle... gibt es schon fertige Modelle von Menschen, die ich in Java importieren kann... Danke...
 
D

DarkLoG

Gast
Also mit Blender Modelle erstellen und dann in Java einbauen ist nicht so schwer, brauchst halt den passenden Loader für z.B. VRML etc. - ich habs bei meinem aktuellen Projekt so gemacht dass ich die Modelle nach VRML 2.0 exportiert hab, dann in 3D-Studio Max importiert hab um sie dann wieder nach 3ds zu exportieren und dann ab in Java 3D. Der Grund ist eigentlich nur der, weil ich selber keine VRML 2.0 Loader für Java 3D kenne sondern nur VRML 97 und das ist mir zu alt gewesen.
mfg
Dark LoG

PS: Kann mir eigentlich einer kurz erklären wie ich am besten ne GUI oder Benutzeroberfläche für ein Spiel baue ohne SWING Komponenten etc. da ich das Spiel gerne im FSEM laufen lassen würde und dann kann ich ja leider keine Buttons etc. verwenden oder?
 

Evil-Devil

Top Contributor
Du musst dir dafür eigene GUI Routinen schreiben. Und Texturen für die Buttons/Typos. Dann via selektion den Bereich abfragen und die gewünschte Aktion ausführen. Anderfalls doch den Fenstermodus nehmen und zb. das LWJGL AWTGLCanvas nutzen. Das kann man ganz gut in SWING Oberflächen einbinden. JOGL bietet ähnliche Möglichkeiten, aber für Fullscreen Anwendungen musst du wie schon gesagt deinen GUI Krams selbst erledigen.

Es gibt allerdings bereits eine Lib dafür -> Feng GUI
 
L

Loginvergessen

Gast
Evil-Devil hat gesagt.:
[...] LWJGL AWTGLCanvas nutzen. ...[...]... JOGL bietet ähnliche Möglichkeiten, aber für Fullscreen Anwendungen musst du wie schon gesagt deinen GUI Krams selbst erledigen.
[...]

Hallo , ich würde gerne mal wissen, was diese Zitierten Abkürzungen oder Verschlüsselten Botschaften bedeuten, bzw. wo man etwas Informationsmaterial dazu finden kann (für den Fall das es doch geheime Botschaften sind...bin ich genauso neugierig^^)

-> FSEM
-> LWJGL AWTGLCanvas
-> JOGL

Gruß
Jan
 
G

Gast immernochohnelogin

Gast
Na , da hat meine Suchmaschine dann doch noch etwas gefunden, java als Suchwort dazuschreiben und man erhält etwas gescheites:

FSEM :

Full Screen Exclusive Mode. A complex painting mode where you take over the entire video hardware and boot all other apps off the screen. This gives you ultimate speed. The other technique for high speed painting uses VolatileImage.

LWJGL AWTGLCanvas (nun ich versteh allerdings nur Bahnhof was die Javaapi da zeigt):

org.lwjgl.opengl
Class AWTGLCanvas

java.lang.Object
extended by java.awt.Component
extended by java.awt.Canvas
extended by org.lwjgl.opengl.AWTGLCanvas


JOGL :

Jogl (Java OpenGL) ist eine externe OpenGL-Programmbibliothek für die Programmiersprache Java.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Objektorientierte Programmierung umwandeln! Spiele- und Multimedia-Programmierung 22
filtastisch Discord JDA Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Spiel Mühle-Programmierung Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
Splayfer Discord JDA Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
F OpenGL (LWJGL) Shader Programmierung GLSL Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
T Android-App-Programmierung? Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
D Programmierung einer Tor-Anzeige Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
J Wie kann ich die Programmierung von Konfiguratoren erlernen? Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
E Programmierung eines 2.5D Point&Click Adventures ohne Spieleengine machbar? Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
M Programmierung eines "Fantasy Rollenspiels" Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
K Minecraft-Forge Mod Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
E Hilfe bei Labyrinth Programmierung. Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
O Fehler bei Programmierung lässt Figur nicht bewegen Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
F Programmierung eines Bots Spiele- und Multimedia-Programmierung 23
M Minecraft Bukkit Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
E Hilfe bei Highscore programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
R Hilfe bei Snake-Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
M Hilfe bei Spiel Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
c_sidi90 Einstieg in die 3D Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
J Snake Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 18
A 3D Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
E Hilfe bei einer GUI Programmierung mit Graph Spiele- und Multimedia-Programmierung 30
G API für 3d-Programmierung? OpenGL? Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
L Probleme Bei Pong Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
D 2D Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
C Wii Java Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
X JPCT 3d-Spiele Programmierung Tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 40
S Optimale Grafikkarte für Java 3D programmierung? Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
A Hilfe bei Programmierung von Abalone Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
M Puzzle-Programmierung ->Hilfestellung gesucht!!! Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
C Fragen zu HashMaps Spiele- und Multimedia-Programmierung 22
B Fragen zu "Physics-Body-Editor"? Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
J Fragen zur Gui-Aktualisierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
A Langtons Ameise - Fragen zur Umsetzung Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
D Ein paar Fragen... Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
H LWJGL: Fragen zum Verständnis Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
Helgon Fragen zur Umsetzung Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
A Klickgame ala "Harveys neue Augen" oder "Edna bricht aus" in Java programmieren... Fragen zu Kleinig Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
Samake03 [Game]"Plumbo - Lost in Depth" Preview und Fragen Spiele- und Multimedia-Programmierung 18
G Minecraft Minecraft Fragen Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
A Fragen zu MMO Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
N Ein paar fragen zu JOGL Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
M Grundsätzliche Java3D Fragen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
D 3 JMF Fragen Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
M Allgemeine Fragen zu JOGL2 / OpenGL3.2 Spiele- und Multimedia-Programmierung 36
M Fragen wegen Spieleprogrammierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
M Fragen zu meinem Pong-Clone Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
S glTexSubImage2D()-Fragen(Zerstörbares Terrain, OpenGL) Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
K Game-Tutorial von Quaxli Fragen Spiele- und Multimedia-Programmierung 18
D Zwei Fragen (Exponential Fog und Schein-nach-außen-Effekt) Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
H Einstieg erfolgreich ;), nun nur noch paar Fragen^^ Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
V Fragen zum PositionPathInterpolator und RotationInterpolator Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
N 4 Gewinnt fertig (Kritik, Fragen etc. erwünscht) Spiele- und Multimedia-Programmierung 29
T Größeres Spiele Projekt - einige Fragen zur Umsetzung Spiele- und Multimedia-Programmierung 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben