2 versch. JDK Installationen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Gast

Gast
Hallo,

kann ich zwei verschiedene JDK Versionen auf meinem Windows-Rechner installieren?
1. Installation JDK 1.3.x
2. Installation JDK 1.4.x

Falls ja, wie müsste ich mein System einrichten?
 
G

Gast

Gast
Hallo,

das JDK1.3.x benötige ich für die Entwicklung bzw. das System benötigt diese Version,
und das JDK1.4.x benötige ich für das andere System.

und wie stelle ich die JRE um, wenn ich für das eine JRE verwenden möchte?
 

Oni

Top Contributor
Ich vermute mal du verwendest eine IDE zum entwickeln.

in der IDE kannst du den Pfad zur JRE/JDK angeben, die du zum entwickeln nutzen möchtest.

und beim betriebssystem kann du die andere jre in die umgebungsvariablen eintragen.
 
G

Gast

Gast
Hallo,

ich benutze keine IDE. Das ganze ist im SAP Umfeld.
Ich habe mal in Erinngerung gehabt, dass man im Registry die JDK Version umstellen muss.
Ich bin mir da aber nicht mehr so sicher...
 
Hi,
ich denke du hast gleich mehrere Möglichkeiten. Du braust eigentlich auch nicht wirklich zwei JDKs. Mit dem Schalter -target kannst du bei Javac die Version wählen, die verwendet werden soll.
Wenn du eine IDE (z.B.) Eclipse verwendest gibt es zudem die Möglichkeiten, dass du auch hier die verwendete Version einstellst. Diese kannst du dann auch individuell für einzelne Projekte anpassen (dass eine in Java 1.4, dass andere in 1.2 und das neueste in 1.5/5.0).
Was das JRE angeht, so könntest du dir hier leicht skript Dateien (batch und Windows, Shell-Skripte und Linux, ...) erstellen, die das entsprechende JRE verwenden.

Gruß Der Unwissende

[EDIT]Ok, dass mit der IDE hat sich damit erledigt. Auch hier bietet sich natürlich die gleiche Lösung über Skripte an[/EDIT]
 
G

Gast

Gast
Hallo,

und wie würde der Skript für die JRE in etwa aussehen?
 
Also als einfaches Beispiel in einer .bat Datei könnte so aussehen:

@echo off
@set JRE_PATH=c:\Java\JRE\bin\
@%JRE_PATH%%*

wobei natürlich c:\Java\JRE der Pfad zu deinem JRE ist. Die legst du dann einmal mit dem Pfad für jedes zu verwendende JRE an, z.B. JRE_1.3.bat und JRE_1.4.bat
Der Aufruf deiner Programme könnte dann so aussehen:

> JRE_1.3 java -jar xyz.jar

Du hängst also den ganz normalen Befehl, den du starten möchtest hinten an die .bat ran. Das ist alles.
Unter Linux ist es eigentlich ähnlich einfach (da hast du dann aber auch deutlich mächtigere Skriptinterpreter zur Auswahl!
 
G

Gast

Gast
Hallo,

das Problem ist, dass ich die .jar Dateien nicht selbst aufrufe.
Ich habe hier eine Installationsroutine, die benötigt eine aktuellere JRE als die 1.3.
Die JRE 1.3 benötige ich aber für andere Zwecke.

Von daher brauche zusätzlich die JRE 1.4.

Die JRE wird vom Windows, im Registry, bekanntgegeben z.B. JRE 1.3 oder JRE 1.4

Nun möchte ich, dass man die JRE manuell selbst steuern kann (Skript).

Aber wie?
 
Äh, was genau möchtest du denn jetzt machen?
Die Registry hat nichts damit zu tun. Wenn du auf der Konsole in das Verzeichnis wechselst, in dem dein JDK 1.x liegt und dort java -jar DEIN_JAR.jar aufrufst, dann wird das gestartet. Da wird kein mal in die Registry geschaut.
Wenn du nun hier statt selbst zu wechseln eine Batch-Datei (wie oben gezeigt) verwendest, dann brauchst du dich darum nich zu kümmern.

Woran also scheiterst du gerade?
 
G

Gast

Gast
also ich starte nicht selbst mein .jar Datei.
Der Aufruf wird vom SAP-Umfeld gemacht (SAPinst).

Ich benutze für manche Technologien die JRE 1.3
und für die neue Technologien JRE1.4

D.h. ich kann die Java-Anwendungen nicht selbst per Kommando-Zeile starten. Dies geschieht wie gesagt alles im SAP Umfeld.

Von daher wäre ein Skript, welches die JRE umswitched.
a) JRE1.3
b) JRE1.4

Ich werde, wenn ich heute Abend Zeite habe, hier wieder reinschauen. Ansonsten morgen früh.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben