Suchergebnisse

  1. G

    JComboBox XYZ uses unchecked or unsafe operations

    Hallo JavaFans, im angezeigten Code tritt beim Kompilieren diese Warnung auf, mit dem Hinweis: Recompile with -Xlint:unchecked for details. ... combo = new JComboBox(); ... JButton bu = new JButton("Spiel wählen"); bu.addActionListener( new ActionListener() {...
  2. G

    JavaDocu in eigener Bibliothek

    Hallo, wie kann man die Documentation einer eigenen Bibliothek so in die Bibliothek einbinden, dass sie in den Projekten erreichbar ist? Bei der Instanziierung einer Bibliotheksklasse soll sie die in den EDI's aufpoppenden Hilfen darstellen. Gruss GBunge
  3. G

    Verlassen einer ComboBox erkennen

    Hallo Javafreunde, wenn der Focus einer JComboBox per TAB verlassen wird, dann möchte ich eine Aktion ausführen. Also habe ich an die JComboBox einen FocusListener gebunden. Leider funktioniert das nicht. Die beiden Methoden des Listeners werden nie aktiviert. Gegoogelt habe ich ein CodeBeispiel...
  4. G

    Image in Shape wandeln

    Hallo, gern würde ich ein Image( x.png ) in ein Java-Shape wandeln. Googeln hat nicht viel gebracht! Gibt es überhaupt eine derartige Möglichkeit? Gruss GBunge
  5. G

    Thread-Programmierung

    Hallo Java.Gurus Heute wende ich mich mal an Thread-Experten. In einem 900 x 900 Pixel großem Image möchte ich jedes einzelne Pixel rekursiev bearbeiten. Bei großer Iterationstiefe kann das natürlich länger dauern. Also dachte ich mir, teile die Arbeit in vier Threads auf und berechne...
  6. G

    KeyListener und JButton vertragen sich nicht

    Hallo Java-Gurus, mein Problem ist ein JButton in einem JPanel! Der KeyListener im MainFrame funktioniert nur solange, wie der JButton im Panel nicht instanziiert ist. ( auskommentierte JPanel.add-Methode in interner Klasse 'SwitchPanel' ). Kann mir jemand helfen? package keytest; import...
  7. G

    Timer

    Hallo, für eine Echtzeit-Simulation brauche ich einen Taktgeber von 50 ms. Timer timer = new Timer( 50, timeout ); Beim Ablauf der Simulation habe ich festgestellt, dass ich doppelt so viele Durchläufe hatte als erwartet. Bedeutet das, dass der Timer-Event in Java in der angegebenen Zeit...
  8. G

    DefaultListModel für JList

    Hallo Fans, ich habe Schwierigkeiten mit einer JList. Für die JList benutze ich das DefaultListModel um die Daten dynamisch zu ändern. Der Eintrag hallo1 der Liste soll durch den Eintrag hallo2 ersetzt werden. Dazu lösche ich die Liste mit listModel.removeAllElements(); bevor ich hallo2 mit...
  9. G

    eigene Bibliothek benutzen

    Hallo, beim Starten eines Projektes ausserhalb NetBeans mit DoppelKlick auf die, in einen Ordner 'Apps' kopierte Jar-Datei, teilt mir ein Popup mit: Die Java-Jar-Datei "Bank.jar" konnte nicht geöffnet werden. Überprüfen Sie die Konsole auf mögliche Fehlermeldungen. Der Test in der Konsole...
  10. G

    Importe

    Hallo, heute habe ich zwei Fragen: 1. wo auf meinem Rechner liegen die Swing-Komponenten die ich importiere. Ich habe versucht mit locate java/swingx den Platz zu finden, klappt aber nicht, keine Antwort von locate. Ich arbeite auf einem MAC. 2. ich würde gern tika von apache nutzen. Wenn man...
  11. G

    Importe

    Hallo, je öfter man mit Java etwas programmiert, desto öfter stellen sich einem seltsame Fragen. Diesmal geht es mir um Importe. In einer Applikation haben sich immer mehr Importe ergeben. Nun bin ich fertig mit der App und möchte ein wenig aufräumen. Dabei fällt mir bei den Importen etwas auf...
  12. G

    BufferedImage und ByteArray

    Hallo, ich möchte ein Image bearbeiten. Ich denke, dazu muss ich das Image in einem ByteArray unterbringen. Mit folgendem Code: ByteArrayOutputStream stream = new ByteArrayOutputStream(); try { ImageIO.write( image, "png", stream); stream.flush(); stream.close();} catch( IOException e )...
  13. G

    Jar-File innerhalb und außerhalb IDE

    Hallo Leute, bei der Entwicklung einer Java-Anwendung mit NetBeans auf einem MAC ist jetzt ein Problem aufgetreten. In der Anwendung benutze ich eine selbst entwickelte Bibliothek. Diese habe ich, unter NeBeans, im Projekt eingebunden indem ich einen absoluten Pfad zur Bibliothek angegeben...
  14. G

    Klassen und interne Klassen

    Hallo, heute habe ich mal eine grundsätzliche Frage zum Programmieren in Java. Bis jetzt entwickle ich Anwendungen nach dem Motto 'Try and Error', weil ich noch ein blutiger Anfänger bin. Mich interessieren die Vor- und Nachteile, die bei der Definition von Klassen bestehen, die in...
  15. G

    Klassenreferenz an Library übergeben

    Hallo, heute würde ich gern, daß ein Java-Guru meinen Post liest und mir eine Antwort auf meine Frage geben kann. Um nicht bei jeder neuen Javaklasse das Rad neu zu erfinden habe ich mir eine Library gebaut. Sie funktioniert genau so, wie ich es mir wünschte. Nun tritt aber ein...
  16. G

    Eclipse JavaSE8

    Hallo, heute habe ich Eclipse installiert, um es auszuprobieren. Ich benutze JavaSE1.8. Meine, mit NetBeans programmierten Applikationen kann ich in Eclipse starten und ändern. Allerdings möchte ich alle Anwendungen zu einem Mac Bundle exportieren, und das klappt nicht! Eclipse erstellt zwar...
  17. G

    Java mit NetBeans

    Hallo, mit NetBeans habe ich eine Applkation programmiert. Das Userinterface enthält einen EXIT-Button. Wenn ich das Programm innerhalb NetBeans starte, kann ich es mit dem EXIT-Button beenden. Wenn ich es mit java -jar xyz.jar auf der Konsole starte, dann reagiert das Programm nicht auf...
  18. G

    eigene Bibliothek in Java importieren

    Hallo, meine eigenen Utility-Klassen möchte ich in einer Bibliothek ablegen, um sie mehrfach verwenden zu können. Sie sollen importbar sein wie die Java-Klassen. Folgendes habe ich getan: 1. Ordner "HOME/myjava/util/julian" angelegt. 2. den Ordner im HOME/.bashrc in den CLASSPATH...
  19. G

    eigenes package

    Hallo Java-Gurus, wer kann mir mal ein Beispiel mit eigenen, wieder zuverwendenden Paketen erklären. Ich habe eine Klasse geschrieben, die ich als Utility in anderen Projekten wieder verwenden möchte. Nun habe ich versucht raus zu kriegen, wie und wo ich diese Klasse speichere, damit ich...
  20. G

    Timer einsetzen

    Hallo Leute, für meine Applikation brauche ich einen Zeitevent. ( oneShot ) Einen OneShotTimer kennt mein Java 1.6 nicht. Also einen Timer aufsetzen, der nach dem ersten Event gelöscht werden kann. ActionListener taskPerformer = new ActionListener() { public void...
Oben