Input/Output Zeilen werden "ignoriert" beim Einlesen aus einer Textdatei

darkwall

Aktives Mitglied
Hallo,

ich habe ein merkwürdiges Problem:
Ich habe ein Programm, welches mittels folgendem Code eine Textdatei einlesen soll:
Java:
  public ArrayList leseDatei(String dateiname, String charset) {        
        ArrayList temp = new ArrayList();
        try {
            File datei = new File(dateiname);
            if (datei.exists()) {
        
                FileInputStream fis = new FileInputStream(datei);
                InputStreamReader isr = new InputStreamReader(fis, charset);
                BufferedReader fr = new BufferedReader(isr);
        
                int i = 0;
                String zeile;
                while ((zeile = fr.readLine()) != null) {
                    temp.add(zeile);
                    i++;
                }
                fr.close();
            } else {
                // "Datei existiert nicht!"
            }
        } catch (IOException e) {
            System.out.println("FEHLER: " + e);
        }
        return temp;
    }
Das komische ist, dass bei mir am Rechner alles glatt läuft, bei einem Bekannten jedoch mit exakt derselben Textdatei einige wenige Zeilen "verschluckt" werden. Es kommt keine Exception oder ähnliches? Ich habe keine Idee, woran das liegen kann. :noe:

Jemand von euch?

Viele Grüße!
 
Zuletzt bearbeitet:

knilch

Bekanntes Mitglied
Hi,
Du übergibst beim InputStreamReader ein Parameter charset. Bist du sicher, das das Characterset das selbe ist (utf-8, Unicoode, ASCII etc.) Wenn dies nicht gleich ist, wie in der text- datei. kann carrige return & newline für den InputStreamReader nicht korrekt funktionieren. Auf beiden Systemen muss das charset für die Datei gleich sein.
Dies kann zb auftreten, wenn ein UNIX text- File auf einem Windows System geöffnet wird. Dann stimmen die new line & carrige return nicht überein.
Bei windows wird in einem txt- File meist ein \r\n für eine neue Zeile erstellt. Bei UNIX (Linux) wird nur ein \n für eine neue Zeile dargestellt. Du kannst dies feststellen, wenn du mit einem Hex editor das textfile auf beiden Systemen anschaust. Wenn die Darstellung nicht gleich ist, dann muss im Editor, der das Text-file erstellt, das Characterset umgestellt werden.

gruss knilch
 
Zuletzt bearbeitet:

Ruzmanz

Top Contributor
Da in deinem Snippet nichts ausgegeben wird, könnte das Problem im gesamten Quellcode versteckt sein. Oder wie will dein Bekannter beurteilen, dass die Datei nicht vollständig eingelesen wurde? Weil das Programm nicht das tut, was es soll?

So testet man das normalerweise:
- Textdatei so ändern, dass sie einmalig ist. (evtl. wird eine andere Datei gegriffen, als man denkt)
- Textdatei kopieren und an Bekannten schicken
- Auf beiden Rechnern ausführen

(Nicht nach dem Motto: "Ich habe solange getestet bis es bei mir ging und dann habe ich die Datei einfach weitergeschickt.")
 
Zuletzt bearbeitet:

darkwall

Aktives Mitglied
Hallo...
... und vielen Dank für eure Antworten! Sorry für die späte Rückantwort!

Die von euch beschriebenen Fälle haben wir auch schon alle probiert gehabt.
Es lag vermutlich daran, dass die Datei, aus der gelesen werden sollte, auf einem Windows-Share lag.
Als die Datei lokal gespeichert war, funktionierte alles.
Trotzdem komisch...

LG
Darkwall
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Z Mit Java 8+ Streams Zeilen nummern zu Zeilen hinzufügen Allgemeine Java-Themen 17
J ArrayList, ganze Zeilen löschen oder überspringen Allgemeine Java-Themen 4
H Swing JTextArea als TableCellRenderer in JTable - wie Zeilen selektieren? Allgemeine Java-Themen 47
R Zeilen eines 2d Arrays abwechselnd links und rechts mit Nullen auffüllen Allgemeine Java-Themen 14
R Spalten/Zeilen verschieben in zweidimensionalen Arrays? Allgemeine Java-Themen 3
R Methoden Was passiert in den markierten Zeilen? Allgemeine Java-Themen 8
Joker4632 Klassen Buffered Reader liest die Leerzeichen am Zeilen Ende nicht mehr Allgemeine Java-Themen 2
N Das Ende von bestimmten zeilen in text datei ändern und speichern Allgemeine Java-Themen 3
C Zeilen-"Vektor" aus Excel-Tabelle suchen Allgemeine Java-Themen 0
OnDemand CSV parsen mehrere Zeilen Allgemeine Java-Themen 22
KaffeeFan FileWriter nur leere Zeilen beschreiben Allgemeine Java-Themen 3
S PrintWriter.println() schreibt mehrere Zeilen Allgemeine Java-Themen 19
M Zeilen zu einem DefaultTableModel hinzufügen Allgemeine Java-Themen 1
N Input/Output Website Text auslesen und bestimmte Zeilen wiedergeben Allgemeine Java-Themen 4
Todesbote Zeilen aus Excel in andere Excel Tabelle kopieren Allgemeine Java-Themen 0
I JTextArea soll nur drei Zeilen anzeigen Allgemeine Java-Themen 1
Java-Insel Zeilen im Terminalfenster unsichtbar machen Allgemeine Java-Themen 9
127.0.0.1 Zeilen in .txt Datei löschen Allgemeine Java-Themen 11
P ganze Zeilen in einem File mit .replace() ändern. Allgemeine Java-Themen 10
L jTable drag & drop einzelner Zeilen Allgemeine Java-Themen 4
P Aus einem File Zeilen auslesen. Allgemeine Java-Themen 15
C Zeilen/Spaltenzahl Allgemeine Java-Themen 7
X Textdatei auf gewünschte Anzahl der Zeilen kürzen Allgemeine Java-Themen 2
B Problem mit leeren Zeilen Allgemeine Java-Themen 2
B Textdatei Zeilen auslesen Allgemeine Java-Themen 7
A Email versenden mehrere Zeilen Allgemeine Java-Themen 10
K Textdatei komplett auslesen bis auf 2 Zeilen Allgemeine Java-Themen 2
S Zeilen in einer Datei löschen Allgemeine Java-Themen 3
A Zeilen aus einer Textdatei löschen Allgemeine Java-Themen 6
MQue 16 Fehler pro 1000 Zeilen Allgemeine Java-Themen 11
H JTable Löschen [Alle Zeilen aufeinmal Löschen] Allgemeine Java-Themen 6
D (BufferedReader) inLine() "verschluckt" zeilen ? Allgemeine Java-Themen 2
G 2 zeilen in textdatei beim auslesen verbinden Allgemeine Java-Themen 10
MQue Zeilen nach rechts verschieben Allgemeine Java-Themen 3
B Entfernen von Zeilen/Spalten aus einer Matrix Allgemeine Java-Themen 8
G einzelne zeilen aus textArea auslesen Allgemeine Java-Themen 8
T Zeilen eines Projekts zählen lassen Allgemeine Java-Themen 14
P Kompletten Textseiten in gleich lange zeilen schneiden Allgemeine Java-Themen 7
L In JTable Zeilen n. selben Dateninhalt filtern & ausgebe Allgemeine Java-Themen 16
S FileReader Methode nach Zeilen. Allgemeine Java-Themen 2
R Daten in File schreiben (mit Zeilen beachten) Allgemeine Java-Themen 12
V Zeilen lesen Allgemeine Java-Themen 3
V Anzahl der Zeilen in einem File Allgemeine Java-Themen 3
thE_29 Größe bzw. Zeilen einer Datei Allgemeine Java-Themen 4
P Fehler: Hauptklasse Main konnte nicht gefunden oder geladen werden Ursache: java.lang.ClassNotFoundException: Main Allgemeine Java-Themen 24
berserkerdq2 Weiß jemand wie ich im Scenebuilder das Fenster so darstellen kann, dass beim Vollbildmodus die Objekte so angezeigt werden? Allgemeine Java-Themen 1
D Erste Schritte Mp3 Datei kann nicht von der Festplatte geöffnet werden - mit ChatGPT erstellt Allgemeine Java-Themen 7
I OpenPDF erzeugt riesige PDFs, wenn Grafiken über PdfGraphics2D#drawImage gezeichnet werden Allgemeine Java-Themen 1
kodela String kann nicht zu Pfad konvertiert werden Allgemeine Java-Themen 16
Momo16 Brauche Hilfe - Java Projekt kann nicht erstellt werden Allgemeine Java-Themen 12
M Input/Output FileChannel writes / werden diese gecached vom OS und dann erst geschrieben? Allgemeine Java-Themen 6
Tiago1234 Hauptklasse konnte nicht gefunden oder geladen werden Allgemeine Java-Themen 38
W Bilder werden in App mit Jar-Datei nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 15
Z macOS java konnte nicht entfernt werden xpc verbindungsfehler Allgemeine Java-Themen 4
AleXusher Hauptklasse startlösung konnte nicht gefunden oder geladen werden Allgemeine Java-Themen 1
ReinerCoder auskommentierte Messages werden trotzdem benutzt Allgemeine Java-Themen 53
MiMa Wie sollte am besten ein Datum gespeichert werden? Allgemeine Java-Themen 8
J Hilfe, Jar Datei kann nicht ausgeführt werden Allgemeine Java-Themen 2
Elyt Compiler-Fehler Datei kann nicht erstellt werden. Die Syntax für den Dateinamen etc. ist falsch. Allgemeine Java-Themen 2
W Dateien werden nicht gelöscht - warum? Allgemeine Java-Themen 12
A Eclipse Hauptklasse konnte nicht gefunden oder geladen werden Allgemeine Java-Themen 7
Drachenbauer Wie kann eine vorgegebene Farbe über einen String erkannt werden? Allgemeine Java-Themen 11
I Modelio kann nicht geöffnet werden Allgemeine Java-Themen 3
J Message Box soll bei bestimmter Zeit angezeigt werden Allgemeine Java-Themen 19
ReinerCoder Klasse kann nicht public deklariert werden Allgemeine Java-Themen 2
MiMa Datei kann nicht umbenannt oder verschoben werden ?? Allgemeine Java-Themen 17
M JDBC DATE 0000-00-00 kann nicht ausgegeben werden Allgemeine Java-Themen 3
The Pi NetBeans Bilder in Jar Datei werden nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 7
J Bei einer Zufallsausgabe werden zu viel Ergebnisse ausgegeben Allgemeine Java-Themen 16
Asphorm Datentypen Datentypen werden nicht ordnungsgemäß umgewandelt Allgemeine Java-Themen 1
C Eclipse einstellen, dass eine bestimmte JDK benutzt werden soll Allgemeine Java-Themen 3
P Datentypen Bilder werden in ausführbarer JAR nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 6
I nach Image Load in ListView, kann Ordner nicht mehr gelöscht werden Allgemeine Java-Themen 1
B Bild aus Jar kann nach Export nicht mehr gefunden werden Allgemeine Java-Themen 13
B AES kann nicht entschlüsselt werden Allgemeine Java-Themen 5
J .exe Dateien werden nicht gestartet obwohl Pfad richtig Allgemeine Java-Themen 6
N Anwendungsfehler(kann nicht gestartet werden...) Allgemeine Java-Themen 30
E Hauptklasse konnte nicht gefunden werden Allgemeine Java-Themen 13
J beans.instantiate(): Klasse kann nicht instanziiert werden Allgemeine Java-Themen 2
G Methoden Aus einem Event, wo ich weiß, dass es ausgeführt werden wird, eine Get-Methode basteln Allgemeine Java-Themen 8
D Java Permutationen werden zu lange berechnet Allgemeine Java-Themen 3
D Java Error String kann nicht in Int umgewandelt werden Allgemeine Java-Themen 2
ms_cikar Java Excel bearbeiten spalten werden überschrieben. Allgemeine Java-Themen 4
M Ein Programm das nur von einem bestimmten Programm geöffnet werden kann Allgemeine Java-Themen 7
T Umlaute werden falsch gedruckt Allgemeine Java-Themen 2
M Windows 98 - Mit welchem JDK (Version) kann noch Programm dafür erstellt werden Allgemeine Java-Themen 6
B Eclipse Nach Export einer .jar Fehler: Hauptklasse konnte nicht gefunden oder geladen werden Allgemeine Java-Themen 5
M Eclipse - Fehler: Hauptklasse de.xyz.init.MeineKlasse konnte nicht gefunden oder geladen werden Allgemeine Java-Themen 2
M Methoden werden in falscher Reihenfolge bearbeitet Allgemeine Java-Themen 10
L Nullpointer Exceptions werden nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 5
Thallius Serialisiertes File kann auf anderem Rechner nicht geladen werden Allgemeine Java-Themen 12
S Threads Threads werden nicht beendet Allgemeine Java-Themen 2
B Input/Output version.cfg konnte nicht im Klassenpfad gefunden werden, ist aber dort. Allgemeine Java-Themen 0
O Klassen Programm in Klassen unterteilt, werte werden nicht mehr übernommen Allgemeine Java-Themen 3
T Static kann nicht verändert werden Allgemeine Java-Themen 3
L iText PDF Form-Felder werden nach Bearbeitung mit iText nicht mehr richtig erkannt. Allgemeine Java-Themen 2
J Datei kann nicht geladen werden... Allgemeine Java-Themen 18
Zettelkasten JAR-Datei kann bei Freund auch nicht mit CMD ausgeführt werden Allgemeine Java-Themen 4
S OOP Apache Commons Math - Verwendung von Genetics - Wie werden Daten in Chromosomen gespeichert? Allgemeine Java-Themen 4
O Klassen werden nicht importiert Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben