Wo Server hosten

mathiasj

Bekanntes Mitglied
Guten Tag,
ich habe jetzt meine Anwendung mit Server (mit Sockets) fertiggeschrieben und soweit funktioniert auch alles ganz gut. Von außen hat man Zugriff auf den Server und so weiter(wenn ich ihn auf meinem PC hoste).
Aber macht es wirklich Sinn die Anwendung auf dem eigenen PC zu hosten (Stromkosten, Internetausfall etc.)? Ich habe nämlich darüber nachgedacht, dass ganze anders zu lösen:
1. Einen VServer mieten, auch wenn das natürlich auch kosten würde (da ich nicht wirklich Linux Erfahrung habe z.B. dieser hier: Windows vServer mieten - ZAP-Hosting.com). Hierbei wäre natürlich auch das Problem, dass ich für die Sicherheit sorgen muss und etwaige Hack-Versuche o.ä. unterbinden können muss...
2. Einen PaaS Dienst verwenden (z.B. AppFog). Ich weiß nicht ob das so überhaupt geht, doch rein theoretisch müsste man doch jede Anwendung starten können, oder? Vorteil: kostenlos
3. Doch zu Hause hosten
4. Andere Vorschläge / Leute die sowas anbieten (der Server verbraucht nicht viel RAM oder so)

Ich will eigentlich nur eine Möglichkeit einen Java Server mit Sockets zu hosten, ohne, dass ich meinen PC 24/7 anlassen muss, um Stromkosten zu sparen (außerdem weiß ich nicht, ob das für ihn gut wäre :)).

Viele Grüße,
mathiasj
 

Tobse

Top Contributor
Also bei dir daheim geht das grundsätzlich schon, macht aber nur Sinn wenn du nen eigenen Computer dafür aufstellst. Der Vorteil wäre da auch, dass du jederzeit jegliche Wartungsarbeiten selbst machen kannst und nicht an den Hoster gebunden bist. Aber Der Industrie-Strom ist halt doch fast 10 mal billiger wie der private, d.h. die Stromkosten wären nicht zu vernachlässigen.

Was die Sicherheit vor Hackern etc angeht: das Problem hast du immer, egal wo du hostest. Und wenn du dir die Zeit nimmst, dich in das Rechte-System von Linux einzuarbeiten und dich schlau zu machen worauf du achten musst lohnt sich das. Es ist aber auch so: wenn ein Profi-Hacker unbedingt in dein System eindringen will, schafft er es, früher oder später; auch dieses Forum wurde schon gehakt.
 

anti-held

Bekanntes Mitglied
Meine Lösung ist ein RaspberryPi.
Dieser braucht wenig Strom und bietet alles was man braucht.
Kosten sind überschaubar.
Debian (Wheezy) ist schnell installiert. Java ist schon vorinstalliert auf den neuen Images.
Die Jar-Datei incl Ressourcen draufkopiert und gestartet, dazu eine DynDns-Adresse, ein paar Einstellungen am Router und der Server steht.
 

Tobse

Top Contributor
Meine Lösung ist ein RaspberryPi.
Dieser braucht wenig Strom und bietet alles was man braucht.
Kosten sind überschaubar.
Debian (Wheezy) ist schnell installiert. Java ist schon vorinstalliert auf den neuen Images.
Die Jar-Datei incl Ressourcen draufkopiert und gestartet, dazu eine DynDns-Adresse, ein paar Einstellungen am Router und der Server steht.

MIt dem Gedanken, die kleinen Dinger als Server zu nutzen habe ich auch schon gespielt. Das Problem mit dem Pi ist blos: der hat 500Mhz, ergo ist das Teil irre schnell überlastet. Der Odroid XU oder X2 kosten 30-50€ mehr und haben etwa das 10 fache an Rechenleistung (ARM Octa-Core mit 2Ghz): ODROID | Hardkernel

Bei beiden hast du auch das Problem, dass eine SD Karte schnell warm läuft. Im Dauerbetrieb würde ichd deshalb mit regelmäßigen Ausfällen rechnen. Aber wenn du nicht allzu viele Nutzer hast sollten die Dinger auf jeden Fall genügen.
 

anti-held

Bekanntes Mitglied
Für meine kleinen Anwendungen reicht es.
Es läuft außerdem noch ein minidlna Server darauf, und ich kann problemlos an einen TV streamen.

Als neue Lösung habe ich mir schon einen Cubietruck besorgt. (Mehr Leistung)
Bin aber noch nicht dazugekommen, meine Anwendungen zu übertragen.
 

mathiasj

Bekanntes Mitglied
Vielen Dank für die Vorschläge!

Also der Raspberry-Pi sieht ja sehr interessant aus. Wie gesagt ich habe so gut wie keine Linux Erfahrungen, muss ich dann irgendwelche (auch Sicherheits-) Software installieren (also auch als Schutz vor evtl. Hackern etc.)? Der große Vorteil wäre halt einmal 60 Euro investieren und dann pro Jahr ca. 10 Euro Stromkosten - fertig.

Vielen Dank schon mal!

mathiasj
 

mathiasj

Bekanntes Mitglied
Ach ja und ich lese im Internet immer wieder, dass Server Hosting nichts für Anfänger ist (z.B. hier, man sich unbedingt mit Server-Administration usw. auskennen soll. Trifft das auch zu, wenn ich einfach nur mein Java-Programm laufen lassen und die Ports dafür bei meinem Router freigegeben habe?
Wie gesagt, ich habe keinerlei Linux Erfahrungen. Shell Tutorials gibt es ja genug und die GUI sollte ja eh selbsterlärend sein. Muss ich aber sonst noch irgendwas beachten? Was ist mit einer Firewall etc.?

Viele Grüße,
mathiasj
 
Zuletzt bearbeitet:
K

kneitzel

Gast
Hallo,

generell ist es schon so, dass man gewisse Erfahrungen haben sollte, wenn man einen gehosteten Server selbst administrieren möchte. Ganz unbedarft würde ich da auch nicht heran gehen wollen.
Und ganz dicht wirst Du einen Server nicht kriegen, denn Du willst den ja auch weiter administrieren können.

Zuhause hast du es da deutlich einfacher, weil da wirklich nur der Port von Deiner App offen sein muss für potentielle Angreifer.

Es gibt aber natürlich auch Angebote zu managed Servers. Hier hast Du einen Server auf dem Du alles machen kannst, aber andere verwalten den Server für Dich. Dies ist aber preislich natürlich nicht mit einem günstigen vServer zu vergleichen.

Aber was genau macht Deine Applikation? Was für Rechte braucht diese (z.B. Schreibzugriff auf das Filesystem, Ausführrechte für Prozesse, ...)? Wieviel Speicher benötigt diese minimal / maximal? Vielleicht findest Du ja jemanden, der den Prozess mit auf seinem System laufen lässt.

Mit den besten Grüßen,

Konrad
 

mathiasj

Bekanntes Mitglied
Also Rechte braucht mein Server nicht viel und auch groß dürfte er nicht sein; aber es werden halt immer weitere Server dazukommen und zudem will ich nicht auf irgendjemanden angewiesen sein, der dann vill. beschließt seinen Server nicht mehr zu hosten und vergisst mir Bescheid zu geben :lol:
Naja ich denke der Raspberry Pi ist eine gute Wahl - Leistung hat er (v.a. mit OC) genug bis meine Anwendungen zu komplex werden (aber das dürfte noch eine Weile dauern ;D); Stromverbrauch vielleicht 10 Euro im Jahr und ich lerne auch noch Linux kennen. Nebenbei das ganze ziemlich günstig und ich kann endlich meinen Amazon-Gutschein einlösen :)

Viele Grüße,
mathiasj
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Volano Server einrichten Server einrichten und konfigurieren 4
W Schnittstelle zwischen Server und Smartwatch Server einrichten und konfigurieren 3
M Server akzeptiert neues Zertifikat nicht Server einrichten und konfigurieren 9
S Tomcat Server nicht erreichbar Server einrichten und konfigurieren 21
O Ich Suche GTA 5 RP Server Scripter für atl:V Server einrichten und konfigurieren 0
F Wie laufenden Docker Container auf Debian Server von außen über den Browser erreichen. Server einrichten und konfigurieren 3
M Keine Verbinung zu Java-Https-Server möglich (Handshake-Fail) Server einrichten und konfigurieren 7
J Eigenen Socket auf entferntem Server laufen lassen Server einrichten und konfigurieren 7
M embeddet Jetty Server mit MyFaces Howto gesucht Server einrichten und konfigurieren 0
S JRE distribution Server Server einrichten und konfigurieren 0
R Bei externem Hosting: Neben WildFly "normaler" http-Server nötig? Server einrichten und konfigurieren 3
OnDemand Virtual Server in Glassfish findet Recource nicht Server einrichten und konfigurieren 1
I JAVA EE Server mit integrierter Datenbank Server einrichten und konfigurieren 0
OnDemand Glassfish: Properties wie auf Server Server einrichten und konfigurieren 1
M Java-EJB-Anwendung auf Server bzw. Client deployen Server einrichten und konfigurieren 0
D Daten auf Apache Tomcat Server ablegen, möglich ? Server einrichten und konfigurieren 1
J Java Programm auf Linux Server Laufen lassen Server einrichten und konfigurieren 6
M Günstigen Applikation Server? Server einrichten und konfigurieren 5
K Server aufsetzen Server einrichten und konfigurieren 6
B FTP-Server einrichten. Server einrichten und konfigurieren 10
U Normalen Apache-Http-Server und AS nebeneinander Server einrichten und konfigurieren 2
M Glassfish server rendert keine Tags Server einrichten und konfigurieren 4
V One-Shot-HTTP-Server Server einrichten und konfigurieren 6
R Multi-Server Architektur im AS (JBOSS/Glassfish) realisieren Server einrichten und konfigurieren 2
P Ortung von Usern und Umleitung an Server in GlassFish? Server einrichten und konfigurieren 7
P JBoss 7 Server log4j.jar Server einrichten und konfigurieren 10
P JBoss Server Server einrichten und konfigurieren 2
G Am Server Dateien ablegen Server einrichten und konfigurieren 20
G Server Config File Server einrichten und konfigurieren 2
C [Glassfish] Entfernten Glassfish Server in Eclipse verbinden Server einrichten und konfigurieren 3
G Offener Port am Server Server einrichten und konfigurieren 17
T App Server für Ubuntu gesucht Server einrichten und konfigurieren 9
ruutaiokwu svn server auf lokalem filesystem unter windows einrichten Server einrichten und konfigurieren 14
M Hardwareempfehlung für TOMCAT Server Server einrichten und konfigurieren 8
D Probleme Installation JBoss Application Server Server einrichten und konfigurieren 5
R Spring Server für Spring-Framework notwendig? Server einrichten und konfigurieren 3
R Kann SpringSource dm-Server nicht starten Server einrichten und konfigurieren 5
P Http server Server einrichten und konfigurieren 2
G Tomcat server.xml einrichten Server einrichten und konfigurieren 1
G pendant zu globalem tomcat web.xml im ibm websphere-server Server einrichten und konfigurieren 2
C Eclipse und externer Tomcat Server Server einrichten und konfigurieren 6
C XAMPP auf 1und1 root server Server einrichten und konfigurieren 2
S Eine Frage zu log4j, jboss an sql-server (im teigmantel ;) ) Server einrichten und konfigurieren 3
J Tomcat, web.xml, server.xml -> Projektpfad Server einrichten und konfigurieren 18

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben