Werte aus dem GUI Auslesen

gebrumml

Mitglied
Guten Abend miteinander

Ich blicke momentan nicht durch, wie ein Wert, welcher in ein TextField im GUI, ausgelesen und gespeichert werden soll. Das GUI wurde mit dem Scene Builder erstellt und in der Controller Klasse die Textfelder mit der @FXML Annotation versehen (Bsp: @FXML private TextField nameField;).

Wie ist die Vorgehensweise bzw. wie kann man die Werte vor allem ansprechen und in welcher Klasse soll das Programmiert werden?

Die im GUI eingegebenen Werte sollten dann schlussendlich in eine Datenbank gespeichert werden, das ist jedoch eine andere Geschichte. ;)

Denke die Antwort ist recht simpel, jedoch sehe ich momentan die Verbindung noch nicht...

Danke für Hilfe!
 

dzim

Top Contributor
Wie ist die Vorgehensweise bzw. wie kann man die Werte vor allem ansprechen...
Siehe vorherige Posts.

...und in welcher Klasse soll das Programmiert werden?
Der Controller ist die direkte Schnittstelle zu deiner in der FXML definierten GUI. Alle Reaktionen/Arbeiten auf Controls des FXML sollten entsprechend in diesem Controller behandelt werden.

Die im GUI eingegebenen Werte sollten dann schlussendlich in eine Datenbank gespeichert werden, das ist jedoch eine andere Geschichte. ;)
Dies sollte idealerweise in einer anderen Klasse gemacht werden. Das Buzzword dazu lautet "MVC" (kann man auch noch mit "MVVM" steigern, aber bleiben wir erst mal bei "MVC"). Das heisst, diesen Teil der Business-Logik solltest du auslagern. In der Regel geschiet das in sogenannten Data Access Objects (DAO)
Damit dein Controller die Instanz dieser Klasse kennt, musst du ihn "injekten" - also im einfachsten Fall hast du einen Setter, über dem du eine Instanz deiner DAO rein reichst. Dann in den Listenern deiner GUI kannst du sie einfach verwenden.
Wie du das reinreichen machen kannst, ist hier in jüngerer Zeit im Forum mehrfach diskutiert worden.
Z.B. hier: http://www.java-forum.org/thema/methode-nach-initialize-aufrufen.172667/
Des weiteren musst du bedenken, dass Operationen auf der DB oder über das Netzwerk eine gewisse Zeit benötigen. Wenn du nun direkt diese Operationen machst, wird dir deine GUI "einschlafen". (Das würde dir übrigens bei so ziemlich allen Plattformen, die mir spontan einfallen, passieren - sei es JavaFX, SWT, Android, ...)
Damit das nicht passiert, musst du diese Operationen in einem anderen Thread ausführen und von diesem aus die GUI nur noch updaten (Fortschrittbalken, von DB/Netz gelesene Daten, ...).
Dazu noch ein paar Beispiele.
- http://www.java-forum.org/thema/ui-thread-und-db-thread-trennen-um-z-b-ladebalken-anzuzeigen.172411/
- http://www.java-forum.org/thema/meine-progbar-und-progindi-werden-nicht-aktualisiert.172464/

Ich hoffe, dass hilft.
 

dzim

Top Contributor
Hm... Heisst dass nun "Danke, ich habe geschafft, was ich wollte." oder "Danke für den Versuch, aber ich versteh' es immer noch nicht!" ???
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Swing JTable Werte auslesen bzw überschreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E werte aus List auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JTable Werte auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Comboboxen in JTable - Werte auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G ComboBox Werte auslesen uns setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
loadbrain auslesen der Werte dynamischer Textfields AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
P JDialog Werte auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Werte aus JTable auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C JFreeChart X-Achse Werte skalieren, begrenzen, zoomen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D ObservableList Werte hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
missy72 JavaFX TableView / TableColumn / ObservableList / zwei Werte in einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Werte des JTable werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P Adressbuch Werte speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
Blender3D Falsche Werte mit Java Toolkit Screensize AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JavaFX JavaFX TableView PropertyValueFactory für Werte aus HashMap AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F RGB-Werte aus einem String einlesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
emma_louisa JavaFX Werte beim Aufrufen des Fensters übernehmen (SceneBuilder) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Arif Swing MouseMotionListener liefert falsche Werte ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Swing JFormattedTextField keine Werte nach Formatzuweisung AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B JavaFX Werte aus eingefügtem Window lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Augenblau JavaFX Wechselnde Werte in Label darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing JFreechart zoom x-achse neue Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JTable Werte mulitiplizieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R AWT Werte aus NumberField vergleichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H org.eclipse.swt.widgets.Slider und negative Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S ComboBox-Werte aus einem Array an Textfields übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Input/Output Stream werte in Label anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F JavaFX Properties und NULL Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JFreeChart BarChart invertierte anzeige oder werte bereich von-bis AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Bestimmte Werte anzeigen JSlider() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T label überschriebt seine werte-SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E werte zurück in GUI schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JTable - 2D ArrayList & Falsche Werte. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Default Werte für JFormattedTextField und Eingaben zurücksetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Listener, werte in andere Klasse übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K JComboBox: Beim Einfügen neuer Werte ItemStateChanged blocken. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Swing Mittels GUI Werte aus Property-File ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Werte einer Jcheckbox aus eine Klasse A in eine Klasse B aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P 2D-Grafik PaintComponent() übernimmt keine Werte aus update() AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Die Werte von getLocation() im Label anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing jSlider nur auf bestimmte werte beschränken AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J JDialog verliert Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JTextField nur Double werte eingeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing JTable Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Werte aus Combobox speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing JList doppelte werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing JFrame Werte aus JDialog übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Jtable Werte ohne Enter übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F JComboBox gibt falsche werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P getMousePosition(): andere Werte als erwartet AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Comboboxen werte Falsch. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A TableRowSorter für double Werte mit Formatierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
calzone Swing JTable, Werte aktualisieren klappt nicht! AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Swing JTable, werte speichern und laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
G Alle Werte einer Spalte in JTable zusammenrechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JTable Werte werden nicht übernommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Werte aus der Tabelle lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JSpinner - Model <-> View, unterschiedliche Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Werte in ein Textfeld übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JTextField Umwandeln in double-Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Bei Buttons Werte übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G eingegebene Werte einer JTable prüfen? Bitte helfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Werte in Koordinatensystem zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M JFormattedTextField und Null-Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JTextField, der nur Werte zwischen 100 und 1000 zulässt AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
M Ich habe Werte und Brauche Grafik! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Double-Werte sortieren mit TableRowSorter AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Farbregler - Werte als Zahl ausgeben - Color AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K JTree: Werte in Blätter speichern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K JSpinner Werte verschwinden bei Panel Wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
raptorrs J2D paintComponent: Nur ganzzahlige (-int) Werte möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Werte mehreren Checkboxes zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Werte aus TextField in eine andere Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Eingabefelder nur für bestimmte Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Z Swing Wert aus Textfeld auslesen -- null Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing Posistion von JButton auslesen gibt immer 0 aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JFram Location aus Konstruktor einer anderen Klasse auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
it_is_all Swing Mehrere JComboBoxen - wie die versch. Boxen mit ItemStateChange auslesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing JTable auslesen und befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Soloeco Swing JTextField auslesen Klassen übergreifend AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
M JavaFX - Array in View auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
F Swing Spaltenbreite einer Column eines JTable auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JavaFX Symbole aus Fonts auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
sandaime Swing Thread für CMD auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
3 JComboBox - Action - Auslesen & Umwandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
X Swing Per Button die Labels und Textfelder auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D JavaFX Dynamisch erzeugte Checkboxen aus VBox auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
thobren JavaFX Inhalte aus dynamischen vbox mit TextArea auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F geänderten Textfeldinhalt mit parse auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing NullPointerException beim auslesen von jTextField - Anfänger! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JavaFX Wert aus Tabellenzelle auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing JFreechart X-Achse Tick auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
T Swing jComboBox auslesen mit Datenbankanbindung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Swing Text aus Textfield auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Swing "Textgröße" aus OS auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing Farbe aus Pixel vom JFrame auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
R Array aus einem Objekt auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Swing jComboBox auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T SWT Table (mit Spinner Spalte) Daten auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Int aus JSpinner auslesen und Tabelle erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben