Trigger

DaSt

Bekanntes Mitglied
Hallo,

in einer Übungsaufgabe zu Triggern (Oracle) lautet eine Aufgabe:
"Beim Einfügen und Ändern von Artikeln soll automatisch aus dem Nettopreis die Mwst(19%) und der Bruttopreis(Preis) ermittelt werden. Schreiben Sie einen geeigneten Trigger. Testen Sie den Trigger."

Mein Trigger sieht folgendermaßen aus(Trigger wurde ohne Fehler erstellt)

SQL:
Create Trigger Mwst_Trigger
Before insert or Update on Artikel
Referencing new as neu for each row
Declare
mwst numeric(8,2);
brutto numeric(8,2);
begin
select :neu.netto*1.19
into brutto
from Artikel;
select (:neu.netto/100)*19
into mwst
from Artikel;
:neu.Preis := brutto;
:neu.Steuer:= mwst;
END;
/

Wie muss ich jetzt die Werte setzten, dass die Daten auch tatsächlich in die Tabelle geschrieben werden?

Die Tabelle Artikell hat folgende Spalten:

ANR,BEZEICHNUNG,NETTO,STEUER,PREIS,FARBE,MASS,EINHEIT,TYP

Wollte es so versuchen, da steuer und preis ja autom. gesetzt werden sollten

SQL:
Insert into Artikel(Anr,Bezeichnung,netto,farbe,mass,einheit,typ)
values(600001,'Test',700,Rot,null,'ST',E);

Fehlermeldung:
"Spalte hier nicht zulässig

Wie muss der insert-Befehl aussehen, damit die Mwst und der Bruttopreis automatisch gesetzt werden?

Vielen Dank
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben