Mehrere Benutzer

Kazuya38

Mitglied
Hallo Leute,

undzwar hat mein Lehrer mir die Aufgabe gegeben ein Verwaltungsprogramm zu schreiben die ich schon mit der Datenbank verbunden habe. Alles schön und gut nur komm ich mit einem Problem nicht weiter Ich habe 2 Benutzer mit einem Login wie kann ich das so machen dass mehrere User zeitgleich in meinem Programm arbeiten können.

Vielen dank im vorraus..
 

Kazuya38

Mitglied
Danke für die Antwort nur sagen wir mal das Programm läuft auf 2 Rechner gleichzeitig einmal als admin und als gast ist das so möglich oder muss man auf was achten, weil vllt ändern 2 benutzer gleichzeitig was in der datenbank könnte das nicht zu problemen führen?
 

Joose

Top Contributor
... ist das so möglich oder muss man auf was achten, weil vllt ändern 2 benutzer gleichzeitig was in der datenbank könnte das nicht zu problemen führen?
Natürlich können dann beide Benutzer Daten in der DB ändern. Du solltest dein Programm entsprechend schreiben, damit es damit umgehen kann.
Zu diesem Thema gehören: Transaktionen, pessimistic locking, optimistic locking, ...
 

Thallius

Top Contributor
Das was du da vorhast gehört zu dem kompliziertesten was es in der Software Entwicklung gibt. Ich bin nicht sicher ob du da nicht überfordert bist.

Gruß

Claus
 

Rubber

Aktives Mitglied
Falls es noch aktuell ist:
Spontan hatte ich zwei Gedanken dazu:
a) Nur ein aktiver Nutzer kann schreibrechte haben (in deinem Fall zb Admin) und der andere darf nur lesen.
Eventuell kann man es auch so machen, dass das "Schreibrecht" "angefordert" bzw "abgegeben" werden kann.
b) Vor jedem Schreibvorgang prüfen ob die Daten sich zwischenzeitlich geändert haben. Wenn ja, schreibvorgang abbrechen und Hinweis ausgeben.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
OnDemand Daten auf mehrere Tabellen aufteilen oder Spalten nutzen Datenbankprogrammierung 2
J Mehrere WHERE Werte benutzen Datenbankprogrammierung 2
G ID zuweisung eines TerminKalenders (mehrere Kalender) Datenbankprogrammierung 8
D JPQL- Query über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 7
O HSQLDB Eine Entität, mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 8
S Abfrage von Gruppentickets(Mehrere Resorts an einem Tag) Datenbankprogrammierung 1
E Mehrere Tabellenspalten mit INNER JOIN verknüpfen Datenbankprogrammierung 1
M MySQL Insert über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 7
Androbin [Serializing] Mehrere Objekte in einer einzigen Datei speichern Datenbankprogrammierung 1
S MySQL Abfrage über mehrere Tabellen + Einträge werden überschrieben Datenbankprogrammierung 1
S HSQLDB Mehrere PreparedStatements ausführen Datenbankprogrammierung 3
I MySQL Vergleich über mehrere Tabellen! Join? Datenbankprogrammierung 6
J Mehrere Inserts bei Fehlschlag abbrechen Datenbankprogrammierung 2
P Mit Hibernate mehrere Datensätze löschen Datenbankprogrammierung 7
F [SQLite] Mehrere Datensätze einfügen Datenbankprogrammierung 12
M DB: Mehrere Zeilen in einer Zeile zusammenführen Datenbankprogrammierung 10
D Frage zu INSERTS über mehrere Datenbanktabellen Datenbankprogrammierung 3
U Nur den ersten Datensatz löschen wenn mehrere gleiche da sind Datenbankprogrammierung 2
G JOIN Abfrage über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 15
G SQL Abfrage über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 28
O eine Tabelle hat mehrere PrimKey mit dem selben Wert Datenbankprogrammierung 9
T Theoriefrage : mehrere User vs gleichen Datensatz Datenbankprogrammierung 4
multiholle SQL Querry über mehrere Spalten Datenbankprogrammierung 12
N mehrere Abfragen nacheinander wie mit MS Access mit JAVA Datenbankprogrammierung 3
O Mittelwert über mehrere Zeilen Datenbankprogrammierung 11
G Mehrere Tabellen abfragen Datenbankprogrammierung 7
D mehrere Datensätze in ein Listenfeld Datenbankprogrammierung 2
T JAVA JDBC mehrere Anfragen direkt hintereinander ausführen Datenbankprogrammierung 2
S Select über mehrere Datenbanksysteme Datenbankprogrammierung 14
M Mehrere Tabellen zusammenführen Datenbankprogrammierung 4
W Prepared Statement mehrere Zeichenketten Datenbankprogrammierung 4
F Mehrere unterschiedliche ResultSets Datenbankprogrammierung 7
P [Hibernate] Mehrere Keys in einem <set> Datenbankprogrammierung 11
G Insert-anweisung mehrere Varianten eine geht Datenbankprogrammierung 2
N mehrere tables hintereinander Datenbankprogrammierung 4
W Nur ein Datensatz wird angezeigt, obwohl mehrere existieren Datenbankprogrammierung 7
N Mehrere Abfragen gleichzeitig - was passiert da? Datenbankprogrammierung 6
L mehrere Abfragen mit einem Statement!? Datenbankprogrammierung 5
M Mehrere ResultSets gleichzeitig verwenden Datenbankprogrammierung 3
L Mehrere SQL-Statements gleichzeitig!? Datenbankprogrammierung 5
F mehrere Datenbankupdates nacheinander Datenbankprogrammierung 3
M Datenbank vor unerlaubtem Zugriff durch Benutzer schützen Datenbankprogrammierung 3
I Oracle Wie ermitteln, welche Benutzer-(!)Tabellen in einer DB sind? Datenbankprogrammierung 1
H MySQL Benutzer Login System mit Datenbank Informationen (Abfrage zu User ist auf DB gesichert) Datenbankprogrammierung 42
K H2 Datenbank Passwort durch Benutzer festlegen Datenbankprogrammierung 7
U Benutzer- und Rechteverwaltung Datenbankprogrammierung 5
S auf views anderer benutzer zugreifen Datenbankprogrammierung 2
G neue benutzer anlege in mysql Datenbankprogrammierung 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben