JSF 2.0 Wie Richfaces in Eclipse einbinden?

endnic

Aktives Mitglied
Hallo alle miteinander,

ich habe schon seit einigen Tagen das Problem die Richfaces-taglibs in Eclipse einzubinden.

Mal von anfang an:

ich habe eine Webapplikation mit den Standard-JSF2.0 libs geschrieben, nun brauch ich aber unbedingt eine Funktionen von Richfaces.

Meine eingebundenen libs bisher:

Code:
JRE System Library [jre6]

Apache Tomcat v6.0
 - annotations-api.jar
 - catalina-ant.jar
 - catalina-ha.jar
 - catalina-tribes.jar
 - catalina.jar
 - el-api.jar
 - jasper-el.jar
 - jasper-jdt.jar
 - jasper.jar
 - jsp-api.jar
 - servlet-api.jar
 - tomcat-coyote.jar
 - tomcat-dbcp.jar
 - tomcat-i18n-es.jar
 - tomcat-i18n-fr.jar
 - tomcat-i18n-ja.jar

JSF 2.0 (Apache Myfaces JSF Core-2.0 API 2.0.0)
 - myfaces-impl-2.0.0.jar
 - myfaces-api-2.0.0.jar
 - commons-collections-3.2.jar
 - commons-discovery-0.4.jar
 - commons-logging-1.1.1.jar
 - commons-codec-1.3.jar
 - commons-beanutils-1.7.0.jar
 - commons-digester-1.8.jar
 - jhighlight-1.0.jar

Web App Libraries (lib-Ordner unter WEB-INF)
 - jsf-api.jar
 - jsf-impl.jar
 - jstl-api-1.2.jar
 - jstl-impl-1.2.jar
 - mysql-connector-java-5.1.11-bin.jar

Mit den libs läuft meine Webanwendung problemlos, wenn ich nun aber unter
WEB-INF/lib noch folgende JARS hinzufüge:
Code:
 - richfaces-api-3.3.3.Final.jar
 - richfaces-impl-3.3.3.Final.jar
 - richfaces-impl-jsf2-3.3.3.Final.jar
 - richfaces-ui-3.3.3.Final.jar

bekomme ich folgenden Fehler:

Code:
SCHWERWIEGEND: Exception sending context initialized event to listener instance of class com.sun.faces.config.ConfigureListener
java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/logging/LogFactory
	at org.ajax4jsf.renderkit.ChameleonRenderKitFactory.<clinit>(ChameleonRenderKitFactory.java:50)
	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
	at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
	at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Unknown Source)
	at javax.faces.FactoryFinder.getImplGivenPreviousImpl(FactoryFinder.java:586)
	at javax.faces.FactoryFinder.getImplementationInstance(FactoryFinder.java:472)
	at javax.faces.FactoryFinder.access$400(FactoryFinder.java:139)
	at javax.faces.FactoryFinder$FactoryManager.getFactory(FactoryFinder.java:796)
	at javax.faces.FactoryFinder.getFactory(FactoryFinder.java:306)
	at com.sun.faces.config.processor.FactoryConfigProcessor.verifyFactoriesExist(FactoryConfigProcessor.java:303)
	at com.sun.faces.config.processor.FactoryConfigProcessor.process(FactoryConfigProcessor.java:220)
	at com.sun.faces.config.ConfigManager.initialize(ConfigManager.java:335)
	at com.sun.faces.config.ConfigureListener.contextInitialized(ConfigureListener.java:223)
	at org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart(StandardContext.java:3972)
	at org.apache.catalina.core.StandardContext.start(StandardContext.java:4467)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1045)
	at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:785)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1045)
	at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:443)
	at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:519)
	at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:710)
	at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:581)
	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
	at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:289)
	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:414)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.commons.logging.LogFactory
	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1516)
	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1361)
	... 29 more
26.07.2010 13:05:24 org.apache.catalina.core.StandardContext start
SCHWERWIEGEND: Error listenerStart
26.07.2010 13:05:24 org.apache.catalina.core.StandardContext start

und beim Aufruf meiner "Startseite" bekomme ich den Fehler 404 vom Server. ;(

Ich muss bestimmt noch irgendwas in meine web.xml eintragen.
die web.xml bisher:
[XML]<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:web="http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" version="2.5">
<servlet>
<servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
<servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
<url-pattern>*.jsf</url-pattern>
</servlet-mapping>
<context-param>
<param-name>javax.faces.PROJECT_STAGE</param-name>
<param-value>Development</param-value>
</context-param>
<welcome-file-list>
<welcome-file>index.jsp</welcome-file>
<welcome-file>index.html</welcome-file>
</welcome-file-list>
</web-app>[/XML]

Wäre super wenn jemand eine Idee hätte und mir helfen könnte.

Danke
 

internet

Top Contributor
Binde das hier mal ein in die web.xml:

Code:
<context-param>

   <param-name>org.richfaces.SKIN</param-name>

   <param-value>blueSky</param-value>

</context-param>



<context-param>

      <param-name>org.richfaces.CONTROL_SKINNING</param-name>

      <param-value>enable</param-value>

</context-param>

 


<filter> 

   <display-name>RichFaces Filter</display-name> 

   <filter-name>richfaces</filter-name> 

   <filter-class>org.ajax4jsf.Filter</filter-class> 

</filter> 

  

<filter-mapping> 

   <filter-name>richfaces</filter-name> 

   <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>

   <dispatcher>REQUEST</dispatcher>

   <dispatcher>FORWARD</dispatcher>

   <dispatcher>INCLUDE</dispatcher>

</filter-mapping>
 

endnic

Aktives Mitglied
@internet

vielen Dank das hat erstmal geholfen, ausserdem habe ich von den Richfaces JARS nur diese hier importiert:

Code:
 - richfaces-api-3.3.3.Final.jar
 - richfaces-impl-jsf2-3.3.3.Final.jar
 - richfaces-ui-3.3.3.Final.jar

Jetzt wartet aber schon das nächste Problem.

Sofern ich statt
Code:
f:ajax render
(wird lt. JBoss-Community in Richfaces-Version 3.3.3 nicht unterstützt) das hier nehme
Code:
a4j:support reRender
bekomme ich folgende Fehlermeldung:

Code:
<a4j:support> Tag Library supports namespace: http://richfaces.org/a4j, but no tag was defined for name: support

dieser Fehler tritt generell auf egal welchen a4j-Tag ich nehme...

a4j habe ich hiermit eingebunden
Code:
xmlns:a4j="http://richfaces.org/a4j"
und a4j ist Teil der
Code:
 richfaces-api-3.3.3.Final.jar
.

Was mach ich denn nun noch falsch??

BTW: die Rich-Tags funktionieren allerdings...
 

internet

Top Contributor
binde zusätzlich in der web.xml das hier ein:

Code:
 <context-param>
  <param-name>org.ajax4jsf.VIEW_HANDLERS</param-name>
  <param-value>com.sun.facelets.FaceletViewHandler</param-value>
 </context-param>
 

endnic

Aktives Mitglied
also das Problem besteht leider immernoch...

hier mal meine komplette web.xml:

[XML]<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:web="http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" version="2.5">

<context-param>
<param-name>org.richfaces.SKIN</param-name>
<param-value>blueSky</param-value>
</context-param>

<context-param>
<param-name>org.richfaces.CONTROL_SKINNING</param-name>
<param-value>enable</param-value>
</context-param>

<filter>
<display-name>RichFaces Filter</display-name>
<filter-name>richfaces</filter-name>
<filter-class>org.ajax4jsf.Filter</filter-class>
</filter>

<filter-mapping>
<filter-name>richfaces</filter-name>
<servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
<dispatcher>REQUEST</dispatcher>
<dispatcher>FORWARD</dispatcher>
<dispatcher>INCLUDE</dispatcher>
</filter-mapping>

<context-param>
<param-name>org.ajax4jsf.VIEW_HANDLERS</param-name>
<param-value>com.sun.facelets.FaceletViewHandler</param-value>
</context-param>

<servlet>
<servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
<servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class>
</servlet>

<servlet-mapping>
<servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
<url-pattern>*.jsf</url-pattern>
</servlet-mapping>

<context-param>
<param-name>javax.faces.PROJECT_STAGE</param-name>
<param-value>Development</param-value>
</context-param>

<welcome-file-list>
<welcome-file>index.jsp</welcome-file>
<welcome-file>index.html</welcome-file>
</welcome-file-list>


</web-app>[/XML]

und die Exception:

Code:
27.07.2010 10:04:09 com.sun.faces.application.view.FaceletViewHandlingStrategy handleRenderException
SCHWERWIEGEND: Error Rendering View[/picklist.xhtml]
javax.faces.view.facelets.TagException: /showrecord.xhtml @16,54 <a4j:support> Tag Library supports namespace: http://richfaces.org/a4j, but no tag was defined for name: support
	at com.sun.faces.facelets.compiler.CompilationManager.pushTag(CompilationManager.java:285)
	at com.sun.faces.facelets.compiler.SAXCompiler$CompilationHandler.startElement(SAXCompiler.java:225)
	at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.AbstractSAXParser.startElement(Unknown Source)
	at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.AbstractXMLDocumentParser.emptyElement(Unknown Source)
	at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLNSDocumentScannerImpl.scanStartElement(Unknown Source)
	at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl$FragmentContentDriver.next(Unknown Source)
	at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentScannerImpl.next(Unknown Source)
	at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLNSDocumentScannerImpl.next(Unknown Source)
	at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source)
	at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
	at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
	at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source)
	at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source)
	at com.sun.org.apache.xerces.internal.jaxp.SAXParserImpl$JAXPSAXParser.parse(Unknown Source)
	at javax.xml.parsers.SAXParser.parse(Unknown Source)
	at javax.xml.parsers.SAXParser.parse(Unknown Source)
	at com.sun.faces.facelets.compiler.SAXCompiler.doCompile(SAXCompiler.java:385)
	at com.sun.faces.facelets.compiler.SAXCompiler.doCompile(SAXCompiler.java:361)
	at com.sun.faces.facelets.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:117)
	at com.sun.faces.facelets.impl.DefaultFaceletFactory.createFacelet(DefaultFaceletFactory.java:331)
	at com.sun.faces.facelets.impl.DefaultFaceletFactory.getFacelet(DefaultFaceletFactory.java:215)
	at com.sun.faces.facelets.impl.DefaultFacelet.include(DefaultFacelet.java:359)
	at com.sun.faces.facelets.impl.DefaultFacelet.include(DefaultFacelet.java:339)
	at com.sun.faces.facelets.impl.DefaultFaceletContext.includeFacelet(DefaultFaceletContext.java:191)
	at com.sun.faces.facelets.tag.ui.IncludeHandler.apply(IncludeHandler.java:102)
	at com.sun.faces.facelets.tag.jsf.core.FacetHandler.apply(FacetHandler.java:97)
	at javax.faces.view.facelets.CompositeFaceletHandler.apply(CompositeFaceletHandler.java:91)
	at javax.faces.view.facelets.DelegatingMetaTagHandler.applyNextHandler(DelegatingMetaTagHandler.java:120)
	at com.sun.faces.facelets.tag.jsf.ComponentTagHandlerDelegateImpl.apply(ComponentTagHandlerDelegateImpl.java:204)
	at javax.faces.view.facelets.DelegatingMetaTagHandler.apply(DelegatingMetaTagHandler.java:114)
	at javax.faces.view.facelets.CompositeFaceletHandler.apply(CompositeFaceletHandler.java:91)
	at javax.faces.view.facelets.DelegatingMetaTagHandler.applyNextHandler(DelegatingMetaTagHandler.java:120)
	at com.sun.faces.facelets.tag.jsf.ComponentTagHandlerDelegateImpl.apply(ComponentTagHandlerDelegateImpl.java:204)
	at javax.faces.view.facelets.DelegatingMetaTagHandler.apply(DelegatingMetaTagHandler.java:114)
	at javax.faces.view.facelets.CompositeFaceletHandler.apply(CompositeFaceletHandler.java:91)
	at com.sun.faces.facelets.tag.jsf.core.ViewHandler.apply(ViewHandler.java:149)
	at com.sun.faces.facelets.tag.ui.CompositionHandler.apply(CompositionHandler.java:160)
	at com.sun.faces.facelets.compiler.NamespaceHandler.apply(NamespaceHandler.java:86)
	at com.sun.faces.facelets.compiler.EncodingHandler.apply(EncodingHandler.java:75)
	at com.sun.faces.facelets.impl.DefaultFacelet.apply(DefaultFacelet.java:145)
	at com.sun.faces.application.view.FaceletViewHandlingStrategy.buildView(FaceletViewHandlingStrategy.java:716)
	at com.sun.faces.application.view.FaceletViewHandlingStrategy.renderView(FaceletViewHandlingStrategy.java:351)
	at com.sun.faces.application.view.MultiViewHandler.renderView(MultiViewHandler.java:126)
	at org.ajax4jsf.application.ViewHandlerWrapper.renderView(ViewHandlerWrapper.java:100)
	at org.ajax4jsf.application.AjaxViewHandler.renderView(AjaxViewHandler.java:176)
	at com.sun.faces.lifecycle.RenderResponsePhase.execute(RenderResponsePhase.java:127)
	at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101)
	at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.render(LifecycleImpl.java:139)
	at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:313)
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:290)
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
	at org.ajax4jsf.webapp.BaseXMLFilter.doXmlFilter(BaseXMLFilter.java:206)
	at org.ajax4jsf.webapp.BaseFilter.handleRequest(BaseFilter.java:290)
	at org.ajax4jsf.webapp.BaseFilter.processUploadsAndHandleRequest(BaseFilter.java:388)
	at org.ajax4jsf.webapp.BaseFilter.doFilter(BaseFilter.java:515)
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:233)
	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:298)
	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:852)
	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:588)
	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:489)
	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
 
Zuletzt bearbeitet:

internet

Top Contributor
Dein Header sieht auch so aus von der JSF - Seite?

Code:
<ui:composition xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
			    xmlns:ui="http://java.sun.com/jsf/facelets"
			    xmlns:h="http://java.sun.com/jsf/html"
			    xmlns:f="http://java.sun.com/jsf/core"
			    xmlns:rich="http://richfaces.org/rich"
			    xmlns:a4j="http://richfaces.org/a4j">
 

endnic

Aktives Mitglied
ja sieht genauso aus...

ich habe 5 Dateien...

eine index.jsp die die autom. weiterleitet auf die erste xhtml.
innerhalb der xhtml binde ich dynamisch die 3 anderen xhtml dateien ein. Also quasi son conten switscher...

alle xhtml-dateien beginnen mit:

Code:
<ui:composition xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
	  xmlns:ui="http://java.sun.com/jsf/facelets"
      xmlns:h="http://java.sun.com/jsf/html"
      xmlns:f="http://java.sun.com/jsf/core"
      xmlns:a4j="http://richfaces.org/a4j"
      xmlns:rich="http://richfaces.org/rich">

EDIT: was mir gerade noch auffällt...bevor die oben beschriebene Exception kommt, kommt vorher noch diese Exception:
Code:
SCHWERWIEGEND: Error instantiation parent Faces ViewHandler
java.lang.ClassNotFoundException: com.sun.facelets.FaceletViewHandler
	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1516)
	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1361)
	at org.ajax4jsf.application.ViewHandlerWrapper.fillChain(ViewHandlerWrapper.java:152)
	at org.ajax4jsf.event.InitPhaseListener.beforePhase(InitPhaseListener.java:90)
	at com.sun.faces.lifecycle.Phase.handleBeforePhase(Phase.java:228)
	at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:99)
	at com.sun.faces.lifecycle.RestoreViewPhase.doPhase(RestoreViewPhase.java:110)
	at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.execute(LifecycleImpl.java:118)
	at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:312)
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:290)
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
	at org.ajax4jsf.webapp.BaseXMLFilter.doXmlFilter(BaseXMLFilter.java:206)
	at org.ajax4jsf.webapp.BaseFilter.handleRequest(BaseFilter.java:290)
	at org.ajax4jsf.webapp.BaseFilter.processUploadsAndHandleRequest(BaseFilter.java:388)
	at org.ajax4jsf.webapp.BaseFilter.doFilter(BaseFilter.java:515)
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:233)
	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:298)
	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:852)
	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:588)
	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:489)
	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

Is nur seltsam, eigentlich ist die Klasse ja vorhanden... ??? :L


EDIT2:

Ich Trottel hatte die JAR doch nicht eingebunden...aber nach dem ich folgende JAR
Code:
jsf-facelets-1.1.15.B1.jar
eingebunden habe ist der Fehler weg, leider bekomme ich stattdessen jetzt nen Fehler 404 vom Server... ;(

EDIT3: es scheint als wenn das Mapping nicht mehr funktioniert...wenn ich die files mit ".xhtml" aufrufe wird mir die Seite angezeigt (natürlich ungerendert), rufe ich sie jedoch mit ".jsf" auf, dann bekomme ich den besagten Fehler 404.
 
Zuletzt bearbeitet:

Deadalus

Bekanntes Mitglied
Für neue JSF 2.0 Projekte bitte kein RichFaces 3.* verwenden. Diese Version ist nur JSF 2.0 kompatibel. Das heist, das viele essentielle Sachen nicht funktionieren werden wenn du JSF 2.0 verwendest.

Nimm stattdessen RichFaces 4.0, diese Version untersützt vollständig JSF 2.0. Diese Version befindet sich aber noch in einem sehr frühren Stadium (Milestone 1).

Persönlicher Tipp: Verwende PrimeFaces, hat die besseren Komponenten und entwickelt sich deutlich schneller weiter. Installation ist außerdem ein Kinderspiel. Einfach eine! Jar einbinden und fertig.
 

nocturne

Bekanntes Mitglied
Für neue JSF 2.0 Projekte bitte kein RichFaces 3.* verwenden. Diese Version ist nur JSF 2.0 kompatibel. Das heist, das viele essentielle Sachen nicht funktionieren werden wenn du JSF 2.0 verwendest.

Nimm stattdessen RichFaces 4.0, diese Version untersützt vollständig JSF 2.0. Diese Version befindet sich aber noch in einem sehr frühren Stadium (Milestone 1).

Persönlicher Tipp: Verwende PrimeFaces, hat die besseren Komponenten und entwickelt sich deutlich schneller weiter. Installation ist außerdem ein Kinderspiel. Einfach eine! Jar einbinden und fertig.

Primefaces ist wirklich besser, jedoch muss halt wie üblich die web.xml angepasst werden.
Vorsicht mit den Beispielen von PrimeFaces: Die funktionieren nicht wirklich.
 

kidsos

Aktives Mitglied
Ich hänge mich mal hier mit rein, da ich ein ähnliches Problem habe. Ich möchte Primefaces in meine Web Application einbinden (Server: Tomcat 7 Beta). Nur klappts nicht so, wie ich möchte. :(

In der web.xml habe ich bereits folgendes eingetragen:
[XML]<servlet>
<servlet-name>Resource Servlet</servlet-name>
<servlet-class>org.primefaces.resource.ResourceServlet</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>Resource Servlet</servlet-name>
<url-pattern>/primefaces_resource/*</url-pattern>
</servlet-mapping>[/XML]

Und in der XHTML-Seite folgendes:
Code:
xmlns:p="http://primefaces.prime.com.tr/ui"

Ich kann zwar die Primefaces-Tag nutzen, aber wenn ich dann die Applikation auf dem Server testen möchte, wird die Primefaces-Komponente nicht angezeigt.

Könnt ihr mir hier irgendwie weiterhelfen?

Danke im Voraus
 

endnic

Aktives Mitglied
Hi hi, wenn ich das richtig verstehe erhälst Du keine Fehlermeldung, sondern die Komponenten werden einfach nicht ins HTML übersetzt?

Poste mal Deine faces-config.xml
 

kidsos

Aktives Mitglied
Genau. Obwohl, ich bekomme eine Warnung:
Code:
Description	Resource	Path	Location	Type
Classpath entry org.eclipse.jdt.USER_LIBRARY/PrimeFaces 2.0 will not be exported or published. Runtime ClassNotFoundExceptions may result.  	BudgetManager		P/BudgetManager	Classpath Dependency Validator Message

faces-config.xml:
[XML]<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<faces-config
xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-facesconfig_2_0.xsd"
version="2.0">

</faces-config>
[/XML]
 

endnic

Aktives Mitglied
mmmhh...also an der faces-config kann ich erstmal keine Fehler feststellen...aber die Warnung sagt ja eindeutig aus, das Eclipse beim Export die PrimeFaces-JAR nicht mit exportiert.

Also ich hatte damals keine Probleme mit PrimeFaces unter Eclipse und jetzt hab ich auch keine (bin gerade auf NetBeans umgestiegen).
Das einzige was ich Dir anbieten kann das wir deine Projektstruktur mal gemeinsam durchgehen...

Ne Frage, warum nutzt Du nicht die PrimeFaces Version 2.1??
 

kidsos

Aktives Mitglied
Das einzige was ich Dir anbieten kann das wir deine Projektstruktur mal gemeinsam durchgehen...
Können wir gerne machen.

warum nutzt Du nicht die PrimeFaces Version 2.1??
Achso. Ich hab dafür ne User Library angelegt und die Jar dort reingelegt. Verwende aber die aktuelle 2.1er Version.

aber die Warnung sagt ja eindeutig aus, das Eclipse beim Export die PrimeFaces-JAR nicht mit exportiert
Viel wichtiger für mich ist, wie ich das Problem lösen kann? :)

Edit: Hab die Dependency jetzt exportiert. Trotzdem passiert nichts.
 
Zuletzt bearbeitet:

endnic

Aktives Mitglied
Moin,

also ich habe mal unter Eclipse (mit JBOSS-Tools) ein neues Web Project mit Primefaces erstellt.
Wollte das WAR-File in den Anhang mit anfügen, leider ist sie zu groß, deshalb hab ichs bei RapidShare hochgeladen, damit Du es auch mal bei dir auf dem Server deployen kannst. Bei mir läuft es unter Tomcat 6 und GlassFish V 3 einwandfrei.

Hier die File: test_primefaces.war

Hoffe dir hilfts weiter...wenn nicht nochmal melden...
 
Zuletzt bearbeitet:

kidsos

Aktives Mitglied
Also, dein Test-Projekt läuft schon mal bei mir. Was mir in deiner web.xml aufgefallen ist, ist folgender Wert (müsste das nicht eigentlich auch ohne diesen Contex-Parameter laufen?):

[XML]
<context-param>
<param-name>javax.faces.PROJECT_STAGE</param-name>
<param-value>Development</param-value>
</context-param>[/XML]
Nachdem ich das hinzugefügt, kommt in meiner JSF-Seite, folgende Meldung:
Code:
Warning: This page calls for XML namespace http://primefaces.prime.com.tr/ui declared with prefix p but no taglibrary exists for that namespace.
Was muss ich denn da nun genau tun?
 

endnic

Aktives Mitglied
Ja eigentlich müsste es auch ohne diesen Eintrag laufen, sagt ja nur aus, dass das Projekt in der Entwicklung ist...lässt Du es weg, wird Standardmäßig "PRODUCTION" genommen
Genau beschrieben wozu das da ist HIER

Du hast einfach nur diesen einen Context-Parameter eingegeben?? Sonst nix von meinem Beispielprojekt übernommen??
 

kidsos

Aktives Mitglied
Hab probehalber mal meine web.xml durch deine ersetzt, trotzdem kommt bei mir immer die obige Warnung, dass keine Taglib für diesen Namespace existiert.
 

endnic

Aktives Mitglied
mmhh...das einzige was mir jetzt noch einfällt ist, dass sich evtl. deine JSF-JARS mit der PrimeFaces-JAR beißen. Ersetze doch mal probehalber deine JARS mit den JARS aus meinem Beispiel...
 

kidsos

Aktives Mitglied
Also, die Sache hier ist ja sehr merkwürdig.

Wenn ich das Projekt über Tomcat starte, funktioniert es auf einmal (habe noch die 2 JSF Jars in das lib-Verzeichnis kopiert). Sowohl mit deinen Jars als auch mit meinen. Wenn ich dann aber den Tomcat über Eclipse starte, bringt er mir diese Warnung. Scheint wohl so, dass Eclipse irgendwas durcheinander haut. Oder woran könnte es noch liegen?
 

endnic

Aktives Mitglied
Das wirklich merkwürdig, aber es scheint wirklich so als wenn Eclipse beim deployen nicht alle JARS mit deployed. Also ne andere Erklärung habe ich dazu vorerst nicht.

Eclipse bringt die Warnung auch wenn Du NUR meine JARS nutzt??
 

kidsos

Aktives Mitglied
Habe jetzt nochmal probiert, aus dem Projekt in Eclipse eine war-File zu generieren und diese dann händisch ins Tomcat-Verzeichnis zu kopieren. Wenn ich dann Tomcat starte und die Anwendung aufrufe, wird alles ohne Probleme dargestellt, auch die Primefaces-Komponenten. Ist natürlich sehr ungünstig, wenn man seine Anwendung debuggen möchte. Liegt wahrscheinlich an irgendeiner Plugin-Inkompatibilität in Eclipse.

Gut, das Problem habe ich jetzt erstmal lokalisiert. Mal sehen, was ich jetzt mache ;)

Vielen Dank für deine Hilfe, auch wenn sie nicht mein Problem gelöst hat!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Zugang zur List elementen (richfaces) Web Tier 1
G GWT oder RichFaces oder ... Web Tier 5
J JSF Grad der Barrierefreiheit von PrimeFaces, ICEFaces, RichFaces und OpenFaces Web Tier 2
K RichFaces CommandButton mit PopUp verwenden Web Tier 2
M RichFaces zerstörte mein Projekt Web Tier 4
D JSF RichFaces Tree-Beispiel Problem Web Tier 2
F RichFaces Override CSS Web Tier 4
T RichFaces will nicht funktionieren :( Web Tier 2
T RichFaces einbinden Web Tier 4
N JSF [Maven] Seam 2.2, Richfaces 3.3 - a4j wird nicht umgewandelt Web Tier 6
T JSF Simple Anwendung mit Richfaces Web Tier 7
S Richfaces 4.0 Ajax Waitingpanel Web Tier 2
J JSF Richfaces Tabs, dynamisches include funktioniert nicht Web Tier 4
S Richfaces: Column ReRender Web Tier 4
G JSF Richfaces rich:messages Web Tier 13
M JSF Richfaces 2 Kalender kombinieren Web Tier 4
K RichFaces Geschwindigkeit bei Tabellen Web Tier 3
T JSF/Richfaces rich:dataTable with rich:datascroller Web Tier 1
H Richfaces - Taglib Problem gelb unterstrichen Ajax Output Web Tier 6
M Frage zur Konfiguration einer RichFaces DataTable Web Tier 4
I JSF 2.0 und RICHFACES/ ICEFACES oder ähnliches? Web Tier 6
B Probleme mit RichFaces Web Tier 2
B Richfaces 3.3.2.SR1 --- Kompatibilität Web Tier 3
N Richfaces + AjaxValidator Web Tier 3
T richfaces + jsf Web Tier 3
L [RichFaces] Applikation wird mit NullPointerException beendet Web Tier 5
W RichFaces converter in orderingList wirft exception Web Tier 5
V Image Map und Ajax-Richfaces Web Tier 5
J Richfaces combobox zeigt Items nicht an Web Tier 4
P Richfaces/Seam: RichShuttleListe funktioniert nicht Web Tier 8
N oncomplete bei Richfaces Web Tier 3
D Richfaces (Seam/Hibernate): dynamische Eingabefelder Web Tier 2
D Eventing in Kombination mit RichFaces bzw. Element.show() Web Tier 2
F Richfaces livedemo Web Tier 1
F RichFaces, Problem mit PickList Web Tier 2
T richfaces datatable Web Tier 3
C RichFaces Ajax ReRender funktioniert nicht. Web Tier 2
S richfaces Datatable horizontal ausgeben Web Tier 2
F RichFaces: JSF-Lifecycle / Validierung Web Tier 2
E RichFaces 3.2.1 Probleme Web Tier 4
F nach Update auf RichFaces 3.2.0 Fehlermeldungen Web Tier 5
G Konfigurationsproblem Eclipse/JSF Web Tier 0
T JSF in Eclipse mit Tomcat Web Tier 0
S JSF Tomcat in Eclipse einbinden (JSF) Web Tier 0
C JSF 2.0 mit Eclipse Web Tier 3
H JSP, Eclipse, Tomcat - Java Klasse wird nicht gefunden Web Tier 8
Kenan89 WebSocket in Eclipse Web Projekt implementieren Web Tier 19
L Web-Projekt Projekt in Eclipse classes Ordner? Web Tier 6
I cannot find FacesContext in Eclipse-JSF1.2 mit JBoss Web Tier 8
T Plugins für Eclipse Web Tier 9
P Eclipse zeigt Errors an, die auf Tomcat nicht auftreten Web Tier 2
E Glassfish, Eclipse + JavaserverPages Web Tier 6
A Beispiel wirft Fehler. JSF 2.0 / Tomcat / Eclipse Web Tier 2
J Tomcat-Server mit JSF auf Eclipse einrichten Web Tier 7
N JSF + Eclipse = Unmöglich?! Web Tier 7
C Eclipse: Einbinden externer Projekte in Web-Projekt Web Tier 10
C Eclipse mit JSF2.0 Web Tier 7
C Eclipse Galileo und jsf-api.jar 2.0 Web Tier 1
S Tomcat / Eclipse Probleme Web Tier 2
T Tomcat Projekt ohne Eclipse starten Web Tier 11
reibi JSF-Project in Eclipse Galileo Web Tier 2
T Servlet deployment mit eclipse Web Tier 5
N java bean in eclipse Web Tier 6
T Eclipse: Adden von projektspezifischen libs in web-inf/lib? Web Tier 4
B struts-blank, eclipse und tomcat6 konfigurieren Web Tier 7
T Ajax / Javascript Plugin für Eclipse Web Tier 1
M JSP und Eclipse Web Tier 4
L Eclipse WTP All-in-one Web Tier 3
G jsp validatoren in eclipse ausstellen Web Tier 2
M "Dynamic Web Project" unter Eclipse nicht vorhande Web Tier 2
J Wie Mouse Event in Servlet einbinden? Web Tier 1
L Servlet Java Entschlüsselungsprogramm in Webapplikation einbinden Web Tier 0
T JSF Cewolf (Chart) in JSF einbinden? Web Tier 8
M JSF JSP, Facelets und einbinden einer js-Datei Web Tier 2
S JSP HTML+CSS in JSP einbinden Web Tier 4
M JSP JSP in JSP mit refresh einbinden Web Tier 5
L Services in Tomcat einbinden? Web Tier 2
G JSP Schaubild in JSP einbinden Web Tier 17
N JSF jQuery einbinden Web Tier 3
D JSP, Java Applets einbinden Web Tier 2
0 JSF: css einbinden - Probleme Web Tier 2
aokai ExterneJS-JSP Seite einbinden Web Tier 2
F Java Applets in html einbinden Web Tier 10
A JDBC in Tomcat einbinden Web Tier 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben