javaw oder java

Diskutiere javaw oder java im Allgemeine Java-Themen Forum; Ich muss entscheiden, ob Hilfetexte in der Konsole landen oder in eine Messagebox müssen, bzw. muss wissen, ob das Programm mit java.exe oder...

  1. Neumi5694
    Neumi5694 Mitglied
    Ich muss entscheiden, ob Hilfetexte in der Konsole landen oder in eine Messagebox müssen, bzw. muss wissen, ob das Programm mit java.exe oder javaw.exe gestartet wurde.

    Die aktuelle Methode ist zu prüfen, ob eine Systemkonsole existiert.
    Das funktioniert so weit, aber gibt es auch eine offizielle Methode über Umgebungsvariablen?
     
  2. Vielleicht hilft dir das kostenlose Training weiter --> (hier klicken)
  3. thet1983
    thet1983 Aktives Mitglied
    was??? :confused:
     
    VfL_Freak gefällt das.
  4. Neumi5694
    Neumi5694 Mitglied
    In einfachen Worten: "Wie findet man am Besten raus, ob das Programm mit java.exe oder javaw.exe gestartet wurde"?
     
  5. thet1983
    thet1983 Aktives Mitglied
  6. Neumi5694
    Neumi5694 Mitglied
    Hast du den Link auch genauener? Zumindest auf der genannten Seite steht nichts, was die Frage beantwortet, sondern nur die Begründung, warum ich die Frage überhaupt gestellt habe.
    Wie man ein Programm startet, ist mir schon klar. Im Code rauszufinden, womit es gestartet wurde, hingegen nicht.
    Meine Lösung wäre, System.console() zu prüfen. Wenn es eine bessere gibt, bin ich ganz Ohr.
     
  7. mrBrown
    mrBrown Bekanntes Mitglied
    Musst du überhaupt prüfen?
    Wenn's ne grafische Anwendung ist, gehören die Hilfetexte in MessageBoxen.
    Wenn's ne Konsolen-Anwendung ist, gehören die in die Konsole.
     
  8. Neumi5694
    Neumi5694 Mitglied
    Ja, muss ich.
    Es soll nämlich beides möglich sein.
     
  9. Kababär
    Kababär Aktives Mitglied
    Und das ganze über einen boolschen Wert zu realisieren, geht nicht?
    Beim initialisieren deiner GUI kannst du ja den Wert auf false setzten oder ähnliches.
    Dazu ein TextHandler, der aufgrund des boolean entscheidet, wohin mit dem Text...
     
  10. InfectedBytes
    InfectedBytes Bekanntes Mitglied
    Ich vermute mal das es ihm eben genau darum geht zu entscheiden ob GUI oder Console genutzt werden soll. Also es soll geprüft werden ob das Programm über java.exe oder javaw.exe gestartet wurde und dadurch soll überhaupt erst entschieden werden ob die GUI starten soll.
    Falls dem so ist, setzt dein Ansatz mit dem boolean eben zu spät an.
     
  11. Neumi5694
    Neumi5694 Mitglied
    Richtig. Anhand des verwendendeten Startkommandos würde ich diese Entscheidung dann fällen.
    Wie gesagt, eine Methode hab ich schon und das ist das Testen, ob überhaupt eine Konsole existiert.
    Ds funktioniert auch, ich frag nur, ob es da einen "besseren" Weg gibt, ob z.B. Systemvariablen gesetzt werden, die das angeben.
     
  12. Kababär
    Kababär Aktives Mitglied
    Aber wenn er das aus dem Programm her wissen will, dann bleibt ja nur ein boolean. Etwa so
    Code (Text):
    final boolean isJavaW = System.console() == null;
    Anders könnte ich es mir auch nicht vorstellen..
    Also du willst die Entscheidung in dem Augenblick fällen, in dem ich einen Doppelklick auf java/javaw.exe mache?

    Systemvariable.. hmm.. glaube eher nicht. Im Prinzip brauchst du zwei weitere "Verlinkungen" zu java/javaw.exe und übergibst je nachdem ein Startkommando.
    Oder ein kleines Skript schreiben..also eine .bat-Datei..
    ansonsten fällt mir keine weitere Möglichkeit ein.
     
    Zuletzt bearbeitet: 25. Nov. 2016
  13. Neumi5694
    Neumi5694 Mitglied
    Ja, genau so mach ich's. Das Ganze soll von außen komplett unabhängig sein, deshalb sind Startparameter keine Option.
    Ich dacht nur, dass die jeweiligen Exen vielleicht irgendwas setzen AUSSER der System.console().
    Wohl nicht :)
    Auf jeden Fall danke für den Input.
     
  14. InfectedBytes
    InfectedBytes Bekanntes Mitglied
    Ich denke du wirst um System.console() nicht herum kommen, da es theoretisch der einzige Unterschied sein dürfte. Du solltest allerdings bedenken, dass System.console() auch null liefert, wenn du es z.B. aus Eclipse heraus startest.
     
  15. Neumi5694
    Neumi5694 Mitglied
    Ok, danke.
     
  16. Schau dir jetzt hier den Kurs an und lerne Java zu programmieren: --> Hier klicken, um mehr zu erfahren (Klick)
Die Seite wird geladen...

javaw oder java - Ähnliche Themen

[javawebstart] Bilder im Jar oder ausserhalb
[javawebstart] Bilder im Jar oder ausserhalb im Forum AWT, Swing, JavaFX & SWT
Javaw.exe reagiert nicht mehr!
Javaw.exe reagiert nicht mehr! im Forum Allgemeine Java-Themen
Pfad javaw.exe für Programmstart auf Windows
Pfad javaw.exe für Programmstart auf Windows im Forum Java Basics - Anfänger-Themen
"virus entschärfen" / cpu-auslastung von javaw.exe anzeigen
"virus entschärfen" / cpu-auslastung von javaw.exe anzeigen im Forum Allgemeine Java-Themen
JavaWeb - Die Basics
JavaWeb - Die Basics im Forum Netzwerkprogrammierung
Thema: javaw oder java