Input/Output Jar-Datei zur Laufzeit erweitern

Hallo Leute!
Ich wollte eine jar-datei zur Laufzeit um ein Bild erweitern.
Das geht nur im Programm, da der Benutzer entscheidet, wie das Bild aussehen soll.
An anderer Stelle kann es aus bestimmten Gründen nicht gespeichert werden.

Ich habe es schon versucht über
Java:
... new File("c:/.../desktop/test.jar/bild.png").createFile();
aber dann kommt eine FileNotFound Exception.
Ich habe schon gegooglet und hier im Forum nachgeschaut, aber da steht immer was vom erstellen,
ich will die aber nur um eine datei erweitern.

Hat da jemand eine Idee?
 
G

Gastredner

Gast
Du kannst JAR-Dateien in der Ausfürhung nicht verändern. Und selbst wenn dies ginge: mit File wirst du nicht weit kommen, dieses ist nur für Dateien im Dateisystem gedacht. JAR-Dateien lassen sich mit [japi]JarFile[/japi] und den dazugehörigen Streams verarbeiten.
 
G

Gastredner

Gast
Du kannst mit JarFile und den zugehörigen Streams (siehe auch [japi]ZipFile[/japi] - JarFile ist von ZipFile abgeleitet) Jar-Archive erstellen, auslesen und ändern, solange sich dieses nicht in der Ausführung befindet.
Anders ausgedrückt: du kannst das .jar deiner Anwendung nicht während der Laufzeit ändern.
 
G

Gastredner

Gast
Und nicht zu vergessen: [japi]ZipInputStream[/japi] und [japi]ZipOutputStream[/japi] (bzw. deren Jar-Äquivaelnte mit Jar statt Zip).
 
G

Gastredner

Gast
Dann solltest du daran arbeiten - Englisch ist die wichtigste Sprache in der Informatik.
Prinzipiell ist der Vorgang relativ einfach. Nehmen wir an, du willst ein .jar erstellen (den Use Case Ändern kannst du ja dadurch abdecken, dass du ein vorhandenes .jar Stück für Stück ausliest, änderst und dann wieder heraus schreibst - vielleicht kannst du es auch direkt ändern, aber das müsstest du selbst ausprobieren). Dazu legst du dir einen [japi]JarOutputStream[/japi] an, z. B. so:
Java:
try(JarOutputStream jar = new JarOutputStream(new FileOutputStream("test.jar"))) {
			
		} catch (JarException e) {}
(Exception-Handling nicht vergessen, ich habe es nur aus Platzgründen weggelassen)
Anschließend musst du für jeden Eintrag im .jar ein [c]JarEntry[/c]-Objekt erstellen:
Java:
try(JarOutputStream jar = new JarOutputStream(new FileOutputStream("test.jar"))) {
			JarEntry entry = new JarEntry("test.txt");
		} catch (JarException e) {}
Anschließends übergibst du dem JarOutputStream diesen JarEntry. Damit startest du einen neuen Eintrag im Jar. Alle von nun an geschriebenen Daten wandern in diesen Eintrag:
Java:
try(JarOutputStream jar = new JarOutputStream(new FileOutputStream("test.jar"))) {
			JarEntry entry = new JarEntry("test.txt");
			jar.putNextEntry(entry);
			jar.write("Dies ist ein Test.".getBytes(), 0, 18);
		} catch (JarException e) {}
Natürlich kannst du deinen JarOutputStream auch noch in andere Streams schachteln, damit du nicht die write(byte[], int, int)-Methode verwenden musst. Du musst allerdings darauf achten, auch eine Referenz auf deinen JarOutputStream zu behalten, damit du neue Einträge starten kannst.
Hast du alle Daten, die in den Eintrag kommen, geschrieben, schließt du den Eintrag mittels closeEntry() und kannst den nächsten beginnen.
Lesen funktioniert ähnlich. Du erstellst dir ein JarFile, besorgst dir von diesem deinen gewünschten JarEntry via getJarEntry(String name) (oder eine Auflistung aller JarEntries über entries()) und bekommst einen InputStream zum Lesen von dessen Daten über JarFile#getInputStream(JarEntry). Alternativ kannst du auch den JarInputStream verwenden und die Einträge im Jar dort sequentiell auslesen über getNextJarEntry();
Tipp: willst du ein Verzeichnis anlegen, so muss dessen Name im JarEntry mit einem / enden, z. B. [c]new JarEntry("folder/");[/c]. Dessen Kinder müssen mit vollem Pfad angegeben werden, also z. B. [c]new JarEntry("folder/file.txt");[/c].
 
G

Gastredner

Gast
Jupp, JarFile und die Jar*Streams erben von den entsprechenden Zip-Klassen und fügen nur wenige Methoden hinzu.
 
Danke erst mal für deine sehr hilfreiche Antwort! :toll:

Wenn die test.jar aus deinem Beispiel schon existiert,
könnte man nicht mit
Code:
jar.putNextEntry(entry);
usw. gleich dem Jar-Archiv eine Datei hinzufügen?
Oder wird dann ein komplett neues Archiv mit nur der Datei erstellt bzw. eine Exception ausgeworfen?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Datei durchsuchen, lange Laufzeit! Allgemeine Java-Themen 2
I Zur Laufzeit ermitteln, ob Klasse in JAR-Datei Allgemeine Java-Themen 2
J ResourceBundle / properties-datei während der Laufzeit verän Allgemeine Java-Themen 6
kodela StatusBar-Anzeigen auch in Log-Datei ausgeben Allgemeine Java-Themen 3
G Maven Projekt JAR-Datei Allgemeine Java-Themen 6
E XML - Datei Darstellung in IntelliJ als Baum Allgemeine Java-Themen 2
Thomasneuling Java Jar datei erstellen, von Projekt, dass auch Javafx Dateien, FXML Dateien und CSS Dateien, sowie Bilder enthält? Allgemeine Java-Themen 14
D Erste Schritte Mp3 Datei kann nicht von der Festplatte geöffnet werden - mit ChatGPT erstellt Allgemeine Java-Themen 7
J Filenotfoundexception obwohl Datei existiert Allgemeine Java-Themen 6
M Java Überprüfen ob .exe-Datei bereits ausgeführt wird Allgemeine Java-Themen 2
S .exe Datei/Programm auslesen? Allgemeine Java-Themen 2
E Datei verschoben Event Allgemeine Java-Themen 3
D Datei mit "Kohsuke GitHub API" in Repository hochladen Allgemeine Java-Themen 2
S Bookmark HTML Datei einlesen, alle Links erhalten und manche editieren..? (aktuell JSoup) Allgemeine Java-Themen 4
melaniemueller Einzelne Zeile aus einer txt Datei in einem String speichern Allgemeine Java-Themen 12
G JavaFX Maven Projekt als .exe Datei exportieren Allgemeine Java-Themen 10
J (Geplante) Änderungen an einer Datei vorübergehend speichern und anwenden? Allgemeine Java-Themen 12
Neumi5694 Datei komprimiert Allgemeine Java-Themen 6
_user_q Obfuscate einer .jar-Datei mit ProGuard? Allgemeine Java-Themen 2
_user_q Verknüpfung einer .jar-Datei (liegt z. B. auf dem Desktop) im Autostart-Ordner erstellen? Allgemeine Java-Themen 20
E java mithilfe url .jar datei öffnen Allgemeine Java-Themen 9
E Java .exe Datei mit args starten Allgemeine Java-Themen 2
W Bilder werden in App mit Jar-Datei nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 15
Master3000 Java Datei mehrmals einlesen Allgemeine Java-Themen 4
M Excel Datei Erstellen Allgemeine Java-Themen 2
E Input/Output Eigene Datei mit java öffnen Allgemeine Java-Themen 9
R Sonderzeichen aus Datei einlesen und in Datei ausgeben. Allgemeine Java-Themen 17
Tobero Download .jar von github lädt kaputte Datei runter Allgemeine Java-Themen 3
P Bat Datei in Java ausführen Allgemeine Java-Themen 2
S Verwendet Programmiersprache aus Quellcode - Datei ermitteln Allgemeine Java-Themen 6
T Problem beim Umwandeln in eine Jar-Datei Allgemeine Java-Themen 3
J Jar-Datei ausführen Allgemeine Java-Themen 7
C Outlook msg-Datei Anhänge extrahieren Allgemeine Java-Themen 2
G Datei aus Ordner wählen, ohne den Dateinamen im Pfad angeben zu müssen Allgemeine Java-Themen 4
G Datei senden via Xmodem an Serial-Port Allgemeine Java-Themen 35
C Wav-Datei aus Jar laden? Allgemeine Java-Themen 11
L Best Practice Zip Datei aktualisieren Allgemeine Java-Themen 1
N Speicherort einer Datei im Explorer ändern Allgemeine Java-Themen 8
H Mehrere PNG-Files in einer Datei Allgemeine Java-Themen 9
Gaudimagspam CSV-Datei auslesen in Java Allgemeine Java-Themen 7
S createTempFile erstellt keine temporäre Datei Allgemeine Java-Themen 13
Hatsi09 Jar datei ausführen verursacht NumberFormatException Allgemeine Java-Themen 9
kodela bestimmten Dateityp immer mit jar-Datei öffnen Allgemeine Java-Themen 17
N Arrayliste in eine Datei speichern Allgemeine Java-Themen 4
B .txt Datei erstellen und auslesen bzw. schreiben Allgemeine Java-Themen 6
J Öffnen eine jar-Datei Allgemeine Java-Themen 11
Dann07 MP3 Datei abspielen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 6
H ArrayListe in CSV Datei speichern Allgemeine Java-Themen 6
O Aus JAR-Datei erstellte EXE-Datei funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 10
N Txt Datei auslesen. Allgemeine Java-Themen 5
B Datei/Ordner auf Server zugreifen/erstellen Allgemeine Java-Themen 2
MiMa Datei verschieben hat einen Fehler?? Allgemeine Java-Themen 20
MiMa Erstellungsdatum einer Datei Allgemeine Java-Themen 10
O xlsx Datei auslesen mit POI Apache liest keine LEERZELLEN Allgemeine Java-Themen 6
P Input/Output entfernte Datei mit Java öffnen ohne Download Allgemeine Java-Themen 5
O xlsx Datei auslesen mit POI von Apache wirft seltsamen Fehler. Allgemeine Java-Themen 11
J Hilfe, Jar Datei kann nicht ausgeführt werden Allgemeine Java-Themen 2
M Programm erkennt String aus .txt Datei nicht Allgemeine Java-Themen 3
O Java-Applikation tut in Netbeans, als JAR nicht, wegen Pfadangaben einer benötigten Datei Allgemeine Java-Themen 8
J Fehlermeldung bei Ausführung von .jar-Datei Allgemeine Java-Themen 9
J Die Letzte Zahl aus einer Text datei lesen Allgemeine Java-Themen 8
Elyt Compiler-Fehler Datei kann nicht erstellt werden. Die Syntax für den Dateinamen etc. ist falsch. Allgemeine Java-Themen 2
M Probleme jar datei. Allgemeine Java-Themen 2
F Datei in String-Array einlesen Allgemeine Java-Themen 8
O docx-Datei erzeugung mit DocXStamper funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 2
T Objekt mit String und Int aus TxT Datei erstellen Allgemeine Java-Themen 23
Bluedaishi Prüfen ob Datei noch geöffnet ist Allgemeine Java-Themen 59
I Temp-Datei wird nicht gelöscht Allgemeine Java-Themen 12
D ODS.Datei öffnet leider in Excel Allgemeine Java-Themen 3
L JavaFX JavaFX Chart in Apache Poi Excel Datei Allgemeine Java-Themen 2
D .txt Datei in .jar Datei speichern Allgemeine Java-Themen 3
ralfb1105 Blöcke aus Datei filtern/suchen und in neue Datei schreiben Allgemeine Java-Themen 10
M Daten aus MatLab Datei lesen Allgemeine Java-Themen 8
L SQL Datei in Eclipse erstellen Allgemeine Java-Themen 3
Drachenbauer Wie sorge ich dafür, dass mein Spiel die ini-Datei in der Resourcen-ordner des Projektes schreibt? Allgemeine Java-Themen 5
Trèfle Excel-Datei nicht speicherbar, da von Java zum Bearbeiten gesperrt. Allgemeine Java-Themen 3
N Datei Zeilenweise Einlesen, Versteckte Zeichen Allgemeine Java-Themen 5
L Excel Datei löscht sich selbst im Programm - Java Allgemeine Java-Themen 3
G Workupload datei mit Java Downloaden Allgemeine Java-Themen 6
H .jar Datei startet nicht richtig bei Doppelklick Allgemeine Java-Themen 11
S Hilfe bei dem Auslesen einer YAML Datei Allgemeine Java-Themen 8
M Java Eclipse- Datei exportieren Allgemeine Java-Themen 5
R jar-Datei funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 2
R .txt Datei einlesen und auf der Konsole ausgeben lassen Allgemeine Java-Themen 11
T Jar Datei nicht ausführbar Allgemeine Java-Themen 6
H jar-Datei mit java.exe anstatt mit javaw.exe ausführen Allgemeine Java-Themen 9
S Datei wird nicht gefunden Thread.currentThread().getContextClassLoader().getResourceAsStream() Allgemeine Java-Themen 1
A Steuerung von Spiel aus Datei lesen Allgemeine Java-Themen 0
Javafan01 .sh datei in Java ausführen Allgemeine Java-Themen 1
MiMa Speichern von Programmeinstellungen in Datei Allgemeine Java-Themen 7
J Ordner und Datei Struktur einer War Datei Allgemeine Java-Themen 1
J XML Datei mit installiertem Programm öffnen Allgemeine Java-Themen 7
L Weg um Datei zuzuordnen? Allgemeine Java-Themen 3
MiMa Datei kann nicht umbenannt oder verschoben werden ?? Allgemeine Java-Themen 17
S Input/Output Beste Möglichkeit einen String in einen Datei zu Schreiben Allgemeine Java-Themen 2
K Erste Schritte Start einer JAR Datei 2 Wege aber einmal nicht die volle Funktionlität Allgemeine Java-Themen 20
J Datei löschen, die Leerzeichen im Pfad hat Allgemeine Java-Themen 5
Aruetiise " in Datei schreiben Allgemeine Java-Themen 2
K Datei (CSV-ähnlich) in Java einlesen & mit teil der Daten Graphen erstellen Allgemeine Java-Themen 9
S Korrekte Pfadangaben damit eine .jar Datei unter Windwos läuft. Allgemeine Java-Themen 24

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben