in Formular Radiobuttons überprüfen

whistler81

Mitglied
Hallo lb Community,

ich wage mich gerade neu an Java heran und habe folgendes Problem bzw. möchte folgendes lösen:

Ich habe ein Webformular für eine Kongressanmeldung erstellt.
Der User muss nun entweder ein Kongressticket buchen ODER ein Ticket für einen Workshop welche parallel stattfinden.

Im Formular gibt es nun die auswhlmöglichkeiten dazu u.a. eben auch "Kein Kongress" und "Kein Workshop". Ich will verhinden, dass der User eben beidemale "KEIN" auswählt.
Pro Radiobutton-Gruppe gibt es mehrere auswahlmöglichkeiten (4x für Kongress; 2x für Workshop)

Gefunden hätte ich bereits diesen JAVA Code:
Java:
function checkForm() {
 if(!document.getElementById('Workshop').checked) {
  alert("Bitte einen Workshop auswählen!");
  document.getElementById('Workshop').focus();
  return false;
 }

 if(!document.getElementById('Kongress').checked) {
  alert("Bitte eine Kongressanmeldung auswählen!");
  document.getElementById('Kongress').focus();
  return false;
 }
}



Formular sieht so aus:

HTML:
<input id="Kongress" value="10" name="Kongress" type="radio">
<input id="Kongress" value="12" name="Kongress" type="radio">

<input id='Workshop' value='50' name='workshop' type='radio'>

usw.

Problem was ich nun habe ist dieses, dass bei der id="Kongress" nur der erste Radiobutton "erkannt" wird (=Keine Anmeldung zum Kongress). Wähle ich einen andere Radiobutton aus (2Tagesticket etc.) bekomme ich trotzdem die Meldung "Bitte eine Kongressanmeldung auswählen")

Ich komm nicht drauf wo mein Fehler im Script ist.

Kurz gesagt: Ich möchte haben, dass der User sich zumindest für den Kongress anmeldet ODER für einen Workshop. Beidemale auf "KEINE Anmeldung" sollte unterbunden werden.

Wäre für Eure Hilfe sehr dankbar.

Liebe Grüße
Clemens
 

Evil-Devil

Top Contributor
1) IDs müssen eindeutig sein
2) Zeig bitte nach Möglichkeit das komplette Formular, das macht die Entwicklung des notwendigen JavaSCriptes wesentlich einfacher.
 

whistler81

Mitglied
HIer mal der, auf die wesentlichen INhalte gekürzte-Formular Code

HTML:
<script language="JavaScript" type="text/javascript">

function checkForm() {
 if(!document.getElementById('Workshop').checked) {
  alert("Bitte einen Workshop auswählen!");
  document.getElementById('Workshop').focus();
  return false;
 }

 if(!document.getElementById('Kongress').checked) {
  alert("Bitte eine Kongressanmeldung auswählen!");
  document.getElementById('Kongress').focus();
  return false;
 }
 if(document.getElementById('email').value == "") {
  alert("Bitte Ihre E-Mail-Adresse eingeben!");
  document.getElementById('email').focus();
  return false;
 }
 if(!checkEmail(document.getElementById('email').value,false)) {
  alert("Bitte geben Sie eine korrekte E-Mail-Adresse ein!");
  document.getElementById('email').focus();
  return false;
 }
}
</script>

<body>
<form name='anmeldung' action='http://anmeldung.rtaustria.at/test/kongress/formmail_test.php' method='post' onsubmit='javascript:return checkForm();'>
<table border="0" width="100%">
	
			<tr>
				<input value="10" id="Kongress" name="Kongress" type="radio"></span></font></td>
				<td width="393">
				<font size="2">Keine Kongressanmeldung</font></td>
				<td align="center">&nbsp;</td>
				<td align="center">&nbsp;</td>
			</tr>
			<tr>
				<td width="34"><font size="-1">

				<input id="Kongress" value="11" name="Kongress" type="radio">

				</font></td>
				<td width="393">
				<span style="font-family: Verdana; border-collapse: separate; color: rgb(0, 0, 0); font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-border-horizontal-spacing: 0px; -webkit-border-vertical-spacing: 0px; -webkit-text-decorations-in-effect: none; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px">
				<font size="2">2-Tages Ticket (Fr-Sa)</font></span></td>
				<td align="center"><font size="2">€ 75</font></td>
				<td align="center"><font size="2">€ 105</font></td>
			</tr>
			<tr>
				<td width="34"><font size="-1">

				<input id="Kongress" value="12" name="Kongress" type="radio">
				
				</font></td>
				<td width="393"><font size="2">1-Tages Ticket Freitag</font></td>
				<td align="center"><font size="2">€ 55</font></td>
				<td align="center"><font size="2">€ 75</font></td>
			</tr>
			<tr>
				<td width="34"><font size="-1">

				<input id="Kongress" value="13" name="Kongress" type="radio"></font></td>

				<td width="393"><font size="2">1-Tages Ticket Samstag</font></td>
				<td align="center"><font size="2">€ 55</font></td>
				<td align="center"><font size="2">€ 75 </font></td>
			</tr>
			<tr>
				<td width="34"><font size="-1">

				<input id="Kongress" value="31" name="Kongress" type="radio">

				</font></td>
				<td width="393"><font size="2">2-Tages Ticket Studierende 
				</font></td>
				<td align="center"><font size="2">€ 20</font></td>
				<td align="center"><font size="2">€ 20</font></td>
			</tr>
		</table>
		
		
		<table border='1' width='50%'>
			<tr>
				<td width='33'>&nbsp;</td>
				<td width='226'>&nbsp;</td>
				<td align='center'><font size='2'><b>freie Plätze</b></font></td>
				<td align='center' width='249'><i><b><font size='2'>Anmeldung 
				bis 31.3.2012 möglich</font></b></i></td>
			</tr>

			<tr>
				<td width='33'><font size='-1'>
				<input id='Workshop' value='50' name='workshop' type='radio'>				
				</font></td>
				<td width='226'><font size='2'>Keine Workshopanmeldung</font></td>
				<td align='center'>&nbsp;</td>
				<td align='center' width='249'><font size='2'></font></td>
			</tr>


			<tr>

				<td width='33'>
				"; 
				if ($hyg > 0)
				{
					echo"
				<font size='-1'>
				<input id='Workshop' value='62' name='workshop' type='radio'>
				</font>";
				}
				else
				{ 
					echo" <font size='2'> ausgebucht! </font>";
				}
				echo"
				
				</td>
				<td width='226'><font size='2'>Hygiene in der Radiologie</font></td>
				<td align='center'><font size='2'> $hyg </font></td>
				<td align='center' width='249'>
		<span style='font-family: Verdana; border-collapse: separate; color: rgb(0, 0, 0); font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-border-horizontal-spacing: 0px; -webkit-border-vertical-spacing: 0px; -webkit-text-decorations-in-effect: none; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px'>
				<font size='2'>€ 90</font></span></td>		
				</tr>



				<tr>
				<td width='33'>
				"; 
				if ($radio > 0)
				{
					echo"
				<font size='-1'>
				<input id='Workshop' value='63' name='workshop' type='radio'>
				</font>";
				}
				else
				{ 
					echo" <font size='2'> ausgebucht! </font>";
				}
				echo"
				
				</td>
				<td width='226'><font size='2'>Applikation von Radiopharmaka</font></td>
				<td align='center'><font size='2'> $radio </font></td>
				<td align='center' width='249'>
		<span style='font-family: Verdana; border-collapse: separate; color: rgb(0, 0, 0); font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-border-horizontal-spacing: 0px; -webkit-border-vertical-spacing: 0px; -webkit-text-decorations-in-effect: none; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px'>
				<font size='2'>€ 90</font></span></td>		
				</tr>		
		</table>
		
<input value="Anmeldung abschicken" name="Anmeldung abschicken" type="submit">
</form>
</body>
 

FanClub

Mitglied
So etwa könnte das aussehen.

HTML:
<html>
<body>
<form>
<input id="Kongress" value="10" name="Kongress" type="radio" onclick="checkForm();">Kongress ja
<input id="Kongress_Nein" value="12" name="Kongress" type="radio" onclick="checkForm();">Kein Kongress

<input id='Workshop' value='50' name='workshop' type='radio' onclick="checkForm();">workshop ja
<input id='Workshop_Nein' value='55' name='workshop' type='radio' onclick="checkForm();">kein workshop
</form>
<script type="text/javascript">

function checkForm() {
 if(document.getElementById('Workshop_Nein').checked && document.getElementById('Kongress_Nein').checked) {
  alert("Bitte einen Workshop oder Kongress auswählen!");
  document.getElementById('Kongress_Nein').checked=false;
  document.getElementById('Workshop_Nein').checked=false;
  return false;
 }
}
</script>
</body>
</html>
 

whistler81

Mitglied
Danke für den Tipp,

funktioniert aber leider nicht. Obwohl "Kein Kongress" und "Kein Workshop" ausgewählt wurde, wir das Formular abgeschickt...

Ich probier mal weiter herum...try&error :)
 

whistler81

Mitglied
Erledigt!! Danke!!!

habe mich verschrieben, deswegen hat es nicht funktioniert!

Herzlichen Dank für die rasche Hilfe!!

Liebe Grüße
Clemens
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Wenn-Dann-Funktion in einem Adobe Acrobat Formular Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 0
D Javascript um eine Seite in einem PDF Formular ein-/Ausblenden zu lassen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
V Formular mit java automatisch berechnen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
P Sweetallert funktioniert nicht im Formular Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 0
H Formular Variablen übergabe an Lightbox Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 0
H Formular übergabe an Lightbox Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
J Problem:Zugriff auf Ausgabefeld (HTML-Formular)) Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
N HTML-Formular mit Java Script berechnen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
S Problem mit Formular ! Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
S formular "steckbrief" Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
P Formular wird abgeschickt - php-datei öffnet sich nicht Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
S Klick ins Formular und "Value" verschwindet Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 5
P Wert aus Formular vom anderen Frame auslesen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
D 5 € Musicload Gutschein für Antwort: Formular mit JavaScript Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 10
Y formular nach dem senden löschen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
D Weiss nicht weiter: PHP Formular mit Java Script Bestätigung Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
R Formular Script Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
G Formulareingaben prüfen, Radiobuttons Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
Oskar.p Array auf "Duplikate" überprüfen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 45
S überprüfen ob neue post nachrrichten vorhanden sind Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 11
H Formulareingaben überprüfen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben