Grafische programme - Variblen Schrift

tobin4998

Mitglied
hi,

ich bin gerade dabei ein grafisches Programm zu schreiben, mit Datenabnkanbindung.
DIe Datenabnkanbindung funktioniert auch soweit, es hakt jetzt nur noch bei der Ausgabe mit der Variable. Also ich möchte den Text der Variable in dem Fenster ausgeben lassen.
Info:
System.out.println(rs1);
fenster2.lbl5.setText(rs1);

Danke euch :)

Java:
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
import java.awt.*;
public class MySQLConnection{
  Connection conn = null;
  String dbHost = "xxxx";
  String dbPort = "3306";
  String database = "xxx";
  String dbUser = "xxx";
  String dbPassword = "xxx";
public klasse fenster;
  public MySQLConnection(klasse fenster2) {
   
     try {
      // ODBC Treiber
      Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
      fenster = fenster2;
      // Verbindung zur ODBC-Datenbank itao1
      conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://" + dbHost + ":"
          + dbPort + "/" + database + "?" + "user=" + dbUser + "&"
          + "password=" + dbPassword);
        String query;
      query = "SELECT EMail FROM klasse";
    Statement stmt = conn.createStatement();
    ResultSet res = stmt.executeQuery(query);
   while(res.next())
   {
      String rs1 = res.getString("EMail");
      System.out.println(rs1);
      fenster2.lbl5.setText(rs1);
      }
    } catch (ClassNotFoundException e) {
      System.out.println("Treiber nicht gefunden");
    } catch (SQLException e) {
      System.out.println("Connect nicht moeglich");
    }
}
  }
Java:
//klassendatei


import java.awt.*;
import java.awt.Frame;

public class klasse extends Frame
{
   //Label lbl1 = new Label("Mail-Adressen");
   meinWindowAdapter mwa = new meinWindowAdapter();
   MySQLConnection msql =  new MySQLConnection(this);
   Label lbl2 = new Label("Name");
   Label lbl3 = new Label("Vorname");
   Label lbl4 = new Label("E-Mail Adresse:");
   TextField lbl5 = new TextField("", 60);   //ausgabe der mailadresse der variable
   TextField tf1 = new TextField("", 20);
   TextField tf2 = new TextField("", 20);
   Button btn1 = new Button("suchen!");
   Panel pnl1 = new Panel();
   Panel pnl2 = new Panel();
   Panel pnl3 = new Panel();
   
   public klasse()
   {
      setTitle("ITAO1 - Mail-Adressen");
      setSize(400,200);
      setLocation(495,200);
      setVisible(true);
      this.addWindowListener(mwa);
     
      //Hinzufuegen der Werte
      add(pnl1, BorderLayout.NORTH);
      pnl1.setLayout(new GridLayout(2,2));
      pnl1.add(lbl2);
      pnl1.add(lbl3);
      pnl1.add(tf1);
      pnl1.add(tf2);
     
      add(pnl2, BorderLayout.CENTER);
      pnl2.setLayout(new GridLayout(1,2));
      pnl2.add(lbl4);
     
      add(pnl3, BorderLayout.SOUTH);
      pnl3.add(btn1);
   }
}
 

Joose

Top Contributor
Du solltest vielleicht auch dazu schreiben wo genau dein Problem liegt (und falls vorhanden, welche Exception fliegt bei der Ausführung) ;)

Java:
public class klasse extends Frame
{
   //Label lbl1 = new Label("Mail-Adressen");
   meinWindowAdapter mwa = new meinWindowAdapter();
   MySQLConnection msql =  new MySQLConnection(this);
....

Die Instanzattribute werden initialisiert bevor der Konstruktor der Klasse aufgerufen wird.
Sprich du rufst den Konstruktor der Klasse MySQLConnection auf bevor du dein Textfield initialisierst und es dem Frame hinzufügst.

Initialisiere "msql" erst im Konstruktor am Ende. Auch solltest du "setVisible(true)" immer erst dann aufrufen wenn du alles zum Frame hinzugefügt hast.
Sobald du dies aufrufst wird gezeichnet, alles was danach hinzugefügt wird, wird erst gezeichnet wenn du es veranlasst.

Tipp: Anstatt mit AWT zu arbeiten solltest du Swing verwenden.
 

Harry Kane

Top Contributor
Und alle Klassennamen im UpperCamelCase schreiben und nicht in kleinerschrift. Abgesehen davon kann ich mir kaum einen schlechteren Klassennamen als "klasse" vorstellen.
Ausserdem sollte man nicht von Frame oder JFrame erben, wenn man diese Klassen nur bentzen will.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Nachträglich neue grafische Objekte hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Mehrsprachigkeit und grafische Oberflächen Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Grafische Benutzeroberfläche GUI nachträglich einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 3
TomatenBrot447 Programmieraufgabe - Grafische Oberfläche- falsches Ergebnis? Java Basics - Anfänger-Themen 15
D Viele grafische unterschiede von Windows xp zu Windows 7 Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Einstieg in "grafische Progammierung" + Rechnen in Flussdiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Grafische Benutzeroberflächen - welche Komponente nehme ich am besten? Java Basics - Anfänger-Themen 13
shiroX OOP Türme von Hanoi - einfache grafische Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Panels, grafische Oberflächen Java Basics - Anfänger-Themen 7
K sich bewegende grafische Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 68
S Grafische Oberfläche Quellcode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Grafische Oberfläche für Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Grafische Programmierung mit jeweils anderen Bildern bei versch. Ergebnissen Java Basics - Anfänger-Themen 9
F grafische Anzeige von Werten Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Grafische Umsetzung von Aktienkursen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JavaSpiel ohne grafische Umsetzung Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Grafische Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Editor für grafische Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Grafische Oberfläche.ist das kompliziert? Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Grafische Oberfläche mit Buttons und Actionlistener? Java Basics - Anfänger-Themen 27
U Grafische Eingabe und ausgabe mit java Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Grafische Auswertung (Ampel-System) Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Grafische Darstellung einer Emailverteilerliste Java Basics - Anfänger-Themen 2
java-starter Erste Schritte Mit While Schleifen Programme schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
Establishmensch Untermenü Programme Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Zwei Programme sollen auf eine Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 18
cpt.Tomato Best Practice Wie speichert/Dokumentiert Ihr eure Programme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Problem: PC ohne Internet und keine Möglichkeit Programme zu laden Java Basics - Anfänger-Themen 5
Dimax Programme ,als Text in MySql speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Suche Programme mit Fehlern Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Parameterübergabe zwischen zwei Programme Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Kann ich Java - Programme auch ohne Editor öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 70
H GSON-Bibliothek für eigene Programme benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Erste Schritte Vieschiedene Java versionen für verschiedne Programme/Projekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Zusammenfassen zweier Programme Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Java-Programme nur vom eigenem Pc ausführbar Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Eclips Problem mit der Wiedergabe des geschrieben Programme Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Compiler-Fehler Programme funktionieren nicht mehr Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Warum haben Java Programme ein anderes Design? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Sehr einfache Java-Programme Java Basics - Anfänger-Themen 24
M Erste Schritte 2 Kleine Programme Java Basics - Anfänger-Themen 27
Anfänger2011 selber geschriebene Programme nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Erste Schritte von Eclipse zur Anwendung: Programme auf anderen Rechnern zum Laufen bringen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kenan89 Vorbereitungen für JSP und Java Programme Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Verständnisprobleme wie Java Programme ablaufen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Suche Java Programme mit gutem/anfängertauglichem Quellcode Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Warum werden nicht mehr Programme in Java geschrieben? Java Basics - Anfänger-Themen 27
B Wie entwirft man JAVA-Programme? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Kleine Java Programme aus Main Java Programm starten..... Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Befehle an andere Programme Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Java programme Vorschläge! Java Basics - Anfänger-Themen 13
R run ->eclipse ruft falsche Programme auf Java Basics - Anfänger-Themen 5
R java-programme schneller laufen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 41
K JAVA für online und offline Programme? Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Kann keine Java-Programme mehr schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Java Programme ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
T externe Programme pipen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Kann mit Java Editor keine Programme schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Textpad > Benutzer-Programme für Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Zwei Programme verwenden eine selbe Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Mit Java auf laufende Programme zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Java-Programme starten nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
C was mach ich erst wenn die programme richtig schwer werden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Andere Programme anspringen Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Parameter an Java-Programme übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Ausführbare Java-Programme erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 9
7 Java Programme - Sicherheit Java Basics - Anfänger-Themen 26
D Mehrsprachige Programme ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B 2 Programme als 1 Java Programm einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Java Programme nichtmehr-decompilierbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 34
M JFileChooser, Nur im C:Programme Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Programme für Sockets Java Basics - Anfänger-Themen 2
K aus Java Programme Jar.datei erstellen (eclipse) Java Basics - Anfänger-Themen 15
H Programme schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 7
Q POI Beispiel Programme Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Wie kann ich andere Programme in Java über ein Menü öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Kann keine Java Programme öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Programme via java steuern Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Programme etwas machen lassen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Laufende Programme in der Konsole bedienen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Hilfebrowser für Programme Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wie kann ich auf laufende Programme zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 21
K Java Programme ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Habt ihr ein paar ideen für Programme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Programme für win Java Basics - Anfänger-Themen 3
F externe programme ueber eine string starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
M programme exportieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Javaprobleme! Programme jemandem zur Korrektur schicken? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S lokale Programme per Button starten Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Befehle an externe Programme Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Mein Pc will meine Programme nicht kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Wie schreibt ihr eure Programme? Klassenweise oder linear? Java Basics - Anfänger-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben